The words you are searching are inside this book. To get more targeted content, please make full-text search by clicking here.
Discover the best professional documents and content resources in AnyFlip Document Base.
Search
Published by diajenglest, 2022-04-05 21:05:38

IPA Kelas IX Modul 4

Selamat Belajar!

Modul Pembelajaran SMP Terbuka

IPA

Kelas IX

Modul 4
LISTRIK STATIS
DI SEKITARKU

2 IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarku

Modul Pembelajaran SMP Terbuka Pengarah:
Mulyatsyah
ILMU
PENGETAHUAN Penanggung Jawab:
ALAM Eko Susanto

Modul 4: Kontributor:
Imam Pranata, Harnowo Susanto,
Listrik Statis
di Sekitarku Ninik Purwaning Setyorini,
Maulani Mega Hapsari
Kelas IX
Penulis:
Taryono

Reviewer:
Suratman

Editor:
Didi Teguh Chandra, Amsor,
Agus Fany Chandra Wijaya, Hutnal Basori,
Sukma Indira, Kader Revolusi,
Andi Andangatmadja, Tri Mulya Purwiyanti,

Tim Layanan Khusus

Layout Design:
Ghina Fitriana,

Belaian Pelangi Baradiva,
Palahudin

IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarmu 3

KATA PENGANTAR

Puji syukur kita panjatkan ke Hadirat Tuhan Yang Maha Esa, atas berkat Rahmat dan Hidayah-Nya,
Direktorat Sekolah Menengah Pertama, Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan
Dasar dan Pendidikan Menengah telah berhasil menyusun Modul Pembelajaran SMP Terbuka
kelas IX dengan baik. Tujuan disusunnya Modul Pembelajaran ini adalah sebagai salah satu bentuk
layanan penyediaan bahan belajar peserta didik SMP Terbuka agar proses pembelajarannya lebih
terarah, terencana, variatif, dan bermakna. Dengan demikian, tujuan memberikan layanan SMP
Terbuka yang bermutu bagi peserta didik SMP Terbuka dapat terwujud.

Modul Pembelajaran SMP Terbuka kelas IX yang telah disusun ini disajikan dalam beberapa
kegiatan belajar untuk setiap modulnya dan beberapa modul untuk setiap mata pelajarannya
sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Dengan adanya modul pembelajaran SMP Terbuka kelas IX
ini, kami berharap, peserta didik dapat memperoleh kemudahan dan kebermaknaan dalam
menjalankan kegiatan pembelajaran mandiri dan terstrukturnya. Selain itu, Guru Pamong dan
Guru Bina pun dapat merancang, mengarahkan, dan mengevaluasi proses pembelajaran dengan
lebih baik sebagai bagian dari proses peningkatan mutu layanan di SMP Terbuka. Dengan layanan
SMP Terbuka yang bermutu, peserta didik akan merasakan manfaatnya dan termotivasi untuk
mencapai cita-citanya menuju kehidupan yang lebih baik.

Dengan diterbitkannya Modul Pembelajaran SMP Terbuka kelas IX ini diharapkan kualitas layanan
pembelajaran di SMP Terbuka menjadi lebih baik. Modul Pembelajaran SMP Terbuka kelas IX ini
masih jauh dari sempurna, untuk itu kami berharap dapat memperoleh kritik, saran, rekomendasi,
evaluasi, dan kontribusi nyata dari berbagai pihak untuk kesempurnaan modul ini. Kami
mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi aktif dalam
proses penyusunan Modul Pembelajaran SMP Terbuka kelas IX ini. Apabila terdapat kekurangan
atau kekeliruan, maka dengan segala kerendahan hati akan kami perbaiki sesuai dengan ketentuan
yang berlaku di masa yang akan datang.

Jakarta, Desember 2021
Direktur
Sekolah Menengah Pertama,

Drs. Mulyatsyah, M.M.
NIP. 196407141993041001

4 IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarku

KATA PENGANTAR .................................................................................................................................iii
DAFTAR ISI.............................................................................................................................................iv
DAFTAR GAMBAR ..................................................................................................................................v
DAFTAR TABEL .......................................................................................................................................vi

I. Pendahuluan..............................................................................................................................1
A. Deskripsi Singkat ......................................................................................................................... 1
B. Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar ...................................................................................... 1
C. Petunjuk Belajar .......................................................................................................................... 2
D. Peran Orang Tua dan Guru.......................................................................................................... 2

II. Kegiatan Belajar 1: Tarik menarik atau Tolak Menolak?...............................................................3
A. Indikator Pembelajaran............................................................................................................... 3
B. Aktivitas Pembelajaran ............................................................................................................... 3
C. Tugas........................................................................................................................................... 8
D. Rangkuman ................................................................................................................................. 9
E. Tes Formatif ................................................................................................................................ 10

