The words you are searching are inside this book. To get more targeted content, please make full-text search by clicking here.

MODUL AJAR CARA TUMBUHAN BERADAPTASI & MELINDUNGI DIRI

Discover the best professional documents and content resources in AnyFlip Document Base.
Search
Published by Jeanny Kolo, 2023-08-19 22:14:09

MODUL AJAR CARA TUMBUHAN BERADAPTASI & MELINDUNGI DIRI

MODUL AJAR CARA TUMBUHAN BERADAPTASI & MELINDUNGI DIRI

TEMA 2 PERSATUAN DALAM PERBEDAAN Sub Tema 1. Rukun Dalam Perbedaan Pembelajaran : 1 & 3 Kelas : VI Prima Jeanny Kolo, S.Pd Universitas Musamus Merauke


Puji dan syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena atas rahmat dan karunia-Nya, bimbingan dan berkat-Nya, bahan ajar ini dapat terselesaikan tepat pada waktunya. Bahan ajar ini disusun untuk pelaksanaan pembelajaran di kelas dan dapat digunakan oleh peserta didik kelas V I pada pembelajaran tematik, tema 2.Persatuan dalam Perbedaan, sub. tema 1.Rukun dalam perbedaan, pembelajaran 3, pada muatan pelajaran tematik (IPA dan Bahasa Indonesia) sebagai bahan untuk belajar secara mandiri. Dalam bahan ajar ini disajikan materi IPA tentang cara tumbuhan beradaptasi dengan lingkungan dipadukan dengan muatan pelajaran Bahasa Indonesia tentang informasi penting teks sejarah menggunakan aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana. Bahan ajar ini juga dilengkapi dengan masalah kontekstual dan latihan soal. Terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu penyelesaian penyusunan bahan ajar ini hingga selesai. Bahan ajar ini masih banyak kekurangan. Oleh karena itu, kritik dan saran yang konstrukstif sangat dibutuhkan dari berbagai pihak demi perbaikan ke depannya. Kiranya bahan ajar ini dapat bermanfaat bagi dunia pendidikan dewasa ini. Maumere, Agustus 2023 Penulis


HALAMAN JUDUL 1 KATA PENGANTAR ………………………………………………………………… 2 DAFTAR ISI ………………………………………………………………………… 3 I. PENDAHULUAN ………………………………………………………………… 4 II. KOMPETENSI INTI …………………………………………………………… 6 III. KOMPETENSI DASAR dan INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI 7 IV. TUJUAN PEMBELAJARAN …………………………………………………… 9 V. URAIAN MATERI IPA ………………………………………………………… 10 VI. URAIAN MATERI BAHASA INDONESIA………………………………… 27 VII. TES FORMATIF ……………………………………………………………….. 31 VIII. RANGKUMAN ………………………………………………………………… 44 IX. DAFTAR PUSTAKA …………………………………………………………… 46


Pernahkah kalian melihat tumbuhan di sekitarmu beradaptasi atau melindungi diri dari pemangsa? Tentunya kita sudah pernah melihat tumbuhan beradaptasi dengan lingkungan sekitar dan melindungi diri dari pemangsa untuk bertahan hidup dan melestarikan jenisnya. Seperti halnya dengan tumbuhan kaktus pada gambar di atas, tumbuhan ini menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitarnya. Tumbuhan kaktus ini secara khusus menyesuaikan diri dengan lingkungan yang panas dan kering. Oleh karena itu tumbuhan ini disebut dengan tumbuhan xerofit. Tumbuhan Kaktus ini beradaptasi dengan memiliki ciri khusus diantaranya daunnya berlapis lilin, memiliki duri, dan berisi cadangan air. Untuk melindungi diri, tumbuhan ini memiliki duri-duri yang sangat tajam. Bukan hanya kaktus, masih banyak sekali tumbuhan di sekitar kita yang memiliki ciri khusus untuk beradaptasi dan melindungi diri dari lingkunganya.


