The words you are searching are inside this book. To get more targeted content, please make full-text search by clicking here.

Materi Ajar Polusi Kelas X SMK

Discover the best professional documents and content resources in AnyFlip Document Base.
Search
Published by sabrina.hasanah, 2021-07-01 12:05:02

Materi Ajar Polusi SMK

Materi Ajar Polusi Kelas X SMK

Keywords: Polusi,SMK,Materi ajar,Kelas X

Materi Ajar
POLUSI

IPA KELAS X SMK

Nama DI SUSUN OLEH :
Kabupaten/Kota
Provinsi : SABRINA HASANAH, S. Pd
: JAKARTA BARAT
: DKI JAKARTA

Tahun Ajaran 2020/2021

DAFTAR ISI

DAFTAR ISI........................................................................................................ i
1. PENDAHULUAN............................................................................................ 1

1.1 Deskripsi Singkat ...................................................................................... 1
1.2 Relevansi ................................................................................................... 1
1.3 Petunjuk Belajar ........................................................................................ 2
2. INTI .................................................................................................................. 3
2.1 Capaian Pembelajaran ............................................................................... 3
2.2 Pokok Materi ............................................................................................. 4
2.3 Uraian Materi ............................................................................................ 5
2.4 Forum Diskusi ........................................................................................... 16
3. PENUTUP ........................................................................................................ 17
3.1 Rangkuman................................................................................................ 17
3.2 Tes Formatif .............................................................................................. 17
GLOSARIUM...................................................................................................... 20
DAFTAR PUSTAKA .......................................................................................... 21

1i

Kelas X SMK

PENDAHULUAN

1.1 Deskripsi Singkat
Pencemaran lingkungan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas

kehidupan makhluk di sekitarnya sehingga masalah pencemaran lingkungan ini menjadi
salah satu hal yang paling penting. Banyak pencemaran yang marak terjadi dalam
kehidupan sehari-hari seperti pencermaran udara, air dan tanah. Ditambah dengan
kenyataan bahwa pengetahuan dasar dan kesadaran peserta didik terhadap lingkungan
masih rendah. Dengan latar belakang tersebut, modul ajar pencemaran lingkungan ini
disusun bagi peserta didik jenjang SMK khususnya. Pada materi ajar ini akan dibahas
tentang pengertian pencemaran lingkungan dan jenis-jenis pencemaran lingkungan.

1.2 Relevansi

Materi ajar ini memiliki relevansi sebagai pendalaman materi bagi peserta didik SMK

untuk mempelajari materi mengenai konsep pencemaran lingkungan. Hal ini sesuai dengan

Kompetensi Dasar dan Kompetensi Inti pada silabus mata pelajaran IPA SMK yaitu:

Kompetensi Inti Kompetensi Dasar

KI 3: Memahami, menerapkan, menganalisis, dan 3.7 Menganalisis polusi di

mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, lingkungan sekitar

konseptual, operasional dasar, dan metakognitif

sesuai dengan bidang dan lingkup simulasi

komunikasi digital, dan dasar bidang pariwisata

pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks,

berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi,

seni, budaya dan humaniora dalam konteks

pengembangan potensi diri sebagai bagian dari

keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat

nasional, regional dan internasional

KI 4: Melaksanakan tugas spesifik dengan 4.7 Memecahkan masalah dampak

menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja polusi terhadap kesehatan

yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah manusia dan lingkungan

sesuai dengan lingkup simulasi dan komunikasi

digital dan bidang pariwisata. Menampilkan

1

Kelas X SMK

Kompetensi Inti Kompetensi Dasar
kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan
kuantitas yang terukur

