The words you are searching are inside this book. To get more targeted content, please make full-text search by clicking here.

MODUL KURMER FASE D Bahasa Inggris
SMP Negeri 2 Kangayan-Sumenep

Discover the best professional documents and content resources in AnyFlip Document Base.
Search
Published by ansari12, 2022-11-05 22:04:55

MODUL KURMER FASE D Bahasa Inggris

MODUL KURMER FASE D Bahasa Inggris
SMP Negeri 2 Kangayan-Sumenep

Keywords: MODUL KURMER FASE D Bahasa Inggris

• Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD)
• Kamus Bahasa Indonesia
• Kamus Bahasa Inggris
• Speaker
• Spidol warna-warni

Target Peserta didik: Jumlah Peserta didik:

• Reguler • 25 Peserta didik

Ketersediaan Materi:

• Pengayaan untuk peserta didik yang berpencapaian tinggi : YA/TIDAK.
• Alternatif penjelasan, metode, atau aktivitas, untuk peserta didik yang sulit memahami

konsep: YA/TIDAK.

Materi Ajar:

• Materi Utama
Family

Beberapa Vocabulary tentang Family
• Family = Keluarga
• Grandfather = Kakek
• Grandmother = Nenek
• Parent = Orang Tua
• Father = Ayah

2

• Mother = Ibu
• Children = Anak-anak
• Son = Anak kandunglaki-laki
• Daughter = Anak kandung Perempuan
• Boy = Anak Laki-laki
• Girl = Anak Perempuan
• Only Child = Anak Tunggal
• The eldest child = Anak sulung
• The youngest child = Anak bungsu
• Twins = Anak Kembar
• Own child = Anak kandung
• Step child = Anak tiri
• Adoptive child = Anak angkat
• Foundling = Anak pungut
• Brother = Saudaralaki-laki (Bisa kakakatauadik)
• Sister = Saudara Perempuan (Bisa kakakatauadik)
• Baby = Bayi
• Uncle = Paman
• Aunt = Bibi
• Cousin = Saudarasepupu
• Nephew = Kemenakanlaki-laki
• Niece = Kemenakanperempuan
• Grand child = Cucu
• Grandson = Cuculaki-laki
• Granddaughter = Cucuperempuan
• Orphan = Anak yatimpiatu
• Husband = Suami
• Wife = Istri
• Sister-in-law = Iparperempuan
• Brother-in-law = Iparlaki-laki
• Son-in-law = Menantulaki-laki
• Daughter-in-law = Menantu Perempuan
• Parents-in-law = Mertua
• Step Mother = Ibu tiri
• Step father = Ayah tiri
• Bride = Pengantinperempuan
• Groom = Pengantinlaki-laki
• Widower = Duda

3

• Widow = Janda
• Great Grandmother = Nenekbuyut
• Great Grandfather = Kakekbuyut
• NenekMoyang = Ancestor

Ruth is the daughter of Diane and Alex Taylor. Roger is Ruth’s brother. Her

grandparents are John and Mary Taylor. Her father has one sister, named Veronica,
Ruth’s aunt. Veronica is married to Dan Thompson, her now uncle. They have two
children, Portia and Nick, and Ruth’s cousins.

Days, Month and Year

• Monday = Senin
• Tuesday = Selasa
• Wednesday = Rabu
• Thursday = Kamis
• Friday = Jumat
• Saturday = Sabtu
• Sunday = Minggu

Nama BulanDalam Bahasa Inggris

4

• January = January
• February = February
• March = March
• April = April
• May = Mei
• June = Juni
• July = Juli
• August = August
• September = September
• October = October
• November = November
• December = Desember

ContohKalimat
• Today is Monday (Hari iniadalahharisenin)
• Yesterday was Sunday (Kemarinadalahhariselasa)
• Tomorrow will be Tuesday (Besokadalahhariselasa)
• The day after tomorrow will be Wednesday (Lusaadalahharirabu)
• I go to school every Monday until Friday

(akupergikesekolahsetiaphariseninsampaijumat)
• The third month is March (bulanketigaadalahmaret)
• Before January is December (sebelumjanuariadalahdesember)
• After April is May (setelahapriladalahmei)
• March is my birthday month (maretadalahbulanulangtahunku)
• The new year eve will be held in the end of December

(perayaantahunbaruakandiselenggarakan pada bulandesember)

Lihatlahcontohcaramembacatahundibawahini!

• 2 0 1 9 : - two thousand nineteen
- two thousand and nineteen
- twenty nineteen

• 1 8 9 6 : - eighteen ninety-six

• 7 3 3 : - seven thirty-three
- seven hundred and thirty-three

Sumber :

5

• https://www.guruspensaka.com/2020/08/bahasa-inggris-kelas-7-materi-members.html
• https://www.guruspensaka.com/2020/08/bahasa-inggris-kelas-7-materi-members.html
• https://drive.google.com/file/d/1SsZu6NV-l56JBb-j_TsCZtfhVPsQHCyI/view
• https://www.guruspensaka.com/2020/09/materi-date-days-months-and-years-

kelas.html
• https://slideplayer.info/slide/17228306/
• https://www.mediainggris.com/2020/10/descriptive-texts-contoh-soal-bahasa.html
• https://www.mediainggris.com/2020/11/contoh-soal-short-answer-dan-essay-

descriptive-text.html
• https://www.khoiri.com/2021/05/contoh-soal-wh-question-information-question-

essay.html

• Materi Pengayaan
( MemintaPesertadidikuntukberlatih conversation ataupercakapantentang Family )

• Materi Remidial (Intervensi Khusus)
(memintapesertadidikuntukmengerjakanulanglatihan – latihansoaltentangFamily )

Moda Pembelajaran:

• Tatap muka/PJJ/Hybrid

Pengaturan Peserta Didik: Model Pembelajaran: Metode/Strategi
Pembelajaran:
• Individu. • Problem Based
• Berpasangan. Learning • Diskusi
• Berkelompok. • Tanya-jawab
• Discovery Learning • Observasi
• Cooperative Learnin • Praktik

Tujuan Pembelajaran:

7.4.1

AktivitasKe -1 :

Pesertadidikmampumemahaminama - namaanggotadalamsebuahkeluarga.
AktivitasKe – 2 :

Pesertadidikmampumembuatpohonkeluarga dan

mampumempresentasikanataumenjelaskan di depankelassecarabergantian ( Perwakilan

)

6

AktivitasKe – 3:
Pesertadidikmampumemahamimacam – macamharidalamsatuminggu , dan
bulandalamsatutahun.

Asesmen Pembelajaran:

Aktivitas JenisAsesmen Target Kompetensi Teknik Asesmen
1 AsesmenDiagnostik Practice in front of Class Tes lisan
2 Membuatteksdeskrip Sikap P3 Observasi
sisederhana.
3 Membuatteksdeskrip Make Identity Card Penilaian Produk
sisederhana
4 Test Diagnostik Sikap P3 PenilaianProduk
5 PemahamanKonsep PemahamanKonsep PenilaianProduk
6 PemahamanKonsep PemahamanKonsep PenilaianProduk
7 PH PH PH

Pemahaman Bermakna:

Melalui pembelajaran ini, peserta didik dapat mengetahui dan memahamitentang :

a. Nama – namaanggotadalamsebuahkeluarga.
b. Macam – macamharidalamsatuminggu dan
c. Macam – macambulandalamsatutahun.
d. Perbedaancarapenulisanwaktudalam British Style dan American Style

Pertanyaan Pemantik:
1. ApakahkamutahuapaperbedaandariNuclear Family dan Fanily ?
2. Siapasajakah yang termasukkedalam Nuclear Family ?
3. Dan Siapasajakah yang termasukkedalamFamily ?
4. Apakahkamutahuapa yang dimaksuddenganPohon Family?
5. Bisakah kalian menjelaskantentangpohonkeluargasecarasingkat ?
6. TolonggambarkanPohonkeluarga kalian secarasingkat !
7. BandingkanPohonkeluarga yang kalian buatdenganpohonkeluargamilikteman kalian!
8. Apakahkesimpulan yang kalian dapat?

7

AKTIVITAS PEMBELAJARAN

AKTIVITAS 1–2 JP

Kegiatan Pembelajaran:

Pendahuluan 1. Guru mengucapkan salam dan bertegur sapa dengan siswa 10

2. Siswa merespons salam, berdoa bersama, mengecek kebersihan

sekitart empat duduk, dan kerapian meja kursi.

3. Guru merangsang pengetahuan siswa terkait materiakan di

sampaiakan.

4. Guru menyampaikan materi yang akan dipelajari hari ni dan

kompetensi yang akan dicapai.

5. Guru menyampaikan garis besar cakupan materi dan kegiatan

yang akan dilakukan.

6. Guru menyampaikan lingkup penilaian, yaitu pengetahuan dan

ketrampilan.

Kegiatan Inti 1. Siswa secara bersama-sama menonton sebuah video tentang 60
Penutup materi text Family yang telah diputarkan oleh guru. 15

2. Siswamengamati video yg diputarkan oleh guru dan mencatat
apa saja informasi yang telah di tangkap dari video
pembelajarantersebut

3. Secara berkelompok siswa mendiskusikan hasil kesimpulan
yang telah di dapat. .

4. Salah satu perwakilan dari siswa maju kedepan dan
mempresentasikan hasil diskusi di depankelas.

1. Guru memfasilitasi siswa menyampaikan simpulan
pembelajaran.
Misalnya :bisa dengan menggunakan alat peraga yang telah di
bawa atau disiapkan oleh guru sebelumnya, atau alat tulis
(boardmarker ) supaya siswa bisa menjelaskan di depan kelas
lebih mudah dan jelas.

