The words you are searching are inside this book. To get more targeted content, please make full-text search by clicking here.
Discover the best professional documents and content resources in AnyFlip Document Base.
Search
Published by siti22031967, 2021-03-31 02:07:05

MODUL PASCA EHB

MODUL ANALISIS EHB

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

PENDAHULUAN

Selamat bertemu pada Modul Pembinaan Pasca Evaluasi Hasil Belajar (EHB) Mata Pelajaran
Bahasa Inggris. Modul ini terdiri atas 3 (tiga) unit yang disusun sedemikian rupa sesuai
dengan kebutuhan guru dalam melaksanakan Evaluasi Hasil Belajar sesuai dengan konsep
dan pelaksanaannya. Masing-masing unit terdiri atas uraian singkat materi, penugasan, dan
refleksi.

Unit-unit modul tersebut adalah:
1. Unit 1: Analisis Materi-materi Sulit
2. Unit 2: Tip & Trik Pembelajaran Materi Sulit
3. Unit 3: Soal-soal Ujian Nasional yang Daya Serapnya Rendah dan Pembahasannya

A. RASIONAL

Ujian Nasional (UN) merupakan salah satu penilaian hasil belajar peserta didik yang
dilakukan oleh pemerintah dan bertujuan untuk menilai pencapaian kompetensi
lulusan secara nasional pada mata pelajaran tertentu. Kebijakan UN mulai tahun
pelajaran 2014/2015 berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, yaitu UN tidak
menjadi salah satu penentu kelulusan peserta didik dari satuan pendidikan. Hasil UN
digunakan untuk (a) pemetaan mutu program dan/atau satuan pendidikan; (b)
pertimbangan seleksi masuk jenjang pendidikan berikutnya; dan (c) pertimbangan
dalam pembinaan dan pemberian bantuan kepada satuan pendidikan dalam upayanya
untuk meningkatkan mutu pendidikan.

Berdasarkan hasil UN SMA yang telah disampaikan kepada masing-masing sekolah,
teridentifikasi bahwa masih banyak SMA yang memperoleh nilai-nilai mata pelajaran
UN dengan kategori kurang (< 55). Dalam upaya peningkatan mutu pendidikan, pada
tahun 2017 Direktorat Pembinaan SMA memprogramkan pembinaan terhadap
sekolah-sekolah dengan hasil UN kategori kurang, melalui kegiatan Bimbingan
Teknis (Bimtek) Pembinaan Pasca EHB. Bimtek dilakukan untuk 10 mata pelajaran
yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, Fisika, Kimia, Biologi,
Ekonomi, Geografi, Sosiologi, dan Antropologi. Untuk melaksanaan kegiatan
tersebut diperlukan materi-materi pendukung, yang dapat dijadikan referensi untuk
memperkaya wawasan di bidang penilaian dan pengukuran.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 1

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

B. BAHAN BACAAN

Anda diwajibkan untuk membaca Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan
yang berkaitan dengan Kurikulum dan Penilaian Hasil Belajar peserta didik beserta
lampiran-lampirannya.

Selain itu Anda diwajibkan menguasai naskah-naskah yang diterbitkan Direktorat
Pembinaan SMA antara lain:
1. Modul Pelatihan Pelajaran Bahasa Inggris;
2. Panduan Penilaian;
3. Panduan Pengembangan Butir Soal.

C. TUJUAN

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris ini bertujuan untuk:
1. Mengembangkan kemampuan guru dalam penguasaan materi mata pelajaran

Bahasa Inggris.
2. Mengembangkan keterampilan guru dalam menyajikan materi-materi sulit pada

pembelajaran Bahasa Inggris di kelas agar lebih mudah dipahami peserta didik.

D. HASIL YANG DIHARAPKAN

Hasil yang diharapkan adalah:
1. Berkembangnya kemampuan guru dalam penguasaan materi mata pelajaran

Bahasa Inggris.
2. Berkembangnya keterampilan guru Bahasa Inggris dalam menyajikan materi-

materi sulit pada pembelajaran Bahasa Inggris di kelas agar lebih mudah
dipahami peserta didik.

E. FOKUS MODUL

Modul ini terdiri atas 3 (tiga) unit modul yang masing-masing membahas materi yang
saling berkaitan satu sama lain, terdiri atas:

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 2

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

1. Unit 1: Analisis Materi-materi Sulit
Bagian ini membahas tentang hasil analisis pokok bahasan dengan capaian daya
serap UN rendah secara nasional (kurang dari 50%). Pokok-pokok bahasan
tersebut diidentifikasi sebagai materi-materi sulit yang dikuasai oleh peserta
didik.

2. Unit 2: Tip & Trik Pembelajaran Materi Sulit
Bagian ini membahas tentang alternatif pembelajaran yang dapat digunakan oleh
guru untuk menyajikan materi-materi sulit. Dengan tip & trik pembelajaran
materi sulit diharapkan materi yang sulit dapat disajikan dengan lebih mudah
oleh guru, sehingga peserta didik juga lebih mudah memahaminya.

3. Unit 3: Soal-soal UN yang Sulit & Pembahasannya
Pada bagian ini disajikan beberapa soal UN mata pelajaran Bahasa Inggris
dengan daya serap rendah (< 50%) secara nasional. Soal-soal ini dikategorikan
sebagai soal-soal sulit, sehingga perlu disajikan pembahasannya.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 3

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

UNIT 1
ANALISIS MATERI-MATERI SULIT

A. URAIAN SINGKAT MATERI

Analisis hasil UN yang diterbitkan oleh Pusat Penilaian Pendidikan (Puspendik)
Balitbang Kemdikbud menunjukkan bahwa daya serap soal UN setiap tahun berubah-
ubah sesuai dengan tingkat kesulitan soal UN pada tahun itu. Pada beberapa materi
hampir setiap UN, terdapat beberapa indikator soal dengan daya serap yang selalu
rendah (kurang dari 50%). Contoh-contoh pokok bahasan pada mata pelajaran Bahasa
Inggris program IPA dan IPS yang sering muncul dengan daya serap rendah adalah
sebagai berikut.

1. Memahami makna dalam wacana lisan dalam bentuk teks
recount, narrative, procedure, descriptive, news item, and
report, dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Data Puspendik mengenai daya serap nasional tahun 2017 menyatakan bahwa
daya serap soal dengan indikator menganalisis gambaran umum/menentukan
informasi rinci dari monolog hanya sebesar 48,30%. Dengan demikian, dapat
disimpulkan bahwa materi pokok dari soal tersebut merupakan materi sulit,
terutama jika disajikan dalam bentuk teks lisan.

Materi teks yang disajikan secara lisan selalu muncul dalam UN 3 (tiga) tahun
terakhir. Pada UN tahun 2015 muncul 1 soal tentang penentuan informasi rinci
dari monolog berbentuk descriptive ( soal nomor 12 ). Sedangkan pada UN tahun
2016 ( soal nomor 14 ) dan tahun 2017 ( soal nomor 12 ) muncul 1 soal tentang
analisis gambaran umum/menentukan informasi rinci dari monolog berbentuk
news item
Mengacu pada kondisi di atas, materi-materi ini hendaknya menjadi perhatian
khusus para guru Bahasa Inggris. Dalam pembelajaran di kelas, guru disarankan
untuk memberi penekanan pada pokok-pokok materi tersebut sehingga hasil
belajar peserta didik dapat ditingkatkan.
Butir-butir soal mengenai analisis gambaran umum dan menentukan informasi
rinci dari teks lisan yang muncul dalam UN 3 tahun terakhir disajikan pada Tabel
1.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 4

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

Tabel 1. Soal UN mengenai Analisis Gambaran Umum dan Informasi Rinci dari

Teks Lisan (monolog) Tahun 2015, 2016, dan 2017

UN 2015 UN 2016 UN 2017

Questions 12 and 13 are Questions 14 and 15 are based Questions 12 and 13
based on the following on the following monolog. are based on the
description. After several days of increase following monolog.
activity The National Disaster West Nusa
This museum is located and Mitigation Agency (BNPB) Tenggara,the host of
in Ambarawa in central has announced on the north festival on November 5
Java. The museum Sulawesi Mount Lokon erupted and 6, centering on
focuses on the collection at 10 am on Tuesday < the three picturesque
of steam locomotives. agency declared the areas islandsnamely
Ambarawa was a within 2,5 km radius from the GiliTrawangan, Gili
military city during the mountain peak are still Air and GiliMeno. In
Dutch colonial dangerous and urged the addition to attracting
government. King residence to alert there are not tourists, the PesonaGili
Willem I order the residence on that zone. The in the festival is aimed
construction of a new eruption that might be another to promoting the three
railway station to enable eruption we call on the islands as conservation
the government to residence to stay calm. The destinations.
transport its troops to agency spokesman Sutopo
Semarang. On May 21st, Purwo Nugroho said the That is why the
1873, the Ambarawa statements sent to the city post festivalwill host a
railway station was built the agency said the residence series of events related
on a 127.500 square living the outside zone did not to the environmental
meter land. Back then, it need to evacuate yet. issue like restoring
was known as the Number 14. What is the coral reef, trees
Willem I station. The monologue about? planting and beach
Ambarawa railway A. National Disaster Mitigation cleaning.
museum was establish B. North Sulawesi
much later on October Ecotourism and
6th, 1976 in the announcement cultural agency head
Ambarawa station to C. The eruption of Mount LaluMohhamadFausals
preserve the steam aid in Mataram on
locomotive. They were Lokon Tuesday. The festival
coming to the end of D. Dangerous areas for people will be opened with the
their useful lives when E. Volcanic zone for living release of hundreds of
the 3-feet six inches Tukik, baby turtle on
railway or the GiliTrawanganin the
Indonesian state railway early morning on
or Perusahaan Negara November 5, said Lalu
Kereta Api was closed.
The steam locomotives Adding at the event
are parked in the open would close with the
air, next to the original beachcleaning activity
with participants

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 5

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris UN 2016 UN 2017

UN 2015 expected to include
station. community members,
tourists and
Number 12. What was representatives from
the Ambarawa called hotels and restaurants
during the Dutch colonial on the three islands.
government? We are aiming to
attract at least 10,000
A. A military city. tourists to join the
B. A railway museum, festivities, said Lalu.
C. A new railway town,
D. King Willem I 12. What is the topic of
the monologue?
station.
E. Steam locomotives 13. What will happen if
the festival is
station, successful?

