The words you are searching are inside this book. To get more targeted content, please make full-text search by clicking here.

Praktikum Akuntansi Perusahaan Manufaktur Kelas XII Smt 2

Discover the best professional documents and content resources in AnyFlip Document Base.
Search
Published by Mamase Suiman, 2023-09-02 01:29:07

MODUL MANUFAKTUR

Praktikum Akuntansi Perusahaan Manufaktur Kelas XII Smt 2

Keywords: manufaktur,papjdm,papjdm 12,papjdm xii,modul papjdm

Harga Pokok Proses MODUL PRAKTIKUM AKUNTANSI PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEMESTER 2 Penulis : Suiman, S.Pd. SMK TEKNOMEDIKA PLUS 2019


Harga Pokok Proses KATA PENGANTAR Puji syukur ke hadirat Allah SWT atas perkenan dan petunjuk-Nya sehingga penyusunan Modul Ajar Praktikum Akuntansi Perusahaan Manufaktur Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Teknomedika Plus tahun 2019 untuk menunjang kegiatan pembelajaran, telah selesai disusun. Moduk ini teridiri atas materi pada Kompetensi Dasar Semester 2 Praktikum Akuntansi Perusahaan Manufaktur Kelas XII . Materi ini tersusun atas capaian pembelajaran, sub capaian pembelajaran, pokok – pokok materi, uraian materi, forum diskusi, rangkuman, tes formatif. Pada kesempatan ini penulis menyampaikan ucapan terima kasih kepada pihak yang telah memberi suport. Penulis menyadari materi ini masih memiliki kelemahan, oleh karena itu kritik dan saran dari pembaca, senantiasa penyusun harapkan dan untuk itu kami mengucapkan banyak terima kasih. Bogor, Juli 2019 Penyusun i


Harga Pokok Proses DAFTAR ISI KATA PENGANTAR..................................................................................... i DAFTAR ISI................................................................................................... ii Metode Harga Pokok Proses .................................................................. 1 A. Pendahuluan............................................................................................. 2 B. Inti............................................................................................................. 4 1. Capaian Pembelajaran....................................................................... 4 2. Sub Capaian Pembelajaran............................................................... 4 3. Pokok – Pokok Materi....................................................................... 4 4. Uraian Materi.................................................................................... 4 5. Tugas ............................................................................................... 20 6. Forum Diskusi................................................................................... 20 C. Penutup ................................................................................................... 20 1. Rangkuman ..................................................................................... 20 2. Tes Formatif .................................................................................... 21 Laporan Laba Rugi…………….................................................................... 28 A. Pendahuluan............................................................................................. 29 B. Inti............................................................................................................. 30 1. Capaian Pembelajaran....................................................................... 31 2. Sub Capaian Pembelajaran............................................................... 31 3. Pokok – Pokok Materi....................................................................... 31 4. Uraian Materi.................................................................................... 31 5. Tugas ............................................................................................... 38 6. Forum Diskusi................................................................................... 38 C. Penutup ................................................................................................... 39 1. Rangkuman ..................................................................................... 39 2. Tes Formatif .................................................................................... 40 Neraca …………………………................................................................... 44 A. Pendahuluan............................................................................................. 45 B. Inti............................................................................................................. 47 1. Capaian Pembelajaran....................................................................... 47 2. Sub Capaian Pembelajaran............................................................... 47 3. Pokok – Pokok Materi....................................................................... 47 4. Uraian Materi.................................................................................... 47 5. Tugas ............................................................................................... 53 ii


Harga Pokok Proses 6. Forum Diskusi................................................................................... 54 C. Penutup ................................................................................................... 55 1. Rangkuman ..................................................................................... 55 2. Tes Formatif .................................................................................... 56 Jurnal Penutup …………….................................................................... 60 A. Pendahuluan............................................................................................. 61 B. Inti............................................................................................................. 62 1. Capaian Pembelajaran....................................................................... 62 2. Sub Capaian Pembelajaran............................................................... 62 3. Pokok – Pokok Materi....................................................................... 62 4. Uraian Materi.................................................................................... 62 5. Tugas ............................................................................................... 64 6. Forum Diskusi................................................................................... 64 C. Penutup ................................................................................................... 65 1. Rangkuman ..................................................................................... 65 DAFTAR PUSTAKA .................................................................................. 66 iii


Harga Pokok Proses MODUL AKUNTANSI PERUSAHAAN MANUFAKTUR Metode Harga Pokok Proses Nama Penulis : Suiman, S.Pd. SMK TEKNOMEDIKA PLUS AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA 2019 1


Harga Pokok Proses A. Pendahuluan 1. Deskripsi Singkat Perusahaan manufaktur/pabrikasi yang mempunyai ruang lingkup mengolah bahan mentah menjadi barang yang siap untuk di jual dan dalam kegiatan operasionalnya memproduksi barang-barang dengan spesifikasi tertentu dalam jumlah besar. Proses produksi ini dilakukan secara terus-menerus untuk mengisi persediaan barang pabrik agar siap melayani permintaan konsumen. Dengan sistem produksi semacam ini, bagaimana perusahaan melakukan perhitungan biaya produksi, pencatatan akuntansi kegiatan produksi serta pelaporan harga pokok produksinya? Modul Kegiatan Belajar 4 akuntansi perusahaan manufaktur ini membahas definisi, karakteristik harga pokok proses, manfaat informasi harga pokok produksi, aliran fisik dan aliran biaya dengan beberapa departemen produksi, pencatatan akuntansi pada metode harga pokok proses serta penyusunan laporan harga pokok produksinya. Biaya yang dikeluarkan untuk proses produksi akan menetukan besarnya harga pokok. Maka dari itu, dalam proses produksi diperlukan suatu perencanaan biaya dengan menentukan metode yang akan digunakan dalam penetapan harga pokok. Dalam penetapan harga pokok, diperlukan perencanaan produksi yang diperlukan. Misalnya dalam perusahaan semenyang memproduksi barang dalam jumlah yang banyak secara terus menerus tanpa menunggu jumlah pesanan. Metode harga pokok proses digunakan oleh perusahaan yang memproduksi produk dalam jumlah masal, dimana perusahaan jenis ini adalah perusahaan yang memiliki pengaruh besar di perekonomian. Oleh karena itu, kompetensi ini penting untuk dimiliki oleh individu yang berkecimpung di dunia bisnis dan kemungkinan besar akan berinteraksi dengan perusahaan manufaktur jenis ini. Guru SMK perlu memiliki pemahaman mendalam tentang metode harga pokok proses untuk dapat mencetak tenaga kerja di bidang akuntansi dan keuangan yang siap kerja. 2


Harga Pokok Proses 2. Relevansi Siswa dapat mempelajari uraian materi yang dijabarkan pada modul ini. Siswa diharapkan dapat berfokus pada contoh dan aplikasi metode harga pokok proses, yakni tentang perhitungan harga pokok produksi dan penjurnalan dan pencatatan akuntansinya. Setelah mempelajari materi, siswa dapat menguji pemahaman mereka dengan mengerjakan tes dan tugas yang tersedia. 3. Petunjuk Belajar Untuk membantu anda dalam mempelajari modul ini, ikutilah beberapa petunjuk belajar berikut ini : a. Bacalah dengan cermat bagian pendahuluan modul ini sampai anda benar-benar memahami secara tuntas tentang apa, untuk apa dan bagaimana mempelajari isi modul; b. Bacalah sepintas bagian demi bagian lalu temukan kata-kata kunci dari kata-kata yang anda anggap baru. Carilah dan baca pengertian kata-kata kunci tersebut dalam kamus; c. Tangkaplah pengertian demi pengertian dari isi modul ini melalui pemahaman sendiri dan tukar pikiran dengan siswa lain atau dengan tutor anda dalam kegiatan tutorial online; d. Untuk memperluas wawasan, baca, dan pelajari sumber-sumber lain yang relevan. Anda dapat menemukan bacaan dari berbagai sumber, termasuk dari internet; e. Mantapkan pemahaman anda dengan mengerjakan latihan dalam modul dan melalui kegiatan diskusi dengan siswa lainnya atau teman sejawat; f. Jangan dilewatkan untuk mencoba menjawab soal-soal yang telah disediakan pada setiap akhir kegiatan belajar. Hal ini berguna untuk mengetahui apakah anda sudah memahami dengan benar kandungan modul ini. 3


Harga Pokok Proses B. Inti 1. Capaian Pembelajaran (CP) Siswa menguasai teori tentang karakteristik metode harga pokok proses dan dapat mengaplikasikan metode harga pokok proses untuk menghitung harga pokok produksi pada perusahaan manufaktur. 2. Sub Capaian Pembelajaran a. Siswa memahami definisi metode harga pokok proses; b. Siswa dapat mengidentifikasi karakteristik metode harga pokok proses; c. Siswa dapat mengidentifikasi aliran fisik dan aliran biaya dengan metode harga pokok proses dengan beberapa departemen produksi; d. Siswa dapat melakukan pencatatan akuntansi dengan menggunakan metode harga pokok proses; e. Siswa dapat menghitung harga pokok produksi dengan metode harga pokok proses; f. Siswa dapat menyusun laporan harga pokok produksi dengan metode harga pokok proses. 3. Pokok-Pokok Materi a. Definisi metode harga pokok proses; b. Karakteristik metode harga pokok proses; c. Aliran fisik dan aliran biaya menggunakan metode harga pokok proses dengan beberapa departemen produksi; d. Pencatatan akuntansi dengan menggunakan metode harga pokok proses; e. Perhitungan harga pokok produksi dengan metode harga pokok proses; f. Penyusunan laporan harga pokok produksi dengan metode harga pokok proses. 4. Uraian Materi Tumbuh pesatnya PT. Semen Tiga Roda salah satunya adalah dari produktifitas barang (semen) yang di produksi secara terus menerus sesuai dengan kebutuhan pasar. Apalagi semen merupakan salah satu bahan baku utama dalam proses pembangunan sebuah infrastrukur/bangunan di negeri ini, karena kita melihat hampir seluruh daerah di indonesia berlomba menumbuhkan pertumbuhan ekonomi disektor infrastruktur. Menentukan harga pokok produksi sebagai salah 4