2. Guru bersama siswa melakukan evaluasi kegiatan
pembelajaran khususnya kekurangan.

3. Guru menyampaikan kegiatan pembelajaran pertemuan
berikutnya berdasarkan pengalaman yang paling
mengesankan.

8

AKTIVITAS 2–2 JP

Kegiatan Pembelajaran:

Pendahulua 1. Guru mengucapkan salam dan bertegur sapa dengan siswa 10

n 2. Siswa merespons salam, berdoa bersama, mengecek kebersihan sekitar 6
0
tempat duduk, dan kerapianmejakursi.
1
3. Guru merangsang pengetahuan siswa terkait materi yang akan di 0

sampaikan oleh guru ( Materi tentang Family )

4. Guru menyampaikan materi yang akan dipelajari har ini dan

kompetensi yang akan dicapai.

5. Guru menyampaikan garis besar cakupan materi dan kegiatan yang

akan dilakukan.

6. Guru menyampaikan lingkup penilaian, yaitu pengetahuan dan

ketrampilan.

Kegiatan 1. Guru bersama peserta didik ,meriview pembelajaran sebelumnya.

Inti 2. Guru menanyakan kepada peserta didik secara garis besar apakah masih

ada yang belum dimengerti tentang materi Family.

3. Guru mengulang sedikit materi tentang Family kepada siswa (

mengingtkan Kembali materitentang Family.

4. Guru meminta peserta didik untuk membuatPohon Keluarga secara

sederhana yang sudah dijelaskan oleh guru .

5. Siswa secara bergantian( perwakilan ) maju kedepan untuk

mempresentasikan hasil pekerjaannya di depan kelas.

6. Guru mengcrosscheck jawaban siswa dan menyimpulkan hasil
pekerjaan siswa didepan kelas.bersama – sama dengan siswa lainya.

Penutup 1. Guru memfasilitasi siswa menyampaikan simpulan pembelajaran.

Misalnya :bisa dengan menggunakan alat peraga yang telah di bawa

atau disiapkan oleh guru sebelumnya, atau alat tulis (boardmarker )

supaya siswa bisa menjelaskan di depan kelas lebih mudah dan jelas.

2. Guru bersama siswa melakukan evaluasi

kegiatanpembelajarankhususnyakekurangan.

3. Guru

menyampaikankegiatanpembelajaranpertemuanberikutnyaberdasarkanp

engalaman yang paling mengesankan.

9

AKTIVITAS3–2 JP 1
Kegiatan Pembelajaran: 0
Pendahulua 1. Guru mengucapkan salam dan bertegursapadengansiswa
n 2. Siswa merespons salam, berdoa bersama, mengecek kebersihan sekitar 6
0
tempat duduk, dan kerapian meja kursi.
3. Guru merangsang pengetahuan siswa terkait materi akan di 1
0
sampaiakan.
4. Guru menyampaikan materi yang akan dipelajari har ini dan

kompetensi yang akan dicapai.
5. Guru menyampaikan garis besar cakupan materi dan kegiatan yang

akan dilakukan.
6. Guru menyampaikan lingkup penilaian, yaitu pengetahuan dan

ketrampilan.
Kegiatan 1. Guru bersamapesertadidik ,meriview pembelajaran sebelumnya.
Inti 2. Guru menerangkan atau mengulas sedikit materi sebelumnya kepada

peserta didik tentang materi sebelumnya yaitu Family . .
3. Guru menanyangkan sebuah video pembelajaran kepada siswa tentang

materi selanjutnya , yaitu Days , Month and Year.
4. Guru meminta peserta didik untuk menuliskan sederhana tentang nama

– nama hari dalam satu minggu ,dan bulan dalam dalam satu tahun
yang sudahdijelaskan oleh guru melalui video yang telah ditayangkan
oleh guru .
5. Siswa secara bergantian( perwakilan ) maju kedepan untuk
mempresentasikan hasil pekerjaannya di depan kelas.
6. Guru mengcrosscheck jawaban siswa dan menyimpulkan hasil
pekerjaan siswa didepan kelas.bersama – sama dengan siswa lainya.
Penutup 1. Guru memfasilitasi siswa menyampaikan simpulan pembelajaran.
Misalnya :bisa dengan menggunakan alat peraga yang telah di bawa
atau disiapkan oleh guru sebelumnya, atau alat tulis (boardmarker )
supaya siswa bisa menjelaskan di depan kelas lebih mudah dan jelas.
2. Guru bersama siswa melakukan evaluasi kegiatan pembelajaran
khususnya kekurangan.
3. Guru
menyampaikankegiatanpembelajaranpertemuanberikutnyaberdasarkanp
engalaman yang paling mengesankan.

10

LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK 1

Tanggal :

Lingkup/materi pembelajaran : Family

Nama Siswa :

Fase/Kelas : D/VII

I am Gina. I have a family. There are father, mother, brother, and sister. My parents are Mr. and
Mrs. Bayu. My brother is Anto and my sister is Selvi.

1. Mr. Bayu is Gina's ...
A. brother
B. father
C. mother
D. sister

2. Gina's sister is ...
A. Mr. Bayu
B. Mrs. bayu
C. Selvi
D. Anto

3. Anto is Gina's ...
A. mother
B. brother
C. father
D. sister

4. Mrs. Bayu is Gina's ...
A. uncle
B. aunt
C. sister
D. mother

5. She is Mrs. Eka. She is my ...

11

A. mother
B. father
C. grandmother
D. grandfather
6. My .... is old.

A. grandchildren
B. grandparents
C. grandfather
D. grandmother

12

7. Mr. Fikri is Fatur's....
A. father
B. mother
C. uncle
D. aunt

8. Seli is Fatur's ...
A. brother
B. father
C. sister
D. niece

9. Mrs. Jaka is Fatur's ...
A. aunt
B. sister
C. mother
D. grandmother

10. ... is Fatur's sister.
A. Rafi
B. Seli
C. Heni
D. Rosi

Answer Key :
1. A
2. C
3. B
4. D
5. C
6. C
7. C
8. C
9. D
10. B

13

LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK 2

Tanggal :

Lingkup/materi pembelajaran : Family

Nama Siswa :

Fase/Kelas : D/VII

Zahra's Family
My name is Zahra. I am a student. Dion is my brother and Rahma is my sister. Mr. and Mrs.
Haryono are my parents. I have grandparents. They are Mr. and Mrs. Haryadi. My aunt name is
Mrs. Vivi, her husband is Mr. Hamid. Their children are Vinka and Rayhan.

1. Mr. Haryono is Zahra's ...
2. Zahra's sister is ...
3. Zahra and Rahma are Mrs. Haryono's ...
4. Mrs. Haryadi is Zahra's ...
5. Dion is Zahra's ...
6. Zahra's cousins are ...
7. Zahra's aunt is ...
8. Mr. Hamid is Zahra's ...
9. Mr. and Mrs. Haryadi grandchildren's are..
10. Mr. Haryono's nephew is..

14

Answer Key :

1. Who are Hugo's parents?
2. Who are Hugo's cousins?
3. Who is Hugo's aunt?
4. Who is Hugo's grandfather?
5. Who is Hugo's mom niece?

1. Father
2. Rahma
3. Daughters
4. Grandmother
5. Brother
6. Vinka and Rayhan
7. Mrs. Vivi
8. Uncle
9. Dion, Zahra, Rahma, Vinka, Rayhan
10. Rayhan

1. Mr. Bani and Mrs. Astri
2. They are Sela and Ninda
3. She is Mrs. Dian
4. He is Mr. Abdul
5. They are Sela and Ninda

LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK 3

Tanggal :

Lingkup/materi pembelajaran : Days , Month and Year

Nama Siswa :

Fase/Kelas : D/VII

I. Choose the correct answer by crossing a,b,c,or d !

1. A: Today is Thursday.What day was yesterday ?
B: Yesterday was….

a. Tuesday c. Friday

b. Wednesday d. Saturday

2. The eightmonth of the year is….

a. june c. september

b. july d. august

15

Text for number 3 to 7

Mrs.Vina : when do we celebrate independence day ?
Umar: it is on august 17 th Mrs.
Mrs.Vina :Iin what month do we celebrate the national education day,lyla?
Lyla: it is on may, 2 ndMrs.Vinaand,when do we celebrate kartini day ?
Rosyid : it is on april.
Mrs.Vina : good ! do you know in what date is it ?
Rosyid : it is on april the twenty first.

3. On August 17 th we celebrat the….
a. national education day
b. new year
c. kartini’s day
d. independence day

4. The National Education Day is in ….
a. may 2 nd c. may 22 nd
b. may 21 st d. may 12 th

5. On April we celebrate the…

a. new year c. national education day

b. independence day d.Kartini day

6. Wednesday,.....Friday
a. Thursday
b. Wednesday
c. Tuesday
d. Saturday

7. There are....days in a week
a. seven
b. six
c. ten
d. Twelve

8. The day before wednesday is....
a. Thursday

16

b. Wednesday
c. Tuesday
d. Saturday

9. The month before May is....
a. march
b. august
c. April
d. December

10. The month after august is....
a. october
b. september
c. november
d. July

11. How many days are there in a month?

a. a day c. twenty one days

b. seven days d. thirty or thirty one days

12. What day is after Monday?

a. Wednesday c. Thursday

b. Saturday d. Friday

13. Yesterday is Wednesday. Tomorrow is …

a. Sunday c. Thursday

b. Monday d. Friday

14. The day after Tuesday is . . .
a. Wednesday
b. Thursday
c. Monday
d. Friday

15. Yesterday was Friday. Today is . . .
a. Thursday
b. Wednesday
c. Sunday
d. Saturday

17

16. This month is February. The next month is . . .
a. january
b. march
c. april
d. may

17. Nabila : ………………………….?
Aditya : It is June.
a. what month is this month
b. what time is it
c. is the month June
d. what day is today

Task
Fill in the blank !
1. What day is today ?Today is….
2. What day is tomorrow ?Tomorrow is………………….
3. What day was yesterday ?Yesterday was………….
4. What day is before Saturday ?The day before ……………is………….
5. What day is after monday?The day after ……………….is ………………
6. We have a flag ceremony on ..................................
7. We celebrate Kartini Day in ...................................
8. we celebrate independence day in ...
9. We celebrate Heroes Day in ...................................
10. We celebrate New Year in ......................................
11. The last month of the year is ...............................
12. We have holiday on ..............................................