III. Kegiatan Belajar 2: Mari Membuat Elektroskop, Yuk!..................................................................13
A. Indikator Pembelajaran............................................................................................................... 13
B. Aktivitas Pembelajaran ............................................................................................................... 13
C. Tugas........................................................................................................................................... 15
D. Rangkuman ................................................................................................................................. 17
E. Tes Formatif ................................................................................................................................ 18

TES AKHIR MODUL .................................................................................................................................21
LAMPIRAN .............................................................................................................................................25

A. Glosarium..................................................................................................................................... 25
B. Kunci Jawaban Tugas ................................................................................................................... 26
C. Kunci Jawaban Tes Formatif......................................................................................................... 26
D. Kunci Jawaban Tes Akhir Modul................................................................................................... 27
DAFTAR PUSTAKA ..................................................................................................................................29

IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarmu 5

Gambar 4.1 Interaksi Balon Bermuatan terhadap Rambut ............................................................................. 4
Gambar 4.2 Model atom ................................................................................................................................. 5
Gambar 4.3 Ilustrasi Perpindahan Muatan Listrik ........................................................................................... 5
Gambar 4.4 Ilustrasi Jenis Muatan Pada Atom................................................................................................ 6
Gambar 4.5 Elektroskop .................................................................................................................................. 14

6 IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarku

Tabel 4.1 Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar........................................................................................... 2
Tabel 4.2 Tabel Pengamatan ........................................................................................................................... 16

IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarmu 7

LISTRIK STATIS DI SEKITARKU

A. DESKRIPSI SINGKAT

Hai Ananda semua apa kabarnya? Mudah-mudahan Ananda dalam keadaan sehat walafiat. Selamat atas
keberhasilan Ananda menyelesaikan modul 3 tentang Pewarisan sifat pada makhluk hidup. Selanjutnya
modul yang akan Ananda pelajari sekarang Modul 4 yang berjudul “Listrik Statis di Sekitarku”. Pernahkah
Ananda melihat petir yang menyambar saat hujan, atau pernahkah Ananda merasakan sedikit sengatan
listrik ketika bersentuhan dengan teman? Yuk kita cari tahu di Modul 4 ini.

Modul 4 ini terdiri dari dua kegiatan belajar, pada kegiatan belajar 1 Ananda akan mempelajari bagaimana
interaksi benda bermuatan dan pada kegiatan belajar 2 Ananda akan membuat dan mengamati
elektroskop sederhana. Pada setiap kegiatan belajar terdiri dari uraian materi dengan berbagai aktivitas,
rangkuman, dan soal latihan yang dapat Ananda pelajari secara mandiri. Selain itu, diakhir bagian modul
ada Tes Akhir Modul (TAM) untuk mengukur ketercapaian pemahaman Ananda terhadap materi modul.

B. KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
Kompetensi Dasar (KD) merupakan kemampuan dan materi pembelajaran minimal yang harus dicapai
Ananda untuk suatu mata pelajaran pada setiap satuan pendidikan yang mengacu pada kompetensi inti.

Berikut Kompetensi Inti dan Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar pada pembelajaran Modul 4 ini.

Tabel 4.1 Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar

Kompetensi Inti Pengetahuan Kompetensi Inti Keterampilan

3. Memahami dan menerapkan pengetahuan 4. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah

(faktual, konseptual, dan prosedural) konkret (menggunakan, mengurai, merangkai,

berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak

pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait (menulis, membaca, menghitung, menggambar,

fenomena dan kejadian tampak mata. dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di

sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut

pandang/teori.

Kompetensi Dasar Pengetahuan Kompetensi Dasar Keterampilan
4.4. Menyajikan hasil pengamatan tentang
3.4. Menjelaskan konsep listrik statis dan
gejalanya dalam kehidupan sehari-hari, gejala listrik statis dalam kehidupan
termasuk kelistrikan pada sistem saraf sehari-hari.
dan hewan yang mengandung listrik.

IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarku 1

C. PETUNJUK BELAJAR
Sebelum Ananda menggunakan Modul 4 ini terlebih dahulu Ananda baca petunjuk mempelajari modul
berikut ini:
1. Pelajarilah modul ini dengan baik. Mulailah mempelajari materi pelajaran yang ada dalam Modul 4 ini
di setiap kegiatan pembelajarannya hingga Ananda dapat menguasainya dengan baik;
2. Dalam modul ini juga dilengkapi dengan beberapa sumber belajar yang dapat Ananda akses secara
Dalam Jaringan (Daring /Online), Ananda dapat memindai (scan) barcode maupun mengakses alamat
web yang telah disediakan;
3. Lengkapilah setiap bagian aktivitas dan tugas yang terdapat dalam modul ini dengan semangat dan
gembira. Jika mengalami kesulitan dalam melakukannya, catatlah kesulitan tersebut pada buku catatan
Ananda untuk dapat mendiskusikannya bersama teman, menceritakannya kepada orang tua, atau dapat
menanyakannya langsung kepada Bapak/Ibu Guru pada saat jadwal kegiatan pembelajaran
berlangsung;
4. Lengkapi dan pahamilah setiap bagian dalam rangkuman sebagai bagian dari tahapan penguasaan
materi modul ini;
5. Kerjakan bagian Tes Formatif pada setiap bagian Kegiatan Belajar sebagai indikator penguasaan materi
dan refleksi proses belajar Ananda pada setiap kegiatan belajar. Ikuti petunjuk pengerjaan dan evaluasi
hasil pengerjaannya dengan seksama;
6. Jika Ananda telah menguasai seluruh bagian kompetensi pada setiap kegiatan belajar, lanjutkan dengan
mengerjakan Tes Akhir Modul secara sendiri untuk kemudian dilaporkan kepada Bapak/Ibu Guru;
7. Gunakan Daftar Pustaka dan Glosaroium yang disiapkan dalam modul ini untuk membantu
mempermudah proses belajar Ananda.