Harga Pokok Proses satu planing dalam penentuan biaya produksi agar perusahaan dapat mempertahankan kualitas produk agar usahanya profitable. Gambar 1.1 Industri Semen Jumlah/kuantitas produksi perusahaan berpengaruh terhadap penentuan metode harga pokok proses produksi perusahaan untuk menentukan besarnya harga pokok produksi dengan metode harga pokok proses a. Definisi Metode Harga Pokok Proses Harga pokok proses (process costing) adalah satu metode pencatatan biaya produksi berdasarkan produksi secara massa atau terus menerus diproduksi untuk memenuhi persediaan di gudang dan siap dijual. Biasanya produk yang dihasilkan bersifat homogen, biaya yang terjadipun jenisnya sama dari tahun ke tahun, kecuali ada kebijakan khusus dari perusahaan. Di dalam metode ini, biaya produksi dikumpulkan untuk setiap proses selama jangka waktu tertentu. Metode harga pokok proses ini banyak digunakan oleh perusahaan seperti pabrik semen, pabrik plastik, pabrik cat, pabrik kertas, pabrik tekstil, pabrik roti, dan perusahaan lain dengan karakteristik produksi yang sejenis. Namun dalam praktiknya, beberapa pabrik atau perusahaan tidak hanya berproduksi untuk mengisi persediaan saja tetapi juga melayani pesanan dari pelanggannya sehingga selain menerapkan sistem harga pokok proses, perusahaan juga beroperasi dengan sistem harga pokok pesanan (job-order costing). Contohnya adalah perusahaan konveksi yang selain rutin berproduksi untuk menjual pakaian yang dijual ke toko dan pasar, mereka juga melayani pesanan seragam khusus dari sekolah atau instansi lainnya. 5


Harga Pokok Proses b. Karakteristik Metode Harga Pokok Proses 1) Sifat produksi terus menerus; 2) Produksi bersifat massa untuk mengisi persediaan di gudang yang siap dijual; 3) Produk yang dihasilkan bersifat standar; 4) Biaya yang terjadi bersifat homogeny; 5) Biaya dibebankan kesetiap unit dengan membagi total biaya produksi dibagi dengan unit yang dihasilkan; 6) Pengumpulan biaya berdasarkan periode tertentu (bulan atau tahunan). Perhitungan biaya proses dilakukan dengan menggunakan dua asumsi berikut: 1) Biaya bahan baku ditambahkan pada awal proses produksi atau pada awal produksi di departemen lanjutan; 2) Biaya konversi yaitu biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead ditambahkan sepanjang proses produksi. Informasi harga pokok produksi yang dihitung dalam suatu periode tertentu akan mendatangkan manfaat kepada manajemen untuk : 1) Menentukan harga jual produk. Perhitungan biaya produksi menghasilkan informasi biaya produksi per unit yang selanjutnya digunakan untuk menetapkan harga jual di samping informasi non-biaya lainnya. 2) Memantau realisasi biaya produk. Informasi biaya produksi yang dikeluarkan dalam periode tertentu dapat digunakan untuk memantau apakah proses produksi sesuai dengan yang direncanakan sebelumnya. 3) Menghitung laba atau rugi periodik. Informasi biaya produksi yang dikeluarkan untuk periode tertentu digunakan untuk menghitung laba atau rugi bruto periode yang bersangkutan yang selanjutnya bermanfaat untuk mengetahui kontribusi produk dalam menutup biaya non-produksi dan menghasilkan laba atau rugi bersih usaha. 4) Menentukan harga pokok persediaan produk jadi dan produk dalam proses yang disajikan dalam neraca. Berdasarkan informasi biaya produksi untuk suatu periode, manajemen dapat menentukan biaya produksi yang melekat pada persediaan produk 6


Harga Pokok Proses jadi maupun pada persediaan barang dalam proses yang harus disajikan dalam neraca. c. Aliran Fisik dan Aliran Biaya dengan Beberapa Departemen Produksi Departementalisasi merupakan pembagian perusahaan ke dalam unit-unit yang disebut departemen. Masing-masing departemen melakukan fungsi dalam aktivitas operasional perusahaan. Dalam perusahaan manufaktur, departemen dapat diklasifikasikan ke dalam departemen produksi dan departemen jasa/departemen pembantu. Departemen produksi bertugas memproses bahan baku menjadi produk jadi sedangkan departemen pembantu bertugas menyediakan jasa untuk mendukung kegiatan departemen produksi. Sebagai contoh dalam sebuah perusahaan konveksi, departemen produksi terdiri dari departemen pemotongan kain dan departemen penjahitan sedangkan departemen pembantu meliputi departemen penerimaan bahan, departemen penyimpanan bahan dan departemen inspeksi produk. Beberapa jenis departemen dalam proses produksi: 1) Sequential products Satu macam produk diproduksi melalui beberapa departemen produksi dan dimulai dari departemen pertama. Gambar 1.2 Aliran Biaya Model sequential Products 2) Paralel products Satu macam produk diproduksi melalui beberapa departemen produksi, produksi dimulai di departemen I dan di departemen yang lain (misal departemen A) yang tidak saling tergantung. Gambar 1.3 Aliran Biaya Model Paralel Products Dep. 1 Dep. 2 Dep. 3 Dep. 1 Perakitan Dep. B Dep. A Dep. 2 Barang Jadi 7


Harga Pokok Proses 3) Selected products Pabrik menghasilkan beberapa jenis produk yang diproduksi melalui departemen produksi yang berbeda-beda namun awalnya tetap dimulai dari departemen satu. Gambar 1.4 Aliran Biaya Model Selected Products Gambar 1.5 Aliran Biaya Produksi d. Pencatatan Akuntansi dengan Metode Harga Pokok Proses 1) Pencatatan Akuntansi Biaya Bahan Transaksi Pembelian Bahan Baku Db Kr Persedian Bahan Baku Kas/Utang Usaha Rp. xx Rp. xx Transaksi Pemakaian Bahan Baku Produk dalam Proses Dept-1 Produk dalam Proses Dept-2 Persediaan Bahan Baku Rp. xx Rp. xx Rp. xx Transaksi Pemakaian Bahan Penolong Dep. 1 Dep. 2 Dep. 2 Dep. 2 Dep. 2 Bahan Baku Tenaga Kerja BOP Barang Dalam Proses B. Baku Langsung Tenaga Kerja Langsung HPP Barang Jadi 8


Harga Pokok Proses Produk dalam Proses Dept-1 Produk dalam Proses Dept-2 Persediaan Bahan Penolong Rp. xx Rp. xx Rp. xx 2) Pencatatan Akuntansi Biaya Tenaga Kerja Transaksi Biaya Tenaga Kerja yang terjadi Db Kr Produk dalam Proses Dept-1 Produk dalam Proses Dept-2 Produk dalam Proses Dept-3 Beban Gaji Rp. xx Rp. xx Rp. xx Rp. xx 3) Pencatatan Akuntansi Biaya Overhead Pabrik Transaksi Biaya Penyusutan Mesin Pabrik Db Kr Biaya Overhead Pabrik sesungguhnya Akum. Biaya Peny. Mesin Rp. xx Rp. xx Transaksi Biaya asuransi yang terjadi Biaya Overhead Pabrik sesungguhnya Asuransi dibayar dimuka Rp. xx Rp. xx Transaksi Pembebanan BOP Produk dalam Proses Dept-1 Produk dalam Proses Dept-2 Produk dalam Proses Dept-3 BOP dibebankan Rp. xx Rp. xx Rp. xx Rp. xx Transaksi Penutupan BOP BOP dibebankan BOP sesungguhnya Rp. xx Rp. xx e. Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Proses (1) Metode harga pokok proses untuk produk yang pengolahannya hanya melalui satu departemen produksi Berikut ini adalah data biaya dan data produksi PT. Kencana pada bulan Juli 2019: Data biaya PT. Kencana Juli 2019 Biaya bahan baku : Rp4.200.000 Biaya tenaga kerja : Rp3.360.000 Biaya overhead pabrik : Rp2.430.000 9


Harga Pokok Proses Total biaya produksi : Rp9.990.000 Data produksi Masuk proses : 2.000 unit Produk jadi : 1.500 unit Produk dalam proses akhir : 500 unit (bahan baku 100%, tenaga kerja 60%, overhead 40%) Pembahasan : (a) Menghitung aliran fisik Masuk proses 2.000 unit Produk jadi 1.500 unit Produk dalam proses akhir 500 unit Total Unit : masuk proses = produk jadi + produk dalam proses akhir, yaitu 2000 unit (b) Menghitung Unit Ekuivalen (UE) Unit ekuivalensi diperoleh dengan memperhitungkan jumlah unit selesai ditambah dengan jumlah unit dalam proses dikalikan dengan tingkat penyelesaiannya. Unit ekuivalensi ini dihitung untuk biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. UE = Unit selesai + (unit dalam proses x % penyelesaian) BBB = 1.500 + (500 x 100%) = 2.000 unit BTK = 1.500 + (500 x 60%) = 1.800 unit BOP = 1.500 + (500 x 40%) = 1.700 unit (c) Menghitung biaya per unit ekuivalen Biaya per unit ekuivalen diperoleh dengan membagi biaya produksi periode ini dengan unit ekuivalensi. Dalam perhitungan ini diperoleh informasi untuk biaya produksi per unit untuk ketiga elemen biaya produksi dan total biaya per unitnya. Unsur Biaya Produksi Biaya Produksi Sekarang Unit Ekuivalensi Biaya Produksi per unit By. Bahan Baku Rp. 4.200.000 2.000 Rp. 2.100 By. Tenaga Kerja Rp. 3.360.000 1.800 Rp. 1.900 By. Overhead Rp. 2.430.000 1.700 Rp. 1.400 Total Biaya Rp. 9.990.000 Rp. 5.400 10