Answer Key :

1. Wednesday
2. August
3. Natiaonal education day
4. May 2 nd
5. Kartini day
6. Thursday
7. Seven
8. Tuesday
9. April
10. September
11. Thirty or thirty one

18

12. (Tuesday)
13. Thursday
14. Wednesday
15. Saturday
16. March
17. What month is this month

Task
1. Today is Tuesday
2. Tomorrow is Wednesday
3. Westerday was Monday
4. The day before Saturday is Friday
5. The day after Monday is Tuesday
6. We have a flag ceremony on Monday
7. We celebrate Kartini Day in April 21
8. We celebrate Indenpendence in August 17
9. We celebrate Heros Day in November 10
10. We celebrate Ney Year in January 1
11.The last month of the year is December
12. We have holiday on December

BAHAN BACAAN GURU DAN PESERTA DIDIK

1. BahanBacaanPeserta Didik
a. Buku Bahasa Inggris 1 ( Warnahijau )
b. Buku Bahasa Inggris 1 ( WarnaBiru )
c. Kamus Bahasa Inggris – Indonesia ,
Kamus Bahasa Indonesia – Inggris( JohnEcol
d. Kamus Oxford
e. Kamus Thesaurus
f. Buku2 grammar dan vocabularies

2. BahanBacaan Guru
a. Buku diktat
b. Kamus Oxford
c. Kamus Bahasa Inggris – Indonesia ,

Kamus Bahasa Indonesia – Inggris( JohnEcol )

19

GLOSARIUM

Nuclear Family Sekumpulankecil orang berhubungandekat, biasanyahubunganbiologis,
dan tinggalbersama ayah, ibu, dan anak-anak. .
Extended Family Keluargabesar
Family tree Pohonkelurga
Family in Laws Anggotakeluarga yang tidakmemilikihubungandarah

DAFTAR PUSTAKA

Echols john M &Shadlly Hasan Inggris – Indonesia PT Gramedia Jakarta 1978
Echols john M &Shadlly Hasan Indonesia – Inggris PT Gramedia Jakarta 1978
Oxford Advanced Learner’s, University Press, 1995
Podo, Hadi& Sullivan, Joseph J ,PandaiBerbahasaInggris : KamusUngkapan Indonesia – Inggris

Pustaka Utama, Jakarta , 1999
Russel ,K.W. , Kamus Idiom , Lotus , Yogyakarta, 2003
Bali, W.J. A Practical Guide to Colloquial Idiom , Longman
Azar, Betty Schampher, 2002Fundamental of English Grammar, Third Edition
Azar ,BettySchampher , 1980, Understanding And Using English Grammar , Second Edition.
Frank ,Marcelia, 1972 , Modern English: A practical References Guide New Jersey :Prentice

Hall.
Azar, B. S., & Hagen, S. A. (2009). (2011) Fundamentals of English Grammar (4th ed.) White
Plains, NY: Pearson Longman.
How to Learn Regular and Irregular English
Verbs. https://www.wallstreetenglish.com/blog/regular-and-irregular-english-verbs/.
Butt, D Fahey.R, Feez. S., Spink, S., &Yallop, “. (2001) Using Functional Grammar: An
Explorer’s Guide. (2nd Ed). Sydney: National Centre for English Language Teaching and
Research. Macquarie University..
Table of irregular verbs. https://dictionary.cambridge.org/grammar/british-grammar/about-
verbs/table-of-irregular-verbs.
Barrett, G. (2016). Perfect English Grammar: The Indispensable Guide to Excellent Writing and
Speaking. Berkeley: Zephyros Press.
Stobbe, G. (2008). Just Enough English Grammar Illustrated. New York: The McGraw-Hill
Companies, Inc.
‘AturanPenambahan -er/-est (more/most) Pada Adjective/Adverb’, Kampung Inggris, [Daring].
Tautan: https://kampunginggris.co/aturan-penambahan-er-est-more-most-pada-adjective-adverb/
(Diakses: 2 Februari 2021)

20

‘The Comparative and The Superlative’, EF, [Daring]. Tautan:
https://www.ef.com/wwen/english-resources/english-grammar/comparative-and-superlative/
(Diakses: 2 Februari 2021)
‘Adjectives With -er/-est, more/most, less/least in Comparative/Superlative’, BBC, [Daring].
Tautan:
http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/youmeus/learnit/learnitv268.shtml#:~:text=
%2Der%20%2F%2Dest%20or%20more%2Fmost%20with%20two%2Dsyllable,is%20further%
20up%20the%20beach . (Diakses: 2 Juli 2022)

.

Mengetahui Kangayan, Juli2022
Kepala SMP Negeri 2 Kangayan Guru Mata Pelajaran

MIFTAHUL MUNIR, M.Pd. ANSARI, S.Pd.
NIP.197101011997031020 NIP. 197612312021211002

21

MODUL AJAR
“Descriptive Text & Preposition”

Identitas Modul: : SMP NEGERI 2 KANGAYAN
: ANSARI, S.Pd.
Satuan Pendidikan : D / VII
Penyusun :I
Fase/Kelas : 2022/2023
Semester : a. Descriptive Text
Tahun Pelajaran b. Like and Dislike
Materi c. Wh Questions
: 15JP (15 x 40 menit)
Alokasi Waktu

Kompetensi Awal:

• Pesertadidikmampumengetahui dan memahami
a. Pengertiandari Descriptive text
b. fungsi / kegunaandari descriptive text
c. ciri – ciridaridescriptive text
d. penggunaan dan fungsidari WH – Questions

Profil Pelajar Pancasila:

• Bertanggung Jawab
• Mandiri
• Kreatif
• Bernalar Kritis
• Beriman, Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, Berakhlak Mulia

Sarana dan Prasarana:

• Halaman sekolah
• LCD Proyektor
• Laptop
• Buku Siswa

1

• Buku Guru
• Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD)
• Kamus Bahasa Indonesia
• Kamus Bahasa Inggris
• Speaker
• Spidol warna-warni

Target Peserta didik: Jumlah Peserta didik:

• Reguler • 25 Peserta didik

Ketersediaan Materi:

• Pengayaan untuk peserta didik yang berpencapaian tinggi : YA/TIDAK.
• Alternatif penjelasan, metode, atau aktivitas, untuk peserta didik yang sulit memahami

konsep: YA/TIDAK.

Materi Ajar:

• Materi Utama
Descriptive Text
➢ Pengertian
Descriptive text adalah suatu teks yang menjelaskan atau mendeskripsikan orang,
hewan atau benda. Penjelasan atau deskripsi ini meliputi bentuk, sifat, jumlah, dan
lain-lain.

➢ Struktur Descriptive Text

Identification (identifikasi): gambaran umum tentang suatu topik.
Bagian ini biasanya ada di paragraf awal. Struktur descriptive text ini bertujuan
untuk menjabarkan apa yang akan dibicarakan di paragraf tersebut. Makanya baru
berupa informasi general.
Misalnya kalian ingin membuat contoh descriptive text tentang tempat. Bagian
identification bisa kalian isi tentang di mana letak tempat tersebut, berada di negara
apa, atau daerah apa.
Tapi perlu diingat yang bagian ini penjelasanya belum spesifik, hanya pengenalan
dengan tempat tersebut. Penjelasannya hanya informasi umum.
Description (deskripsi): penjelasan berisi ciri-ciri khusus yang dimiliki benda,
tempat, atau orang yang dideskripsikan.
Nah, di bagian ini baru spesifiknya pembahasannya. Kalian bisa deskripsikan objek
yang kalian pilih dengan lebih detail.
Kalau kalian mau mendeskripsikan gunung misalnya, bisa kalian bahas tentang
ketinggiannya, jaraknya hingga temperatur saat berada di situ. Bisa juga tambahkan

2

informasi tambahan seperti aktivitas apa aja yang bisa dilakukan di situ.
Untuk bagian ini kalian bisa pakai 5 panca indera untuk membuat descriptive text,
lho. Kalian bisa tulis tentang apa yang kalian lihat di sana atau indera perasa kalian
untuk membahas tentang suhu di tempat tersebut.

➢ Language Features Descriptive Text
Bagaimana caranya membuat teks deskripsi bahasa inggris? Selain struktur
descriptive text, kalian perlu tahu juga tentang language feature-nya atau
karakteristiknya. Apa saja? Yuk, lihat di bawahini.
Specific participant: memiliki objek tertentu, tidak bersifat umum dan unik
(hanyaadasatu). Misalnya: Uncle Jack, Borobudur Temple.
Penggunaan adjective (kata sifat) untuk memperjelas noun (kata benda).
Misalnya: a handsome man, a beautiful woman.
Penggunaan simple present tense: Pola kalimat yang digunakan adalah simple
present karena menceritakan fakta dari objek yang dideskripsikan.
Action verbs: terdapat kata kerja yang menunjukkansebuahkegiatan
(aktivitasnyadapatdilihat). Misalnya: run, walk, cut, etc.

➢ Contoh Descriptive Text

Contoh descriptive text tentangtempat
Ijen Crater is the biggest crater lake in Java. The sulfur crater lake lies
between natural dams of deeply etched rock. It is 200 meters deep and contains
about 36 million cubic meters of steaming acid water, shrouded in a smelling
swirling sulfur cloud. Inside the crater, the different color and size of stones are
found. Indeed, the crater of Ijen is a beautiful garden of stone as well.
The principal attraction at Ijen is the large crater lake that has much sulfur,
which lies between shear walls of deeply furrowed rock at more than 200 meters.
The Ijen crater itself lies at approximately 2,300 meters above sea level. It forms a
twin volcano with the now extinct Mount Merapi.
The temperature in Ijen Crater is 19-20oC at noon, but it drops at night. Near
the crater rim, the temperature can fall to about 5oC. The enormous crater lake,
which is 200 meters deep and covers an area of more than a million square meters,
contains about 36 million cubic meters of steaming, acid water. Ijen crater shows a
special type of volcanic feature common to Indonesia, about 1 kilometer in
diameter and 175 meters deep. The floor is covered completely by a warm lake,
milky blue green in colours held back by a dam in order to keep the hot, mineral
laden water from raining the crop lands below.