1.3 Petunjuk Belajar
Untuk lebih mudah memahami materi pada modul ini, beberapa langkah yang dapat

kita lakukan adalah:
1) Dalam modul ini disediakan peta konsep yang menggambarkan hubungan antara materi

pokok dengan materi lainnya. Dengan peta konsep ini diharapkan akan memudahkan
anda dalam memahami konsep apa saja yang akan dipelajari.
2) Modul ini ditujukan untuk 1 kali pertemuan pembelajaran, dan terbagi atas 2 materi
pokok. Pembagian 2 materi pokok tersebut telah disesuaikan dengan alur
implementasinya sehingga pemahaman satu materi akan sangat penting sebagai modal
Anda dalam mempelajari materi selanjutnya.
3) Pelajari setiap pokok materi dari kegiatan belajar dan beri tanda pada konsep-konsep
penting sesuai dengan kemampuan yang diharapkan
4) Kerjakan tes formatif yang tersedia untuk mengetahui sejauh mana pemahaman Anda
terhadap materi yang telah dipelajari
5) Untuk lebih mendalam, diharapkan Anda membaca buku referensi yang terkait pokok
materi dalam kegiatan belajar ini serta manfaatkanlah peluang pertemuan dengan
instruktur dan teman sejawat untuk mendiskusikan hal-hal yang Anda kurang pahami,
oleh karena itu persiapkanlah bahan sebelum anda melaksanakan tutorial atau berdiskusi
dengan instruktur dan teman sejawat.

2

Kelas X SMK

INTI

2.1 Capaian Pembelajaran
Capaian pembelajaran yang diharapkan dari materi ajar ini adalah menguasai materi

esensial mata pelajaran IPA SMK. Untuk itu, setelah mempelajari modul ini diharapkan
peserta didik dapat:
1) Memahami konsep pencemaran
2) Mengidentifikasi jenis-jenis pencemaran lingkungan
3) Membandingkan polutan pada masing-masing pencemaran
4) Menganalisis keterkaitan antar jenis-jenis pencemaran
5) Merumuskan peta konsep keterkaitan antar jenis-jenis pencemaran
6) Menganalisis dampak pencemaran lingkungan
7) Memecahkan masalah terkait dampak pencemaran lingkungan

3

Kelas X SMK

2.2 Pokok Materi
Pada materi ajar mengenai pencemaran lingkungan ini, pokok-pokok materi yang akan

dibahas disajikan dalam bentuk peta konsep di bawah ini:

Gambar 1
Peta konsep materi Pencemaran Lingkungan

4

Kelas X SMK

2.3 Uraian Materi

5

Kelas X SMK

Berdasarkan contoh kasus tersebut, buatlah analisis mengenai jenis pencemaran, penyebab

pencemaran, dan alasan mengapa kualitas air tersebut dikategorikan kurang baik. Tuliskan

hasil analisis kalian pada tabel di bawah ini!

Jenis Pencemaran Penyebab Pencemaran Alasan mengapa kualitas air

dikategorikan kurang baik

Pengertian Pencemaran Lingkungan

mendengar istilah
pencemaran?

Pencemaran biasa disebut juga dengan polusi. Menurut UU RI No. 23 Tahun 1997, 6
pencemaran adalah masuknya atau dimasukkannya makhluk hidup, zat, energi, dan/atau
komponen lain kedalam lingkungan oleh kegiatan manusia sehingga kualitasnya turun sampai
ke tingkat tertentu yang menyebabkan lingkungan tidak dapat berfungsi sesuai dengan
peruntukkannya. Menurut UU No. 32 Tahun 2009 pasal 1 ayat 14, pencemaran lingkungan
hidup adalah masuk atau dimasukkannya makhluk hidup, zat, energi, dan/atau komponen lain
ke dalam lingkungan hidup oleh kegiatan manusia sehingga melampaui baku mutu lingkungan
hidup yang telah ditetapkan. Adapun mutu lingkungan hidup yang dimaksudkan sesuai dengan
undang-undang yang sama pasal 1 ayat 15 adalah ukuran batas perubahan sifat fisik, kimia,
dan/atau hayati lingkungan hidup yang dapat ditenggang oleh lingkungan hidup untuk dapat
tetap melestarikan fungsinya.