Teruntuk Bapak/Ibu Orang Tua peserta didik, berkenan
Bapak/Ibu dapat meluangkan waktunya untuk
mendengarkan dan menampung serta membantu
memecahkan permasalahan belajar yang dialami oleh
Ananda peserta didik. Jika permasalahan belajar tersebut belum dapat diselesaikan, arahkanlah Ananda
peserta didik untuk mencatatkannya dalam buku catatan mereka untuk didiskusikan bersama teman
maupun Bapak/Ibu Guru mereka saat jadwal kegiatan pembelajaran berlangsung.

Teruntuk Bapak/Ibu Guru, modul ini disusun dengan orientasi aktivitas peserta didik dan setiap modul
dirancang untuk dapat mencakup satu atau lebih pasangan kompetensi-kompetensi dasar yang terdapat
pada kompetensi inti 3 (pengetahuan) dan kompetensi inti 4 (keterampilan). Setiap peserta didik
diarahkan untuk dapat mempelajari modul ini secara mandiri, namun demikian mereka juga diharapkan
dapat menuliskan setiap permasalahan pembelajaran yang ditemuinya saat mempelajari modul ini dalam
buku catatan mereka. Berkenaan dengan permasalahan-permasalahan tersebut, diharapkan Bapak/Ibu
Guru dapat membahasnya dalam jadwal kegiatan pembelajaran yang telah dirancang sehingga Ananda
peserta didik dapat menguasai kompetensi-kompetensi yang disiapkan dengan tuntas.

2 IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarku

TARIK MENARIK ATAU TOLAK MENOLAK?

A. Indikator Pembelajaran
1. Memahami tiga jenis muatan;
2. Mengamati interaksi antara dua benda bermuatan;
3. Menentukan jenis interaksi dari dua benda bermuatan.

B. Aktivitas Pembelajaran

Mari kita mulai memulai aktivitas pembelajaran pada bab ini dengan
berdoa, setelah itu Ananda coba pahami terlebih dahulu materi Listrik
statis dalam kehidupan sehari-hari dan materi penyusun partikel benda
dan makhluk hidup dari buku paket IPA kelas IX yang Ananda miliki.

Anandapun dapat
mengakses materi tersebut

pada link berikut ini
https://bit.ly/BSEIPAkelasIXs

em1

Efek listrik statis ada di sekitar kita, tetapi kita tidak selalu mengenalinya ketika kita melihat atau
merasakannya dan mungkin tidak pernah menyadari apa penyebabnya. Misalnya, apakah Ananda pernah
merasakan sedikit ‘’kesetrum” ketika bersentuhan dengan teman, atau mungkin Ananda pernah melihat
rambut ditangan Anda berdiri ketika menyentuh sampul plastik? Mari kita lakukan aktivitas berikut untuk
mendemonstrasikan gejala listrik statis.

IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarmu 3

Gambar 4.1 Interaksi Balon Bermuatan
terhadap Rambut

Sumber: https://commons.wikimedia.org

Apakah Ananda melihat peristiwa seperti
ini?
Apa yang Ananda telah lakukan agar
serpihan kertas atau rambut Ananda
menepel ke balon?

Mari kita perhatikan contoh listrik statis sehari-hari. Terkadang saat Ananda menyisir rambut dalam
keadaan kering dengan sisir plastik, rambut Ananda berdiri tegak. Bagaimana ini terjadi?
Ananda telah menggosok permukaan sisir plastik ke permukaan rambut Ananda. Ketika dua permukaan
digosok bersama-sama, ada gesekan di antara mereka. Gesekan adalah perlawanan terhadap gerakan
suatu benda sebagai akibat dari kontaknya dengan benda lain. Ini berarti bahwa ketika Ananda
menggosok sisir plastik di sepanjang rambut Ananda, rambut Ananda menahan gerakan sisir dan
memperlambatnya.
Gesekan antara dua permukaan dapat menyebabkan elektron berpindah dari satu permukaan ke
permukaan lainnya. Untuk memahami bagaimana elektron dapat ditransfer, kita perlu mengingat apa
yang telah kita pelajari tentang Atom dan Partikel Penyusunnya dalam buku BSE IPA kelas IX semester 2
Bab 8 Partikel Penyusun Benda dan Makhluk hidup.