Harga Pokok Proses (d) Pembebanan dan pertanggungjawaban biaya produksi Informasi biaya ekuivalen per unit ini selanjutnya dijadikan dasar untuk membebankan biaya produksi pada unit produk jadi dan unit produk dalam proses serta menghitung total biaya yang harus dipertanggungjawabkan pada periode ini Perhitungan Harga Pokok Produksi Harga pokok produk selesai: 1.500 x Rp5.400,00 Rp. 7.950.000 Harga pokok persediaan BDP BBB: 100% x 500 x Rp2.000 Rp1.000.000,00 BTKL: 60% x 500 x Rp1.900 Rp570.000,00 BOP: 40% x 500 x Rp1. 400 Rp280.000,00 Rp1.850.000,00 Rp9.800.000,00 Penjurnalan atas biaya-biaya tersebut dilakukan seperti berikut ini: Nama Akun Db Cr Mencatat Biaya Bahan Baku Barang Dalam Proses – Biaya Bahan Baku Persediaan Bahan Baku 4.200.000 4.200.000 Mencatat Biaya Tenaga Kerja Barang Dalam Proses – Biaya Tenaga Kerja Gaji dan Upah 3.360.000 3.360.000 Mencatat Overhead Pabrik Barang Dalam Proses – Biaya Overhead Pabrik Macam-macam Kredit 2.430.000 2.430.000 (2) Metode harga pokok proses untuk produk yang pengolahannya melalui lebih dari satu departemen produksi Dalam pengolahan produk yang melibatkan lebih dari satu departemen, maka perhitungan harga pokok per unit produk yang dihasilkan oleh departemen pertama sama dengan yang telah dibahas sebelumnya. Karena produk yang dihasilkan oleh departemen pertama ditransfer ke departemen selanjutnya dan menjadi bahan baku dalam proses produksi di departemen 11


Harga Pokok Proses tersebut, maka harga pokok produk yang dihasilkan oleh departemen setelah departemen pertama terdiri dari: • Biaya produksi yang dibawa dari departemen sebelumnya; • Biaya produksi yang ditambahkan dalam departemen setelah departemen pertama Contoh Perhitungan Biaya Produksi per unit pada produk dengan dua departemen produksi: PT. Galaxi memiliki Departemen A dan Departemen B, untuk menghasilkan produknya. Berikut data biaya produksinya pada Bulan Maret 2020 Dep. A Dep. B Masuk dalam proses Produk jadi yang ditransfer ke Dep. B Produk jadi yang ditransfer ke gudang Produk dalam proses akhir 5,000 unit 4,000 unit - 500 unit - - 3,500 unit 800 unit Biaya yang dikeluarkan bulan Maret Biaya Bahan Baku Biaya Tenaga Kerja Biaya Overhead Pabrik Rp. 4.500.000 Rp. 3.440.000 Rp. 3.225.000 Rp. 11.700.000 - Rp. 3.000.000 Rp. 2.500.000 Rp. 5.500.000 Tingkat penyelesaian produk akhir Biaya Bahan Baku Biaya Konversi 100% 60% - 40% Pembahasan : (a) Perhitungan HPP Dep. A Unit Ekuivalensi: BBB = 4.000 + (500 x 100%) = 4.500 unit BTK = 4.000 + (500 x 60%) = 4.300 unit BBB = 4.000 + (500 x 60%) = 4.300 unit Unsur Biaya Produksi Biaya Prod. Sekarang (Rp) Unit Ekuivalensi Biaya Produksi per unit (Rp) Biaya Bahan Baku Rp. 4.500.000 4.500 1.000 Biaya Tenaga Kerja Rp. 3.440.000 4.300 800 Biaya Overhead Rp. 3.225.000 4.300 750 Total Biaya Rp. 11.700.000 2.550 Setelah biaya produksi per unit dihitung, maka harga pokok produk jadi yang ditransfer dari Dep. A ke Dep. B dan harga pokok produk dalam proses di Dep. A pada Maret 2020 : 12


Harga Pokok Proses Perhitungan Harga Pokok Produksi Dep. A Harga pokok produk selesai = 4.000 x Rp. 2.250 Rp. 9.000.000 Harga pokok persediaan BDP BBB= 100% x 500 x Rp.1.000 Rp. 500.000 BTKL=60% x 500 x Rp.800 Rp. 240.000 BOP= 60% x 500 x Rp.750 Rp. 225.000 Rp. 965.000 Rp. 9.965.000 (b) Perhitungan harga pokok produksi di Dep. B Unit Ekuivalensi BTK = 3.500 + (800x40%) = 3.820 unit BOP = 3.500 + (800x40%) = 3.820 unit Unsur Biaya Produksi Biaya Prod. Sekarang (Rp) Unit Ekuivalensi Biaya Produksi per unit (Rp) Harga pokok dari Dep. A Rp. 9.000.000 4.500 2.000 Biaya Tenaga Kerja Rp. 3.000.000 3.820 785 Biaya Overhead Rp. 2.500.000 3.820 654 Total Biaya Rp. 14.500.000 3.439 Selanjutnya hitung harga pokok proses Perhitungan Harga Pokok Produksi Dep. B Harga pokok produk selesai = 3.500 x Rp. 3.439 Rp. 12.036.500 Harga pokok persediaan BDP Dari Dep A= 800 x 2.550 Rp. 2.040.000 BTKL=40% x 800 x Rp.785 Rp. 251.200 BOP= 40% x 800 x Rp.654 Rp. 209.280 Rp. 2.500.480 Rp. 14.536.980 (3) Menganalisis pengaruh persediaan produk dalam proses pada awal periode atas dasar metode FIFO/AVERAGE terhadap harga pokok produksi PT. Sari Rasa memproduksi minuman sehat rasa buah melalui 2 Departemen produksi yaitu : Depertemen A disebut departemen sterilisasi. Departemen B disebut departemen sari rasa. Data produksi dan biaya untuk bulan Agustus 2018: 13


Harga Pokok Proses Data Produk Agustus 2018 Departemen A: Produk dalam proses awal (Tk. Penyelesaian 100% bahan, 90% konversi) 5.000 unit Produk masuk proses 150.000 unit Produk selesai ditransfer ke dept. B 130.000 unit Produk dalam proses akhir, ( Tingkat Penyelesaian 100% bahan, konversi 80%) 25.000 unit Departemen B : Persediaan produk dalam proses awal (Tk Penyelesaian 100% bahan, 80% konversi) 2.000 unit Produk diterima dari departemen A 130.000 unit Produk selesai di transfer ke gudang 120.000 unit Produk dalam proses akhir (Tk Penyelesaian 100% bahan, 70% konversi ) 12.000 unit Data produksi dan biaya bulan Agustus 2018 : Data Biaya Dept A Dept 2 Biaya Bahan 9.920.000 5.940.000 Biaya Tenaga Kerja 3.000.000 1.540.800 Biaya Overhead Pabrik 2.400.000 1.926.000 Buatlah laporan harga pokok untuk masing-masing departemen dengan metode FIFO, Pembahasan : (a) Unit Equivalen dengan Metode FIFO UE = Produk Jadi + (PDP akhir x Tk. Penyelesaian) – PDP awal x Tk. Penyelesaian Dep. A Jenis Biaya Perhitungan UE (unit) BB 130.000 + (25.000x100%) – (5.000 x 100%) 150.000 BTK 130.000 + (25.000 x 80 %) – (5.000 x 90% ) 145.500 BOP 130.000 + ( 25.000 x 80%) – (5.000 x 90%) 145.500 14


Harga Pokok Proses Dep. B Jenis Biaya Perhitungan UE (unit) BB 120.000+(12.000x100%) – (2.000x100%) 130.000 BTK 120.000+(12.000 x70%) – (2.000 x 80%) 126.800 BOP 120.000+(12.000 x70%) – (2.000 x 80%) 126.800 f. Penyusunan Laporan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Proses. Soal dengan 1 departemen PT. KENCANA LAPORAN BIAYA PRODUKSI BULAN JULI 2019 Data Produksi Dimasukkan dalam proses 3.000 Produk selesai yang ditransfer ke gudang 2.500 Produk dalam proses 500 Jumlah produk yang dihasilkan 3.000 Biaya yang dibebankan Total Per unit Biaya bahan baku Rp4.200.000,00 Rp2.100 Biaya tenaga kerja Rp3.360.000,00 Rp1.900 Biaya overhead pabrik Rp2.430.000,00 Rp1.400 Jumlah biaya yang Rp9.990.000 Rp5.400 dibebankan dalam Juli 2019 Perhitungan Harga Pokok Produksi Harga pokok produk selesai yang ditransfer ke gudang Rp7.950.000,00 Harga pokok persediaan BDP akhir Biaya Bahan Baku Rp1.000.000,00 Biaya Tenaga Kerja Rp 570.000,00 Biaya Overhead Rp 280.000,00 Rp1.850.000,00 Jumlah biaya yang dibebankan dalam Juli 2019 Rp9.800.000,00 15