Contoh Descriptive Text Tentang Hewan

3

The koala is an iconic Australian animal. Often called the koala “bear,” this tree-
climbing animal is a marsupial—a mammal with a pouch for the development of
offspring.
Though koalas look fuzzy, their hair is more like the coarse wool of a sheep. They
have two opposing thumbs on their hands, and both their feet and hands have
rough pads and claws to grab onto branches. They have two toes, fused together,
on their feet, which they use to comb their fur.
Contoh Teks Deskripsitentang orang
MaudyAyunda is my favorite artist. She is so beautiful and smart. She has made
me fall in love with her since I first saw her on TV. My first time seeing her is
when she promotes a beauty product on a TV’s advertisement. Since then, she has
played in movies and also become a singer. Her voice is also wonderful. I have
liked her song since the first time I heard it. Maudy is also an actress that cares
about her education. I hear now she is studying somewhere at foreign university. I
hope she will make new movies and songs soon.

MaudyAyundaadalah artis favoritsaya. Dia sangat cantik dan pintar.
Diamembuatkujatuhcintapadanyasejakpertama kali akumelihatnya di Televisi.
Pertama kali sayamelihatnyaadalahketikadiamempromosikanprodukkecantikan di
iklanTelevisi. Sejakitu, iabermain film dan juga menjadipenyanyi. Suaranya juga
luarbiasa. Saya menyukailagunyasejakpertama kali sayamendengarnya. Maudy
juga seorangaktris yang pedulidenganpendidikannya. Saya
dengarsekarangdiabelajar di suatutempat di universitas luar negeri. Saya
harapdiasegeramembuat film dan lagubaru.

Materi Tentang WH Questions
Question Word atau WH-Question adalah kalimat Tanya yang
berfungsiuntukmendapatkaninformasidenganmenggunakan kata Tanya (question
word) Sepertikalimatapa yang akankamumakan (what will you eat?). Berapa lama
tinggal di sini (How long has been here?). Question word akanselaluandatemukan
dan gunakanketikamenggunakanbahasainggrisbaikdalambentukpercakapanatau
tulisan,
Cara mudahmengerjakansoal Question word atauwh-questions dalambentuk essay
adalahdenganmemahami arti darikalimatsoaltersebut, denganmemahami arti
darikalimatsoalmakaanda faham apa yang diinginkan oleh soal,
adapunsupayakitamemahami arti darikalimatsoal, makaperbendaharaankosa kata
tentangbahasainggrisharusmumpuni.

4

Beberapafungsi dan ContohdariWh-Wuestion (Question word)
adalahsebagaiberikut:

• Who berfungsiuntukmenanyakansubjek pada pertanyaan, inimenunjukkan
pada nama orang. Seperti who writes this book? Andrea hirata

• Whom berfungsiuntukmenanyakanobjek pada preposisi, contoh : Whom did
you love? My mother

• When berfungsiuntukmenanyakanketeranganwaktu, contoh : when will you
marry? I will Marry on Januari 2022

• Where berfungsiuntukmenanyakantempat, contoh : Where do you live? I live
in Bekasi.

• Why berfungsiuntukmenanyakanalasan, contoh : Why do you love me?
Because you are pretty

• Whose berfungsiuntukmenanyakankepemilikan, contoh : Whose laptop is
this? Margaret’s

• Which berfungsiuntukmenanyakansesuatuuntukmemilihdarijumlahtertentu,
contoh : Which pen do you buy? The blue pen

• What berfungsiuntukmenanyakansubjek. Objek dan aktifitasseseorang,
contoh : What did you do last night? I wrote poem.

• How berfungsiuntukmenanyakankeadaan, jumlah, waktu, frekuensi dan
jarak. Contoh : How often do you speak English at home? Twelve times

Sumber :

• https://www.zenius.net/blog/descriptive-text
• https://drive.google.com/file/d/1SsZu6NV-l56JBb-j_TsCZtfhVPsQHCyI/view
• https://slideplayer.info/slide/17228306/
• https://www.gramedia.com/literasi/descriptive-text/
• https://www.mediainggris.com/2020/10/descriptive-texts-contoh-soal-bahasa.html
• https://www.mediainggris.com/2020/11/contoh-soal-short-answer-dan-essay-

descriptive-text.html
• https://www.khoiri.com/2021/05/contoh-soal-wh-question-information-question-

essay.html

• Materi Pengayaan
( MemintaPesertadidikuntukmemproduksiataumembuattext descriptive bebas ( orang ,
tempat / lokasi dan hewan ) yang terdiridari identification ( pada paragraph pertama )
and description ( di paragraph 2 atauseterusnya ) .

• Materi Remidial (Intervensi Khusus)
(memintapesertadidikuntukmengerjakanulanglatihan – latihansoaltentang descriptive

5

text ).

Moda Pembelajaran:
• Tatap muka/PJJ/Hybrid

Pengaturan Peserta Didik: Model Pembelajaran: Metode/Strategi
Pembelajaran:
• Individu. • Problem Based
• Berpasangan. Learning • Diskusi
• Berkelompok. • Tanya-jawab
• Discovery Learning • Observasi
• Cooperative Learning • Praktik

Tujuan Pembelajaran:
7.3.1
AktivitasKe -1 :

Pesertadidikmampumemahamipengertian , fungsi / kegunaansertaciri – ciri Bahasa
tentang descriptive text.
AktivitasKe – 2 :
Pesertadidkmampumembuatcontohtext deskripsisederhanatentangtemaorang /manusia.
AktivitasKe – 3 :
Pesertadidikmampumembuatcontoh text deskripsisederhanatentangtemahewan .
AktivitasKe – 4 :
Pesertadidikmampumembuatcontoh text deskripsisederhanatentanglokasiatautempat .
AktivitasKe – 5 :
Pesertadidikmampumemahamimateritentang Like and Dislike dan
mampumembuatkalimattentang Like and Dislike
Aktifitaske -6 :
Pesertadidikmampumemahamimateripengertian dan kegunaantentang 5w + 1 H
Aktifitas 7 :
PH ( PenilaianHarian)

6

Asesmen Pembelajaran:

Aktivitas JenisAsesmen Target Kompetensi Teknik Asesmen
1 AsesmenDiagnostik Practice in front of Class Tes lisan
2 Membuatteksdeskrip Sikap P3 Observasi
sisederhana.
3 Membuatteksdeskrip PemahamanKonsep Penilaian Produk
sisederhana
4 Membuatteksdeskrip Pemahamankonsep PenilaianProduk
sisederhana
5 Pemehamankonsep Pemahamankonsep Penilaianproduk
6 AssesmentFormatif Pemahamankonsep PenilaianProduk
7 PH PH PH

Pemahaman Bermakna:

Melalui pembelajaran ini, peserta didik dapat mengetahui dan memahamitentang :

a. Pengertian , penggunaan dan ciri – ciri Bahasa dari descriptive text.
b. Pengertian dan kegunaandari WH Questions.

Pertanyaan Pemantik:

1. Apakahkamutahutentang descriptive text ?
2. Apakah yang dimaksuddengan descriptive text?
3. Bagaimanakah . ciri – ciridari descriptive text?
4. Apasaja generic structure dari descriptive text?
5. Bisakah kalian memberikancontoh text deskripsi ?
6. Tolongtuliskancontoh text deskripsisingkattentangmanusia !

AKTIVITAS PEMBELAJARAN

AKTIVITAS 1–2 JP

Kegiatan Pembelajaran:

Pendahuluan 1. Guru mengucapkansalam dan bertegursapadengansiswa 10menit

2. Siswameresponssalam, berdoabersama,

mengecekkebersihansekitartempat duduk, dan

kerapianmejakursi.

3. Guru merangsangpengetahuansiswaterkaitmateriakan di

7

sampaiakan.
4. Guru menyampaikanmateri yang akandipelajariharini dan

kompetensi yang akandicapai.
5. Guru menyampaikan garis besarcakupanmateri dan kegiatan

yang akandilakukan.
6. Guru menyampaikanlingkuppenilaian, yaitupengetahuan dan

ketrampilan.

Kegiatan Inti 1. Siswasecarabersamasamamenontonsebuah video tentang 60menit
Penutup 10menit
materi text Descriptive yang diputarkan oleh guru.

2. Siswamengamati video ygdiputarkan oleh guru dan

mencatatapasajainformasi yang telah di tangkapdari video

pembelajarantersebut

3. Secaraberkelompoksiswamendiskusikanhasilkesimpulan yang

telah di dapat. .

4. Salah satuperwakilandarisiswamajukedepan dan

mempresentasikanhasildiskusi di depankelas.

1. Guru

memfasilitasisiswamenyampaikansimpulanpembelajaran.

Misalnya : bisadenganmenggunakanalatperaga yang telah di

bawaataudisiapkan oleh guru sebelumnya, ataualattulis

(boardmarker ) supayasiswabisamenjelaskan di

depankelaslebihmudah dan jelas.

2. Guru

bersamasiswamelakukanevaluasikegiatanpembelajarankhusu

snyakekurangan.

3. Guru

menyampaikankegiatanpembelajaranpertemuanberikutnyabe

rdasarkanpengalaman yang paling mengesankan.

Alternatif Kegiatan Khusus (Diferensiasi):
Alternatif kegiatan khusus diperuntukkan bagi peserta didik dengan tipe gaya belajar yang
berbeda-beda:

• Peserta didik dengan tipe gaya belajar visual, memahai konsep dengan melihat
infografis/poster/gambar atau menggambar.