Kelas X SMK

Zat atau bahan yang dapat mengakibatkan pencemaran disebut polutan. Kamu pasti
juga pernah mendengar istilah limbah. Lalu apakah hubungan antara polutan dan limbah?
Limbah atau bahan buangan akan menjadi polutan apabila:
a. Jumlahnya melebihi jumlah normal; contohnya, karbon dioksida dengan kadar dibawah

0,033% di udara bermanfaat bagi bagi tumbuhan untuk fotosintesis dan menjaga suhu bumi
agar tetap hangat, tetapi bila lebih tinggi dari 0,033% dapat menyebabkan pemanasan
global.
b. Berada tidak tepat pada waktunya; contohnya penyemprotan insektisida pada buah yang
akan dipanen akan menyebabkan buah berbahaya untuk dikonsumsi karena mengandung
residu insektisida. Seharusnya insektisida disemprotkan jauh-jauh hari sebelum buah
dipanen, sehingga residu insektisidanya sudah terurai ketika akan dikonsumsi.
c. Berada tidak tepat pada tempatnya; contohnya pupuk urea, saat ditaburkan ke sawah pada
saat padi baru berumur beberapa minggu akan menyebabkan padi tumbuh subur, namun
bila urea masuk ke perairan irigasi atau sungai dapat berdampak pada blooming tumbuhan
atau gulma.
Alam sebetulnya memiliki kemampuan untuk mengembalikan kondisi lingkungan yang
tercemar melalui proses pemurnian secara alami. Namun, proses ini hanya dapat terjadi jika
jumlah polutan hanya sedikit. Pertambahan penduduk yang terus meningkat dan perkembangan
teknologi dan industri yang pesat merupakan beberapa hal penyebab bertambahnya zat
pencemar di dunia.

Gambar 2 Sumber: www.kompas.com

Lingkungan yang tercemar di kawasan padat penduduk, menggambarkan hubungan yang erat

antara pertambahan penduduk dengan meningkatnya pencemaran

7

Kelas X SMK

Jenis Pencemaran
Berdasarkan keberadaannya di lingkungan, pencemaran dapat dibedakan menjadi tiga yaitu:
1. Pencemaran udara

Pernahkah kalian melihat
kepulan asap yang keluar dari
knalpot kendaraan bermotor?

Atau melihat kepulan asap dari
cerobong pabrik?

Asap tersebut adalah kumpulan gas hasil pembakaran kendaraan bermotor yang tidak 8
sempurna ataupun kegiatan produksi pabrik. Hal ini merupakan beberapa contoh dari
pencemaran yang diakibatkan oleh ulah manusia. Pencemaran udara menurut Peraturan
Pemerintah Republik Indonesia No. 41 Tahun 1999 adalah masuk atau dimasukannya zat,
energi, dan/atau komponen lain ke udara oleh kegiatan manusia, sehingga udara menjadi
kurang sehat atau tidak dapat berfungsi lagi. Udara di lingkungan tercemar oleh zat-zat
polutan sehingga tidak bersih lagi dan merupakan gangguan bagi makhluk hidup/manusia
sekitarnya. Dengan kemajuan teknologi pada masa kini, polusi udara telah menimbulkan
banyak kekhawatiran terutama di daerah industri.
a. Polutan di udara

Berikut ini adalah dua jenis polutan yang menyebabkan pencemaran udara, yaitu:
1. Materi partikulat: terdiri atas berbagai partikel padat dan cair yang tersuspensi di

udara. Materi partikulat berupa partikel padat biasanya disebut debu, dan materi
partikulat berupa partiket cair biasanya disebut kabut. Contoh materi partikulat
adalah partikel tanah, serbuk sari, partikel asbes, timbal, serbuk besi, timah,
tembaga dan tetesan H2SO4.
2. Gas: polutan dalam bentuk gas terdiri dari bermacam-macam unsur kimia,
contohnya gas CO dari pembakaran tidak sempurna; SO2 dari pembakaran yang
mengandung sulfur; NOx dari bahan bakar dengan oksigen; hidrokarbon yang
merupakan senyawa organik yang mudah menguap, contohnya: CH4; Ozon yang
terbentuk dari reaksi fotokimia antara hidrokarbon dan nitrogen oksida di atmosfer.
3. Suara: dianggap sebagai polutan jika mengganggu dan/atau merusak pendengaran
manusia dan hewan. Kebisingan dapat dibagi menjadi tiga macam:

Kelas X SMK

• Kebisingan impulsive: kebisingan yang datangnya tidak terus menerus,
misalnya suara palu ketika orang sedang memaku

• Kebisingan kontinyu: kebisingan yang datangnya secara terus menerus dalam
waktu yang cukup lama, misalnya suara mesin di pabrik

• Kebisingan semi kontinyu: kebisingan kontinyu yang hanya sekejap dan
kemungkinan dapat terulang, misalnya suara kereta api

Sumber: www.republika.co.id

Gambar 3

Penduduk yang bermukim didekat jalur kereta api akan mengalami kebisingan semi kontinyu

b. Dampak Pencemaran Udara

Berikut ini adalah dampak pencemaran udara yang dipaparkan secara
singkat:

Gambar
Peta ko4nsep dampak pencemaran udara

9

Kelas X SMK

c. Penanganan Pencemaran Udara
Berikut ini cara penanganan pencemaran udara yang disajikan secara singkat:

Gambar 5
Peta konsep cara penanganan pencemaran udara

2. Pencemaran Air

harus hidup tanpa air,
apakah kalian dapat

bertahan?

Pasti sulit ya, oleh karena itu air merupakan hal yang sangat penting bagi
keberlangsungan hidup manusia. Namun sayangnya tidak semua air dapat dimanfaatkan
oleh manusia, hanya air yang bersih sajalah yang dapat kita gunakan. Saat ini pencemaran
air semakin banyak terjadi, seperti contoh kasus yang Ibu sampaikan pada awal modul.

Pencemaran air menurut Encyclopaedia Britannica adalah pelepasan zat ke dalam air
tanah di bawah permukaan atau ke danau, aliran, sungai, muara dan lautan ke titik dimana
zat mengganggu penggunaan air yang bermanfaat atau fungsi alami ekosistem. Terjadinya

10

Kelas X SMK

pencemaran air sebagian besar disebabkan oleh kegiatan manusia berupa limbah dari rumah
tangga, limbah industri dan lain-lain.

Sumber polusi air dapat dibedakan menjadi dua yakni:

Sumber polusi air Sumber langsung Sumber polusi yang membuang
Sumber tidak langsung polutan di lokasi spesifik melalui

pipa, selokan, atau saluran
pembuangan, langsung menuju

badan atau permukaan air

Sumber polusi yang asalnya dari
area lahan luas atau dari partikel

yang terbawa udara yang
mencemari air melalui aliran air

atau pengendapan senyawa

Gambar 6
Peta konsep sumber pencemaran air

a. Polutan pencemaran air

Silahkan pelajari tabel 1.1 untuk mengidentifikasi polutan-polutan di air beserta

sumbernya.

Jenis Polutan Sumber Utama

Agen penyebab penyakit Limbah (buangan) rumah tangga, buangan hewan

Limbah organik Kotoran hewan dan manusia, limbah industri, aliran

buangan dari perkotaan

Minyak Buangan mesin dan kendaraan bermotor, kebocoran

pipa, tumpahan tangki dan sumur minyak

Pestisida dan herbisida Lahan pertanian dan perkebunan, program
pembasmian nyamuk

Plastik Rumah tangga dan industri

Detergen Rumah tangga dan industri

Senyawa berklorin Industri kertas dan industri lain yang melakukan

proses pemutihan (bleaching), air yang ditambahkan

klorin (sebagai desinfektan)

Senyawa Asam Pertambangan, limbah industri, pengendapan asam

Garam-garaman Irigasi pertanian, pertambangan, limbah industri,

ladang minyak, aliran buangan dari perkotaan

Timbal Bahan bakar yang mengandung timbal, beberapa

pestisida, peleburan timbal

Merkuri Limbah industri, fungisida

Nutrien tumbuhan (Fosfat dan Aliran dari pertanian, pertambangan, limbah rumah

Nitrat) tangga, limbah industri, air limbah yang tidak terolah

dengan baik, industri pengolahan makanan, fosfat

yang terkandung dalam detergen

Sedimen Erosi tanah, aliran dari pertanian, pertambangan,

hutan, dan kegiatan pembanguan (konstruksi)