Harga Pokok Proses Laporan Dep. A PT. GALAXI LAPORAN BIAYA PRODUKSI DEPARTEMEN A BULAN MARET 2020 Data Produksi Dimasukkan dalam proses 5.000 Produk selesai yang ditransfer ke dep. B 4.000 Produk dalam proses 500 Jumlah produk yang dihasilkan 5.000 Biaya yang dibebankan Total Per unit Biaya bahan baku Rp4.500.000,00 Rp1.000,00 Biaya tenaga kerja Rp3.440.000,00 Rp800,00 Biaya overhead pabrik Rp3.25.000,00 Rp750,00 Jumlah biaya yang Rp11.700.000,00 Rp2.550,00 Dibebankan dalam Mar 2020 Perhitungan HPP Harga pokok produk selesai yang ditransfer ke dep. B Rp9.000.000,00 Harga pokok persediaan BDP akhir Biaya Bahan Baku Rp500.000,00 Biaya Tenaga Kerja Rp240.000,00 Biaya Overhead Rp225.000,00 Rp965.000,00 Jumlah biaya yang dibebankan dalam Mar 2020 Rp12.665.000,00 16


Harga Pokok Proses Laporan Dep. B PT. GALAXI LAPORAN BIAYA PRODUKSI DEPARTEMEN B BULAN MARET 2020 Data Produksi Diterima dari Dept. A 4.500 Produk selesai yang ditransfer ke Gudang 3.500 Produk dalam proses akhir 800 Jumlah produk yang dihasilkan 4.500 Beban yang dibebankan dalam dept. B Total Per unit Biaya berasal dari Dept. A Rp9.000.000 Rp2.000,00 Biaya ditambahkan dalam Dept. B Biaya Tenaga Kerja Rp3.000.000 Rp785,00 Biaya Overhead Rp2.500.000 Rp654,00 Jumlah biaya yang dibebankan Rp14.500.000 Rp3.439,00 Dalam Maret 2020 Perhitungan Biaya Harga pokok produk selesai yang ditransfer ke gudang Rp12.036.500,00 Harga pokok persediaan BDP Berasal dari Dept. A Rp2.040.000,00 Ditambahkan dalam Dept. B Biaya Tenaga Kerja Rp251.000,00 Biaya Overhead Rp209.280,00 Rp2.500.480,00 Jumlah biaya yang dibebankan dalam Mar 2020 Rp14.536.980,00 17


Harga Pokok Proses PT. SARI RASA Laporan Harga Pokok Produksi (FIFO) Departemen A Bulan Agustus 2018 A. SKEDUL KUANTITAS PDP awal (100% bahan, 90% bk) 5.000 unit Produk masuk proses 150.000 unit 155.000 unit Produk di transfer ke Dept. B 130.000 unit PDP akhir (100%bahan, 80%bk) 25.000 unit 155.000 unit B. BIAYA DIBEBANKAN Elemen Biaya Total UE (unit) Biaya/Unit HP. PDP Awal Rp. 860.000,00 Biaya bahan Rp. 9.920.000,00 150.000 Rp. 66,13 Biaya tenaga kerja Rp. 3.000.000,00 145.500 Rp. 20,6185 Biaya overhead pabrik Rp. 2.400.000,00 145.500 Rp. 16,4948 TOTAL 16.180.000,00 Rp. 103,2466 C.PERTANGGUNG JAWABAN BIAYA : HP. Produk selesai PDP Awal : HP. Periode lalu Rp. 860.000,00 Biaya Penyelesaian : BTK = 5.000 x 10% x Rp 20,6185 Rp. 10.309,25 BOP =5.000 x 10% x Rp 16,4948 Rp. 8.247,40 Rp. 878.556,65 HP. Produk periode Ags 2018 125.000x103,2466 Rp12.905.825,00 HP. Produk di transfer ke dept B 13.784.381,60 Pers.produk dalam proses akhir: Biaya bahan 25.000 x 100% x 66,1333 = 1.653.250,00 Biaya tenaga kerja 25.000 x 80% x 20,6185 = 412.370,00 Biaya overhead pabrik 25.000 x 80% x 16,4948 = 329.896,00 HP. Produk dalam proses 2.395.516,00 TOTAL 16.179.897,60 Pembulatan 16.180.000,00 18


Harga Pokok Proses PT. SARI RASA Laporan Harga Pokok Produksi (FIFO) Departemen B Bulan Agustus 2018 A.SKEDUL KUANTITAS : PDP awal(100% bahan,80% bk) 2.000 unit Produk masuk proses 130.000 unit 132.000 unit Produk di transfer ke gudang 120.000 unit PDP akhir (100%bahan,80% bk) 12.000 unit 132.000 unit B.BIAYA DIBEBANKAN: Elemen Biaya Total UE (unit) Biaya/Unit HP. PDP Awal Rp. 800.000,00 HP. Dept A Rp. 13.784.381,60 130.000 Rp. 106,03 Biaya bahan Rp. 5.940.000,00 130.000 Rp. 45,69 Biaya tenaga kerja Rp. 1.540.800,00 126.800 Rp. 12,1514 Biaya overhead pabrik Rp. 1.926.000,00 126.800 Rp. 15,1892 TOTAL Rp. 23.991.181,60 Rp. 179,0666 C.PERTANGGUNG JAWABAN BIAYA : HP. Produk selesai PDP Awal : HP. Periode lalu Rp. 800.000,00 Biaya Penyelesaian: BTK = 2.000 x 20% x Rp 12,1514 Rp. 4.860,56 BOP = 2.000 x 20% x Rp 15,1892 Rp. 6.075,68 Rp. 810.936,24 HP. Produk periode Ags 2018 118.000x179,0666= Rp. 21.129.858.80 HP. Produk jadi di transfer ke gudang Rp. 21.940.795,00 Pers.produk dalam proses akhir: HP. Dept A 12.000 x 106,0337 1.272.404,40 Biaya bahan 12.000 x 100% x 45,6923 = 548.307,60 Biaya tenaga kerja 12.000 x 70% x 12,1514 = 102.071,76 Biaya overhead pabrik 12.000 x 70% x 15,1892 = 127.589,28 HP. Produk dalam proses 2.050.373,04 TOTAL 23.991.181,60 19


Harga Pokok Proses Perusahaan dengan mengggunakan metode harga pokok proses harus terus meningkatkan produksi barang dalam proses produksinya dengan selalu menganalisa biaya produksi/ harga pokok produksi agar perusahaan mendapatkan profit. 5. Tugas Setelah kalian memahami isi materi metode harga pokok proses diatas, coba amati jenis usaha didaerah sekitar kalian dan catatlah kegiatan produksi dan biaya yang terkait dalam proses produksi. 6. Forum Diskusi Tahapan pada perhitungan harga pokok menggunakan metode harga pokok proses adalah perhitungan unit ekuivalensi. Apakah itu unit ekuivalensi? Mengapa perhitungan unit ekuivalensi ini diperlukan? C. Penutup 1. Rangkuman Harga pokok proses adalah satu metode pencatatan biaya produksi berdasarkan produksi secara massa atau terus menerus diproduksi untuk memenuhi persediaan di gudang dan siap dijual. Biasanya produk yang dihasilkan bersifat homogen, biaya yang terjadipun jenisnya sama dari tahun ke tahun, kecuali ada kebijakan khusus dari perusahaan. Karakteristik Metode Harga Pokok Proses: Sifat produksi terus menerus; Produksi bersifat massa untuk mengisi persediaan di gudang yang siap dijual; Produk yang dihasilkan bersifat standar; Biaya yang terjadi bersifat homogeny; Biaya dibebankan kesetiap unit dengan membagi total biaya produksi dibagi dengan unit yang dihasilkan; Pengumpulan biaya berdasarkan periode tertentu (bulan atau tahunan). Informasi harga pokok produksi yang dihitung dalam suatu periode tertentu akan mendatangkan manfaat kepada manajemen untuk : Menentukan harga jual produk, Memantau realisasi biaya produk, Menghitung laba atau rugi periodik, Menentukan harga pokok persediaan produk jadi dan produk dalam proses yang disajikan dalam neraca. 20


Harga Pokok Proses 2. Tes Formatif Pilihlah Jawaban dibawah ini yang paling tepat, pada pilihan jawaban A,B,C,D, atau E ! 1. Di bawah ini bukan cirri- ciri ( karakteristik) pengumpulan biaya produksi menurut metode harga pokok proses, ... A. Biaya produksi dikumpulkan untuk suatu periode tertentu. B. Harga pokok produk dihitung setelah produk selesai diproses. C. Biaya overhead pabrik yang sesungguhnya dapat langsung dibebankan kepada produk. D. Biaya produk yang terjadi dalam suatu periode dibagikan sama rata kepada produk yang dihasilkan. E. Tidak ada pemisahan antara Biaya Tenaga Kerja Langsung dan Biaya Tenaga Tidak Langsung 2. PT. SENTOSA memproduksi satu jenis barang. Harga pokok produk dihitung setiap akhir bulan. Data biaya yang terjadi selama Oktober 2019, sebagai berikut: - Biaya bahan baku ……………………Rp 22.750.000,00 - Biaya tenaga kerja…………………... Rp 16.000.000,00 - Total biaya overhead pabrik ………...Rp 7.750.000,00 Dari data di atas, catatan di bawah ini benar, kecuali…. MODUL 2 AKUNTANSI PERUSAHAAN MANUFAKTUR Harga Pokok Proses Definisi Karakteristik Aliran Biaya Pencatatan Akuntansi Perhitungan Harga Pokok Proses Lap. harga pokok Produksi 21