Untuk memperoleh informasi penting berkaitan dengan adaptasi tumbuhan, kita dapat melakukan observasi secara langsung terhadap tumbuhan atau membaca. Cara mendapatkan informasi penting adalah dengan cara membuat pertanyaan menggunakan aspek apa, dimana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana. Dengan demikian informasi yang kita dapatkan dapat diperoleh secara utuh dan menambah wawasan kita. Nah, untuk mendapatkan informasi penting berkaitan dengan tumbuhan beradaptasi dan melindungi diri, ayo, mari kita bersama mempelajari materi dalam modul ini dengan sungguh-sungguh. Selamat belajar.


KI 1 : Menerima, menjalankan, dan menghargai ajaran agama yang dianutnya. KI 2 : Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, peduli, dan percaya diri dalam berinteraksi dengan keluarga, teman, guru dan tetangganya, serta cinta tanah air. KI 3 : Memahami pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif pada tingkat dasar dengan cara mengamati mengamati, menanya, dan mencoba berdasarkan rasa ingin tahu tentang dirinya, makhluk ciptaan Tuhan dan kegiatannya, serta benda-benda yang dijumpainya di rumah, sekolah dan tempat bermain. KI 4 : Menyajikan pengetahuan faktual dan konseptual dalam bahasa yang jelas dan logis,sistematis dan kritis, dalam karya yang estetis dalam gerakan yang mencerminkan anak sehat, dan dalam tindakan yang mencerminkan perilaku anak beriman dan berakhlak mulia


III. KO M P E T E N S I D A S A R D A N IN D I K AT O R P E N C A P A IA N MUATAN PELAJARAN: IPA Kompetensi Dasar Indikator Pencapaian Komptensi 3.3 Menganalisis cara Makhluk hidup menyesuaikan diri dengan lingkungan 3.3.1 Menganalisis cara tumbuhan beradaptasi dengan lingkungannya (C4) 3.3. 2 Menganalisis cara tumbuhan melindungi diri (C4) 4.3 Menyajikan karya tentang cara makhluk hidup menyesuaikan diri dengan lingkungannya, sebagai hasil penelusuran berbagai sumber. 4.3.1 Menyajikan laporan cara tumbuhan beradaptasi dengan lingkungannya (P3) 4.3.2 Menyajikan laporan cara tumbuhan melindungi diri (P3)


MUATAN PELAJARAN: Bahasa Indonesia Kompetensi Dasar Indikator Pencapaian Komptensi 3.4 Menggali informasi penting dari buku sejarah menggunakan aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana. 3.4.1 Menganalisis informasi penting dari buku sejarah menggunakan aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana. (C4) 4.4 Memaparkan informasi penting dari buku sejarah secara lisan, tulis, dan visual dengan menggunakan aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana serta memperhatikan penggunaan kosakata baku dan kalimat efektif. 4.4.1 Menyajikan informasi penting dari buku sejarah secara lisan, tulis, dan visual dengan menggunakan aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana serta memperhatikan penggunaan kosakata baku dan kalimat efektif dalam bentuk peta pikiran(P3)


IV. TUJUAN PEMBELAJARAN Melalui penerapan model PBL dengan bantuan PPT interaktif yang dipadukan dengan metode tanya jawab, diskusi, observasi dan penugasan, peserta didik kelas VI SDK Maria Ferrari mampu: 1. Menganalisis cara tumbuhan beradaptasi dengan lingkungannya dengan tepat 2. Menganalisis cara tumbuhan melindungi diri dengan benar 3. Menyajikan laporan cara tumbuhan beradaptasi dengan lingkungannya dengan tepat dan percaya diri 4. Menyajikan laporan cara tumbuhan melindungi diri dengan tepat dan penuh tanggung jawab 5. Menganalisis informasi penting dari buku sejarah menggunakan aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana dengan benar. 6. Menyajikan informasi penting dari buku sejarah secara lisan, tulis, dan visual dengan menggunakan aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana serta memperhatikan penggunaan kosakata baku dan kalimat efektif dalam bentuk peta pikiran dengan tepat.