Bahan radioaktif Batuan, tambang uranium, pembangkit tenaga nuklir,

pengujian senjata nuklir

11

Kelas X SMK

Jenis Polutan Sumber Utama
Panas Air pendingin dari industri dan pusat pembangkit
listrik

b. Dampak pencemaran air
Berikut ini adalah dampak pencemaran air yang dipaparkan secara singkat:

Gambar 7
Peta konsep dampak pencemaran air

Sumber: https://miklinguinsgd02.wordpress.com/ 12

Gambar 8
Eutrofikasi dapat menyebabkan algae blooming yang membahayakan kehidupan biota air

Kelas X SMK

c. Penanganan Pencemaran Air
Berikut ini adalah penanganan pencemaran air yang disajikan secara singkat:

Gambar 9
Peta konsep Penanganan Pencemaran Air

Sumber: Buku IPA SMK Kelas X Penerbit Erlangga

Gambar 10

Metode Trickling Filter dan Activated Sludge

13

Kelas X SMK

3. Pencemaran Tanah

Sumber: www.ilmulingkungan.com

Pasti akan sulit menanam tanaman di tanah yang tandus yaa.. Ternyata tanah yang
tandus merupakan salah satu contoh akibat dari pencemaran tanah. Pencemaran tanah
adalah keadaan dimana bahan kimia masuk sehingga merubah lingkungan alami tanahdan
menimbulkan dampak negatif bagi kehidupan makhluk hidup di tanah. Pencemaran tanah
memiliki hubungan yang erat dengan pencemaran udara dan pencemaran air. Sebagai
contoh gas CO, NO, SO yang menjadi bahan pencemar udara dapat terlarut dalam air hujan
yang kemudian akan turun dan terserap oleh tanah sehingga dapat mencemari tanah.
a. Polutan pencemaran tanah

Komponen bahan pencemaran tanah antara lain:
• Senyawa organik yang dapat membusuk karena penguraian mikroorganisme,

contohnya sisa makanan, daun, tumbuhan ataupun hewan mati
• Senyawa anorganik yang tidak dapat diuraikan mikroorganisme, seperti plastik,

keramik, kaleng, behas bahan bangunan, detergen yang tidak dapat diuraikan
• Gas polutan pencemaran udara yang terlarut dalam air hujan yang menhasilkan

hujan asam dan dapat merusak kesuburan tanah
• Logam berat yang dihasilkan dari limbah industri, contohnya Zn, Hg, Pb, Cd
• Zat radioaktif yang dihasilkan dari PLTN, reaktor atom, atau percobaan lain yang

menghasilkan zat radioaktif
• Penggunaan pestisida berlebih dapat mencemari tanah dan dapat berdampak negatif

secara langsung terhadap kesuburan dan biota tanah lainnya

14

Kelas X SMK

Sumber: Buku IPA SMK Kelas X
Penerbit Erlangga

Gambar 11
Sumber polutan yang dapat mencemari air tanah

b. Dampak pencemaran tanah
Berikut ini adalah dampak pencemaran air yang dipaparkan secara singkat:

Gambar 12 15
Peta konsep dampak pencemaran tanah

Kelas X SMK

c. Penanganan pencemaran tanah
Berikut ini adalah penanganan pencemaran tanah yang disajikan secara singkat:

Gambar 13
Peta konsep penanganan pencemaran tanah

Lalutuangkankedalam bentuk

16

Kelas X SMK

PENUTUP

Rangkuman
Menurut UU RI No. 23 Tahun 1997, pencemaran adalah masuknya atau

dimasukkannya makhluk hidup, zat, energi, dan/atau komponen lain kedalam lingkungan oleh
kegiatan manusia sehingga kualitasnya turun sampai ke tingkat tertentu yang menyebabkan
lingkungan tidak dapat berfungsi sesuai dengan peruntukkannya. Zat pencemar disebut dengan
polutan. Berdasarkan keberadaannya di lingkungan, pencemaran dapat dibagi menjadi tiga
jenis, yakni: (1) pencemaran udara, (2) pencemaran air, (3) pencemaran tanah. Polutan utama
dari pemcemaran udara adalah: materi partikulat, gas dan kebisingan. Polutan utama dari
pencemaran air, antara lain: agen penyebab penyakit, limbah organik, limbah anorganik,
minyak, pestisida, detergen, senyawa berklorin, senyawa asam, garam-garaman, timbal,
merkuri, sedimen, bahan radioaktif dan panas (thermal). Polutan utama pencemaran tanah,
antara lain: senyawa organik dan anorganik, hujan asam, logam berat, zat radioaktif dan
penggunaan pestisida berlebih. Baik pemcemaran udara, air dan tanah saling berkaitan,
contohnya pencemaran udara sehingga menyebabkan hujan asam, kemudian hujan tersebut
akan jatuh ke tanah dan akan mencemari tanah. Begitupula jika terjadi pencemaran di air maka
air tersebut akan mencemari daratan disekitarnya.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat! 17
1. Contoh polutan air yang dapat menstimulasi pertumbuhan algae adalah…
a. Timbal
b. Merkuri
c. Arsenik
d. Minyak
e. DDT
2. Peningkatan konsentrasi CO2 di atmosfer saat ini sebagian besar merupakan hasil dari
peningkatan…
a. Suhu di permukaan bumi
b. Respirasi karena ledakan penduduk

Kelas X SMK

c. Pembakaran bahan bakar batu bara dan industri 18
d. Penanaman pohon di sekitar rumah
e. Penyerapan radiasi inframerah yang tidak baik
3. Adanya diatom dengan jumlah banyak dalam suatu perairan merupakan indikasi
bahwa…
a. Perairan tersebut bersih
b. Perairan tersebut tercemar logam berat
c. Perairan tersebut tercemar tinja/ kotoran hewan dan manusia
d. Perairan tersebut mengalami polusi thermal
e. Perairan tersebut berbahaya bagi kesehatan
4. Salah satu dampak dari pemanasan global adalah…
a. Penurunan permukaan air laut
b. Terjadinya gempa di berbagai wilayah
c. Munculnya wabah penyakit menular
d. Rusaknya bahan-bahan logam dan bangunan akibat korosi
e. Banyaknya kasus keracunan gas CO
5. Nitrogen oksida merupakan salah satu polutan yang dapat menyebabkan hal berikut,
kecuali…
a. Bronchitis
b. Penipisan ozon
c. Hujan asam
d. Pemanasan global
e. Asbut
6. Jumlah gas karbon monoksida yang berlebihan di udara dapat menimbulkan gangguan
seperti dibawah ini, kecuali…
a. Pusing
b. Sakit kepala
c. Pingsan
d. Kerusakan otak
e. Kanker
7. Berikut ini akibat yang mungkin terjadi bila larian pupuk yang berlebih dari areal
pertanian memasuki perairan di sekitarnya, kecuali…
a. Populasi ganggang dan tumbuhan air meningkat
b. DO pada perairan meningkat

Kelas X SMK

c. Populasi bakteri pembusuk meningkat
d. Penetrasi cahaya ke dalam perairan terganggu
e. Populasi ikan menurun
8. Metode pengolahan limbah cair yang paling efektif digunakan untuk menyingkirkan
polutan berupa minyak atau lemak adalah…
a. Penyaringan
b. Pengendapan
c. Pengapungan
d. Trickling filter
e. Activated sludge
9. Berikut ini yang merupakan contoh mekanisme desinfeksi adalah…
a. Penyaringan
b. Insinerasi
c. Penimbunan
d. Activated sludge
e. Klorinasi
10. Contoh limbah padat yang cocok untuk proses insinerasi adalah…
a. Kaca, baterai, karet
b. Kaca, karet, plastik
c. Kertas, sisa makanan, plastik
d. Kaca, sisa makanan, baterai
e. Kertas, plastik, karet