Dalam listening section khususnya bagian terakhir (part 4), siswa diharuskan untuk
memahami detail monolog yang diperdengarkan. Perkiraan faktor penyebab
kesalahan adalah sebagai berikut.
a. Soal mengenai analisis gambaran umum seperti pada UN 2016 nomor 14 dan

UN 2017 no 14 mengharuskan siswa untuk mengingat keseluruhan informasi
yang disampaikan secara lisan. Jika siswa mengalami kesulitan dalam
memahami isi monolog, tentu lebih sulit lagi untuk mengingat keseluruhan isi
materi teks.

b. Soal mengenai informasi rinci seperti pada UN 2015 nomor 12 dan UN 2017
nomor 13 dan nomor 15 mengharuskan siswa untuk berfokus pada bagian
tertentu dari dalam teks yang mengandung informasi yang ditanyakan.
Kemampuan untuk memahami teks lisan sekali lagi menjadi faktor penyebab
dalam kesalahan menjawab soal, karena siswa akan mengalami kesulitan dalam
memilih dan memutuskan bagian yang harus difokuskan dalam menyimak teks.

c. Kenyataan bahwa terdapat siswa dengan gaya belajar visual juga menjadi salah

satu faktor penyebab kesalahan dalam menjawab. Bagian terakhir (part 4)

dalam listening section yang mengharuskan siswa untuk menyimak monolog
yang relatif panjang (7–9 kalimat) menjadi tantangan yang tidak mudah diatasi

oleh siswa dengan gaya belajar visual.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 6

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

Untuk mengantisipasi kemungkinan munculnya faktor-faktor tersebut, guru
diharapkan dapat memberikan porsi aktivitas mendengarkan (listening activity)
yang memadai dalam pembelajaran. Cari dan pilihlah materi listening activity
berbentuk monolog teks esai yang sesuai. Dengan porsi listening activity yang
memadai, peserta didik akan terbiasa mendengarkan monolog teks esai dan pada
akhirnya memiliki keterampilan yang diperlukan untuk memahaminya.

2. Memahami makna dalam wacana tertulis secara formal

maupun informal dalam bentuk teks esai ; recount,
narrative, procedure, descriptive, news item, factual report ,

discussion dan analytical exposition, dalam konteks

kehidupan sehari-hari.

Materi pemahaman teks esai berbentuk recount, news item, factual report,
analytical exposition, dan discussion merupakan materi sulit karena jenis-jenis
teks tersebut melibatkan kosakata, peristilahan, dan tema-tema ilmiah yang
kurang populer di kalangan peserta didik tertentu.

3. Memahami makna dalam wacana tertulis secara formal
maupun informal dalam bentuk teks fungsional pendek ;
announcement, personal and formal letter, dan invitation,
dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Kesulitan serupa dijumpai pula dalam teks fungsional pendek berbentuk
announcement, dan letter karena ciri-ciri kebahasaan dan struktur teks yang
dimiliki khusus oleh jenis teks tersebut.

UN 2017 memunculkan soal-soal yang mengaktifkan proses berpikir tingkat
tinggi lebih banyak sehingga menambah tingkat kesulitan dalam memecahkan
soal-soal teks tersebut. Soal-soal dengan level kognitif tinggi (penalaran)
diantaranya adalah soal-soal mengenai penarikan kesimpulan (inferrences),
analisis gambaran umum, dan analisis ide pokok.

Selain dari itu, pada UN 2017 terdapat soal yang berkaitan penggunaan unsur
kebahasaan dalam pemahaman bacaan, misalnya penggunaan conjunction.
Dalam pembelajaran, para guru disarankan menggunakan banyak contoh teks
berbentuk news item, factual report, exposition, dan discussion untuk

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 7

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

membiasakan peserta didik membaca guna memperkaya perbendaharaan
kosakata, pembahasan unsur kebahasaan yang merupakan ciri kebahasaan dari
teks tersebut dan mengembangkan wawasan seputar tema-tema ilmiah. Bukan
hanya jenis teksnya yang berbeda, tetapi juga topik wacana yang bervariasi dari
ragam bidang yang berbeda. Seringkali keberhasilan guru dalam pembelajaran
jenis-jenis teks ini dipengaruhi oleh intensitas membaca

Berikut disajikan 4 kategori soal dalam reading section yang memiliki daya serap
rendah di skala nasional. Empat kategori tersebut adalah: (A) analisis gambaran
umum, (B) penarikan kesimpulan (inferrences), (C) analisis ide pokok paragraf
tertentu, dan (D) penggunaan unsur kebahasaan ( conjunction ).

a. Soal-soal Analisis Gambaran Umum
Untuk melihat lebih rinci soal-soal analisis gambaran umum dalam 3 (tiga)
tahun terakhir, perhatikan Tabel 2 berikut.

Tabel 2. Soal-soal analisis gambaran umum dalam 3 (tiga) tahun terakhir.

UN 2015 UN 2016 UN 2017

This text is for questions This text is for questions The following text is

number 23 to 25. number 21 to 23. for questions 43 to 46.

BARCELONA: Lionel ▪ First of all, machines Pakistan’s houbara bird
Messi preferred to focus
on winning trophies rather cut down the trees. facing extinction
than attempting to better ▪ Then they cut the trees
the 73 goals he scored for The indiscriminate
Barcelona last season, into logs.
when he spoke at a news ▪ The logs arrive at the hunting of endangered
conference on Wednesday.
factory by road or by houbara bustard birds
The world player of the
year rattled in an river. The factory is in Pakistan by rich
unprecedented tally in all
competitions in the last called paper mill. hunting parties from the
campaign, helping Pep ▪ Saws cut the logs into
Guardiola end his four- Gulf nations have
year tenure as coach with tiny wood chips.
another four trophies to ▪ After that, other pushed the species
add to the 10 he had
already won. machines mix the chips toward extinction. The
"I'm not looking to beat
my tally of goals, that is and water to make pulp. hunting was initially
not my objective," Messi ▪ Huge rollers then
said. banned by the Pakistani
squeeze the pulp into
courts, but under
long sheets of paper.
▪ One roll can hold up to continuous pressure

seventeen kilometers of from the provincial

paper! governments of Sind,
▪ Finally, the new paper
Baluchistan, and
goes by road to other
Punjab, as well as the
factories to make boxes,
federal government,
books, tissues, and
recently the courts

lifted the ban on the

hunting of this

vulnerable species.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 8

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

UN 2015 UN 2016 UN 2017

many other things. Some people in

"I want to try and develop 21. The text shows the Pakistan have been
as a player and to give steps…
more to the team. I hope I A. to make paper in advocating for
still have margin to
continue improving. My factories. sustainable hunting of
objective is to win more B. to use paper for
titles." the species instead of a
different purposes.
Real Madrid and Chelsea C. to make paper from complete ban, but this
denied Barca the major
prizes last year, Jose wood. is highly debatable.
Mourinho's side winning D. to use trees to make
La Liga and Chelsea Reckless hunting for
knocking them out of the paper.
Champions League in the E. E. to make boxes, decades has pushed this
semi-finals on their way to
a final victory over Bayern books, tissues. beautiful species
Munich.
"I hope we can get back to toward extinction and it
winning everything again,"
he added. is now critically

endangered in Pakistan.

No reliable or credible

statistics on the

population dynamics of

the species are

available either. Unless

specially protected by

law, the species runs

the risk of becoming

extinct in the wild in

the next few decades.

"We know it is very Under these
difficult to do, but I am
still hurting from losing circumstances, the only
the semi-final against
Chelsea with the penalty I logical approach to
missed, and La Liga with
the defeat to Madrid at the save the species from
Nou Camp."
extinction in the not-so-
23. The text is about…
A. a final victory over distant future is to
Bayern Munich
B. Barcelona, the major immediately start
price last year
C. Messi’s ambition to comprehensive captive
win more titles
D. the defeat to Real breeding program for
Madrid at the Nov
Camp the species across the
the match between Real
Madrid and Chelsea nation.