V. URAIAN MATERI URAIAN MATERI IPA


CARA TUMBUHAN BERADAPTASI DENGAN LINGKUNGAN


• Adaptasi adalah kemampuan mahkluk hidup untuk menyesuaikan terhadap lingkungannya. Tumbuhan melakukan adaptasi dengan berbagai cara. • Bentuk adaptasi tumbuhan disesuaikan dengan habitatnya. • Ada beberapa cara tumbuhan beradaptasi dengan lingkungan diantaranya :


1. Adaptasi tumbuhan di lingkungan anas dan kering tumbuhan yang beradaptasi terhadap lingkungan hidupnya yang panas dan kering disebut xerofit. Tumbuhan ini sangat tahan dengan udara yang kering dan kurang air. Ciri-ciri tumbuhan xerofit adalah: Permukaannya dilapisi lapisan seperti lilin. Lapisan ini berguna untuk mengurangi penguapan. Ukuran daunnya kecil dan biasanya berduri untuk mengurangi penguapan juga. Tumbuhan ini punya akar yang panjang. Gunanya untuk mencari air sampai ke dalam. Batangnya juga tebal yang berguna untuk menyimpan cadangan air. Beberapa contoh tumbuhan xerofit antara lain:


Kaktus Kurma Lidah buaya Adenium Sansiviera Cocor Bebek Buah Naga


2. Adaptasi tumbuhan di lingkungan air Tumbuhan yang hidup di tempat basah atau hidup di air disebut hidrofit. Sesuai dengan kata “hidro”, yang artinya air. Ciri-ciri tumbuhan hidrofit adalah: Terapung di atas air. Mempunya permukaan daun yang lebar. Batangnya menggembung seperti berongga berisi udara sehingga bisa membuat mengapung di air seperti pelampung. Akarnya kecil sehingga air mudah menyebar ke seluruh daun. Contoh tumbuhan hidrofit antara lain:


Kangkung Teratai kiambang Eceng gondok


3. Adaptasi tumbuhan di lingkungan lembab. Tumbuhan yang bisa bertahan hidup di daerah yang lembab disebut Higrofit. Biasanya tumbuhan ini hidup di hutan. Ciri-ciri tumbuhan higrofit adalah: Berdaun tipis dan lebar Memiliki banyak stomata atau celah-celah kecil pada daun Contoh tumbuhan higrofit antara lain:


Gandarusa Tumbuhan paku Lumut


4. Adaptasi tumbuhan di lingkungan berkadar garam tinggi Tumbuhan yang tahan hidup di tempat asin, seperti pantai , laut dan muara sungai disebut halofit. Tumbuhan ini tahan terhadap lingkungan dengan kadar garam yang tinggi. Ciri-ciri tumbuhan halofit adalah: Memiliki akar yang sangat kuat. Separuh badannya biasanya tergenang di air. Akarnya ada tertanam di bawah air dan ada yang di permukaan air. Contoh tumbuhan halofit antara lain:


Tumbuhan Bakau/ mangrove


5. Adaptasi tumbuhan di lingkungan miskin nitrogen Tumbuhan yang tumbuh di lingkungan miskin nitrogen biasanya melakukan penyesuaian diri dengan memerangkap serangga kemudian mencerna sebagai sumber nitrogen. Contohnya: Kantong semar Tumbuhan Venus


CARA TUMBUHAN MELINDUNGI DIRI


Tumbuhan memiliki berbagai ciri khusus untuk melindungi diri dari musuh. Cara beberapa cara tumbuhan melindungi diri antara lain: Memiliki duri Beberapa tumbuhan memiliki duri pada batang dan buah untuk melindungi diri dari pemangsa. Misalnya: tumbuhan mawar, bogenvil, rotan, kaktus, salak, putri malu. Tumbuhan yang memiliki duri pada buah yaitu durian. Memiliki rambut halus Beberapa tumbuhan seperti bambu, jagung, terung, dan tebu memiliki rambut halus (gelugut) di permukaan batang maupun daunnya. Salah satu fungsi rambut halus tersebut adalah dapat menimbulkan rasa gatal bila disentuh oleh pemangsa. Cara Tumbuhan Melindungi Diri