• Peserta didik dengan tipe gaya belajar auditori, memahami konsep dengan
berdiskusi/tanya-jawab dengan kelompoknya.

• Peserta didik dengan tipe gaya belajar kinestetik, memahami konsep dengan
mempraktikkan atau membuat gerakan-gerakan tertentu.

8

• Peserta didik dengan tipe gaya belajar membaca/menulis, memahami konsep
dengan membuat rangkuman.

Alternatif kegiatan asesmen tulis/lisan untuk peserta didik dengan tingkat kemampuan yang

berbeda-beda:
• Peserta didik dengan kemampuan tinggi mengerjakan 75 – 100% soal yg disediakan
• Peserta didik dengan kemampuan sedang mengerjakan 50 – 75% soal yg disediakan
• Peserta didik dengan kemampuan rendah mengerjakan 25 – 50% soal yg disediakan

Alternatif kegiatan/pilihan produk/karya berdasarkan tipe gaya belajar:
• Peserta didik visual, menyajikan karya dalam bentuk gambar/poster
• Peserta didik audiotori, menyajikan karya dalam bentuk tulisan yang
dipresentasikan/atau direkam
• Peserta didik kinestetik, menyajikan karya dengan membuat video bermain peran
• Peserta didik membaca/menulis, menyajikan karya dalam bentuk laporan/artikel

Instrumen Asesmen:
1. Asesmen Diagnostik

Asesmen Diagnostik
(Tes Lisan)

Nama : SofroulLayli
Kelas : 7-B

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini secara lisan!
1. What is descriptive text? (skor maksimal 25 )
2. What is the generic structure of descriptive text? (sor maksimal 25)
3. What is Identification? (skor maksimal 25)
4. What is description? (Skor Maksimal 25)

Kunci Jawaban:
1. Descriptive is a kindoftext which has the purpose to descriptive or to tell the reader
about something, person , humans, or things in general..
2. Identification dan description.
3. .
4. OK I think enough see you and good bye.

Pedoman Penskoran:


= 100

9

2. Asesmen Formatif 1

Lembar Observasi Sikap P3

Nama : Lusi
Kelas : VII
Petunjuk: Berikan tanda centang pada skor 1, 2, 3, atau 4 yang sesuai dengan hasil
pengamatan sikap peserta didik!

No Dimensi P3 4 Skor 1
32
1 Gotong royong
2 Kreatif
3 Bernalar kritis

Rata-rata skor

Rubrik penskoran:

Dimensi P3 Skor 4 Skor 3 Skor 2 Skor 1
Peserta didik
Gotong royong Peserta didik Peserta didik Peserta didik tidak mau
Kreatif terbiasa bergotong- bergotong- bergotong-
Bernalar kritis bergotong- royong secara royong dengan royong dengan
royong secara aktif dengan kelompok kelompok.
aktif dengan kelompok setelah diminta
kelompok tanpa setelah diminta. tetapi tidak Peserta didik
diminta. aktif. tidak bisa
Peserta didik Peserta didik Peserta didik memunculkan
terbiasa memunculkan memunculkan ide-ide kreatif.
memunculkan ide-ide kreatif ide-ide kreatif
ide-ide kreatif dan orisinil tapi kurang Peserta didik
dan orisinil setelah diminta. orisinil (sudah tidak
tanpa diminta. ada menunjukkan
Peserta didik sebelumnya) kemampuan
Peserta didik mengkritisi Peserta didik berpikir
terbiasa materi kurang kritisnya sama
mengkritisi pembelajaran mengkritisi sekali.
materi setelah diminta. materi
pembelajaran pembelajaran.
tanpa diminta.

10

Pengayaan:
Peserta didik yang memiliki pencapaian tinggi diminta untuk mempelajari materi
pengayaan tentang materi Introducing One Self.

Remidial (Intervensi Khusus):
Peserta didik yang kesulitan memahami materi diberi pendampingan khusus untuk
menyelesaikan masalah belajar yang dialaminya.

Refleksi Pembelajaran:
MemintabeberapaPesertadidikuntukmenyimpulkanapasajamateri yang dipelajari pada
pertemuanhariinidi depankelas.

AKTIVITAS 2–2 JP

Kegiatan Pembelajaran:

Pendahuluan 1. Guru mengucapkansalam dan bertegursapadengansiswa 10menit
60menit
2. Siswameresponssalam, berdoabersama, mengecekkebersihansekitartempat 10menit

duduk, dan kerapianmejakursi.

3. Guru merangsangpengetahuansiswaterkaitmateriakan di sampaiakan.

4. Guru menyampaikanmateri yang akandipelajariharini dan kompetensi yang

akandicapai.

5. Guru menyampaikan garis besarcakupanmateri dan kegiatan yang

akandilakukan.

6. Guru menyampaikanlingkuppenilaian, yaitupengetahuan dan ketrampilan.

Kegiatan 1. Guru bersamapesertadidik , meriviewpembelajaransebelumnya.

Inti 2. Guru menanyakankepadapesertadidiksecara garis besarapakahmasihada

yang belumdimengertitentangmateri Descriptive Text.

3. Guru mengulangsedikitmateritentang Descriptive Text kepadasiswa (

mengingtkan Kembali materitentang Descriptive Text (pengertian , fungsi /

tujuan dan contohnya) )

4. Guru memintapesertadidikuntukmembuat text

deskripsisederhanatentangmanusiasecarasederhanaberdasarkancontoh yang

sudahdijelaskan oleh guru.

5. Siswasecarabergantian (perwakilan)

majukedepanuntukmempresentasikanhasipekerjaannya di depankelas.

6. Guru mengcrosscheckjawabansiswa dan menyimpulkan hasil
pekerjaansiswadidepankelas.bersama – samadengansiswalainya.

Penutup 1. Guru memfasilitasisiswamenyampaikansimpulanpembelajaran.

11

Misalnya : bisadenganmenggunakanalatperaga yang telah di
bawaataudisiapkan oleh guru sebelumnya, ataualattulis (boardmarker )
supayasiswabisamenjelaskan di depankelaslebihmudah dan jelas.
2. Guru
bersamasiswamelakukanevaluasikegiatanpembelajarankhususnyakekuranga
n.
3. Guru
menyampaikankegiatanpembelajaranpertemuanberikutnyaberdasarkanpeng
alaman yang paling mengesankan.

AKTIVITAS3–2 JP

Kegiatan Pembelajaran:

Pendahuluan 1. Guru mengucapkansalam dan bertegursapadengansiswa 10menit
60menit
2. Siswameresponssalam, berdoabersama, mengecekkebersihansekitartempat
10menit
duduk, dan kerapianmejakursi.

3. Guru merangsangpengetahuansiswaterkaitmateriakan di sampaiakan.

4. Guru menyampaikanmateri yang akandipelajariharini dan kompetensi yang

akandicapai.

5. Guru menyampaikan garis besarcakupanmateri dan kegiatan yang

akandilakukan.

6. Guru menyampaikanlingkuppenilaian, yaitupengetahuan dan ketrampilan.

Kegiatan 1. Guru bersamapesertadidik , meriviewpembelajaransebelumnya.

Inti 2. Guru menanyakankepadapesertadidiksecara garis besarapakahmasihada

yang belumdimengertitentangmateri Descriptive Text.

3. Guru mengulangsedikitmateritentang Descriptive Text kepadasiswa (

mengingtkan Kembali materitentang Descriptive Text (pengertian , fungsi /

tujuan dan contohnya) )

4. Guru memintapesertadidikuntukmembuat text

deskripsisederhanatentanghewansecarasederhanaberdasarkancontoh yang

sudahdijelaskan oleh guru .

5. Siswasecarabergantian ( perwakilan )

majukedepanuntukmempresentasikanhasipekerjaannya di depankelas.

6. Guru mengcrosscheckjawabansiswa dan

menyimpulkanhasilpekerjaansiswadidepankelas.bersama

samadengansiswalainya.

Penutup 1. Guru memfasilitasisiswamenyampaikansimpulanpembelajaran.

Misalnya : bisadenganmenggunakanalatperaga yang telah di

bawaataudisiapkan oleh guru sebelumnya, ataualattulis (boardmarker )

12

supayasiswabisamenjelaskan di depankelaslebihmudah dan jelas.
2. Guru

bersamasiswamelakukanevaluasikegiatanpembelajarankhususnyakekuranga
n.
3. Guru
menyampaikankegiatanpembelajaranpertemuanberikutnyaberdasarkanpeng
alaman yang paling mengesankan.

AKTIVITAS4–2 JP

Kegiatan Pembelajaran:

Pendahuluan 1. Guru mengucapkansalam dan bertegursapadengansiswa 10menit
60menit
2. Siswameresponssalam, berdoabersama, 10menit

mengecekkebersihansekitartempat duduk, dan kerapianmejakursi.

3. Guru merangsangpengetahuansiswaterkaitmateriakan di sampaiakan.

4. Guru menyampaikanmateri yang akandipelajariharini dan kompetensi

yang akandicapai.

5. Guru menyampaikan garis besarcakupanmateri dan kegiatan yang

akandilakukan.

6. Guru menyampaikanlingkuppenilaian, yaitupengetahuan dan

ketrampilan.

Kegiatan 1. Guru bersamapesertadidik , meriviewpembelajaransebelumnya,

Inti 2. Guru menanyakankepadapesertadidiksecara garis besarapakahmasihada

yang belumdimengertitentangmateri Descriptive Text.

3. Guru mengulangsedikitmateritentang Descriptive Text kepadasiswa (

mengingtkan Kembali materitentang Descriptive Text (pengertian ,

fungsi / tujuan dan contohnya) )

4. Guru memintapesertadidikuntukmembuat text

deskripsisederhanatentangtempatataulokasisecarasederhanaberdasarkanc

ontoh yang sudahdijelaskan oleh guru .

5. Siswasecarabergantian ( perwakilan )

majukedepanuntukmempresentasikanhasipekerjaannya di depankelas.