If the captive breeding

program runs

successfully and

produces an

appreciable number of

chicks, then

reintroduction

programs could be

initiated in their wild

habitats.

Only after rebuilding

the population for some

time in the wild and

allowing them to breed

naturally to reach a

sustainable population

could some restricted

hunting be planned.

Currently, the low

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 9

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris UN 2016 UN 2017

UN 2015 numbers have made

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA this species vulnerable

and with zero or poor

monitoring, sustainable

hunting practices in

Pakistan for this

dwindling species will

not work.

Game hunting works

only when a stable

population is achieved

with strict monitoring

on the ratio of males to

females hunted per

season. If the females

(no true statistics

available) are being

taken out of the

population through

random hunting, the

population is sure to

pass through a

bottleneck in the wild

habitat, with high

vulnerability to

eventual extinction.

The people of Pakistan

need to decide what is

more important-a few

petrodollars or

protecting the

biodiversity of the

nation.

Saikat Kumar Basu

Lethbridge, Canada

43. What is the subject
of the text?

A.The extinction of
Pakistan’s houbara
bird.

B.The hunting of
Pakistan’s houbara
bird.

C.The conservation of
Pakistan’s houbara
bird.

D.The rehabilitation of
Pakistan’s
biodiversity.

E.The protection of
Pakistan’s

10

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

UN 2015 UN 2016 UN 2017
biodiversity.

Dalam reading section dengan kategori soal analisis gambaran umum, peserta
didik diharuskan untuk memahami topik teks tertentu guna mendapatkan dan
memilih jawaban yang tepat dari pilihan yang disediakan. Perkiraan faktor
penyebab kesalahan dalam menjawab soal analisis gambaran umum adalah
sebagai berikut.
1) Peserta didik belum memiliki keterampilan membaca yang diperlukan

dalam menganalisis gambaran umum.
2) Peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami makna teks,

terutama jika terdapat kosakata yang tidak populer dan tidak dipahami
dalam teks.
3) Peserta didik terkecoh dengan pilihan jawaban yang seolah memiliki nilai
kebenaran yang sama antara satu pilihan dengan yang lainnya, terutama
jika pilihan jawaban memuat kalimat atau frase yang sama persis dengan
yang terdapat dalam teks.

Faktor-faktor di atas merupakan kemungkinan yang terjadi di kalangan peserta
didik. Untuk mengatasinya, guru disarankan untuk melakukan langkah
langkah berikut.
a) Pilihlah topik yang beragam dari jenis teks yang sedang dipelajari untuk

digunakan sebagai contoh.

b) Arahkan peserta didik untuk membaca bersama-sama guna
membelajarkan strategi-strategi khusus dalam mencari gambaran umum.
Kegiatan membaca bersama-sama juga bermanfaat untuk menyamakan

pemahaman.
c) Rancanglah aktivitas membaca dalam kelompok-kelompok kecil berisi 2

(dua) hingga 4 (empat) orang peserta didik. Pantaulah kelompok-
kelompok tersebut dalam melakukan aktivitasnya dan berikan bimbingan

yang diperlukan apabila terdapat siswa yang membutuhkan bantuan guru.
d) Berilah tugas membaca secara individual kepada peserta didik guna

meningkatkan keterampilannya dalam memahami teks. Guru dapat

membekali peserta didik dengan tabel analisis bacaan ( Graphic organizer
) yang dapat membantu mereka untuk memahami gambaran umum suatu

teks. Guru juga dapat memberikan jurnal kosakata (vocabulary journal)
untuk membantu peserta didik dalam pencarian makna kata-kata tertentu.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 11

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

e) Beri kesempatan kepada peserta didik untuk menyampaikan hasil analisis
dan pemahamannya terhadap suatu teks. Mintalah tanggapan peserta didik
lain terhadap hasil yang didapat oleh peserta didik tersebut. Berikan
klarifikasi jika diperlukan atau jika terdapat kekeliruan.

f) Berikan latihan soal berbentuk pilihan ganda untuk melatih ketajaman
peserta didik dalam menentukan gambaran umum yang tepat dan
mengenali jawaban pengecoh.

b. Soal-soal Penarikan Kesimpulan (inferrences)
Soal-soal penarikan kesimpulan (inferrences) dalam 3 (tiga) tahun terakhir
disajikan dalam Tabel 3 berikut.

Tabel 3. Soal-soal analisis penarikan kesimpulan dalam 3 (tiga) tahun terakhir.

UN 2015 UN 2016 UN 2017

This text is for questions This text is for questions This text is for
number 16 and 17. number 43 to 45. questions number 35
to 38.
Dear Editor, Orchidaceae are a family
of Monocotyledon. They Galileo Galilei (1564-
We are writing to have a single sleeking 1642) — Astronomer
complain about ads on TV. leaf and flowers. The and Scientist. Galileo
There are so many ads, orchid family is the developed a superior
especially during our largest plant family which telescope and made
favorite programmes. We has more than 20.000 many significant
think they should be unique varieties. Orchids discoveries in
stopped for a number of are a cosmopolitan family astronomy. He was
reasons. found within the Arctic sentenced to life
circle, the Island South of imprisonment by the
First, ads are nuisance. Australia, but mostly in inquisition for his
They go on for a long time Asia. support for the
and there are so many. Copernican theory that
Sometimes there seems to Most orchids have the sun was at the
be more ads than longitudinal parallel centre of the solar
programmes. leaves with visible system.
crossing. Orchids display Galileo was born in
Second, ads are bad many different marking Florence, Italy in 1564
influence on people. They like purple, white, to a poor but noble
try to encourage people to yellow, pink, and nearly family. His parents
buy unhealthy food like black hues. Orchids recognised their child’s
beer, soft drink, candy and feature thick white roots innate intelligence and
chips. And they make that illustrate their origin talents and so made
people want things they do as Epiphytes. The plants sacrifices to have him
not really need and cannot. can also grow on other educated. At his
plants. father’s insistence,
Finally, the people who Galileo studied the
make ads have too much Orchids grow in almost profitable career of

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 12

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

UN 2015 UN 2016 UN 2017

say in what programmes all types of environment. medicine. But, at the
people watch. That is Some grow on the ground University of Pisa,
because they want to put while others grow perch Galileo became
all their ads on popular on trees or rocks. Many fascinated in a wide
programs that a lot of others grown in green range of subjects. He
people watch. Some houses for sale. was also critical of
programmes which are not many of Aristotle’s
so popular get stopped The scent of orchids is teaching which had
because they do not attract frequently analyzed by dominated education
enough ads, even though perfume to identify the for the past 2,000 years.
those programmes may be potential fragrance Galileo was appointed
someone’s favorite. chemical. Orchids are to be a mathematics
usually cultivated for the professor at the
For those reasons, we flowers, but in China, University of Pisa, but
think TV station should orchids have been used in his strident criticisms of
stop showing ads. They traditional medicine for Aristotle left him
interrupt programmes. various diseases. The isolated among his
They are bad influences on orchid family includes contemporaries. After
people, and they are many commonly three years of
sometimes put a stop to cultivated plats, such as persecution, he resigned
people’s favorite shows. Palaenopsis and Cattleya. and went to the
We are sick of ads, and University of Padua,
now we mostly watch 44. Asia is mentioned in where he taught maths.
other channels. the text, to associate His entertaining
orchids with their… lectures attracted a
Sincerely yours, A. functions large following and he
Arman B. types was able to spend the
C. varieties next 18 years pursuing
17. After reading the text, D. origins his interests in
we conclude that…on E. flowers astronomy and
TV. mechanics.
A. everyone is
interested in ads 35. Something that we
B. people agree with
famous ads can learn from Galileo
C. people disturb an ad Galilei’s biography is
program
D. people disagree with ....
ads
E. all ads are interesting A. we must always

believe whatever the

society believes to

avoid getting

persecuted

B. we must never go

against the believe

of the society to

avoid getting

imprisoned

C. we should believe in

something and stay

faithful to it no

matter how hard

D. we must sacrifice

everything to get

ourselves educated

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 13

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

UN 2015 UN 2016 UN 2017

E. we should spend 18
years to pursue our
interests

Soal-soal penarikan kesimpulan mengharuskan peserta didik untuk memiliki
keterampilan dan strategi khusus dalam membaca. Rendahnya daya serap soal
penarikan kesimpulan menjadikan soal ini termasuk dalam kategori soal sulit.
Berikut adalah analisis kemungkinan faktor penyebabnya.
1) Peserta didik belum memiliki keterampilan membaca yang diperlukan

dalam menganalisis bacaan dan menarik kesimpulan.
2) Peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami makna teks,

terutama jika terdapat kosakata yang tidak populer dan tidak dipahami
dalam teks.
3) Peserta didik belum terbiasa untuk mengkritik isi wacana dan menarik
kesimpulan tentang pandangan penulis atau narasumber yang terdapat
dalam wacana.
4) Peserta didik terkecoh dengan pilihan jawaban yang seolah memiliki nilai
kebenaran yang sama antara satu pilihan dengan yang lainnya, terutama
jika pilihan jawaban memuat kalimat atau frase yang sama persis dengan
yang terdapat dalam teks.