Ananda dapat
mengakses pada link

berikut
https://bit.ly/BSEIPAk

elasIXsem2

4 IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarku

Semua atom memiliki inti (nukleus) yang mengandung proton dan neutron. Nukleus diikat oleh gaya yang
sangat kuat, yang berarti bahwa proton di dalam nukleus dapat dianggap tetap di sana. Atom juga
mengandung elektron. Di manakah letak elektron dalam atom?

Apakah jenis muatan dari proton?
. Apakah jenis muatan dari elektron?

Apakah jenis muatan dari neutron?

Gambar 4.2 Model atom
Sumber: Letstalkscience.ca

Atom diikat oleh gaya tarik elektrostatis antara proton yang bermuatan positif dan elektron yang
bermuatan negatif. Di dalam atom, elektron yang paling dekat dengan nukleus adalah yang paling kuat
terikat, sementara yang lebih jauh mengalami gaya tarik yang lebih lemah.
Biasanya, atom mengandung jumlah proton dan elektron yang sama. Ini berarti bahwa atom biasanya
netral karena memiliki jumlah muatan positif yang sama dengan muatan negatif, sehingga muatannya
saling mengimbangi. Semua benda terdiri dari atom dan karena atom biasanya netral dan benda juga
biasanya netral.
Namun, ketika kita menggosok dua permukaan bersama-sama, seperti saat Ananda menyisir rambut atau
menggosokkan balon ke rambut Ananda, gesekan tersebut dapat menyebabkan elektron berpindah dari
satu objek ke objek lainnya. Ingat, proton tetap pada tempatnya di dalam nukleus sehingga mereka tidak
dapat ditransfer antar atom, hanya elektron yang dapat ditransfer ke permukaan lain. Beberapa benda
melepaskan elektron lebih mudah daripada benda lain. Perhatikan gambar berikut yang menjelaskan
bagaimana hal ini terjadi.

Gambar 4.3 Ilustrasi Perpindahan Muatan Listrik 5
Sumber: https://intl.siyavula.com

IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarmu

Berdasarkan gambar di atas, benda manakah yang memberikan elektron?
Sekarang benda tersebut menjadi lebih positif atau lebih negatif?
Benda manakah yang mendapatkan lebih banyak elektron?
Sekarang benda tersebut menjadi lebih positif atau lebih negatif?

Ketika suatu benda memiliki lebih banyak elektron daripada proton secara keseluruhan, maka kita
mengatakan bahwa benda tersebut bermuatan negatif.
Ketika suatu benda memiliki elektron lebih sedikit daripada proton secara keseluruhan, maka kita
mengatakan bahwa benda tersebut bermuatan positif.
Coba Ananda perhatikan ilustrasi tersebut pada gambar berikut

Gambar 4.4 Ilustrasi Jenis Muatan Pada Atom
Sumber: https://intl.siyavula.com

Jadi sekarang kita memahami bahwa transfer elektron terjadi sebagai akibat gesekan antar benda. Tapi,
bagaimana hal itu dapat menyebabkan rambut Ananda berdiri ketika Ananda mendekatkan balon
bermuatan itu ke dekat rambut Ananda? Mari kita lihat apa yang terjadi ketika benda bermuatan sama
didekatkan.

6 IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarku

Saat sedotan digosok dengan kain, elektron dari kain berpindah ke permukaan sedotan. Maka sedotan
tersebut akan bermuatan positif ataukah bermuatan negatif?

Pada percobaan pertama, ketika sedotan yang tidak digosok didekatkan ke sedotan bermuatan yang
berada di atas botol nampak sedotan tersebut berputar menguti arah gerakan sedotan yang tidak digosok.
Hal tersebut menunjukkan bahwa kedua sedotan tarik menarik, karena keduanya memiliki muatan yang
berbeda.

Pada percobaan kedua, kedua sedotan digosok dengan kain sehingga keduanya bermuatan dengan
muatan listrik yang sama. Ketika sedotan saling didekatkan, apakah sedotan tersebut bergerak saling tolak
menolak? Ya seharusnya demikian, karena kedua sedotan memiliki muatan yang sama.

IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarmu 7

Kedua balon yang telah digosok memiliki muatan yang sama, apakah Ananda melihat kedua nya saling
menjauh? Kita sebut tolak menolak. Untuk lebih memahami peristiwa tarik menarik atau tolak menolak
antar benda bermuatan

Ananda dapat melihat
simulasi pada link berikut
http://phet.colorado.edu/
en/simulation/balloons

Singkatnya, kita dapat mengatakan:
Jika dua benda bermuatan negatif didekatkan maka akan saling tolak menolak.
Jika dua benda bermuatan positif didekatkan maka akan saling tolak menolak.
Jika benda bermuatan positif didekatkan dengan benda bermuatan negatif, maka akan saling tarik
menarik.
C. Tugas

Apakah Ananda sekarang mengerti mengapa rambut Ananda naik dan tertarik pada balon setelah Ananda
menggosokkan balon pada rambut Ananda? Tulis deskripsi singkat untuk menjelaskan apa yang terjadi
dengan menggunakan kata-kata: elektron, transfer, muatan negatif, muatan positif, berlawanan, tarik
menarik, tolak.

8 IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarku

Marilah kita menyusun rangkuman untuk kegiatan pembelajaran ini! Ananda bisa
berpartisipasi menyusun rangkuman dengan melingkari salah satu kata di dalam
kurung yang tepat.
Atom terdiri dari (elektron/proton/neutron) yang terdapat pada kulit serta (proton
dan neutron/proton dan elektron/elektron dan neutron) yang terdapat pada inti
atom. Elektron bermuatan (positif/negatif/tidak bermuatan), Proton bermuatan
(positif/negatif/tidak bermuatan), dan neutron bermuatan (positif/negatif/tidak
bermuatan).

Pada umumnya benda dalam keadaan netral, namun ketika benda mendapatkan
gangguan salah satunya dengan cara digosok maka akan terjadi perubahan jumlah
elektron pada benda, sehingga benda akan bermuatan listrik. Benda akan
bermuatan negatif jika jumlah elektron lebih (banyak/sedikit) dibanding jumlah
proton dan benda akan bermuatan positif jika jumlah elektron lebih
(banyak/sedikit) dibanding jumlah proton.

Jika dua benda bermuatan sejenis didekatkan maka benda akan (tarik
menarik/tolak menolak) dan Jika dua benda bermuatan tidak sejenis didekatkan
maka benda akan (tarik menarik/tolak menolak)

Bagus! Ananda telah berhasil melengkapi rangkuman!
Sekarang coba bacalah kembali rangkuman yang telah kita susun!

IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarmu 9

Untuk mengetahui apakah Ananda telah menguasai materi pelajaran pada Kegiatan Belajar 1 ini, kerjakanlah
soal yang disediakan. Tes formatif ini harus dikerjakan sendiri tanpa melihat kunci jawaban.
Pilihlah salah satu pilihan jawaban A, B, C, atau D yang paling tepat.
1. Partikel dari atom yang mudah lepas saat sebuah benda isolator digosok adalah

A. Proton
B. Elektron
C. Neutron
D. Proton dan elektron
2. Jika dua benda bermuatan listrik sejenis didekatkan maka….
A. Kedua benda akan tolak menolak
B. Kedua benda akan tarik menarik
C. Benda pertama diam, benda kedua bergerak menjauhi benda pertama
D. Benda pertama diam, benda kedua bergerak mendekati benda pertama
3. Saat balon digosok ke rambut kering, maka akan terjadi transfer muatan listrik. Manakah pernyataan
berikut yang tepat

https://stock.adobe.com
A. Elektron dari rambut berpindah ke balon
B. Elektron dari balon berpindah ke rambut
C. Proton dari rambut berpindah ke balon
D. Proton dari balon berpindah ke rambut

10 IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarku

4. Dua balon X dan Y digantung menggunakan benang. Masing-masing balon di dekatkan pada sebuah balon
bermuatan negatif. Keadaan masing-masing balon ditunjukkan pada gambar berikut

Berdasarkan gambara di atas, apakah muatan balon X dan balon Y

Balon X Balon Y

A Positif Positif

B Negatif Negatif

C Positif Negatif

D Negatif Positif

5. Seorang siswa mendekatkan batang plastik bermuatan ke aliran air

yang berasal dari keran. Aliran air membelok ke arah batang plastik.

Gambar manakah yang menunjukkan susunan muatan yang
benar dalam aliran air?

A. B.

Air Air
C. D.

Air Air

IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarmu 11

Petunjuk Evaluasi Hasil Pengerjaan Tes Formatif

1. Setelah Ananda selesai mengerjakan Tes Formatif Kegiatan Belajar 1, silahkan cocokkan jawaban Ananda
dengan kunci jawaban yang telah disediakan pada bagian lampiran Modul 4. Hitunglah tingkat
penguasaan yang dapat Ananda capai dengan menggunakan rumus berikut ini:

2. Jika tingkat penguasaan yang Ananda peroleh kurang dari 75 (disesuaikan dengan KKM yang ditetapkan),
Ananda harus mempelajari kembali materi yang belum dikuasai. Jika masih mengalami kesulitan, tulislah
pada buku catatan Ananda bagian mana saja yang masih belum Ananda pahami untuk kemudian Ananda
dapat mendiskusikannya bersama teman, menceritakannya kepada orang tua, atau dapat
menanyakannya langsung kepada Bapak/Ibu Guru pada saat jadwal kegiatan pembelajaran berlangsung;

3. Jika tingkat penguasaan yang Ananda peroleh lebih dari atau sama dengan 75, Ananda dapat melanjutkan
ke Kegiatan Belajar 2.