6. Guru mengcrosscheckjawabansiswa dan

menyimpulkanhasilpekerjaansiswadidepankelas.bersama

samadengansiswalainya.

Penutup 1. Guru memfasilitasisiswamenyampaikansimpulanpembelajaran.

Misalnya : bisadenganmenggunakanalatperaga yang telah di

bawaataudisiapkan oleh guru sebelumnya, ataualattulis (boardmarker )

supayasiswabisamenjelaskan di depankelaslebihmudah dan jelas.

13

2. Guru
bersamasiswamelakukanevaluasikegiatanpembelajarankhususnyakekura
ngan.

3. Guru
menyampaikankegiatanpembelajaranpertemuanberikutnyaberdasarkanpe
ngalaman yang paling mengesankan.

AKTIVITAS5–2 JP
PH ( PenilaianHarian )

AKTIVITAS6–2 JP

Kegiatan Pembelajaran:

Pendahuluan 1. Guru mengucapkansalam dan bertegursapadengansiswa 10menit
60menit
2. Siswameresponssalam, berdoabersama, mengecekkebersihansekitartempat 10menit

duduk, dan kerapianmejakursi.

3. Guru merangsangpengetahuansiswaterkaitmateriakan di sampaiakan.

4. Guru menyampaikanmateri yang akandipelajariharini dan kompetensi yang

akandicapai.

5. Guru menyampaikan garis besarcakupanmateri dan kegiatan yang

akandilakukan.

6. Guru menyampaikanlingkuppenilaian, yaitupengetahuan dan ketrampilan.

Kegiatan 1. Guru bersamapesertadidik , meriviewpembelajaransebelumnya, dan

Inti mengaitkannyadenganpelajaranselanjutnya ,
2. Guru menanyangkansebuah video tentangmacam – macamWh Question dan
fungsiataukegunaannyadalamkehidupansehari – hari.

3. Guru mendiskusikan inti darisebuah video yang telahdiputar oleh guru dan

mendiskusikannya Bersama pesertadidik.

4. Guru menayangkansebuah video yang lain dan

memintapesertadidikuntukmembuatsebuahpertanyaanterkaitmateri yang di

ajarkandengansebuah video yang telahdiputar oleh Guru.

5. Guru Bersama dengansiswamembuathasilkesimpulanberdasarkanmateri yang

telahdipelajari.

Penutup 1. Guru memfasilitasisiswamenyampaikansimpulanpembelajaran.

Misalnya: bisadenganmenggunakanalatperaga yang telah di

bawaataudisiapkan oleh guru sebelumnya, ataualattulis (boardmarker)

supayasiswabisamenjelaskan di depankelaslebihmudah dan jelas.

14

2. Guru
bersamasiswamelakukanevaluasikegiatanpembelajarankhususnyakekurangan.

3. Guru
menyampaikankegiatanpembelajaranpertemuanberikutnyaberdasarkanpengala
man yang paling mengesankan.

LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK 1

Tanggal :

Lingkup/materi pembelajaran : Descriptive Text

Nama Siswa :

Fase/Kelas : D/ VII

Please Answer These Questions based on the text given!
Singapore is a city state; it is a city but it is also a state. It is a Republic. Along with Indonesia,
Malaysia, Thailand, The Philippines and Brunei, it belongs to ASEAN, the association of South-
East Asian Nations. Like Indonesia, Singapore is a country of Thineka Tunggal &a' Chinese,
Malaysia, Indians and Eura-sians make up its citizens. Other Asians, including Indonesia,
Japanese, Philippines, Koreans, Thais and Arabs also live on that tiny island. Singapore is
sometimes called 'Instant Asia' because you can see varieties of customs, cultures and foods or
nearly all Asia in Singapore.

1. Singapore is not only a city but also a ....
2. Singapore and others countries in Southeast Asia form an organization called ....
3. According to the text, Singapore is sometimes called ....
4. Singapore is a country of.... (par 2). The synonym of the bold word is ....
5. Singapore is not big in ... because it only has a small island and the smaller ones.

Simien National Park was one of the first sites to be listed in 1978. It is one of the highest
mountain areas in Africa, and the World Heritage List (WHL) calls it 'one of the most
spectacular landscapes in the world'. It is also important for its wildlife. Rare animals like the
Gelada baboon and the Simien fox live there. It is also the only place in the world where you can
find the Walia ibex, a type of goat. The population of this animal is getting smaller and smaller.
That's why the site is now on the List of World Heritage in Danger. Source:
lutpSwwwbritishcounciLorg

1. The text talks about ....
2. We cannot find .... except in Simien National Park.
3. The word 'it' (line 2) refers to ....

15

4. The synonym of the word 'rare' (line 3) is ....
5. The site is in danger because ....

Answer Key

Singapore is a city state; it is a city but it is also a state. It is a Republic. Along with Indonesia,
Malaysia, Thailand, The Philippines and Brunei, it belongs to ASEAN, the association of South-
East Asian Nations. Like Indonesia, Singapore is a country of Thineka Tunggal &a' Chinese,
Malaysia, Indians and Eura-sians make up its citizens. Other Asians, including Indonesia,
Japanese, Philippines, Koreans, Thais and Arabs also live on that tiny island. Singapore is
sometimes called 'Instant Asia' because you can see varieties of customs, cultures and foods or
nearly all Asia in Singapore.

1. Singapore is not only a city but also a state
2. Singapore and others countries in Southeast Asia form an organization called ....
3. According to the text, Singapore is sometimes called 'Instant Asia'
4. Singapore is a country of.... (par 2). The synonym of the bold word is ....
5. Singapore is not big in ... because it only has a small island and the smaller ones.

Simien National Park was one of the first sites to be listed in 1978. It is one of the highest
mountain areas in Africa, and the World Heritage List (WHL) calls it 'one of the most
spectacular landscapes in the world'. It is also important for its wildlife. Rare animals like the
Gelada baboon and the Simien fox live there. It is also the only place in the world where you can
find the Walia ibex, a type of goat. The population of this animal is getting smaller and smaller.
That's why the site is now on the List of World Heritage in Danger. Source:
lutpSwwwbritishcounciLorg

1. The text talks about ....
2. We cannot find .... except in Simien National Park.
3. The word 'it' (line 2) refers to ....
4. The synonym of the word 'rare' (line 3) is ....
5. The site is in danger because ....

LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK 2

Tanggal :

Lingkup/materi pembelajaran : Descriptive Text

Nama Siswa :

Fase/Kelas : D/ VII

16

Read the following text to answer questions 1 to 3.

I have a new backpack. Its color is light green. I always take it when I go to school. It is made of
strong fabric.
My backpack has several parts. The first part is the pocket where I put my money and library
card. The second part is the main part. I always put my books and pencil case in it. The third part
is a small pocket on the left side of the backpack. I keep a bottle of water in this pocket.
1. What does the text tell us about?
A. The backpack's material.
B. The parts of the backpack.
C. The writer's new backpack.
D. The writer's favorite color.

2. How many parts does the backpack have?
A. One part.
B. Two parts.
C. Four parts.
D. Three parts.

3. Where does the writer put his water bottle? In the...part of the backpack.
A. first
B. third
C. fourth
D. second

The following text is for questions 4 to 7.
Let me tell you about my bedroom. There are many kinds of furniture in my bedroom. In the
centre of my room, there is my bed. The bed is made of wood. There is a nice bed cover and a
warm blanket for my bed. On the right side of my bed, there is a wardrobe. I put my clothes in it.
On the left side of my bed, there is a bookshelf. I put my books there. There IS a table and a
chair next to the shelf. I usually sit there to study. On the table, there is a desk lamp. When I
study in the evening, I always turn on the lamp. There is also an alarm clock on my table. I set
the alarm in the evening before I go to bed. It wakes me up in the morning. I always clean my
bedroom every day. I arrange things neatly to make my bedroom comfortable to live in.

4. The text mainly tells us about . . .
A. the furniture in the writer's bedroom
B. the kinds of furniture in a bedroom
C. the bed in the writer's bedroom

17

D. the writer's bedroom

5. What is the bed like?
A. A cozy wooden bedroom.
B. In the center of the room.
C. Nice and large.
D. Small but nice.
6. Where is the location of the desk lamp?
A. On the table.
B. Next to the bed.
C. Next to the table.
D. Behind the alarm clock.

7. What is the function of the alarm clock?
A. To give information about the weather.
B. To wake the writer up in the morning.
C. To make the writer sleep.
D. To tell the time to sleep.

The following text is for questions 8 to 11.
Milo is my pet. He is my lovely cat. He is not an expensive cat. I found him in front of my house.
Though he is not a pricey cat, I love him so much. Milo has long whiskers and green eyes. He is
orange with two gradations of colors. He is not fat though he eats a lot because he is very active.
He likes to play with balls, but his favorite toy is a ball of yarn. He likes to roll it and then chase
it. Once he catches it, he throws it from one of his front paws to the other one. At night, he
always sleeps with me.
8. How many gradations of colors does the cat have?
A. One.
B. Two.
C. Four.
D. Three.

9. What does Milo do it he catches the yam?
A. He eats it.
B. He kicks it.
C. He throws it.
D. He gets on the yarn.

10. What is the text about?
A. Instructions to have a cat.

18

B. A description of cats in general.
C. A description of the writer's cat.
D. A story about a cat's adventure.

11. What does the word "pricey" mean?
A. Cheap.
B. Expensive.
C. Reasonable.
D. Economical.

The following text is for questions 12 to 15.
I have a best friend. His name is Arkan. Arkan is my classmate. He is tall and a bit fat. He has
curly hair. He wears a pair of glasses. His hobby is reading and playing PlayStation. When we
have spare time, we always play PS together. We usually play it in the afternoon from three to
four. Arkan is the same age as I am. He is thirteen years old. Most of my friends like Arkan
because he is a nice boy. He is polite and helpful.

12. What does Arkan look like?
A. He is fat and wears a pair of glasses.
B. He is short with curly hair.
C. He is fat and short.
D. He is tall and thin.