Untuk mengatasi kemungkinan adanya faktor-faktor di atas, guru disarankan

untuk melakukan langkah langkah berikut dalam kegiatan pembelajaran.

a) Pilihlah topik yang beragam dari jenis teks yang sedang dipelajari untuk

digunakan sebagai contoh.

b) Sebagai bentuk latihan, arahkan peserta didik untuk membaca satu atau

dua paragraf pendek dari sebuah bacaan.

c) Buatlah beberapa kalimat kesimpulan dari bacaan tersebut dengan

kesimpulan yang bernilai benar dan salah. Mintalah peserta didik untuk

menentukan kesimpulan yang benar dan yang salah beserta alasan dan

pembuktiannya berdasarkan bacaan.

d) Dengan contoh teks yang berbeda, rancanglah aktivitas membaca dalam

kelompok-kelompok kecil berisi 2 (dua) hingga 4 (empat) orang peserta

didik. Instruksikan setiap peserta didik untuk membuat 1 (satu) kalimat

kesimpulan dari setiap paragraf. Lakukan pemantauan dan bimbingan.

e) Beri kesempatan kepada peserta didik untuk menyampaikan kalimat-

kalimat kesimpulan yang dibuat oleh kelompoknya. Mintalah tanggapan

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 14

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

dari peserta didik kelompok lain terhadap hasil kerja kelompok tersebut.
Berikan klarifikasi jika diperlukan atau jika terdapat kekeliruan.
f) Berilah tugas membaca secara individual kepada peserta didik guna
meningkatkan keterampilannya dalam menarik kesimpulan.
g) Berikan latihan soal berbentuk pilihan ganda untuk melatih ketajaman
peserta didik dalam menentukan kesimpulan yang tepat dan mengenali
jawaban pengecoh.

c. Soal-soal Analisis Ide Pokok Paragraf Tertentu
Perhatikan dengan saksama Tabel 4 yang berisi soal-soal analisis ide pokok
paragraf tertentu dalam 3 (tiga) tahun terakhir.

Tabel 4. Soal-soal analisis ide pokok paragraf tertentu dalam 3 (tiga) tahun

terakhir.

UN 2015 UN 2016 UN 2017

This text is for questions This text is for questions The following text is
41 to 43. 21 to 23. for questions 31 to 34.
The Yaks
A yak is a wild ox of Asia. In the 1930’s, Chester F The Dangers of Typing
It inhabits the cold, dry Carlson was working in SMS while Driving
plateaus of Tibet, often the patents department of
more than 4.870 meters a large electronics firm in The popularity of
above the sea level. New York City. In the mobile devices has had
1930s, Chester F. Carlson some dangerous
Adult male yaks grow to was working in the consequences. We
an average height of two patents department of a know that mobile
meters at the shoulders, large electronics firm in communications are
and weigh about 1000 kg New York City. One of linked to a significant
and the females weigh a the major problems in his increase in distracted
third of that. work was the length of driving which results in
time and expense injury and loss of life.
A yak is covered with long involved in getting
and shaggy hair. It has a patents copied, patents The National Highway
dense undercoat of soft, were lengthy legal Traffic Safety
close matted hair. Wild documents, and the only Administration reported
yaks can be brown or ways to get them copied that in 2010 driver
black, and both males and were to take them to a distraction was the
females have horns. Wild typist or to take them to a cause of 18 percent of
yaks secrete a special photographer. Either way all fatal crashes - with
sticky substance in their of copying patents took a 3,092 people killed –
sweat that helps keep their lot of time and cost a lot and crashes resulting in
under hair matted. This of money. an injury - with
substance is also used in 416,000 people
Nepalese medicine. He came up with the idea
for a machine that would
The indigenous tribes of copy documents quickly
the Tibetan plateaus have and efficiently. He

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 15

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

UN 2015 UN 2016 UN 2017

domesticated the yaks for researched the idea in the wounded.

many years. They rely library and then worked The Virginia Tech
Transportation institute
heavily on them for over a three year period found that text
messaging creates a
transportation and as pack on developing a machine crash risk 23 times
worse than driving
animals because they are that used a light, an while not distracted.
Eleven percent of
very strong and able to electrostatically charged drivers aged 18 to 20
who were involved in
maneuvers along plate, and powder to an automobile accident
and survived admitted
dangerous ice and snow- duplicate images or they were sending or
receiving texts when
covered land. paper. The result of this they crashed. Distracted
driving endangers life
work was a machine that and property and the
current levels of injury
The domesticated yaks are produced the first and loss are
unacceptable.
also important to farmers xerographic copy on
31. What is the main
as it is used to plough October 22, 1938. He idea of the passage?

fields. Its meat and milk named “Xerox”, which A. ‘The warning of
texting and driving.
are widely consumed. The means “dry writing”.
B. The debatable issue
soft hair is used to make of texting and driving.

clothes. Saddles, whips, Carlson felt that he had a C. The involvement of
boots and other articles are good idea, one that would mobile devices while
made from the hide. The be extremely helpful in driving.
bushy tail is used as fly the business world. He
chaser at ceremonial tried to sell his idea to a D. The risks of texting
processions in India. number of large while driving.

corporations, but they E. The consequences of
not paying attention to
43. What is the main idea of were not terribly traffic.
the fifth paragraph? interested in his machine.
A. The Yak likes to He was able to get some
hide. help in developing the
B. The farmers drink machine from a nonprofit
milk. institute, and a few years
C. The Yak is very later he sold the machine
advantageous to to a small family owned
mankind. company. This small
D. Farmers domesticate company grew into the
the Yak for its meat. giant Xerox Corporation.

E. A fly chaser is used 22. What is the main idea

in ceremonial of paragraph two?

processions. A. Carlson invented

photocopy

machine.
B. Carlson’s machine

is producing

xerographic copy.

C. Carlson sells his

idea to many large

companies.

D. Carlson needs

electrostatically

charged plate for

his machine to

work.

E. Carlson was

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 16

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris UN 2016 UN 2017

UN 2015 dissatisfied with the
work of typists and
photographers.

Soal-soal analisis ide pokok paragraf tertentu juga merupakan soal dengan
daya serap rendah dalam UN dari tahun ke tahun. Berikut adalah analisis
kemungkinan faktor yang menjadi penyebab.
1) Peserta didik belum memiliki pengetahuan yang diperlukan dalam

menganalisis ide pokok suatu paragraf.
2) Peserta didik telah memiliki pengetahuan yang diperlukan dalam

menganalisis ide pokok suatu paragraf namun mengalami kebingungan
dalam memilih dan menggunakan teknik yang tepat untuk jenis teks
tertentu.
3) Peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami makna teks,
terutama jika terdapat kosakata yang tidak populer dan tidak dipahami
dalam teks.
4) Peserta didik terkecoh dengan pilihan jawaban yang seolah memiliki nilai
kebenaran yang sama antara satu pilihan dengan yang lainnya.

Untuk mengatasi kemungkinan adanya faktor-faktor di atas, guru disarankan
untuk melakukan langkah langkah berikut dalam kegiatan pembelajaran.
a) Doronglah peserta didik untuk melakukan pencarian mengenai teknik-

teknik dalam menentukan ide pokok. Berikan arahan dan penjelasan
tambahan jika diperlukan.
b) Pilihlah topik yang beragam dari jenis teks yang sedang dipelajari untuk
digunakan sebagai contoh. Jika peserta didik telah mempelajari banyak
jenis teks, gunakan contoh-contoh dari jenis teks yang beragam guna
mengenali teknik-teknik penentuan ide pokok yang berbeda berdasarkan
jenis teks tertentu.
c) Arahkan peserta didik untuk membaca satu atau dua paragraf pendek dari
sebuah bacaan bersama-sama. Minta beberapa siswa untuk menentukan
ide pokok paragraf beserta teknik pencariannya. Lakukan hal serupa untuk
jenis teks yang berbeda dalam satu kesempatan.
d) Mintalah peserta didik untuk menyimpulkan teknik penentuan ide pokok
yang tepat untuk digunakan dalam jenis teks tertentu. Beri kesempatan

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 17

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

kepada peserta didik yang mungkin memiliki pendapat yang berbeda.
Berikan klarifikasi jika diperlukan atau jika terdapat kekeliruan.
e) Berilah tugas membaca secara individual kepada peserta didik guna
meningkatkan keterampilannya dalam menentukan ide pokok suatu
paragraf.
f) Berikan latihan soal berbentuk pilihan ganda untuk melatih ketajaman
peserta didik dalam menentukan teknik pencarian dan menentukan ide
pokok paragraf yang tepat, serta mengenali jawaban pengecoh.

d. Soal-soal Identifikasi Langkah Kerja/Urutan/Alur/Plot Dari Kejadian/
Peristiwa/Tindakan dalam Teks.
Soal-soal identifikasi langkah kerja/urutan/alur/plot dari kejadian/peristiwa/
tindakan dalam teks dalam 3 (tiga) tahun terakhir disajikan dalam Tabel 5
berikut, namun pada UN 2017 soal jenis tersebut tidak dimunculkan.

Tabel 5. Soal-soal identifikasi langkah kerja/urutan/alur/plot dari

kejadian/peristiwa/ tindakan dalam teks dalam 3 (tiga) tahun terakhir.