Memiliki daun yang tajam Nanas, lidah buaya, dan kaktus memiliki daun yang tajam dan berduri di bagian tepinya. Menggunakan getah Tumbuhan seperti sawo, pepaya, karet, mangga, patah tulang, nangka, sukun, dan keluwih dapat menghasilkan getah jika tergores. Getah tersebut akan menempel pada tumbuh hewan pemangsa sehingga sulit bergerak dan bagian tubuh hewan akan rusak jika terkena getah. Ada beberapa tumbuhan yang getahnya perih pada kulit sehingga hewan tidak berani memakannya.


Menggunakan racun Beberapa tumbuhan menghasilkan cairan racun di tubuhnya. Contoh tumbuhan yang mengasilkan racun adalah jarak dan kecubung. Buah jarak mengandung racun yang dapat mematikan hewan yang memakannya. Kecubung juga mengandung racun. Efek yang ditumbulkan jika dikonsumsi adalah mual, muntah, sesak napas, rasa gelisah, mulut terasa kaku, dan halusinasi. Tumbuhan lain yang menghasilkan racun antara lain tanaman gadung, dan tanaman upas. Menggunakan aroma Beberapa tanaman mampu menghasilkan cairan semacam minyak beraroma tertentu untuk melindungi dirinya. Contohnya tomat, cabai, dan bunga bangkai. Tomat dan cabai menghasilkan cairan beraroma tidak sedap, bunga bangkai mengeluarkan bau busuk.


Menggunakan rasa Beberapa tanaman menghasilkan cairan dengan rasa tertentu untuk melindungi dirinya. Contohnya pada tanaman kopi dan daun teh mempunyai rasa pahit, buah asam dan buah belimbing mempunyai rasa asam. Menggunakan cangkang Beberapa tumbuhan yang menghasilkan biji yang terbungkus cangkang (kulit biji) yang keras. Kulit biji akan melindungi biji dari pemangsa sehingga dapat bertunas. Contohnya kelapa, kelapa sawit, salak.


URAIAN MATERI BAHASA INDONESIA VI. URAIAN MATERI


Tahukah kamu? Bagaimana cara memperoleh informasi penting suatu teks?


Informasi Penting Teks sejarah Dalam bacaan terdiri dari beberapa Paragraf.Paragraf terdiri atas satu kalimat utama dan beberapa kalimat penjelas yang memuat gagasan pokok atau ide pokok dalam satu paragraf. Gagasan pokok merupakan masalah utama atau informasi penting yang diungkapkan dalam bacaan Setiap bacaan memuat informasi penting yang ingin disampaikan kepada pembaca. Informasi penting merupakan inti masalah yang dibahas dalam bacaan. Isi bacaan meliputi : Objek yang dibicarakan (Apa) orang yang dibicarakan (Siapa) Waktu yang dibicarakan (Kapan)


Tempat diadakan pembicaraan (Di Mana) Alasan pembicaraan tersebut (Mengapa) Uraian peristiwa (Bagaimana) Langkah langkah yang harus kita perhatikan dalam mencari informasi penting dalam teks : Mendengarkan atau membaca teks dengan cermat Temukan gagasan pokok yang menjadi informasi penting didalam teks Buatlah peta pikiran dengan menggunakan kata tanya (apa, siapa, dimana, mengapa, kapan, bagaimana) Jawaban dari pertanyaan yang sudah dibuat merupakan informasi penting dari teks tersebut .