Harga Pokok Proses A. Rekening PDP-BBB, di debit Rp 22.750.000,00 B. Rekening Persediaan Bahan Baku , di kredit Rp 22.750.000,00 C. Rekening PDP-BTK, di debit Rp 16.000.000,00 D. Rekening PDP-BOP, di kredit Rp 7.750.000,00 E. Rekening Gaji dan Upah di kredit Rp 7.750.000,00 3. Suatu perusahaan memproduksi satu jenis barang. Data gaji dan upah untuk suatu periode adalah sebagai berikut: Upah karyawan produksi Rp. 21.250.000 Gaji operator mesin Rp. 600.000 Gaji pengawas produksi Rp. 750.000 Gaji bagian penjualan Rp. 9.300.000 Gaji pegawai administrasi kantor Rp. 2.400.000 Dari data diatas, jumlah yang dicatat dalam rekening PDP-BTK adalah… A. Rp 16.700.000 B. Rp 21.250.000 C. Rp 21.850.000 D. Rp 22.000.000 E. Rp 22.600.000 4. PT ANEKA PLASTIK menerapkan metode harga pokok proses. Data biaya untuk suatu periode adalah sebagai berikut: Biaya bahan baku Rp. 32.900.000 Biaya bahan penolong Rp. 6.000.000 Biaya tenaga kerja langsung Rp. 19.250.000 Biaya tenaga kerja tidak langsung Rp. 7.250.000 Biaya pembangkit tenaga Rp. 3.100.000 Biaya penerangan pabrik Rp. 300.000 Biaya asuransi pabrik Rp. 200.000 Biaya penyusutan gedung pabrik dan mesin Rp. 7.500.000 Dari data biaya di atas yang digolongkan sebagai biaya overhead pabrik berjumlah… A. Rp 24.350.000 B. Rp 18.350.000 C. Rp 17.100.000 D. Rp 11.100.000 E. Rp 8.000.000 22


Harga Pokok Proses 5. Suatu perusahaan memproduksi satu jenis barang. Harga pokok produk dihitung setiap akhir bulan. Pada awal Maret 2018 dalan buku besar perusahaan tersebut, perkiraan Asuransi Pabrik Dibayar Dimuka menunjukkan saldo Rp 1.500.000,00. Biaya asuransi pabrik untuk Maret 2018 sebesar Rp 250.000,00. Jurnal untuk mencatat pembebanan biaya asuransi dari data di atas adalah…. A. Biaya asuransi pabrik Rp 250.000,00 Asuransi pabrik dibayar dimuka Rp 250.000,00 B. BOP Sesungguhnya Rp 250.000,00 Asuransi pabrik dibayar dimuka Rp 250.000,00 C. PDP- Biaya overhead pabrik Rp 250.000,00 Asuransi pabrik dibayar dimuka Rp 250.000,00 D. PDP-Biaya overhead pabrik Rp 250.000,00 Biaya asuransi pabrik Rp 250.000,00 E. Persediaan produk jadi Rp 250.000,00 Asuransi pabrik dibayar dimuka Rp 250.000,00 6. PT. INDAH BUANA menyusutkan mesin-mesin sebesar Rp. 24.000.000,00 tiap tahun. PT . INDAH BUANA membuat satu jenis produk. Jika harga pokok produk dihitung setiap akhir bulan, jurnal yang harus dibuat untuk mencatat pembebanan biaya penyusutan mesin setiap akhir bulan adalah… A. BOP Sesungguhnya Rp. 2.000.000,00 Biaya penyusutan mesin Rp. 2.000.000,00 B. Biaya penyusutan mesin Rp. 2.000.000,00 Akumulasi penyusutan mesinRp. 2.000.000,00 C. PDP-Biaya overhead pabrik Rp. 2.000.000,00 Biaya penyusutan mesin Rp. 2.000.000,00 D. Biaya penyusutan mesin Rp. 2.000.000,00 BDP-Biaya overhead pabrik Rp. 2.000.000,00 E. BOP Sesungguhnya Rp. 2.000.000,00 Akumulasi penyusutan mesinRp. 2.000.000,00 7. Buku jurnal pemakaian bahan baku PT. INTAN PERKASA pada tanggal 31 Juli 2019 menunjukan jumlah Rp 26.250.000,00. Jurnal untuk mencatat pembebanan biaya bahan baku dari data tersebut adalah…. A. Biaya bahan baku Rp 26.250.000,00 Persediaan bahan baku Rp 26.250.000,00 B. PDP-Biaya bahan baku Rp 26.250.000,00 23


Harga Pokok Proses Persediaan bahan baku Rp 26.250.000,00 C. PDP- Biaya bahan baku Rp 26.250.000,00 Biaya bahan baku Rp 26.250.000,00 D. PDP-Biaya bahan baku Rp 26.250.000,00 Pemakaian bahan baku Rp 26.250.000,00 E. Persediaan produk jadi Rp 26.250.000,00 Persediaan bahan baku Rp 26.250.000,00 8. PT. SELARAS mencatat pembelian bahan penolong pada rekening Persediaan Bahan Penolong. Rekening tersebut tanggal 01 Agustus 2019 menunjukan saldo Rp 7.500.000,00. Sementara sisa bahan penolong pada tanggal 31 Agustus 2019 dinilai seharga Rp 3.000.000,00. Dari data tersebut, jurnal yang harus dibuat untuk mencatat pembebanan biaya bahan penolong kepada produk adalah… A. PDP-BB dan BP Rp 4.500.000,00 Persediaan bahan penolong Rp 4.500.000,00 B. PDP-BB dan BP Rp 7.500.000,00 Persediaan bahan penolong Rp 7.500.000,00 C. Biaya bahan penolong Rp 4.500.000,00 Persediaan bahan penolong Rp 4.500.000,00 D. PDP-BB dan BP Rp 10.500.000,00 Persediaan bahan penolong Rp 10.500.000,00 E. Persediaan bahan penolong Rp 3.000.000,00 PDP-BB dan BP Rp 3.000.000,00 9. Dalam buku besar suatu perusahaan yang membuat satu jenis produk, pada tanggal 31 Maret 2015 terdapat perkiraan sebagai berikut: - Biaya Pemeliharaan Mesin………………………Rp. 2.125.000,00 - Biaya Penerangan pabrik………………………...Rp. 325.000,00 Jika harga pokok produk dihitung setiap akhir bulan, jurnal yang diperlukan untuk mencatat data di atas adalah….. A. PDP-Biaya overhead pabrik Rp 2.450.000,00 BOP Sesungguhnya Rp 2.450.000,00 B. Persediaan produk jadi Rp 2.450.000,00 Biaya pemeliharaan mesin Rp 2.125.000,00 Biaya penerangan pabrik Rp 325.000,00 C. BOP sesungguhnya Rp 2.450.000,00 Biaya pemeliharaan mesin Rp. 2.125.000,00 Biaya penerangan pabrik Rp. 325.000,00 D. Biaya pemeliharaan mesin Rp 2.125.000,00 24


Harga Pokok Proses Biaya penerangan pabrik Rp 325.000,00 BOPS Rp 2.450.000 E. Biaya pemeliharaan mesin Rp 2.125.000,00 Biaya penerangan pabrik Rp 325.000,00 Kas Rp 2.450.000 10. Dalam daftar gaji dan upah PT NISA untuk bulan April 2015, antara lain terdapat datasebagai berikut: - Gaji dan upah bagian produksi ………… Rp 21.900.000,00 - PPh karyawan bagian produksi ………... Rp 600.000,00 Gaji dan upah bersih…………..……..… Rp 22.500.000,00 Dari data di atas, jurnal yang harus dibuat untuk mencatat pembebanan biaya tenaga kerja adalah…. A. Biaya gaji bagian produksi Rp 21.900.000,00 Gaji dan upah Rp21.900.000,00 B. Biaya gaji bagian produksi Rp 21.900.000,00 Hutang gaji dan upah Rp21.300.000,00 Hutang PPh karyawan Rp 600.000,00 C. PDP-Biaya tenaga kerja Rp 21.300.000,00 Gaji dan upah Rp21.300.000,00 D. PDP-Biaya tenaga kerja Rp 21.900.000,00 Hutang gaji dan upah Rp21.900.000,00 E. PDP- Biaya tenaga kerja Rp 21.900.000,00 Gaji dan upah Rp21.900.000,00 Kerjakan kasus dibawah ini dengan langkah-langkah seperti pada materi! PT. Teknomedika (produksi alat kesehatan) mengolah produknya secara masal melalui satu departemen. Adapun biaya yang dikeluarkan selama bulan Maret 2019, sebagai berikut : Biaya Bahan Baku Rp. 162.500.000 Biaya Bahan Penolong Rp. 100.000.000 Biaya Tenaga Kerja Rp. 185.000.000 Biaya Overhead Pabrik Rp. 200.000.000 + Total Rp. 647.500.000 Jumlah Produk yang dihasilkan adalah : 25


Harga Pokok Proses Barang Jadi sebanyak 4.500 unit Barang Dalam Proses sebanyak 500 unit (100% BB dan BBP, 80% BTK, 60% BOP) a. Hitung harga pokok persatuan b. Hitung harga pokok produk jadi Kunci Jawaban Tes Formatif No Kunjab 1 B 2 E 3 C 4 C 5 B 6 E 7 B 8 A 9 C 10 D Pembahasan soal kasus a. Mencari unit ekuivalen UE = Barang Jadi + ( % x BDP) BBB = 4.500 + ( 100% x 500 ) = 5.000 BBP = 4.500 + ( 100% x 500 ) = 5.000 BTK = 4.500 + ( 80% x 500 ) = 4.900 BOP = 4.500 + ( 60% x 500 ) = 4.800 Unsur Biaya Produksi Biaya Produksi Sekarang Unit Ekuivalensi Biaya Produksi per unit By. Bahan Baku Rp. 162.000.000 5.000 Rp. 32.400 By. Bhn Penolong Rp. 100.000.000 5.000 Rp. 20.000 By. Tenaga Kerja Rp. 185.000.000 4.900 Rp. 37.755 By. Overhead Rp. 200.000.000 4.800 Rp. 41.667 Total Biaya Rp. 647.000.000 Rp. 131.822 26