12 IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarku

MARI MEMBUAT ELEKTROSKOP, YUK!

A. Indikator Pembelajara
1. Mengamati interaksi benda bermuatan
dengan elektroskop sederhana;
2. Membuat elektroskop sederhana yang
berfungsi mendeteksi muatan listrik.

3. Aktivitas Pembelajaran

Mari kita mulai aktivitas pembelajaran pada 13
bab ini dengan berdoa, setelah itu Ananda
coba pahami kembali materi pada kegiatan
belajar 1 pada modul 4 ini.
Setelah Ananda memahami bahwa benda
dapat tarik menarik atau tolak menolak saat
benda tersebut bermuatan listrik. Lantas
bagaimana cara mengetahui suatu benda
bermuatan atau tidak? Salah satu cara untuk
mengetahui muatan listrik pada benda adalah
dengan menggunakan elektroskop.

IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarmu

Elektroskop memiliki tiga bagian utama, yaitu kepala elektroskop, daun
elektroskop yang terbuat dari lempeng emas atau aluminium, dan logam
penghantar atau konduktor yang menghubungkan kepala elektroskop
dengan daun elektroskop. Daun elektroskop akan membuka apabila
kepala elektroskop didekatkan dengan benda yang bermuatan listrik.
Setelah Ananda mengetahui sejarah dan fungsi elektroskop, sekarang
kita buat elektroskop sederhana. Mari persiapkan alat dan bahan serta
ikuti langkah-langkahnya.
Gambar 4.5 Elektroskop
Sumber: https://www.findel-international.com/

14 IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarku

C. Tugas

Amatilah apa yang terjadi pada daun aluminium dan tuliskanlah hasil pengamatan Ananda pada tabel
berikut.
Pahami petunjuk pengisian tabel pengamatan di atas berikut ini
1. Pada bagian kolom No. isilah angka secara berurutan sesuai dengan banyaknya bahan/percobaan yang

Ananda lakukan;
2. Pada kolom Bahan uji, isilah dengan bahan uji yang akan Ananda gunakan, misalnya balon, penggaris

plastik, penggaris kayu, penggaris besi, pulpen, pensil dan sebagainya. Bahan uji merupakan bahan
yang digosok dan didekatkan pada bola aluminium (eletroskop cara pertama) atau bagian spiral kawan
(elektroskop cara kedua). Silahkan Ananda bereksperimen dengan bahan uji yang ada di sekitar
Ananda;
3. Pada kolom Bahan penggosok, isilah dengan bahan yang digunakan untuk menggosok bahan uji.
Misalnya rambut kering, rambut basah, kain kering, kain basah, kain katun kering, kain wool kering,
dan sebagainya. Silahkan Ananda bereksperimen dengan bahan penggosok yang ada di sekitar
Ananda;
4. Pada kolom hasil isilah dengan peristiwa apa yang terjadi pada bola aluminium (elektroskop cara
pertama) atau segitiga aluminium (elektroskop cara kedua).

Apa yang terjadi pada daun aluminium foil ketika Ananda mendekatkan benda-benda yang
telah digosok ke kawat tembaga elektroskop?

IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarmu 15

Tabel. 4.2 Tabel Pengamatan

Mengapa daun aluminium foil membuka? Saat Ananda menggosok penggaris plastik dengan rambut
kering, penggaris menjadi bermuatan negatif. Ketika penggaris bermuatan negatif didekatkan ke kawat
tembaga, elektron pada kawat ditolak ke bawah menuju aluminium foil. Daun aluminium foil kemudian
memiliki tambahan elektron dan keduanya menjadi bermuatan negatif. Dua benda yang bermuatan negatif
akan saling tolak menolak sehingga daun aluminium foil saling menjauh, terbuka.

Nah pertanyaan berikutnya, bagaimana jika benda yang didekatkan ke kawat elektroskop
bermuatan positif? Silahkan kemukakan prediksi dan pendapat Ananda

16 IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarku

Marilah kita menyusun rangkuman untuk kegiatan pembelajaran ini! Ananda bisa
berpartisipasi menyusun rangkuman dengan melingkari salah satu kata di dalam
kurung yang tepat!

Berdasarkan hasil pengamatan pada kegiatan pembuatan elektroskop sederhana
tersebut, ketika penggaris yang telah digosok dengan menggunakan rambut
(kering/basah), maka daun alumunium akan (membuka/menutup).

Membukanya daun aluminium menunjukkan adanya interaksi muatan yang
disebabkan karena adanya muatan listrik pada bahan uji dengan eletroskop.
Ketika benda bermuatan sejenis didekatkan maka benda tersebut akan (tarik
menarik/tolak menolak).

IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarmu 17

Untuk mengetahui apakah Ananda telah menguasai materi pelajaran pada Kegiatan Belajar 2 ini, kerjakanlah
soal yang disediakan. Tes formatif ini harus dikerjakan sendiri tanpa melihat kunci jawaban.

Pilihlah salah satu pilihan jawaban A, B, C, atau D yang paling tepat.

1. Jika elektroskop dalam keadaan netral di dekati benda yang bermuatan negatif, daun elektroskop akan ....
A. menutup, karena kedua daun bermuatan negatif
B. menutup, karena kedua daun bermuatan positif
C. membuka, karena kedua daun bermuatan positif
D. membuka, karena kedua daun bermuatan negatif

2. Jika elektroskop dalam keadaan netral di dekati benda yang bermuatan positif, daun elektroskop akan ....
A. menutup, karena kedua daun bermuatan negatif
B. menutup, karena kedua daun bermuatan positif
C. membuka, karena kedua daun bermuatan positif
D. membuka, karena kedua daun bermuatan negatif

3. Jika elektroskop dalam keadaan netral di dekati benda yang netral, daun elektroskop akan ....
A. menutup, karena kedua daun bermuatan negatif
B. menutup, karena kedua daun netral
C. membuka, karena kedua daun netral
D. membuka, karena kedua daun bermuatan negatif

4. Kepala elektroskop bermuatan negatif didekatkan sebuah benda, jika daun elektroskop makin mekar maka
dapat diperkirakan bahwa benda yang mendekati adalah benda yang.....
A. Netral
B. Bermuatan positif
C. Bermuatan negatif
D. Muatannya tidak diketahui

5. Gambar disamping ini yang menunjukkan kedudukan daun elektroskop yang diberi muatan listrik secara
induksi adalah….

A. + C. -
+ -
+ -
+ -

B. + + D.

++

18 IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarku

Petunjuk Evaluasi Hasil Pengerjaan Tes Formatif

1. Setelah Ananda selesai mengerjakan Tes Formatif Kegiatan Belajar 2, silahkan cocokkan jawaban
Ananda dengan kunci jawaban yang telah disediakan pada bagian lampiran Modul 4. Hitunglah
tingkat penguasaan yang dapat Ananda capai dengan menggunakan rumus berikut ini:

2. Jika tingkat penguasaan yang Ananda peroleh kurang dari 75 (disesuaikan dengan KKM
yang ditetapkan), Ananda harus mempelajari kembali materi yang belum dikuasai. Jika
masih mengalami kesulitan, tulislah pada buku catatan Ananda bagian mana saja yang masih belum
Ananda pahami untuk kemudian Ananda dapat mendiskusikannya bersama teman,
menceritakannya kepada orang tua, atau dapat menanyakannya langsung kepada Bapak/Ibu Guru
pada saat jadwal kegiatan pembelajaran berlangsung.

3. Jika tingkat penguasaan yang Ananda peroleh lebih dari atau sama dengan 75, Ananda dapat
melanjutkan ke Tes Akhir Modul.

IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarmu 19

20 IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarku

Selamat, akhirnya Ananda sampai di Tes Akhir Modul!
Petunjuk Mengerjakan Tes Akhir Modul
1. Bacalah keseluruhan soal Tes Akhir Modul (TAM) berikut ini terlebih dahulu sebelum Ananda mulai

mengerjakannya satu demi satu;
2. Sewaktu membaca, berilah tanda pada soal-soal tertentu yang menurut Ananda lebih mudah untuk

menjawabnya;
3. Mulailah menjawab soal-soal yang lebih mudah menurut Ananda;
4. Berilah tanda silang pada huruf di depan pilihan jawaban yang paling tepat;
5. Kembangkanlah rasa percaya dirimu dan usahakanlah berkonsentrasi penuh mengerjakan semua soal

TAM.
Selamat mengerjakan soal TAM!
Butir-butir Soal Tes Akhir Modul
1. Sebuah benda dikatakan bermuatan negatif jika

A. Melepaskan beberapa electron
B. Mendapatkan tambahan electron
C. Melepaskan beberapa proton
D. Mendapatkan tambahan proton

2. Sebuah benda dikatakan bermuatan positif jika
A. Melepaskan beberapa elektron
B. Mendapatkan tambahan elektron
C. Melepaskan beberapa proton
D. Mendapatkan tambahan proton

3. Batang kaca setelah digosok dengan kain sutra menjadi bermuatan positif. Penjelasan yang tepat mengenai
hal tersebut adalah
A. Batang kaca mendapatkan tambahan proton dari kain sutra
B. Batang kaca melepaskan beberapa elektron ke kain sutra
C. Batang kaca melepaskan beberapa proton ke kain sutra
D. Batang kaca mendapatkan tambahan elektron dari kain sutra

4. Benda A menarik benda B, benda B menarik benda C, dan benda C menolak benda D. Jika benda D
bermuatan negatif maka…
A. A (-), B (+), C (+)
B. A (-), B (-), C (-)
C. A (+), B (-), C (+)
D. A (-), B (+), C (-)

IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarmu 21

5. Manakah diagram berikut yang menunjukan dengan tepat, efek dari batang plastik bermuatan negatif
didekatkan pada tutup logam sebuah elektroskop tak bermuatan?

a. b. c. d.