VII. TES FORMATIF Pilihlah salah satu jawaban a, b, c, atau d yang benar! IPA. KD. 3.3 1. Perhatikan gambar berikut! Ciri khusus tumbuhan tersebut sebagai bentuk penyesuaian diri terhadap lingkungannya adalah …. a. Berdaun tebal dan kecil b. Berdaun tipis dan lebar c. Batangnya keras dan berduri d. Akarnya menjulang ke atas air


2. Kelompok tumbuhan hidrofit adalah …. a. Kangkung, teratai, eceng gondok b. Kaktus, kangkung, teratai c. Eceng gondok, keladi, kangkung d. Keladi, teratai, paku 3. Ciri khas tanaman jenis xerofit adalah …. a. Akarnya banyak dan mengerombol b. Batangnya berongga c. Daunnya lebar dan tipis d. Daunnya berbentuk duri 4. Perhatikan gambar berikut ini! Tumbuhan pada gambar tersebut beradaptasi terhadap lingkungannya dengan cara …. a. Menyimpan air menggunakan batang berongga b. Mengurangi penguapan menggunakan durinya c. Melakukan pertukaran oksigen menggunakan akar napas d. Melindungi diri dari serangan hewan menggunakan getah pada batangnya.


5. Pada saat musim kemarau, tumbuhan X melakukan adaptasi dengan menggulungkan daunnya. Adaptasi tersebut dilakukan untuk mengurangi proses penguapan. Tumbuhan X yang dimaksud adalah …. a. Jagung b. Mawar c. Pinus d. Jati 6. Tumbuhan tomat melindungi diri dengan cara …. a. Mengeluarkan minyak berbau tidak sedap b. Menggunakan rambut-rambut halus c. Menggunakan batang berduri d. Mengeluarkan getah. 7. Perhatikan gambar berikut ini!


10. Perhatikan gambar berikut ini! Tumbuhan pada gambar tersebut melindungi diri cara …. a. Menggunakan rambut halus b. Menggunakan cairan berasa c. Menggunaan getah d. Menggunakan duri Bahasa Indonesia, KD. 3.4 Bacalah teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 11-12! Teks proklamasi kemerdekaan Indonesia dibacakan pada tanggal 17 Agustus 1945. Pada hari itu juga Salinan naskah proklamasi yang sudah ditandatangani oleh Soekarno dan Moh. Hatta disampaikan kepada Pusat Jawatan radio (sekarang RRI) untuk disebarluaskan. Proklamasi kemerdekaan disiarkan tiga kali berturut-turut oleh Yusuf Ronodipuro, Bachtiar Lubis, dan Suprapto.


Jenis tanaman tersebut melindungi diri dari gangguan makhluk hidup antara lain menggunakan …. a. Duri b. Getah c. Racun d. Aroma 8. Pasangan yang benar antara jenis tanaman dan bentuk adaptasi untuk melindungi diri pada tabel berikut adalah …. 9. Tumbuhan yang melindungi diri dengan cara menghasilkan getah dalam tubuhnya adalah …. a. Cempedak b. Kecubung c. Putri malu d. Bunga bangkai Jenis tanaman Cara adaptasi untuk melindungi diri a. Durian Menggunakan aroma b. Gadung Menggunakan duri c. Bambu Menggunakan rambut halus d. Tomat Menggunakan racun


10. Perhatikan gambar berikut ini! Tumbuhan pada gambar tersebut melindungi diri cara …. a. Menggunakan rambut halus b. Menggunakan cairan berasa c. Menggunaan getah d. Menggunakan duri Bahasa Indonesia, KD. 3.4 Bacalah teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 11-12! Teks proklamasi kemerdekaan Indonesia dibacakan pada tanggal 17 Agustus 1945. Pada hari itu juga Salinan naskah proklamasi yang sudah ditandatangani oleh Soekarno dan Moh. Hatta disampaikan kepada Pusat Jawatan radio (sekarang RRI) untuk disebarluaskan. Proklamasi kemerdekaan disiarkan tiga kali berturut-turut oleh Yusuf Ronodipuro, Bachtiar Lubis, dan Suprapto.