Harga Pokok Proses b. Harga Produk Jadi Harga Produk Jadi (4.500 x 131.822) Rp. 593.199.000 HP Dalam Proses : BBB (5.000 – 4.500) x 32.400 = Rp.16.200.000 BBP (5.000 – 4.500) x 20.000 = Rp. 10.000.000 BTK (4.900 – 4.500) x 37.755 = Rp. 15.102.000 BOP (4.800 – 4.500) x 41.667 = Rp. 12.500.100 + Rp. 53.802.100 Rp. 647.001.100 27


Laporan Laba Rugi MODUL AKUNTANSI PERUSAHAAN MANUFAKTUR KD. 3.32 Mengevaluasi Laporan Laba Rugi pada Perusahaan Manufaktur 4.32 Menyusun Laporan Laba Rugi pada Perusahaan Manufaktur Nama Penulis : Suiman, S.Pd. SMK TEKNOMEDIKA PLUS AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA 2019 28


Laporan Laba Rugi A. Pendahuluan 1. Deskripsi Singkat Perusahaan manufaktur/pabrikasi yang mempunyai ruang lingkup mengolah bahan mentah menjadi barang yang siap untuk di jual dan dalam kegiatan operasionalnya memproduksi barang-barang dengan spesifikasi tertentu dalam jumlah besar. Proses produksi ini dilakukan secara terusmenerus untuk mengisi persediaan barang pabrik agar siap melayani permintaan konsumen. Dengan sistem produksi semacam ini, bagaimana perusahaan melakukan perhitungan biaya produksi, pencatatan akuntansi kegiatan produksi serta pelaporan harga pokok produksinya? Modul Kegiatan Belajar akuntansi perusahaan manufaktur ini membahas unsurunsur laporan laba rugi pada perusahaan manufaktur dan prosedur menyusun laporan Laba Rugi pada Perusahaan manufaktur. Laporan Laba Rugi perusahaan manufaktur pada dasarnya tidak jauh berbeda dengan perusahaan jasa dan dagang. Hanya saja, ada beberapa pos tambahan di biaya produksi yang mungkin terlihat lebih kompleks.sama halnya dengan laporan laba rugi perusahaan dagang dan jasa, ada empat elemen penting yang harus ada saat membuat laporan laba rugi perusahaan manufaktur. Keempat elemen dasar ini : pendapatan (revenues), beban (expense), laba (profit), dan rugi (loss). Oleh karena itu, kompetensi ini penting untuk dimiliki oleh individu yang berkecimpung di dunia bisnis dan kemungkinan besar akan berinteraksi dengan perusahaan manufaktur jenis ini. Guru SMK perlu memiliki pemahaman mendalam tentang sistematika menyusun laporan laba rugi perusahaan manufaktur untuk dapat mencetak tenaga kerja di bidang akuntansi dan keuangan yang siap kerja. 29


Laporan Laba Rugi 2. Relevansi Siswa dapat mempelajari uraian materi yang dijabarkan pada modul ini. Siswa diharapkan dapat berfokus pada contoh dan aplikasi menyusun laporan laba rugi. Setelah mempelajari materi, siswa dapat menguji pemahaman mereka dengan mengerjakan tes dan tugas yang tersedia. 3. Petunjuk Belajar Untuk membantu anda dalam mempelajari modul ini, ikutilah beberapa petunjuk belajar berikut ini : a. Bacalah dengan cermat bagian pendahuluan modul ini sampai anda benar-benar memahami secara tuntas tentang apa, untuk apa dan bagaimana mempelajari isi modul; b. Bacalah sepintas bagian demi bagian lalu temukan kata-kata kunci dari kata-kata yang anda anggap baru. Carilah dan baca pengertian kata-kata kunci tersebut dalam kamus; c. Tangkaplah pengertian demi pengertian dari isi modul ini melalui pemahaman sendiri dan tukar pikiran dengan siswa lain atau dengan tutor anda dalam kegiatan tutorial online; d. Untuk memperluas wawasan, baca, dan pelajari sumber-sumber lain yang relevan. Anda dapat menemukan bacaan dari berbagai sumber, termasuk dari internet; e. Mantapkan pemahaman anda dengan mengerjakan latihan dalam modul dan melalui kegiatan diskusi dengan siswa lainnya atau teman sejawat; f. Jangan dilewatkan untuk mencoba menjawab soal-soal yang telah disediakan pada setiap akhir kegiatan belajar. Hal ini berguna untuk mengetahui apakah anda sudah memahami dengan benar kandungan modul ini. 30


Laporan Laba Rugi B. Inti 1. Capaian Pembelajaran (CP) Siswa menguasai teori tentang karakteristik metode harga pokok proses dan dapat mengaplikasikan metode harga pokok proses untuk menghitung harga pokok produksi pada perusahaan manufaktur. 2. Sub Capaian Pembelajaran a. Siswa dapat mengananilsa unsur-unsur laporan laba rugi pada perusahaan manufaktur; b. Siswa dapat menyusun laporan laba rugi pada perusahaan manufaktur. 3. Pokok-Pokok Materi a. Definisi dan unsur-unsur laporan laba rugi pada perusahaan manufaktur; b. Penyusunan laporan laba rugi pada perusahaan manufaktur. 4. Uraian Materi Performa Perusahaan, seperti perusahaan manufaktur setiap akhir tahun periode akuntansi dilihat dari laporan laba rugi. Laporan ini menyajikan secara rinci operasional perusahaan baik dari penghasilan (revenues) maupun pengeluaran (expense). Besarnya laba/rugi menunjukan kinerja perusahaan apakah itu baik (laba) ataukah sebaliknya menurun (rugi). Untuk terus tampil performa, perusahaan harus dapat selalu ekspansi usaha. Gambar 1.1 Perusahaan Manufaktur 31


Laporan Laba Rugi a. Definisi dan Unsur-Unsur Laporan Laba Rugi Apa yang terlintas dalam benakmu saat mendengar istilah laporan laba rugi ? Menurut Haryono Jusup (2012;29) laporan laba rugi adalah laporan keuangan yang menggambarkan hasil operasi perusahaan dalam satu periode waktu tertentu. Laporan laba rugi dapat juga diartikan sebagai laporan keuangan yang menggambarkan keberhasilan atau kegagalan usaha perusahaan dalam upaya mencapai tujuannya memperoleh keuntungan atau laba. Hasil usaha perusahaan dapat diukur dengan membandingkan antara pendapatan perusahaan dan beban yang dikeluarkan untuk memperoleh pendapatan tersebut. Laporan laba rugi antara perusahaan manufaktur sebenarnya tidaklah jauh berbeda dengan perusahaan dagang yang didalamnya terdapat unsur penjualan, harga pokok penjualan , beban usaha serta pendapatan dan beban lain-lain. Perbedaannya terdapat pada unsur yang membentuk harga pokok penjualan. Harga pokok penjualan menunjukan perubahan nilai persediaan barang jadi yang siap untuk dijual menjadi barang yang laku terjual. Komponen perhitungan harga pokok penjualan terdiri atas : 1. Persediaan awal barang jadi yang tersedia pada awal periode; 2. Harga pokok produksi barang jadi yang ditransfer dari proses produksi selama tahun berjalan, dan ; 3. Persediaan akhir barang jadi yang tersisa pada akhir periode. Berikut format perhitungan harga pokok penjualan 32 Nama Perusahaan Laporan Harga Pokok Penjualan Untuk periode yang berakhir ..... Persediaan awal barang jadi Rp. xxx Harga pokok produksi barang jadi Rp. xxx + Barang jadi yang siap dijual Rp. xxx Persedian akhir barang jadi Rp. xxx - Harga Pokok Penjualan Rp. xxx


Laporan Laba Rugi Contoh 1. Diketahui sebagian data keuangan PT. Astina Pura adalah sebagai berikut : Persediaan awal barang jadi Rp. 7.500.000, Harga pokok produksi barang jadi Rp. 21.000.000, Persediaan akhir barang jadi Rp. 3.600.000, Hitunglah harga pokok penjualannya ! Pembahasan Persediaan awal barang jadi Rp. 7.500.000, Harga pokok produksi barang jadi Rp. 21.000.000+ Barang jadi siap untuk dijual Rp. 28.500.000, Persediaan akhir barang jadi Rp. 3.600.000, - Harga pokok penjualan Rp. 24.900.000, Contoh 2 Diketahui sebagian data keuangan PT. Kalingga Pura selama bulan juni 2019 sebagai berikut : Persediaan awal barang jadi Rp. 4.600.000 Persediaan akhir barang jadi Rp. 3.850.000 Produk masuk proses 1.200 unit Produk jadi 1.000 unit Produk dalam proses 200 unit Tingkat penyelesaian Biaya Bahan Baku 100%, Biaya Tenaga Kerja Langsung 70% dan Biaya Overhead Pabrik 60% Biaya bahan baku yang dikeluarkan Rp. 8.400.000 BTKL yang dikeluarkan Rp. 11.400.000 Biaya overhead pabrik Rp. 10.080.000 Hitunglah harga pokok penjualannya! Pembahasan a) Harga pokok produksi Jenis Biaya Produksi Biaya bulan juni Unit Ekuivalen Biaya per Unit By. Bahan baku Rp. 8.400.000 1.200 unit Rp. 7.000 By. Tenaga kerja L Rp. 11.400.000 1.140 unit Rp. 10.000 By. Overhead pabrik Rp. 10.080.000 1.120 unit Rp. 9.000 Jumlah Rp. 29.880.000 Rp. 26.000 33