13. When does the writer usually play PlayStation?
A. In the afternoon from 2 to 4.
B. After reading books.
C. In his spare time.
D. After studying.

14. How old is the writer?
A. 11 years old.
B. 12 years old.
C. 13 years old.
D. 14 years old.

15. Which the statement is TRUE according to the text?
A. Arkan is a polite boy.
B. The writer wears glasses.
C. The writer does not like playing PlayStation.
D. Arkan always plays PlayStation in the evening.

19

Answer Key :

1. C
2. D
3. B
4. D
5. C
6. A
7. B
8. B
9. C
10. C
11. B
12. A
13. C
14. C
15. A

LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK3

Tanggal :

Lingkup/materi pembelajaran : WH Questions

Nama Siswa :

Fase/Kelas : D/ VII

Fill this blank with the true answer.
1. … table is this? It is aminah’s
2. … time did they go? They went nine o’clock morning
3. … did we see? we saw a snake
4. … old are You? you are forty years old
5. … do they stay? They stay in Makassar
6. … one do you want? The brown one
7. … make this bread? Farida and Faradilla
8. … is Amalia doing? Amalia is selling pens
9. … many cows does he have? He has five cows
10. … did he do last night? He wrote English story
11. … does Ani need? Ani needs a fruit
12. … countries did they visit? Vietnam and Korea

20

13. … did you throw? You threw stone
14. … colors are his house? White and pink
15. … long has Abdillah been here? Four months
16. … will they plant? They will plant a coconut
17. … far is to Surabaya from Malang? Maybe, 110 kilometers
18. … come to visit Rizal? Jamal and Hasan
19. … house did you rent? Aminah’s house
20. … did they see? they saw Rudianto
21. … will he come? He will come on Wednesday
22. … did Ani give this? Because She loved you
23. … did Samsul paint this house? Because he stayed in this house.
24. … write in this whiteboard? Faradilla and Farida
25. … book do you have? The big one

KunciJawabanSoalWh Question (Question word) Essay,
1. Whose table is this? It is aminah’s
2. What time did they go? They went nine o’clock morning

3. What did we see? We saw a snake

4. How old are You? You are forty years old

5. Where do they stay? They stay in Makassar

6. Which one do you want? The brown one

7. Who make this bread? Farida and Faradilla

8. What is Amalia doing? Amalia is selling pens

9. How many cows does he have? He has five cows

10. What did he do last night? He wrote English story

11. What does Ani need? Ani needs a fruit

12. What countries did they visit? Vietnam and Korea

13. What did you throw? I threw stone

14. What colors are his house? White and pink

15. How long has Abdillah been here? Four months

16. What will they plant? They will plant a coconut

17. How far is to Surabaya from Malang? Maybe, 110 kilometers

18. Who come to visit Rizal? Jamal and Hasan
19. Whose house did you rent? Aminah’s house

20. Whom did they see? they saw Rudianto

21. When will he come? He will come on Wednesday

22. Why did Ani give this? Because She loved you

23. Why did Samsul paint this house? Because he stayed in this house.

24. Who write in this whiteboard? Faradilla and Farida

25. Which book do you have? The big one

21

BAHAN BACAAN GURU DAN PESERTA DIDIK

1. BahanBacaanPeserta Didik
a. Buku Bahasa Inggris 1 , English Way( Warnahijau )
b. Buj\ku Bahasa Inggris 1 , English Way ( WarnaBiru )
c. KamusInggris – Indonesia
d. Kamus Indonesia – Inggris
e. Kamus Oxford
f. Buku Vocabulary

2. BahanBacaan Guru
a. Buku diktat
b. Kamus Oxford
c. Kamus Bahasa Inggris – Indonesia ,
Kamus Bahasa Indonesia – Inggris ( John Ecol )

GLOSARIUM

Descriptive Salah satumacammacam text yang berisitentangmenggambarkansesuatu
Identification object bisa , orang , benda , tempatatausesuatu.
Salah satu generic structure dalam descriptive text yang
Simple Present isinyatentangmenggambarkansesuatusecara general ( object ) yang ingin di
deskripsikan.
Salah satumacam tenses yang digunakanuntukmenunjukkankegiatan yang
seringdilakukanatausebuah daily activity.

DAFTAR PUSTAKA

Echols john M &Shadlly Hasan Inggris – Indonesia PT Gramedia Jakarta 1978
Echols john M &Shadlly Hasan Indonesia – Inggris PT Gramedia Jakarta 1978
Oxford Advanced Learner’s, University Press, 1995
Podo, Hadi& Sullivan, Joseph J , PandaiBerbahasaInggris : KamusUngkapan Indonesia – Inggris

Pustaka Utama, Jakarta , 1999
Russel ,K.W. , Kamus Idiom , Lotus , Yogyakarta, 2003
Bali, W.J. A Practical Guide to Colloquial Idiom , Longman
Azar, Betty Schampher, 2002Fundamental of English Grammar, Third Edition
Azar ,Betty Schampher , 1980, Understanding And Using English Grammar , Second Edition.

22

Frank , Marcelia, 1972 , Modern English: A practical References Guide New Jersey :Prentice
Hall.

Azar, B. S., & Hagen, S. A. (2009). (2011) Fundamentals of English Grammar (4th ed.) White
Plains, NY: Pearson Longman.
How to Learn Regular and Irregular English
Verbs. https://www.wallstreetenglish.com/blog/regular-and-irregular-english-verbs/.
Butt, D Fahey.R, Feez. S., Spink, S., &Yallop, “. (2001) Using Functional Grammar: An
Explorer’s Guide. (2nd Ed). Sydney: National Centre for English Language Teaching and
Research. Macquarie University..
Table of irregular verbs. https://dictionary.cambridge.org/grammar/british-grammar/about-
verbs/table-of-irregular-verbs.
Barrett, G. (2016). Perfect English Grammar: The Indispensable Guide to Excellent Writing and
Speaking. Berkeley: Zephyros Press.
Stobbe, G. (2008). Just Enough English Grammar Illustrated. New York: The McGraw-Hill
Companies, Inc.
‘AturanPenambahan -er/-est (more/most) Pada Adjective/Adverb’, Kampung Inggris, [Daring].
Tautan: https://kampunginggris.co/aturan-penambahan-er-est-more-most-pada-adjective-adverb/
(Diakses: 2 Februari 2021)
‘The Comparative and The Superlative’, EF, [Daring]. Tautan:
https://www.ef.com/wwen/english-resources/english-grammar/comparative-and-superlative/
(Diakses: 2 Februari 2021)
‘Adjectives With -er/-est, more/most, less/least in Comparative/Superlative’, BBC, [Daring].
Tautan:
http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/youmeus/learnit/learnitv268.shtml#:~:text=
%2Der%20%2F%2Dest%20or%20more%2Fmost%20with%20two%2Dsyllable,is%20further%
20up%20the%20beach . (Diakses: 2 Februari 2021)
.

Mengetahui Sumenep, Juli 2022
Kepala SMP Negeri 2 Kangayan Guru Mata Pelajaran

MIFTAHUL MUNIR, M.Pd. ANSARI, S.Pd.
NIP.197101011997031020 NIP. 197612312021211002

23

Identitas Modul:

Satuan Pendidikan : SMP NEGERI 2 KANGAYAN
Penyusun : ANSARI, S.Pd.
Fase/Kelas : D/VII
Semester :I
Tahun Pelajaran : 2022/2023
Materi : a. I don’t like / Do you like

Alokasi Waktu b.House & Furniture
: 8JP (8 x 40 menit)

Kompetensi Awal:

• Pesertadidikmampumengetahui dan memahami
a.Penggunaandarikalimat I don’t Like

b. Penggunaandarikalimat Do you like ?
c. Bagian – bagiandarirumah dan perabotrumah .

Profil Pelajar Pancasila:

• Bertanggung Jawab
• Mandiri
• Kreatif
• Bernalar Kritis
• Beriman, Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, Berakhlak Mulia

Sarana dan Prasarana:

• LAB Bahasa
• Halaman sekolah
• Kolam sekolah
• LCD Proyektor
• Laptop
• Buku Siswa
• Buku Guru
• Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD)

24

• Kamus Bahasa Indonesi
• Kamus Bahasa Inggris
• Speaker
• Spidol warna-warni

Target Peserta didik: Jumlah Peserta didik:

• Reguler • 20 – 30 peserta didik

Ketersediaan Materi:

• Pengayaan untuk peserta didik yang berpencapaian tinggi : YA/TIDAK.
• Alternatif penjelasan, metode, atau aktivitas, untuk peserta didik yang sulit memahami

konsep: YA/TIDAK.

Materi Ajar:

• Materi Utama

Expression of Like and Dislike

Expression of like adalahekspresiatauungkapan yang menyatakan rasa
sukaatausenang terhadapsesuatu. Sesuatuinibisaberupabenda, tempat, kegiatan, dan
masihbanyaklagi. Beberapacontoh expression of like yang
bisakitagunakanuntukmenyatakansuatuhal yang kitasuka, antara lain sebagaiberikut.

I like playing football (Aku sukabermain bola). figures (Kakakkutergila-
She likes chocolate (Diasukacoklat).
Nadya really loves dancing (Nadya sangat sukamenari).
I enjoy reading comic (Aku menikmatimembacakomik).
My brother is crazy about collecting action
gilamengoleksifiguraksi).

Contohpercakapan expression of like:
Tom: Hi, Andy! What are you reading right now?
(Tom: Hai, Andy! Apa yang sedangkamubacasaatini?)
Andy: Hi, Tom! I’m reading comic. Do you like comic?
(Andy: Hai, Tom! Aku sedangmembacakomik. Apakahkamusukakomik?)
Tom: Yeah! I’m crazy about comics. I can spend a lot of time reading comics on
weekend.
(Tom: Ya! Aku tergila-giladengankomik. Aku
bisamenghabiskanbanyakwaktuuntukmembacakomik di akhir pekan.)
Andy: Really? What comics do you like to read?
(Andy: Sungguh? Komikapa yang kamusukabaca?)