11. Kalimat yang tepat sesuai teks tersebut adalah …. a. Apa yang akan terjadi setelah teks proklamasi kemerdekaan dibacakan oleh Soekarno? b. Siapa yang menandatangani teks proklamasi kemerdekaan Indonesia? c. Di mana proklamasi kemerdekaan Indonesia dibacakan? d. Mengapa Soekarno tidak segera memproklamasikan kemerdekaan? 12. Informasi penting yang dapat ditemukan menggunakan kalimat tanya “Siapa saja tokoh yang menyiarkan proklamasi kemerdekaan Indonesia?” adalah …. a. Soekarno, Moh. Hattat, dan Bachtiar Lubis b. Suprapto, Bachtiar Lubis, dan Yusuf Ronodipuro c. Bachtiar Lubis, Soekarno, dan Suprapto d. Yusuf Ronodipro, Suprapto, dan Moh. Hatta Bacalah teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 13-15! Peristiwa Rengasdengklok terjadi pada dini hari 16 Agustus 1945. 2) Saat itu golongan muda mengamankan Soekarno- Hatta ke Rengasdengklok. 3) Tujuan dari pengamanan tersebut agar Soekarno -Hatta tidak terpengaruh oleh Jepang. 4) Golongan muda membawa Soekano -Hatta ke Rengasdengklok karena wilayah tersebut berada di bawah kekuasaan pasukan peta.


13. Peristiwa apa yang dibahas dalam paragraf tersebut? a. Pengawasan Jepang b. Proklamasi kemerdekaan c. Pengamanan Rengasdengklok d. Peristiwa Rengasdengklok 14. Kalimat tanya yang sesuai dengan informasi pada kalimat ke 3 adalah …. a. Apa tujuan golongan muda mengamankan Soekarno-Hatta? b. Bagaimana peristiwa Rengasdengklok terjadi? c. Siapa yang memimpin peristiwa Rengasdengklok? d. Di manakah Soekarno-Hatta sebelum proklamasi kemerdekaan? 15. Kalimat 4 pada paragraf di atas diawali dengan informasi …. a. Apa b. Siapa c. Kapan d. Mengapa


Bacalah teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 16-18! Tentara Amerika Serikat menjatuhkan bom atom di Kota Hirosima pada 6 Agustus 1945. Mereka juga menjatuhkan bom di Kota Nagasaki pada 9 Agustus 1945. Peristiwa tersebut menyebabkan Jepang menyerah kepada tentara sekutu. Peristiwa ini dijadikan kesempatan oleh bangsa Indonesia untuk segera membebaskan diri dari penjajahan bangsa Jepang. 16. Alasan tepat Jepang menyerah kepada tentara Sekutu adalah …. a. banyak korban jiwa dari tentara Jepang b. Indonesia menyatakan kemerdekaan atas sekutu c. Bangsa Indonesia membebaskan diri penjajahan d. sekutu menjatuhkan bom di dua kota di Jepang 17. Kapan Amerika Serikat mengebom Kota Hirosima? a. 6 Agustus 1945 b. 7 Agustus 1945 c. 8 Agustus 1945 d. 9 Agustus 1945


18. Informasi penting paragraf tersebut adalah …. a. Jepang menyerah kepada tentara sekutu setelah dijatuhi bom di dua kota b. Jepang dijatuhi bom oleh sekutu karena tidak ingin diajak kerjasama c. Jepang menjadi negara terkuat yang mampu melawan penjajah Sekutu d. Jepang masih tinggal dan menjajah Indonesia walaupun sudah kalah dari sekutu. Bacalah teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 19-20! Sebelum Soekarno-Hatta merumuskan teks proklamasi, beliau menghadap Jenderal Nishimura. Jenderal Jepang tersebut menyatakan bahwa Jepang akan mempertahankan kekuasaanya di Indonesia. Soekarno-Hatta akhirnya memutuskan untuk memproklamasikan kmerdekaan Indonesia tanpa campur tangan Jepang. Kemudian, Soekarno-Hatta menuju rumah Laksamana Maeda. Di kediaman, ternyata telah berkumpul para pemuda dan beberapa tokoh PPKI.