UN 2014 UN 2015 UN 2016

47. Arrange the following 47. Arrange the following 47. Arrange the

jumbled sentences into sentences into the following

a meaningful correct order. sentences into a

paragraph. 1. Her old, tired body correct and

1. Finally, one of the frogs could no longer resist meaningful

listened to what the other the microbes ravaging procedure.

frogs were saying and her lungs. Emergency First Aid:

gave up. He fell down 2. I was beside my External Bleeding.

and died. mother when it 1. If possible, raise

2. When the other frogs happened. and support the

saw how deep the pit 3. After she died I was injured limb.

was, they told the two grateful that her 2. Leave g the original

frogs that they were as suffering was over. dressing in place,

good as dead. The two 4. Our village was far in bandage it securely.

frogs ignored the the mountains and 3. Then, apply a

comments and tried to there was neither sterile dressing or

jump up out of the pit sufficient food nor clean pad to the

with all their might. medicine. wound.

3. The other frog continued 5. Mother finally died 4. First, apply direct

to jump as hard as he after suffering from pressure with your

could. Once again, the serious illness. hand, making sure

crowd of frogs yelled at there are no

him to stop the pain and The correct arrangement embedded objects
suffering and just die. is… in the wound.

4. The other frogs kept A. 5, 2, 1, 4, 3 5. Finally, treat the

telling them to stop, that B. 3, 1, 2, 4, 5 casualty for shock.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 18

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

UN 2014 UN 2015 UN 2016

they were as good as C. 2, 1, 4, 3, 5 The correct order is…
A. 3 – 2 – 4 – 5 – 1
dead. D. 5, 2, 1, 3, 4 B. 4 – 3 – 1 – 2 – 5
C. 5 – 1 – 2 – 4 – 3
5. He jumped even harder E. 4, 1, 5, 2, 3 D. 2 – 1 – 3 – 4 – 5
E. 1 – 5 – 4 – 2 – 3
and finally made it out.

When he went out, the

other frogs said, "Didn't

you hear us: the frogs

explained to them that he

was deaf. He thought

they were encouraging

and cheering him on him

the entire time.

6. A group of frogs were

traveling through the

woods, and some of

them fell into a deep pit.

The good arrangement is…
A. 6 – 2 – 4 – 3 – 1 – 5
B. 6 – 2 – 4 – 1 – 5 – 3

C. 6 – 2 – 4 – 1 – 3 – 5
D. 6 – 2 – 1 – 4 – 3 – 5
E. 6 – 2 – 1 – 3 – 4 – 5

Walaupun berada pada level kognitif rendah, soal-soal identifikasi langkah
kerja/urutan/alur/plot dari kejadian/peristiwa/tindakan juga termasuk dalam
kategori soal dengan daya serap rendah dalam UN. Hal ini dapat disebabkan
oleh faktor-faktor berikut.
1) Peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami makna teks,

terutama jika terdapat kosakata yang tidak populer dan tidak dipahami
dalam teks.
2) Peserta didik kurang memiliki pengetahuan tentang susunan/struktur teks
dan ciri kebahasaan sebuah teks.
3) Peserta didik terkecoh dengan pilihan jawaban yang seolah merupakan
jawaban dengan urutan kalimat yang tepat.

Untuk mengatasi kemungkinan adanya faktor-faktor di atas, guru disarankan
melakukan langkah langkah berikut dalam kegiatan pembelajaran.
a) Berikan latihan kepada peserta didik untuk menyusun kalimat yang diacak

atau paragraf yang diacak dengan jenis teks yang berbeda.
b) Beri kesempatan kepada peserta didik untuk mempresentasikan jawaban

beserta penjelasannya atas jawaban yang dibuat. Mintalah siswa lain untuk

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 19

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

memberi tanggapan atau menilai ketepatan urutan kalimat atau paragraf
yang disusun.
c) Mintalah peserta didik untuk menentukan kata-kata kunci atau kalimat
kunci yang dapat dijadikan petunjuk dalam menyusun langkah
kerja/urutan/alur/plot dari kejadian/peristiwa/tindakan. Lakukan langkah
ini untuk setiap jenis teks.
d) Beri perhatian khusus kepada peserta didik yang masih mengalami
kesulitan dalam menentukan urutan kalimat atau paragraf yang tepat. Jika
memungkinkan, buatlah kelompok belajar khusus agar peserta didik dapat
saling membantu satu sama lain.
e) Berilah tugas secara individual kepada peserta didik dengan jenis teks
yang beragam guna meningkatkan keterampilannya dalam menyusun
langkah kerja/urutan/alur/plot dari kejadian/peristiwa/tindakan.
f) Berikan latihan soal berbentuk pilihan ganda dengan jenis teks yang
beragam untuk melatih ketajaman peserta didik dalam menyusun langkah
kerja/urutan/alur/plot dari kejadian/peristiwa/ tindakan yang tepat, serta
mengenali jawaban pengecoh.

e. Soal tentang unsur kebahasaan yang dikaitkan dengan pemahaman
bacaan
Berdasarkan hasil analisis UN 2017, soal tentang unsur kebahasaan (
conjunction ) dalam pemahaman bacaan dikategorikan soal sulit dengan
capaian nasional sebesar 39,60 %. Walaupun berada pada level kognitif
rendah, soal soal menggunakan unsur kebahasaan masih menjadi soal yang
tidak mudah dijawab oleh peserta ujian karena soal soal tersebut dikaitkan
dengan pemahaman baacan bukan soal tentang kemampuan tata bahasa saja.
Hal ini dapat disebabkan oleh faktor-faktor berikut.
1. Peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami makna teks,
terutama jika terdapat kosakata yang tidak populer dan tidak
dipahami dalam teks.
2. Peserta didik kurang memiliki pengetahuan tentang susunan/struktur
teks dan ciri kebahasaan sebuah teks.
3. Peserta didik terkecoh dengan pilihan jawaban yang seolah
merupakan kata sambung ( conjunction ) yang sama

Untuk mengatasi kemungkinan adanya faktor-faktor di atas, guru disarankan
melakukan langkah langkah berikut dalam kegiatan pembelajaran.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 20

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

1. Berikan latihan kepada peserta didik untuk mengidentifikasi unsur unsur
kebahasaan ( conjuntion ) dalam teks .

2. Berikan kesempatan kepada peserta didik untuk membuat kalimat
berdasarkan unsur kebahasaan yang ada di dalam teks.

3. Berikan latihan kepada peserta didik untuk melengkapi kalimat dengan
conjunction yang tepat.

4. Berikan latihan kepada peserta didik untuk menggabungkan kalimat
dengan conjunction yang diberikan.

5. Berikan latihan menganalisis fungsi conjuntion yang ada dalam teks
tertentu.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 21

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

B. PENUGASAN

Kerjakan LK 1 untuk mengidentifikasi lebih cermat dan mendalam materi-materi
sulit yang dijumpai peserta didik di sekolah Anda. Untuk mengisi LK 1 tersebut Anda
wajib menyiapkan Data Daya Serap Hasil UN mata pelajaran Bahasa Inggris dari
Puspendik Balitbang Kemdikbud dan Kompetensi Dasar (KD) sesuai dengan
materi/pokok bahasan.

C. REFLEKSI

1. PESERTA
a. Menyampaikan keberhasilan berupa kemampuan melakukan analisis materi
sulit yang dialami oleh peserta didik di sekolahnya masing-masing.
b. Menyampaikan kelemahan yang ditemukan dari aktivitas pada unit 1 modul
ini sehingga masih ada yang belum dipahami atau membingungkan.
c. Menyampaikan tindak lanjut yang akan dilakukan untuk menerapkan hasil
yang diperoleh dari modul.

2. FASILITATOR
a. Menyampaikan keberhasilan peserta sesuai pengamatan selama kegiatan.
b. Menyampaikan hal-hal yang perlu diperbaiki dalam mengidentifikasi
materi/pokok bahasan sulit sesuai dengan Data Daya Serap hasil UN mata
pelajaran Bahasa Inggris dari Puspendik.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 22

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

UNIT 2
TIP & TRIK PENYAJIAN MATERI SULIT

A. URAIAN SINGKAT MATERI

Tip & trik yang disajikan dalam unit 2 modul ini diharapkan dapat menginspirasi
Anda untuk menemukan ide-ide inovatif dalam pembelajaran. Disadari bahwa
pembelajaran dan penilaian merupakan dua hal yang saling berkaitan dan tidak dapat
dipisahkan. Pembelajaran yang baik pada umumnya dapat meningkatkan hasil
belajar. Dengan demikian maka pembelajaran yang baik dapat berpengaruh positif
terhadap peningkatan penguasaan materi peserta didik. Dengan kata lain, bila
penguasaan materi peserta didik baik, maka hasil belajar yang dicapai juga akan
meningkat.

Berikut ini disajikan beberapa alternatif yang dapat Anda pilih ketika menyajikan
materi-materi sulit.

1. Menggunakan Metode Skimming
Skimming mengacu pada proses membaca cepat untuk mendapatkan ide utama.
Ide utama harus dicari untuk mendapatkan pengertian secara keseluruhan tentang
isi sebuah wacana. Misalnya, jika kita ingin menjawab pertanyaan tentang topik
dari paragraf tertentu dalam teks tentang Lionel Messi, maka kita tidak perlu
membaca keseluruhan teks tersebut, cukup dengan membaca kalimat pertama dan
kalimat terakhir pada paragraph yang ditanyakan.