6. Empat bola bermuatan digantung menggunakan benang seperti pada gambar di bawah ini

Berdasarkan posisi bola bermuatan pada gambar di atas, pernyataan berikut ini manakah yang paling
tepat?
A. Bola 1, 2, 3, dan 4 memiliki muatan yang sama
B. Bola 2, 3, dan 4 memiliki muatan yang sama
C. Bola 1, 2, dan 4 memiliki muatan yang sama
D. Bola 1 dan 3 memiliki muatan yang sama

7. Perhatikan pernyataan hubungan sebab akibat berikut! Sisir plastik digosok dengan kain wol akan

bermuatan listrik negatif (P) SEBAB Elektron kain wol berpindah ke sisir plastik (Q). Berdasarkan perihal

tersebut, maka ....

Pernyataan (A) Alasan (Q)

A. Benar Benar

B. Salah Salah

C. Salah Benar

D. Benar Salah

8. Perhatikan gambar berikut !

sisir
plastik

serpihan kertas

22 IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarku

Sisir plastik tersebut dapat menarik serpihan kertas tampak pada gambar, karena ....

Telah digosok Peristiwa yang terjadi Jenis muatan listrik yang
dengan ditimbulkan

A Kain wol Kehilangan beberapa elektron Positif

B Kain sutera Kehilangan beberapa elektron Positif

C Kain wol Mendapat tambahan elektron Negatif

D Kain sutera Mendapat tambahan elektron Negatif

9. Sebuah benda bermuatan listrik positif didekatkan pada kepala elektroskop yang netral. Gambar manakah
yang menunjukkan keadaan muatan pada elektroskop yang tepat

ABC D

10.Jika sebuah batang bermuatan positif didekatkan pada kepala elektroskop yang tidak bermuatan tanpa
menyentuhnya, daun elektroskop akan terbuka karena
A. muatan negatif dipindahkan dari elektroskop ke batang
B. muatan negatif tertarik bagian ke kepala elektroskop
C. muatan positif ditolak menjauhi tombol dan menuju daun
D. muatan positif dipindahkan dari batang ke elektroskop

IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarmu 23

24 IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarku

elektron : Partikel bermuatan negatif yang berada di kulit atom
neutron : Partikel tak bermuatan yang berada di dalam inti atom
proton : Partikel bermuatan positif yang berada di dalam inti atom

IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarmu 25

KEGIATAN BELAJAR 1
Saat balon digosokkan ke rambut terjadi transfer elektron dari rambut ke balon, permukaan balon menjadi
bermuatan negatif karena mendapatkan tambahan elektron, sementara rambut menjadi bermuatan positif
karena kehilangan elektron. Sehingga sekarang rambut dan balon memiliki muatan yang berlawanan, oleh
karenanya rambut tertarik oleh balon sehingga membuat rambut nampak berdiri.

KEGIATAN BELAJAR 2

No. Bahan Uji Bahan penggosok Hasil
1. Balon (bahan isolator lainnya)
2. Balon (bahan isolator lainnya) Rambut Kering Daun aluminium terbuka

Rambut Basah Daun aluminium tidak terbuka

Ketika benda bermuatan positif didekatkan ke elektroskop, elektron negatif tertarik ke arah benda bermuatan
positif dan bergerak naik melalui kawat tembaga. Ini berarti bahwa potongan-potongan aluminium telah
kehilangan beberapa elektron dan memiliki muatan positif secara keseluruhan. Kedua daun aluminium foil
kemudian bermuatan positif. Muatan sejenis saling tolak-menolak sehingga daun aluminium foil saling
menjauh dan terbuka.

KEGIATAN BELAJAR 1
1. B
2. A
3. A
4. D
5. C

KEGIATAN BELAJAR 2
1. D
2. C
3. B
4. B
5. A

26 IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarku

1. B 6. C
2. A 7. A
3. B 8. C
4. D 9. D
5. D 10. B

IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarmu 27

28 IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarku

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2018). Ilmu Pengetahuan Alam SMP/MTs Kelas IX. Jakarta:
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Ruff, Bess. (2021). How to Make an Electroscope. (online). Tersedia: https://www.wikihow.com/Make-an-
Electroscope

Yong, Loo Wan dkk. (2005). Physics Insights. Singapore: Pearson Education South East Asia Pte Ltd

IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarmu 29

30 IPA Kelas IX | Modul 4 | Listrik Statis di Sekitarku


Click to View FlipBook Version