19. Tokoh yang menyatakan bahwa Jepang akan tetap mempertahankan kekuasaannya di Indonesia adalah …. a. Nishimura b. Moh. Hatta c. Ir. Soekarno d. Laksamana Maeda 20. Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah …. a. Bagamana proses perundingan dengan Jepang? b. Siapa yang turut serta menghadap Jenderal Nishimura? c. Di mana para pemuda Indonesia dan PPKI berkumpul? d. Mengapa Jepang masih ingin menduduki tanah Indonesia?


KRITERIA PENILAIAN Setelah selesai mengerjakan Tes Formatif Modul ini, silahkan cocokkan jawaban anda dengan kunci jawaban yang telah disediakan pada bagian lampiran Modul. Kemudian hitung tingkat penguasaan yang dapat Anda capai dengan menggunakan rumus berikut: Nilai Capaian = ℎ ℎ ℎ × 100 Jika Nilai Capaian yang diperoleh kurang dari 75 (disesuaikan dengan KKM yang ditetapkan), kamu harus mempelajari kembali materi yang belum dikuasai. Jika masih mengalami kesulitan, catatkan pada buku catatanmu bagian mana saja yang masih belum kamu pahami untuk kemudian mendiskusikannya bersama teman, menceritakan juga kepada orang tua, atau dapat menanyakannya langsung kepada Bapak/Ibu Guru pada saat jadwal kegiatan pembelajaran berlangsung


Kunci Jawaban Tes Formatif 1. B 11. B 2. A 12. B 3. D 13. D 4. B 14. A 5. D 15. D 6. A 16. D 7. C 17. A 8. C 18. A 9. A 19. A 10 A 20. C


VIII. RANGKUMAN Adaptasi adalah kemampuan mahkluk hidup untuk menyesuaikan terhadap lingkungannya. Tumbuhan melakukan adaptasi dengan berbagai cara. Bentuk adaptasi tumbuhan disesuaikan dengan habitatnya. Ada beberapa cara tumbuhan beradaptasi dengan lingkungannya diantaranya: Adaptasi tumbuhan di lingkungan panas dan kering (Xerofit), adaptasi di lingkungan air (hidrofit), adaptasi di lingkungan lembab (higrofit), adaptasi di daerah berkadar garam tinggi (halofit), dan daerah miskin nitrogen. Tumbuhan memiliki berbagai ciri khusus untuk melindungi diri dari musuh. Cara beberapa cara tumbuhan melindungi diri antara lain: memiliki duri, memiliki rambut halus, memiliki daun yang tajam, menggunakan getah, menggunakan racun, menggunakan aroma, menggunakan rasa dan menggunakan cangkang.


Dalam bacaan terdiri dari beberapa Paragraf.Paragraf terdiri atas satu kalimat utama dan beberapa kalimat penjelas yang memuat gagasan pokok atau ide pokok dalam satu paragraf. Gagasan pokok merupakan masalah utama atau informasi penting yang diungkapkan dalam bacaan Setiap bacaan memuat informasi penting yang ingin disampaikan kepada pembaca. Informasi penting merupakan inti masalah yang dibahas dalam bacaan. Isi bacaan meliputi: Objek yang dibicarakan (Apa) Orang yang dibicarakan (Siapa) Waktu yang dibicarakan (Kapan) Tempat diadakan pembicaraan (Di Mana) Alasan pembicaraan tersebut (Mengapa) Uraian peristiwa (Bagaimana)