Laporan Laba Rugi Harga pokok barang jadi = 1.000 x Rp. 26.000 Rp. 26.000.000 Harga barang dalam proses : BBB (100% x 200 unit x Rp. 7.000) Rp. 1.400.000 BTKL (70% x 200 unit x Rp. 10.000) Rp. 1.400.000 BOP (60% x 200 unit x Rp. 9.000) Rp. 1.080.000 + Rp. 3.880.000 + Harga Pokok Produksi Rp. 29.880.000 b) Harga pokok penjualan Persediaan awal barag jadi Rp. 4.600.000 Harga pokok produksi Rp. 26.000.000 + Barang siap untuk dijual Rp. 30.600.000 Persediaan akhir barang jadi Rp. 3.850.000 - Harga pokok penjualan Rp. 26.750.000 Unsur-Unsur Laporan Laba Rugi Perusahaan Manufaktur: 1) Penghasilan Penghasilan adalah kenaikan manfaat ekonomi selama satu periode akuntansi, yang menyebabkan kenaikan aset neto (ekuitas), dalam bentuk penambahan atau pemasukan aset atau penurunan liabilitas, yang tidak berasal dari kontribusi pemilik. Penghasilan bisa dikelompokkan menjadi dua unsur, yaitu pendapatan (revenue) dan keuntungan (gain). 2) Pendapatan Pendapatan merupakan penghasilan yang berasal dari aktivitas operasi utama perusahaan, misalnya aktivitas penjualan barang bagi perusahaan dagang atau perusahaan manufaktur dan aktivitas penyediaan jasa bagi perusahaan jasa. 3) Keuntungan Keuntungan merupakan kenaikan aset neto yang berasal dari transaksi insidental di luar transaksi penghasil pendapatan utama. Sebagai contoh, perusahaan dagang memperoleh pendapatan penjualan dari penjualan barang dagang kepada pelanggan. Ketika perusahaan itu menjual peralatan dengan harga jual di atas biaya perolehan setelah dikurangi akumulasi penyusutan, keuntungan akan diakui atas penjualan peralatan itu. 4) Beban Beban adalah penurunan manfaat ekonomi selama satu periode akuntansi, yang menyebabkan penurunan aset neto (ekuitas), dalam 34


Laporan Laba Rugi bentuk arus keluar atau berkurangnya aset atau bertambahnya liabilitas, yang bukan termasuk distribusi kepada pemilik. Beban juga bisa dikelompokkan menjadi dua unsur, yaitu beban operasi (operating expense) dan kerugian (loss). 5) Beban operasi atau beban usaha Beban operasi atau beban usaha adalah beban yang berasal dari aktivitas operasi utama perusahaan, contohnya yang terkait dengan aktivitas penjualan barang dagang bagi perusahaan dagang. 6) Kerugian Kerugian adalah beban yang berasal dari transaksi insidental. b. Penyusunan Laporan Laba Rugi Pada sub capaian a diatas, kamu telah mempelajari tentang definisi dan unsur laporan laba rugi, sekarang kita akan mempelajari penyusunan laporan laba rugi. Laporan laba rugi disusun dengan format sebagai berikut : Nama Perusahaan Laporan Laba Rugi Untuk periode yang berakhir pada .... Penjualan xxx Harga Pokok penjualan xxxLaba/Rugi Kotor xxx Beban Usaha : Beban Penjualan xxx Beban Adm. Umum xxx xxxLaba/Rugi Usaha xxx Pend. Dan Beban lain-lain Pend. Lain-lain xxx Beban lain-lain xxx Laba/Rugi diluar usaha xxx +/- Laba/Rugi bersih xxx 35


Laporan Laba Rugi Contoh 3 Penyusunan Laporan Laba/Rugi PT. SARI RASA NYES LAPORAN LABA RUGI Untuk Periode yang Berakhir pada 31 Desember 2019 Penjualan Rp 90.000.000,00 Potongan Penjualan Rp 600.000,00 Retur Penjualan Rp 900.000,00 + Rp 1.500.000,00 - Penjualan Bersih Rp 88.500.000,00 Harga Pokok Penjualan Rp 36.250.000,00 - Laba Kotor Rp 52.250.000,00 Beban usaha : Biaya listrik, air, telepon Rp 460.000,00 Biaya sewa kantor Rp 2.250.000,00 Beban Gaji karyawan pemasaran Rp 6.000.000,00 Beban Gaji karyawan adm dan umum Rp 4.500.000,00 Beban Perlengkapan Rp 1.150.000,00 + Rp 14.360.000,00 - Laba Bersih Rp 37.890.000,00 Contoh 4. Laporan Laba Rugi Pada akhir periode akuntansi 31 Desember 2019, PT. SIZUKA memiliki data sebagai berikut : Penjualan Rp. 78.000.000 Persediaan awal barang jadi Rp. 5.600.000 Harga pokok produksi barang jadi Rp. 38.000.000 Beban adm dan umum Rp. 12.500.000 Beban bunga Rp. 570.000 Potongan penjualan Rp. 650.000 Persedian barang jadi akhir Rp. 3.200.000 Beban pemasaran Rp. 15.000.000 Pendapatan sewa Rp. 5.500.000 Buatlah Laporan Laba Rugi PT. SIZUKA ! 36


Laporan Laba Rugi PT. SIZUKA LAPORAN LABA RUGI Untuk Periode yang Berakhir pada 31 Desember 2019 Penjualan Rp 78.000.000,00 Potongan Penjualan Rp 650.000,00 - Penjualan Bersih Rp 77.350.000,00 Harga Pokok Penjualan : Persediaan awal barang jadi Rp 5.600.000,00 Harga pokok produksi barang jadi Rp 38.000.000,00 + BTUD Rp 43.600.000,00 Persediaan akhir barang jadi Rp 3.200.000,00 Harga Pokok Penjualan Rp 40.400.000,00 - Laba Kotor Rp 36.950.000,00 Beban Usaha : Beban pemasaran Rp 15.000.000 Beban adm dan umum Rp 12.500.000 + Rp 27.500.000 - Laba usaha Rp 9.450.000 Pend dan beban lain-lain Pendapatan sewa Rp 5.500.000 Beban Bunga Rp 570.000 - Laba diluar usaha Rp 4.930.000 + Laba bersih Rp 14.380.000 Laba perusahaan dapat diperoleh dengan usaha selalu meningkatkan omzet penghasilannya, sehingga dapat menutup biaya biaya yang dikeluarkan, dan masih memperoleh sisa lebih/ laba usaha. 37


Laporan Laba Rugi 5. Tugas Setelah kalian memahami isi materi menyusun laporan laba/ rugi perusahaan manufaktur, bersama teman sekelompok yang sudah dibagi guru. Diskusikanlah cara menyusun laporan laba rugi!. 6. Forum Diskusi Pada akhir periode akuntansi, PT. Murni Jaya mendapatkan: Penjualan Rp.22.800.000, Harga pokok produksi barang jadi Rp.11.300.000, Persediaan awal barang jadi Rp.2.000.000, Persediaan akhir barang jadi Rp.900.000, Beban usaha Rp.10.900.000. Berdasarkan ilustrasi di atas, hitunglah laba rugi yang didapatkan PT. Murrni Jaya! Penyelesaian : Penjualan Rp.22.800.000, Persediaan awal barang jadi Rp. 2.000.000, Harga pokok produksi barang jadi Rp. 11.300.000,+ Barang siap untuk dijual Rp. 13.300.000 Persediaan akhir barang jadi Rp. 900.000, - Harga pokok penjualan Rp. 12.400.000, - Laba Kotor Rp. 10.400.000 Beban usaha Rp. 10.900.000. - Rugi Rp. 500.000 Bersama Kelompokmu, diskusikan! Bagaimana Pendapatmu ? ......................................................................... ....................................................................................................................... ....................................................................................................................... ....................................................................................................................... Berikan Alasanmu ! .................................................................................... ....................................................................................................................... ....................................................................................................................... ....................................................................................................................... ....................................................................................................................... 38


Laporan Laba Rugi C. Penutup 1. Rangkuman Laporan laba rugi adalah laporan keuangan yang menggambarkan hasil operasi perusahaan dalam satu periode waktu tertentu. Laporan laba rugi dapat juga diartikan sebagai laporan keuangan yang menggambarkan keberhasilan atau kegagalan usaha perusahaan dalam upaya mencapai tujuannya memperoleh keuntungan atau laba. Hasil usaha perusahaan dapat diukur dengan membandingkan antara pendapatan perusahaan dan beban yang dikeluarkan untuk memperoleh pendapatan tersebut. Harga pokok penjualan menunjukan perubahan nilai persediaan barang jadi yang siap untuk dijual menjadi barang yang laku terjual. Unsur-Unsur Laporan Laba Rugi Perusahaan Manufaktur: a) Penghasilan b) Pendapatan c) Keuntungan d) Beban e) Beban operasi atau beban usaha f) Kerugian MODUL AKUNTANSI PERUSAHAAN MANUFAKTUR Laporan Laba /Rugi Definisi & Unsur Menyusun Laporan L/R 39