Contoh pertanyaan skimming:
• What is the topic of the text?
• What is the subject of the text / passage?
• What is the main idea of the text / passage?
• What is the author’s main point in the passage?
• What is the author primary concerned?
• Which of the following would be the best title?
• What does the paragraph probably discuss?
• What is the purpose of the text?

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 23

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

SOLUSI:
a. Baca judul teks / artikel.
b. Baca paragraf pertama dari teks secara lengkap.
c. Perhatikan apabila terdapat sub judul, ketahui maksud sub judul tersebut dan

kaitkan dengan intisari artikel.
d. Baca kalimat pertama dalam setiap paragraf karena biasanya kalimat pertama

merupakan ide utama dari sebuah paragraf.
e. Perhatikan setiap gambar, diagram, atau grafik.
f. Perhatikan kata yang dicetak miring atau tebal dan kata-kata kunci.
g. Baca paragraf terakhir.

2. Menggunakan Metode Scanning
Scanning merupakan teknik membaca cepat yang biasa digunakan dalam rangka
mencari informasi tertentu secara cepat. Dalam scanning, pembaca telah memiliki
pertanyaan dalam pikirannya tentang informasi yang akan dicari dan proses
membaca yang dilakukan hanya untuk menemukan jawabannya. Informasi yang
tidak terkait dapat diabaikan begitu saja karena tidak terkait dengan informasi
yang sedang dicari.

Contoh pertanyaan scanning:
• What is the name of the teacher?
• Where did they go after the meeting?
• When was he born?
• How did she look when you met her?
• What is the price of a glass of orange juice?
• Who issues the announcement?

SOLUSI:

a. Sebutkan atau pikirkan informasi yang akan kita cari.

b. Cobalah mengantisipasi berbagai hal yang muncul dalam teks/artikel yang

terkait dengan informasi yang ingin dicari. Misalnya, kita sedang mencari

sebuah tanggal tertentu, maka kita bisa lebih antisipatif dan sensitif dengan

angka atau tanggal.

c. Gunakan sub judul (jika ada) dan alat bantu lainnya seperti poin-poin yang

diberi nomor dalam rangka mempercepat pencarian informasi.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 24

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

d. Selektif namun tetap bergerak dengan cepat ketika melewati bagian demi
bagian dalam sebuah teks/artikel.

3. Menggunakan Metode Inferrences
Inferrences atau reading between the lines merupakan dugaan yang masuk akal
atau kesimpulan yang dibuat oleh pembaca berdasarkan bukti-bukti atau
informasi yang terdapat dalam teks. Informasi yang tersirat ini dapat ditemukan
dari cara penulis menyatakan pesan-pesannya.

Contoh pertanyaan inferrences:

• What can be inferred from paragraph 1?
• What does the writer suggest in the last paragraph?
• Based on the information in the text, why do you think the man lied to his

wife?
• What is the relation between a sender and a reciever?
• We can conclude from the text...
• Something we can leran from the text....

SOLUSI:
a. Pastikan kita telah memahami setiap pernyataan yang tersurat dalam teks

(makna literal).
b. Cobalah untuk memikirkan maksud dari penulis dalam pernyataan yang

tersurat dalam teks.
c. Gunakan petunjuk yang diberikan oleh penulis seperti pilihan kata atau

urutan kata, cara menyampaikan pesan, bukti-bukti, daya tarik emosi, dan apa
yang tidak diungkapkan.
d. Pikirkan tujuan penulis.
e. Periksalah kembali kesimpulan yang Anda buat.

4. Menggunakan Metode Detailed Information
Membaca untuk mendapatkan informasi rinci merupakan salah satu strategi yang
umum dalam membaca. Ini merupakan proses membaca teks dari awal hingga
akhir. Keterampilan ini menuntut kita untuk mengidentifikasi informasi faktual
dalam teks. Biasanya informasi faktual tersebut dinyatakan secara langsung
dalam teks. Pertanyaan mengenai informasi rinci tidak termasuk tema atau ide
umum.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 25

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

Contoh pertanyaan detailed information:
• Which of the following is TRUE according to the text?
• The author mentions all of the following as important in determining the
pipeline's route EXCEPT…
• According to the paragraph, why did he do …?
• Which of these statement contrary to the facts?

SOLUSI:
a. Bacalah setiap pernyataan atau kalimat dalam teks tanpa harus mengetahui

arti dari tiap kata namun memprediksi makna kata berdasarkan konteks.
b. Penggunaan kamus bisa dilakukan jika ada kosa kata baru yang tidak

dipahami.
c. Pastikan bahwa sekitar 80% informasi yang sedang dibaca telah dipahami.
d. Jika Anda lupa informasi untuk menjawab pertanyaan tertentu, Anda dapat

kembali ke bagian yang memuat informasi tersebut.

B. PENUGASAN

Kerjakan LK 2 untuk meningkatkan kompetensi penyajian materi/pokok bahasan sulit
di kelas. Untuk mengisi LK 2 tersebut Anda wajib menyiapkan Kompetensi Dasar
(KD) dan indikator pencapaian kompetensi (IPK) sesuai dengan materi/pokok
bahasan.

C. REFLEKSI

1. PESERTA

a. Menyampaikan keberhasilan berupa kemampuan menyajikan materi sulit
yang dialami oleh peserta didik di sekolahnya masing-masing.

b. Menyampaikan kelemahan yang ditemukan dari aktivitas pada unit 2 modul
ini sehingga masih ada yang belum dipahami atau membingungkan.

c. Menyampaikan tindak lanjut yang akan dilakukan untuk menerapkan hasil
yang diperoleh dari modul.

2. FASILITATOR
a. Menyampaikan keberhasilan peserta sesuai pengamatan selama kegiatan.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 26

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

b. Menyampaikan hal-hal yang perlu diperbaiki dalam penyajian materi/pokok
bahasan sulit sesuai dengan Data Daya Serap hasil UN mata pelajaran Bahasa
Inggris dari Puspendik.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 27

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

UNIT 3
SOAL UN YANG SULIT DAN

PEMBAHASANNYA

A. URAIAN SINGKAT MATERI

Soal-soal UN yang sulit pada pembahasan ini diidentifikasi dari butir soal UN yang
memiliki daya serap rendah secara nasional. Mungkin saja soal-soal UN yang dianggap sulit
dalam unit 3 ini bukan merupakan soal yang sulit di sekolah Anda. Sebaliknya, soal-soal UN
yang tidak dianggap sulit secara nasional bisa jadi merupakan soal-soal sulit di sekolah Anda.
Hal ini sangat tergantung dari karakteristik peserta didik di sekolah Anda yang tentunya
berbeda dengan peserta didik di sekolah-sekolah lain. Soal-soal UN sulit dan pembahasannya
yang disajikan dalam unit 3 ini diharapkan dapat menambah wawasan Anda tentang beberapa
alternatif penyelesaian soal-soal UN yang dianggap sulit oleh sebagian besar peserta didik.
Berikut ini disajikan 10 butir soal UN tahun pelajaran 2016/2017dan pembahasannya yang
dianggap sulit oleh sebagian besar peserta didik secara nasional.

BUTIR SOAL DAN PEMBAHASAN
The following text is for question 1

Galileo Galilei (1564-1642) — Astronomer and Scientist. Galileo developed a
superior telescope and made many significant discoveries in astronomy. He was sentenced to
life imprisonment by the inquisition for his support for the Copernican theory that the sun was
at the centre of the solar system.

Galileo was born in Florence, Italy in 1564 to a poor but noble family. His parents
recognised their child’s innate intelligence and talents and so made sacrifices to have him
educated. At his father’s insistence, Galileo studied the profitable career of medicine. But, at
the University of Pisa, Galileo became fascinated in a wide range of subjects. He was also
critical of many of Aristotle’s teaching which had dominated education for the past 2,000
years.

Galileo was appointed to be a mathematics professor at the University of Pisa, but
his strident criticisms of Aristotle left him isolated among his contemporaries. After three
years of persecution, he resigned and went to the University of Padua, where he taught maths.
His entertaining lectures attracted a large following and he was able to spend the next 18
years pursuing his interests in astronomy and mechanics.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 28

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

1. Something that we can learn from Galileo Galilei’s biography is ....
A. we must always believe whatever the society believes to avoid getting persecuted
B. we must never go against the believe of the society to avoid getting imprisoned
C. we should believe in something and stay faithful to it no matter how hard
D. we must sacrifice everything to get ourselves educated
E. we should spend 18 years to pursue our interests

Pembahasan:
Pertanyaan “Something that we can learn from Galileo Galilei’s biography is ....”
merupakan pertanyaan yang meminta pembaca untuk menyimpulkan apa yang telah
dibacanya. Keterampilan membaca yang diperlukan adalah membaca between the lines
atau inference. Jawaban A salah karena frase dalam pilihan jawaban to avoid getting
persecuted bertentangan dengan isi bacaan.
Jawaban B salah karena dalam klausa never go against the believe of the society to avoid
getting imprisoned bertentangan dengan isi bacaan.
Jawaban C benar karena dalam Paragraf 1 terdapat pernyataan “...He was sentenced to life
imprisonment by the inquisition for his support for the Copernican theory that the sun was
at the centre of the solar system.”
Serta dalam paragraf 3 terdapat pernyataan “...Galileo was appointed to be a mathematics
professor at the University of Pisa, but his strident criticisms of Aristotle left him isolated
among his contemporaries.”
Dari dua pernyataan tersebut dapat kita simpulkan bahwa Gallileo memegang teguh apa
yang diyakini, dan berani melawan kepercayaan yang diyakini masyarakat karena
menurutnya hal tersebut tidak benar.
Jawaban D salah karena klausa We must sacrifice everything to get ourselves educated
tidak dibahas di dalam teks.
Jawaban E karena pernyataan we must sacrifice everything to get ourselves educated tidak
relevan dengan isi teks.