Anggari, Angi.st, dkk. 2018. Buku guru SD/MI kelas VI Tema 2 ”Persatuan dalam Perbedaan” Tematik Terpadu Kurikulum 2013. Jakarta: Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. Anggari, Angi.st, dkk. 2018. Buku siswa SD/MI kelas VI Tema 2 ”Persatuan dalam Perbedaan” Tematik Terpadu Kurikulum 2013. Jakarta: Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. Irene, dkk. 2018. BUPENA Jilid 6A. Jakarta: Erlangga. Kurniawati, Aprilia, Nur. 2019. Persatuan dalam Perbedaan. Yogyakarta: Intan Pariwara. https://www.google.com/search?q=gambar+terung&tbm=isch&ved =2ahUKEwjBmdbTxumAAxUFoekKHfujCp4Q2- cCegQIABAA&oq=gambar+terung&gs_lcp=CgNpbWcQAzIFCAAQgA QyBQgAEIAEMgQIABAeMgQIABAeMgQIABAeMgQIABAeMgQIABAe MgYIABAFEB4yBggAEAgQHjIGCAAQCBAeOgQIIxAnOgYIABAHEB4 6CAgAEIAEELEDOggIABCxAxCDAToECAAQAzoLCAAQgAQQsQMQ gwFQpRFYyR5g0y5oAHAAeACAAcUBiAHLB5IBAzAuN5gBAKABAao BC2d3cy13aXotaW1nwAEB&sclient=img&ei=tiThZMHmLYXCpgf7x 6rwCQ&bih=651&biw=1366#imgrc=9ezudooesMMgRM IX. DAFTAR PUSTAKA


https://www.google.com/search?q=gambar+kaktus&tbm=isch&ved=2ahUKEwifj_Dnxu mAAxUhm2MGHfKMBpsQ2- cCegQIABAA&oq=gambar+kaktus&gs_lcp=CgNpbWcQAzIICAAQgAQQsQMyBQgAEIAEM gUIABCABDIFCAAQgAQyBQgAEIAEMgUIABCABDIFCAAQgAQyBQgAEIAEMgUIABCAB DIFCAAQgAQ6BAgjECc6BggAEAcQHjoECAAQHjoGCAAQCBAeOgcIABCKBRBDOgsIAB CABBCxAxCDAToECAAQA1DOHVizXGCUYWgDcAB4AIABtAKIAb8QkgEHMC43LjMuM ZgBAKABAaoBC2d3cy13aXotaW1nwAEB&sclient=img&ei=4SThZNaB6G2juMP8pma2Ak&bih=651&biw=1366#imgrc=Ym4WUyIybWA6bM https://www.google.com/search?q=gambar+kecubung&tbm=isch&ved=2ahUKEwj1_aK Ny-mAAxXU5jgGHU-4B_IQ2- cCegQIABAA&oq=gambar+kecubung&gs_lcp=CgNpbWcQAzIFCAAQgAQyBQgAEIAEMgU IABCABDIGCAAQCBAeMgYIABAIEB4yBggAEAgQHjIGCAAQCBAeMgYIABAIEB4yBggAE AgQHjIGCAAQCBAeOgQIIxAnOgcIABCKBRBDOggIABCABBCxAzoLCAAQgAQQsQMQg wE6BAgAEAM6CAgAELEDEIMBUIQGWOgfYOgkaABwAHgAgAHWAYgB5ASAQYwLjEwLjOYAQCgAQGqAQtnd3Mtd2l6LWltZ8ABAQ&sclient=img&ei=YSnhZLXJEd TN4-EPz_CekA8&bih=651&biw=1366#imgrc=MRe48aqyNJ8WyM https://www.google.com/search?q=gambar+teratai&tbm=isch&ved=2ahUKEwi7vNyrymAAxUBpukKHXHWBjMQ2- cCegQIABAA&oq=gambar+teratai&gs_lcp=CgNpbWcQAzIFCAAQgAQyBQgAEIAEMgUIA BCABDIFCAAQgAQyBQgAEIAEMgUIABCABDIFCAAQgAQyBQgAEIAEMgUIABCABDIFC AAQgAQ6BAgjECc6BggAEAgQHjoICAAQgAQQsQM6CwgAEIAEELEDEIMBOggIABCxAx CDAToECAAQA1CrBljfJWDBKGgAcAB4AIABkgGIAZATkgEEMi4xOJgBAKABAaoBC2d3 cy13aXotaW1nwAEB&sclient=img&ei=oSnhZPvnCIHMpgfxrJuYAw&bih=651&biw=136 6#imgrc=h_KldUZHTDkp-M


Terima kasih


Click to View FlipBook Version