Laporan Laba Rugi 2. Tes Formatif Pilihlah Jawaban dibawah ini yang paling tepat, pada pilihan jawaban A,B,C,D, atau E ! 1. Pada akhir periode akuntansi PT. Nobita memiliki data sebagai berikut: Persediaan awal barang jadi Rp. 4.320.000 Persediaan akhir barang jadi Rp. 3.560.000 Harga pokok produksi barang jadi Rp. 23.670.000 Potongan penjualan Rp. 780.000 Retur penjualan Rp. 340.000 Besarnya harga pokok penjualan PT. Nobita adalah .... A. Rp. 23.310.000 B. Rp. 24.430.000 C. Rp. 25.210.000 D. Rp. 24.770.000 E. Rp. 25.550.000 2. Perhatikan akun-akun berikut 1) Persediaan bahan baku; 2) Penjualan; 3) Beban gaji karyawan pemasaran; 4) Retur penjualan 5) Utang bank Akun penyusun laporan laba rugi perusahaan manufaktur ditunjukan oleh nomor .... A. 1, 2, dan 3 B. 2, 3, dan 4 C. 3, 4, dan 5 D. 1, 3, dan 5 E. 2, 4, dan 5 3. PT. SUNEO , memproduksi produknya sesuai dengan pesanan, selama bulan Maret 2019. PT. SUNEO mendapatkan pesanan sebagai berikut: 1) Pada tanggal 1 Maret 2019, diterima pesanan 1.500 undangan @ Rp. 6.000, Undangan tersebut telah diselesaikan pada tanggal 20 Maret 2019 dan diberi nomor pesanan 201. 2) Pada tanggal 5 Maret 2019, diterima pesanan 5.000 paper bag @ Rp. 4.000, Paper bag telah diselesaikan pada tanggal 29 Maret 2019 dan diberi nomor pesanan 202. Untuk menggerjakan pesanan tersebut PT. SUNEO mengeluarkan biaya produksi sebagai berikut. 40


Laporan Laba Rugi Pesanan Biaya Bahan baku BTKL BOP 201 Rp.3.000.000 Rp.1.500.000 Rp.1.750.000 202 Rp.8.750.000 Rp.4.000.000 Rp.3.000.000 Beban usaha yang dikeluarkan sebagai berikut. 1) Beban gaji karyawan pemasaran dan administrasi Rp. 1.500.000 2) Beban sewa kantor pemasaran dan administrasi Rp. 400.000 Berdasarkan laba yang didapatkan oleh PT SUNEO adalah... A. Rp. 4.900.000 B. Rp. 5.000.000 C. Rp. 5.100.000 D. Rp. 5.200.000 E. Rp. 5.300.000 4. PT. GIANT memiliki data keuangan sebagai berikut. Penjualan Rp. 68.900.000 Retur penjualan Rp. 1.400.000 Biaya bahan baku Rp. 15.800.000 Biaya tenaga kerja langsung Rp. 16.000.000 Biaya overhead pabrik dibebankan Rp. 20.000.000 Biaya overhead pabrik sesungguhnya Rp. 19.600.000 Biaya admininstrasi dan pemasaran Rp. 11.600.000 Laba/Rugi PT. GIANT adalah sebesar .... A. Rp. 3.950.000 B. Rp. 4.000.000 C. Rp. 4.050.000 D. Rp. 4.100.000 E. Rp. 4.500.000 5. PT. DORAEMON memproduksi produknya secara masal . pada bulan maret 2019, banyaknya barang yang masuk kedalam produksi sebanyak 1.400 unit , barang jadi sebanyak 1.100 unit dan barang dalam proses sebanyak 300 uni, dengan tingkat penyelesaian bahan baku 100%, biaya konversi 50%. Biaya bahan baku yang dikeluarkan sebesar Rp. 2.800.000 , BTKL sebesar Rp. 5.000.000, BOP sebesar Rp. 4.375.000. hasil penjualan bulan maret 2019 sebesar Rp. 9.325.000, dan diketahui persediaan akhir barang daganganyang ada di gudang sebesar Rp. 950.000. besarnya laba/rugi yang didapatkan PT. DORAEMON ... A. Rugi Rp. 150.000 B. Laba Rp. 150.000 41


Laporan Laba Rugi C. Rugi Rp. 175.000 D. Laba Rp. 175.000 E. Rugi Rp. 180.000 6. Pada akhir periode akuntansi diketahui, PT. SISIMARU berhasil menjual produknya sebesar Rp. 56.000.000 dengan harga pokok penjualan sebesar Rp. 26.800.000. beban-beban usaha yang dikeluarkan oleh PT. SISIMARU diantaranya beban gaji karyawan bagian pemasaran dan administrasi Rp.7.500 000, beban sewa kantor Rp.300.000, beban perlengkapan Rp.750.000, serta beban penyusutan peralatan Rp.265.000. Besarnya laba kantor yang didapatkan PT.SISIMARU adalah... A. Rp.20.385.000 B. Rp.20.650.000 C. Rp.21.400.000 D. Rp.21.700.000 E. Rp.29.200.000 7. PT .KENJI memproduksi mie kering secara masal. Pada bulan September 2019,barang yang masuk ke dalam proses produksi sebanyak 2.100 kg, barang jadi sebanyak 1.800 kg, barang yang hilang pada awal proses produksi sebanyak 100 kg, dan barang dalam proses sebanyak 200 kg dengan tingkat penyelesaian biaya bahan baku 100%, biaya konversi 65%. Biaya produksi yang dikeluarkan antara lain, biaya biaya bahan baku Rp.16.000.000,biaya tenaga kerja langsung Rp.17.820.000, dan biaya overhead pabrik Rp.11.880.000. Penjualan mie kering yang didapatkan PT.KENJI selama bulan September 2019 sebesar Rp.62.125.000. Berdasarkan data tersebut, besarnya laba kotor yang didapatkan PT.KENJI adalah... A. Rp.21.200.000 B. Rp.21.300.000 C. Rp.21.400.000 D. Rp.21.500.000 E. Rp.21.600.000 8. Pada akhir periode akuntansi, PT.YUMEKO memiliki data keuangan sebagai berikut. Persediaan awal barang jadi Rp.340.000 Persediaan akhir barang jadi Rp.1.560.000 Harga pokok produksi barang jadi Rp.31.640.000 Harga pokok produksi barang jadi Rp.31.640.000 Penjualan Rp.87.430.000 Retur penjualan Rp.1.230.000 42


Laporan Laba Rugi Besarnya harga pokok penjualan PT.YUMEKO adalah... A. Rp.31.420.000 B. Rp.31.470.000 C. Rp.31.520.000 D. Rp.31.570.000 E. Rp.32.420.000 43


Laporan Neraca MODUL AKUNTANSI PERUSAHAAN MANUFAKTUR KD. 3.33 Mengevaluasi Laporan Neraca pada Perusahaan Manufaktur 4.33 Menyusun Laporan Neraca pada Perusahaan Manufaktur Nama Penulis : Suiman, S.Pd. SMK TEKNOMEDIKA PLUS AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA 2019 44


Laporan Neraca A. Pendahuluan 1. Deskripsi Singkat Perusahaan manufaktur/pabrikasi yang mempunyai ruang lingkup mengolah bahan mentah menjadi barang yang siap untuk di jual dan dalam kegiatan operasionalnya memproduksi barang-barang dengan spesifikasi tertentu dalam jumlah besar. Proses produksi ini dilakukan secara terusmenerus untuk mengisi persediaan barang pabrik agar siap melayani permintaan konsumen. Dengan sistem produksi semacam ini, bagaimana perusahaan melakukan perhitungan biaya produksi, pencatatan akuntansi kegiatan produksi serta pelaporan harga pokok produksinya? Modul Kegiatan Belajar akuntansi perusahaan manufaktur ini membahas unsurunsur laporan neraca pada perusahaan manufaktur dan prosedur menyusun laporan neraca pada Perusahaan manufaktur. Laporan Neraca perusahaan manufaktur pada dasarnya tidak jauh berbeda dengan perusahaan jasa dan dagang dan siklus ini diselesaikan setelah proses laporan laba rugi. Laporan neraca pada perusahaan manufaktur berisi aktiva dan pasisva. Aktiva merupakan sumber keuangan utama dari perusahaan dimana semua aset perusahaan terdapat pada aktiva ini, seperti kas, piutang persediaan, dan lain sebagainnya. Sedangkan pasiva adalah hutang serta modal yang dimiliki oleh perusahaan. Oleh karena itu, kompetensi ini penting untuk dimiliki oleh individu yang berkecimpung di dunia bisnis dan kemungkinan besar akan berinteraksi dengan perusahaan manufaktur jenis ini. Guru SMK perlu memiliki pemahaman mendalam tentang sistematika menyusun laporan laba rugi perusahaan manufaktur untuk dapat mencetak tenaga kerja di bidang akuntansi dan keuangan yang siap kerja. 45 5


Laporan Neraca 2. Relevansi Siswa dapat mempelajari uraian materi yang dijabarkan pada modul ini. Siswa diharapkan dapat berfokus pada contoh dan aplikasi menyusun laporan neraca. Setelah mempelajari materi, siswa dapat menguji pemahaman mereka dengan mengerjakan tes dan tugas yang tersedia. 3. Petunjuk Belajar Untuk membantu anda dalam mempelajari modul ini, ikutilah beberapa petunjuk belajar berikut ini : a. Bacalah dengan cermat bagian pendahuluan modul ini sampai anda benar-benar memahami secara tuntas tentang apa, untuk apa dan bagaimana mempelajari isi modul; b. Bacalah sepintas bagian demi bagian lalu temukan kata-kata kunci dari kata-kata yang anda anggap baru. Carilah dan baca pengertian kata-kata kunci tersebut dalam kamus; c. Tangkaplah pengertian demi pengertian dari isi modul ini melalui pemahaman sendiri dan tukar pikiran dengan siswa lain atau dengan tutor anda dalam kegiatan tutorial online; d. Untuk memperluas wawasan, baca, dan pelajari sumber-sumber lain yang relevan. Anda dapat menemukan bacaan dari berbagai sumber, termasuk dari internet; e. Mantapkan pemahaman anda dengan mengerjakan latihan dalam modul dan melalui kegiatan diskusi dengan siswa lainnya atau teman sejawat; f. Jangan dilewatkan untuk mencoba menjawab soal-soal yang telah disediakan pada setiap akhir kegiatan belajar. Hal ini berguna untuk mengetahui apakah anda sudah memahami dengan benar kandungan modul ini. 46


Click to View FlipBook Version