KUNCI JAWABAN 6. E
1. E 7. B
2. C 8. C
3. A 9. E
4. C 10. B
5. B

19

Kelas X SMK

GLOSARIUM : disebut juga polusi. Adalah masuknya atau dimasukkannya
Pencemaran makhluk hidup, zat, energi, dan/atau komponen lain kedalam
lingkungan oleh kegiatan manusia sehingga kualitasnya turun
Polutan sampai ke tingkat tertentu yang menyebabkan lingkungan tidak
Limbah dapat berfungsi sesuai dengan peruntukkannya
Materi partikulat
Nitrogen oksida : zat pencemarlingkungan
: sisa buangan dari suatu usaha dan/atau kegiatan manusia
Sulfur oksida : partikel padat dan cair yang tersuspensi di udara
Karbon monoksida : gas polutan di udara yang berasal dari pembakaran bahan bakar
Hidrokarbon
Amonia industri, pembangkit listrik, kompor gas, perapian, kebakaran
Ozon hutan, tanah pertanian yang diberi pupuk berlebihan
Radioaktif : gas polutan di udara yang berasal dari bahan bakar industri, proses
Sedimen peleburan logam
Pestisida : gas polutan di udara yang berasal dari pembakaran bahan bakar
Asbut kendaraan bermotor dan industri
: gas polutan di udara yang berasal dari asap rokok, pembakaran
Hujan asam bahan bakar kendaraan bermotor dan industri
Pemanasan global : gas polutan di udara yang berasal dari produk-produk pembersih
Penipisan Ozon : lapisan pda atmosfer sebagai pelindung bumi dari radiasi sinar UV
: materi yang memiliki kemampuan untuk memancarkan radiasi
: endapan partikel padat
: senyawa yang digunakan untuk membunuh makhluk hidup yang
dianggap mengganggu oleh manusia
: singkatan dari asap dan kabut, merupakan salah satu dampak
polusi udara yang disebabkan oleh gassulfur oksida, materi
partikulat, nitrogen oksida dan hidrokarbon
: hujan dengan nilai pH dibawah 5,6 yang disebabkan oleh nitrogen
oksida dan sulfur oksida
: peningkatan suhu rata-rata bumi karena efek rumah kaca yang
memerangkap panas di dalam bumi
: Peristiwa menipisnya lapisan ozon di atmosfer yang disebabkan
oleh senyawa yang mengandung klorin dan bromin

20

Kelas X SMK

DAFTAR PUSTAKA

Ernawati, dkk. 2008. Ilmu Pengetahuan Alam untuk SMK Kelas XI. Jakarta: Erlangga

Muslimah. 2015. Dampak Pencemaran Tanah dan Langkah Pencegahan. Aceh: Agrisamudra
Permana, Adi. 2020. Cara Pengendalian Pencemaran Udara. Diakses tanggal 20 April 2021. [Online:

https://www.itb.ac.id/berita/detail/57584/cara-pengendalian-pencemaran-udara-menurut-
prof-puji-lestari]

Prastowo, Puji dkk. 2019. Pendalaman Materi Biologi Modul 5 Kegiatan Belajar 4. Jakarta:
Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan

Sutrisni Putri, Arum. 2020. Pencemaran Air Pengertian Penyebab Dampak Pencegahan. Diakses
tanggal 20 April 2021. [Online:
https://www.kompas.com/skola/read/2020/01/15/170000969/pencemaran-air-pengertian-
penyebab-dampak-pencegahan?page=all]

. 2018. Eutrofikasi. Diakses tanggal 21 April 2021. [Online:

https://miklinguinsgd02.wordpress.com/2018/03/19/eutrofikasi/]

. 2017. 5 Dampak Pencemaran Tanah bagi Lingkungan. Diakses tanggal 20 April

2021. [Online: https://ilmulingkungan.com/5-dampak-pencemaran-tanah-bagi-

lingkungan/]

. 2009. Undang-Undang RI No. 32 Tahun 2009 Tentang Perlindungan dan Pengelolaan
Lingkungan Hidup. Diakses tanggal 20 April 2021. [Online: https://www.walhi.or.id/wp-
content/uploads/2018/07/uu-32-tahun-2009-ttg-PERLINDUNGAN-DAN-
PENGELOLAAN-LINGKUNGAN-HIDUP.pdf]

21

Kelas X SMK


Click to View FlipBook Version
Previous Book
[DOWNLOAD PDF] Tourist Season free
Next Book
2021 APG National Mixed Sale