Jawaban : C. we should believe in something and stay faithful to it no matter how hard
Kita harus percaya pada sesuatu dan tetap yakin seberapapun beratnya.

Thefollowing text is for question 2.
JI. Jambu 129
Bandung
30th January 2017

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 29

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

Dear Fred,
It was a real sorrow that I heard this morning of your great loss. I knew your mother was ill.
For your brother told me several weeks ago. However, as he at that time did not seem to think
the illness was very serious, the news of your mother’s death came to me as a shock. You
have my sincere and heartfelt sympathy, my dear fellow, in your sorrow.
I know you will feel it deeply, for you always thought so much of your mother and loved her
so truly. I feel it also as a personal loss to myself for your mother was always very kind to me.
I admired her good and noble woman. Her death must be a terrible grief to your father too.
Please assure him of my sincere sympathy.
Words, I know, are poor comforters. “The heart knows its own sorrow”, and in such sorrows
we are always alone. However, it is not mere words when I say that I feel with you in your
sorrow.
Your sincere friend,

2. “You have my sincere and heartfelt sympathy, my dear fellow, in your sorrow.” What is
the closest meaning of the underlined word?
A. Real.
B. Caring.
C. Generous.
D. Honest.
E. Curious.

Jawaban: D. Honest (Tulus hati)

Pembahasan:
Pertanyaan “You have my sincere and heartfelt sympathy, my dear fellow, in your sorrow.”
What is the closest meaning of the underlined word? Menanyakan tentang makna kata dalam
teks. Kita harus melihat arti kata dalam konteks kalimat tersebut dan memilih kata yang
mempunyai arti paling dekat. Dalam kalimat “You have my sincere and heartfelt sympathy,
my dear fellow, in your sorrow” Kata sincere mengandung arti tulus hati.
Jawaban A salah karena real mengandung makna nyata, tidak sesuai dengan makna sincere.
Jawaban B salah karena caring mengandung makna peduli, tidak sama dengan makna
sincere. Jawaban C salah karena generous mengandung makna murah hati, tidak sama
dengan makna sincere. Jawaban D benar karena honest mengandung makna jujur dan tulus,
yang sama dengan makna sincere. Jawaban E salah karena curious mengandung makna ingin
tahu, tidak sama dengan makna sincere.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 30

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

The following text is for question 3 and 4.
If someone is having a nose bleed, your priority is to control the bleeding and keep their
airway open.
Get him to sit down (not lie down) as keeping the nose above the heart will reduce bleeding.
Get him to lean forward (not backwards), to make sure the blood drains out through their
pause every ten minutes, until the bleeding stops.
Encourage him not to speak, swallow, cough, spit or sniff because this may break blood clots
that may have started to form in the nose.
If the bleeding is severe, or if it lasts more than 30 minutes, call for medical help.

3. What is the purpose of the text?
A. To inform the readers the methods to help nose bleeding patients.
B. To report the procedural steps in helping nose bleeding patients.
C. To illustrate the preventive methods of nose bleeding.
D. To provide instant help for nose bleeding patients.
E. To describe the control methods of nose bleeding.

Pembahasan:
Pertanyaan What is the purpose of the text? Merupakan pertanyaan yang menanyakan tujuan
teks. Untuk dapat menjawab pertanyaan tersebut diperlukan ketrampilan skimming, dengan
membaca keseluruhan teks untuk menemukan tujuan teks.
Jawaban A benar karena jawaban sesuai dengan fungsi teks prosedur yaitu
menginformasikan langkah atau cara melakukan sesuatu dalam hal ini cara-cara membantu
pasien yang mengalami pendarahan di hidung
Jawaban B salah karena kata report tidak sesuai dengan tujuan teks procedure.
Jawaban C salah karena kata illustrate tidak sesuai dengan tujuan teks procedure.
Jawaban D salah karena kata provide tidak sesuai dengan tujuan teks procedure.
Jawaban E salah karena kata describe tidak sesuai dengan tujuan teks procedure.

4. In case of nose bleeding, if the person speaks,. ... 31
A. his/her blood drains out through his/her nose
B. he/she will suffer from severe bleeding
C. his/her throat will block the airway
D. his/her blood clots will not form
E. his/her nose bleeds again

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

Pembahasan:
Pertanyaan merupakan pertanyaan yang menanyakan tentang informasi rinci tersurat yang ada
di dalam teks.
Jawaban D.
Sesuai dengan pernyataan dalam teks pada baris ke 6 yaitu Encourage him not to speak,
swallow, cough, spit or sniff because this may break blood clots that may have started to
form in the nose.

The following text is for questions 5 to7.
Pakistan’s houbara bird facing extinction

The indiscriminate hunting of endangered houbara bustard birds in Pakistan by rich
hunting parties from the Gulf nations have pushed the species toward extinction. The hunting
was initially banned by the Pakistani courts, but under continuous pressure from the
provincial governments of Sind, Baluchistan, and Punjab, as well as the federal government,
recently the courts lifted the ban on the hunting of this vulnerable species.

Some people in Pakistan have been advocating for sustainable hunting of the species
instead of a complete ban, but this is highly debatable. Reckless hunting for decades has
pushed this beautiful species toward extinction and it is now critically endangered in Pakistan.

No reliable or credible statistics on the population dynamics of the species are
available either. Unless specially protected by law, the species runs the risk of becoming
extinct in the wild in the next few decades.

Under these circumstances, the only logical approach to save the species from
extinction in the not-so-distant future is to immediately start comprehensive captive breeding
program for the species across the nation.

If the captive breeding program runs successfully and produces an appreciable
number of chicks, then reintroduction programs could be initiated in their wild habitats.

Only after rebuilding the population for some time in the wild and allowing them to
breed naturally to reach a sustainable population could some restricted hunting be planned.
Currently, the low numbers have made this species vulnerable and with zero or poor
monitoring, sustainable hunting practices in Pakistan for this dwindling species will not work.

Game hunting works only when a stable population is achieved with strict monitoring
on the ratio of males to females hunted per season. If the females (no true statistics available)
are being taken out of the population through random hunting, the population is sure to pass
through a bottleneck in the wild habitat, with high vulnerability to eventual extinction.

The people of Pakistan need to decide what is more important a few petrodollars or
protecting the biodiversity of the nation.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 32

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

Saikat Kumar Basu
Lethbridge, Canada

5. What is the subject of the text?
A. The extinction of Pakistan’s houbara bird.
B. The hunting of Pakistan’s houbara bird.
C. The conservation of Pakistan’s houbara bird.
D. The rehabilitation of Pakistan’s biodiversity.
E. The protection of Pakistan’s biodiversity.

Pembahasan:
Pertanyaan ini berkenaan dengan gambaran umum / topic dari wacana. Kita menerapkan
teknik skimming dalam membaca. Topic wacana biasanya dapat kita temukan dalam paragraf
awal yang menyebutkan tentang hunting atau perburuan. Di samping itu kata hunting sangat
sering muncul dalam bacaan, dapat ditemukan .di hampir semua paragraf. Oleh karena itu
jawaban B benar.
Jawaban A, C, D, dan E salah karena dalam teks tidak menggambarkan topik-topik tersebut.

6. From the text, we know that the writer . ...
A. enjoys hunting the houbara bird
B. advocates for sustainable houbara bird hunting
C. approves all kinds of houbara bird hunting
D. tries to persuade people to conserve houbara bird
E. breeds houbara bird in captivation

Pembahasan:
Pertanyaan “From the text, we know that the writer ...” merupakan pertanyaan tentang
kesimpulan dari suatu teks. Kita dapat menerapkan ketrampilan reading between the lines.
Dalam paragraf 4 dapat kita simpulkan bahwa penulis menyarankan untuk memulai program
pembiakan burung tersebut secara komprehensif.
Under these circumstances, the only logical approach to save the species from extinction in
the not-so-distant future is to immediately start comprehensive captive breeding program for
the species across the nation.
Jawaban yang tepat adalah D.