25

Tom: I really like Detective Conan, Doraemon, and Donald Duck.
(Tom: Aku sangat sukaDetektif Conan, Doraemon, dan Donald Duck.)
Andy: Oh, I like Doraemon too. It’s so funny.
(Andy: Oh, aku juga suka Doraemon. Itu sangat lucu.)
Tom: By the way, I have many Doraemon comic series. You can borrow it anytime.
(Tom: Ngomong-ngomong, aku punya banyakserikomik Doraemon.
Kamubisameminjamnyakapansaja.)
Andy: Wow! Thank you. I’m so glad to hear that.
(Andy: Wow! Terimakasih. Aku senangsekalimendengarnya.)

Nah, kebalikandari expression of like, expression of dislike adalahekspresiatauungkapan
yang menyatakan rasa tidaksukaatautidaksenang terhadapsesuatu. Sama
dengan expression of like, sesuatuinibisaberupabarang, kegiatan, orang, dan
masihbanyaklagi. Beberapacontoh expression of dislike yang
bisadigunakanuntukmenyatakansuatuhal yang tidakkitasuka, di antaranyasebagaiberikut.

Nah, kebalikandari expression of like, expression of dislike adalahekspresiatauungkapan
yang menyatakan rasa tidaksukaatautidaksenang terhadapsesuatu. Sama
dengan expression of like, sesuatuinibisaberupabarang, kegiatan, orang, dan
masihbanyaklagi. Beberapacontoh expression of dislike yang
bisadigunakanuntukmenyatakansuatuhal yang tidakkitasuka, di antaranyasebagaiberikut.

Contohpercakapan expression of dislike:
Farah: What will you do this weekend?
(Farah: Apa yang akankamulakukan di akhirmingguini?)
Nadya: Uhm, I haven’t thought about it. I guess I’ll just rest at home.
(Nadya: Uhm, akumasihbelummemikirkannya. Aku rasa hanyaberistirahat di rumah.)
Farah: How about if we go out to watch a movie?
(Farah: Bagaimanajikakitaperginonton film?)
Nadya: That sounds nice. What movie do you want to watch?
(Nadya: Kedengarannyamenarik. Film apa yang inginkamutonton?)
Farah: Insidious. Do you like it?
(Farah: Insidious. Kamumenyukainya?)
Nadya: Oh, no. I don’t like horror movies. Can we choose another movie?
(Nadya: Oh, tidak. Aku tidaksuka film horor. Bisakahkitapilih film lain?)
Farah: Of course. No problem.
(Farah: Tentusaja. Aku tidakmasalah.)

Sumber :
• https://www.zenius.net/blog/descriptive-text

26

• https://drive.google.com/file/d/1SsZu6NV-l56JBb-j_TsCZtfhVPsQHCyI/view
• https://slideplayer.info/slide/17228306/
• https://www.gramedia.com/literasi/descriptive-text/
• https://www.mediainggris.com/2020/10/descriptive-texts-contoh-soal-bahasa.html
• https://www.mediainggris.com/2020/11/contoh-soal-short-answer-dan-essay-

descriptive-text.html
• https://www.khoiri.com/2021/05/contoh-soal-wh-question-information-question-

essay.html
• https://www.ruangguru.com/blog/expression-of-like-and-dislike
• https://www.itapuih.com/2016/09/expressing-likes-and-dislikes-beserta.html

• Materi Pengayaan Bahasa
( MemintaPesertadidikuntukmemproduksiataumembuatpercakapan
inggrisdenganmateri like dan dislike.

• Materi Remidial (Intervensi Khusus)
(memintapesertadidikuntukmengerjakanulanglatihan – latihansoaltentanglike dan
dislike)

Moda Pembelajaran:

• Tatap muka/PJJ/Hybrid

Pengaturan Peserta Didik: Model Pembelajaran: Metode/Strategi
Pembelajaran:
• Individu. • Problem Based
• Berpasangan. Learning • Diskusi
• Berkelompok. • Tanya-jawab
• Klasikal • Discovery Learning • Observasi
• Cooperative Learnin • Praktik

Tujuan Pembelajaran:
7.3.2
AktivitasKe -1 :

Pesertadidikmampumemahamipengertian , fungsi / kegunaanperbedaandari expression
of Like and dislike
AktivitasKe – 2 :
Pesertadidkmampumembuatcontohpercakapansederhanatentang expression of like and

27

dislike.
AktivitasKe – 3 :

Pesertadidikmampumemahamibagianbagiandarirumah dan peralatan / perabotan yang
ada di dalamnya .

Asesmen Pembelajaran:

Aktivitas JenisAsesmen Target Kompetensi Teknik Asesmen
1 AsesmenDiagnostik Practice in front of Class Tes lisan
2 Membuatteksdeskrip Sikap P3 Observasi
sisederhana.
3 Membuatteksdeskrip PemahamanKonsep Penilaian Produk
sisederhana
4 Membuatteksdeskrip PemahamanKonsep PenilaianProduk
sisederhana
5 PH PemahamanKonsep PenilaianProduk
6 AssesmentFormatif PemahamanKonsep PenilaianProduk

Pemahaman Bermakna:

Melalui pembelajaran ini, peserta didik dapat mengetahui dan memahamitentang :

a. Pengertian , penggunaan dan ciri – ciri Bahasa dari descriptive text.
b. Pengertian dan kegunaandari WH Questions.

Pertanyaan Pemantik:

1. Apakahkamutahuesxpression of like and dislike?
2. Bagaimanakah . ciri – ciri dan contoh text deskripsiitu ?
3. Apakah kalian tahu hub antara text deskripsidengan WH - Questions ?

AKTIVITAS PEMBELAJARAN

AKTIVITAS 1–2 JP

Kegiatan Pembelajaran:

Pendahulu 1. Guru mengucapkansalam dan bertegursapadengansiswa 10
meni
an 2. Siswameresponssalam, berdoabersama, t

mengecekkebersihansekitartempat duduk, dan kerapianmejakursi.

3. Guru merangsangpengetahuansiswaterkaitmateriakan di

28

sampaiakan.
4. Guru menyampaikanmateri yang akandipelajariharini dan

kompetensi yang akandicapai.
5. Guru menyampaikan garis besarcakupanmateri dan kegiatan yang

akandilakukan.
6. Guru menyampaikanlingkuppenilaian, yaitupengetahuan dan

ketrampilan.

Kegiatan 1. Siswasecarabersamasamamenontonsebuah video 60
Inti meni
tentangmateriexpression of like and dislike yang diputarkan oleh t
Penutup
guru. 10
meni
2. Siswamengamati video ygdiputarkan oleh guru dan t

mencatatapasajainformasi yang telah di tangkapdari video

pembelajarantersebut

3. Secaraberkelompoksiswamendiskusikanhasilkesimpulan yang telah

di dapat. .

4. Salah satuperwakilandarisiswamajukedepan dan

mempresentasikanhasildiskusi di depankelas.

1. Guru memfasilitasisiswamenyampaikansimpulanpembelajaran.

Misalnya : bisadenganmenggunakanalatperaga yang telah di

bawaataudisiapkan oleh guru sebelumnya, ataualattulis (boardmarker

) supayasiswabisamenjelaskan di depankelaslebihmudah dan jelas.

2. Guru

bersamasiswamelakukanevaluasikegiatanpembelajarankhususnyake

kurangan.

3. Guru

menyampaikankegiatanpembelajaranpertemuanberikutnyaberdasark

anpengalaman yang paling mengesankan.

AKTIVITAS2–2 JP

Kegiatan Pembelajaran:

Pendahulu 1. Guru mengucapkansalam dan bertegursapadengansiswa 10
meni
an 2. Siswameresponssalam, berdoabersama, t

mengecekkebersihansekitartempat duduk, dan kerapianmejakursi.

3. Guru merangsangpengetahuansiswaterkaitmateriakan di

29

sampaiakan.
4. Guru menyampaikanmateri yang akandipelajariharini dan

kompetensi yang akandicapai.
5. Guru menyampaikan garis besarcakupanmateri dan kegiatan yang

akandilakukan.
6. Guru menyampaikanlingkuppenilaian, yaitupengetahuan dan

ketrampilan.

Kegiatan 1. Siswasecaraberpasanganmembuatcontohpercakapantentang 60
Inti expression of like and dislike yang telah di contohkan dan dijelaskan meni
oleh guru pada pertemuansebelumnya. . t
Penutup
2. Guru berkelilingmengcrosscek dan mengamati proses pembuatan 10
dialog tentang expression of like and dislike . . meni
t
3. Memintabeberapasiswauntukmajukedepanmencatathasildiskusi yang
telahdibuatsecaraberpasangan.

4. Guru dan siswasecarabersama – samamenyimpulkanhasilpekerjaan
yang telahdibuat oleh siswa dan ditulis di papantulis.

1. Guru memfasilitasisiswamenyampaikansimpulanpembelajaran.
Misalnya : bisadenganmenggunakanalatperaga yang telah di
bawaataudisiapkan oleh guru sebelumnya, ataualattulis (boardmarker
) supayasiswabisamenjelaskan di depankelaslebihmudah dan jelas.

2. Guru
bersamasiswamelakukanevaluasikegiatanpembelajarankhususnyake
kurangan.

3. Guru
menyampaikankegiatanpembelajaranpertemuanberikutnyaberdasark
anpengalaman yang paling mengesankan.

AKTIVITAS3–2 JP

Kegiatan Pembelajaran:

Pendahulu 1. Guru mengucapkansalam dan bertegursapadengansiswa 10

an 2. Siswameresponssalam, berdoabersama, m
e
mengecekkebersihansekitartempat duduk, dan kerapianmejakursi. n
i
3. Guru merangsangpengetahuansiswaterkaitmateriakan di

sampaiakan.

30


Click to View FlipBook Version