7. From the passage, we can conclude that people can resume hunting the houbara bird only ...
a sustainable population is reached.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 33

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

A. after
B. when
C. because
D. if
E. before

Pembahasan:
Pertanyaan tersebut berkenaan dengan unsure kebahasaan yang ada di dalam teks, dalam hal
ini penggunaan kata sambung (conjunction). Untuk dapat menjawab pertanyaan tersebut kita
harus membaca secara rinci paragraf dimana informasi tersebut ditemukan.
Dalam paragraf 6 bacaan dapat dinyatakan:
Only after rebuilding the population for some time in the wild and allowing them to breed
naturally to reach a sustainable population could some restricted hunting be planned.
Currently, the low numbers have made this species vulnerable and with zero or poor
monitoring, sustainable hunting practices in Pakistan for this dwindling species will not
work.
Hal ini berarti a stable population merupakan kondisi prasayart agar game hunting bisa
dilaksanakan.
Jadi jawaban: D. If (jika) merupakan jawaban yang benar.
After (A), when (B), dan before (E) merupakan conjunction yang menunjukkan waktu.
Sedangkan because (C) merupakan conjunction yang menunjukkan sebab.

The following text is for question 8
A tsunami is a series of ocean waves that sends surges of water, sometimes

reaching heights of over loo feet (30.5 meters), onto land. These walls of water can cause
widespread destruction when they crash ashore.

These awe-inspiring waves are typically caused by large, undersea earthquakes at
tectonic plate boundaries. When the ocean floor at a plate boundary rises or falls suddenly, it
displaces the water above it and launches the rolling waves that will become a tsunami.

Most tsunami, about 80 present, happen within the Pacific Ocean’s “Ring of Fire,”
a geologically active area where tectonic shifts make volcanoes and earthquakes common.

Tsunamis may also be caused by underwater landslides or volcanic eruptions.
They may even be launched, as they frequently were in Earth’s ancient past, by the impact of
a large meteorite plunging into an ocean.

Tsunamis race across the sea at up to 500 miles (805 kilometres) an hour — about
as fast as a jet airplane. At that pace they can cross the entire expanse of the Pacific Ocean in
less than a day. And their long wavelengths mean they lose very little energy along the way.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 34

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

A tsunami’s trough, the low point beneath the wave’s crest, often reaches shore
first. When it does, it produces a vacuum effect that sucks coastal water seaward and exposes
harbour and sea floors. This retreating of sea water is an important warning sign of a tsunami,
because the wave’s crest and its enormous volume of water typically hit shore five minutes or
so later. Recognizing this phenomenon can save lives.

A tsunami is usually composed of a series of waves, called a wave train, so its
destructive force may be compounded as successive waves reach shore. People experiencing a
tsunami should remember that the danger may not have passed with the first wave and should
await official word that it is safe to return to vulnerable locations.

Some tsunamis do not appear on shore as massive breaking waves but instead
resemble a quickly surging tide that inundates coastal areas.

8. From the text, we know that Tsunami can be very destructive because....
A. they come after earthquakes
B. they are caused by volcanic eruptions
C. they are tall, fast, forceful and repetitive
D. they have a vacuum effect
E. they occur suddenly

Pembahasan:
Pertanyaan “From the text, we know that Tsunami can be very destructive because....”
merupakan yang menanyakan informasi yang tersurat di dalam teks. Kita harus membaca teks
secara rinci untuk menemukan informasi tersebut. Kita dapat menyimpulkan tentang sifat
sifat tsunami yaitu:
Paragraf 1
A tsunami is a series of ocean waves that sends surges of water, sometimes reaching heights
of over loo feet (30.5 meters), onto land. These walls of water can cause widespread
destruction when they crash ashore.
Paragraf 6
Tsunamis race across the sea at up to 500 miles (805 kilometres) an hour — about as fast as
a jet airplane. At that pace they can cross the entire expanse of the Pacific Ocean in less than
a day. And their long wavelengths mean they lose very little energy along the way
Paragraf 7
A tsunami is usually composed of a series of waves, called a wave train, so its destructive
force may be compounded as successive waves reach shore. People experiencing a tsunami
should remember that the danger may not have passed with the first wave and should await
official word that it is safe to return to vulnerable locations.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 35

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

Jadi jawaban yang tepat adalah jawaban C. they are tall, fast, forceful and repetitive

The following text is for question 9.
Luis Lionel Andres Messi, born June 24, 1987, is an Argentina football player for F.C

Barcelona. He is not very tall, mainly, due to a growing problem he had when he was
younger. His eyes are brown. He never has short hair.

Lionel Messi started playing football at a very early age in his hometown’s Newell’s
Old Boys. From the age of 11, he suffered from a hormone deficiency and as Lionel’s parents
were unable to pay for the treatment in Argentina, they decided to move to Barcelona, Spain.

In the 2003-2004 seasons, when he was still only 16 years old, Messi made his first
team debut in a friendly match with Porto that marked the opening of the new Dragao
stadium.

The following championship-winning season, Messi made his first appearance in an
official match on October 16, 2004, in Barcelona’s derby win against RCD Espanyol at the
Olympic Stadium (0-1). And now, in 2010, 2011, and 2012 he is the best player in the world
with collecting 3 Ballon D’Or.

9. According to the text. Messi’s parents moved to Barcelona ....
A. because they were very poor in Argentina
B. because they wanted Messi to be successful in soccer
C. so that Messi could learn in the best soccer club
D. to get Messi’s health problem cured
E. to find the best treatment to cure Messi’s health problem

Pembahasan:
Pertanyaan “According to the text. Messi’s parents moved to Barcelona ...” merupakan
pertanyaan yang berkenaan dengan apa yang bisa kita simpulkan dari teks.
Dalam paragraf 2 disebutkan tujuan kepindahan orang tua Messi adalah untuk mencari
pengobatan untuk Messi, karena tidak mampu membayar biaya pengobatan di Argentina.
Lionel Messi started playing football at a very early age in his hometown’s Newell’s Old
Boys. From the age of 11, he suffered from a hormone deficiency and as Lionel’s parents
were unable to pay for the treatment in Argentina, they decided to move to Barcelona, Spain.
Jawaban: D. to get Messi’s health problem cured.Jawaban yang lain tidak sesuai dengan isi
teks.

The following text is for question10.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 36

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

For people in East Java, Jatim Park may have been heard many times as it is one of
the famous tourism sites in East Java province. Jatim Park offers a recreation place, as well as
a study centre. It is located on JI. Kartika 2 Batu, East Java. Getting to the location is not too
difficult because it is only two and a half kilometres away from Batu city. This Jatim Park
tourism site is about 22 hectares wide.

Visitors can enjoy at least 36 kinds of facilities which are attractive, as well as giving
new knowledge. Just after the pass gate, the visitors will find an interesting view of ‘Galeri
Nusantara’ area. Next is ‘Taman Sejarah’ area, which contains of miniature temple in East
Java like Sumberawan temple, custom house of Kiai Hasan Besan Ponorogo and Sumberawan
statue.

The other facility to enjoy is ‘Agro Park’ area. It presents staple crop and rare fruits,
animal diorama which consists of unique that have been preserved, and supporting games like
bowling, throw bail, scooter disco, etc.

Jatim Park is suitable for family and school recreation. The recreation site offers
precious tour and can be used as an alternative media of studying.

10. Why is Jatim Park considered a suitable place for educational excursion?
A. The flora and fauna in Jatim Park are all related to school’s subject.
B. It offers discount price to schools and educational institutions.
C. Students can play and study at the same time in Jatim Park.
D. There is a wide range of games offered to students.
E. It is within walking distance of nearby schools.

Pembahasan:
Pertanyaan Why is Jatim Park considered a suitable place for educational excursion?
Merupakan pertanyaan yang menanyakan tentang informasi dalam teks yang dilakukan
dengan teknik reading for detailed information.
Dalam paragraf terakhir disebutkan bahwa Jatim Park sangat sesuai sebagai media rekreasi
dan sekaligus untuk belajar.
Jatim Park is suitable for family and school recreation. The recreation site offers precious
tour and can be used as an alternative media of studying.
Jawaban: C. Students can play and study at the same time in Jatim Park.

B. PENUGASAN

Kerjakan LK 3 untuk meningkatkan kompetensi melakukan pemetaan dan
kemampuan menyelesaikan soal UN yang dianggap sulit oleh peserta didik di sekolah

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 37

Modul Pembinaan Pasca EHB Bahasa Inggris

masing-masing. Untuk mengisi LK 3 tersebut Anda perlu menyiapkan soal UN yang
diujikan di sekolah masing-masing.

C. REFLEKSI

1. PESERTA
a. Menyampaikan keberhasilan berupa melakukan pemetaan dan kemampuan
menyelesaikan soal UN yang dianggap sulit oleh peserta didik di sekolah
masing-masing.
b. Menyampaikan kelemahan yang ditemukan dari aktivitas pada unit 3 modul
ini sehingga masih ada yang belum dipahami atau membingungkan.
c. Menyampaikan tindak lanjut yang akan dilakukan untuk menerapkan hasil
yang diperoleh dari modul.

2. FASILITATOR
a. Menyampaikan keberhasilan peserta sesuai pengamatan selama kegiatan.
b. Menyampaikan hal-hal yang perlu diperbaiki dalam melakukan pemetaan dan
kemampuan menyelesaikan soal UN yang dianggap sulit oleh peserta didik di
sekolah masing-masing.

© 2017 Direktorat Pembinaan SMA 38


Click to View FlipBook Version
Previous Book
Mauzan Ramadan & Eid 2021 Collection
Next Book
PRESENTASI STATISTIKA.pptx