The words you are searching are inside this book. To get more targeted content, please make full-text search by clicking here.
Discover the best professional documents and content resources in AnyFlip Document Base.
Search
Published by wepitamba0406, 2021-04-01 08:02:17

EBOOK WEPI

EBOOK WEPI

PPKN

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

KATA PENGANTAR

Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmat yang telah diberikan,
sehingga penulis dapat menyelesaikan bahan ajar E-Book ini tepat waktu. Adapun topik utama
yang dibahas dalam buku ini yaitu “Hak, Kewajiban dan Tanggungjawab sebagai Warga
Masyarakat dalam Kehidupan Sehari-hari”.

Dalam penyusunan bahan ajar ini, penulis mengucapkan banyak terima kasih kepada
pihak yang telah memberi dukungan dalam pengembangan bahan ajar ini dan penulis juga
berterima kasih kepada bapak Okto Kusuma Situmorang selaku guru pendamping penulis
dalam program kampus mengajar yang memberikan masukan dalam pembuatan bahan ajar
ini.

Manusia tidak luput dalam kesalahan. Sama halnya dalam penyususnan bahan ajar ini
yang tidak luput dari kesalahan dan kekurangan. Untuk itu, penulis menerima kritik dan saran
yang bersifat membangun untuk dijadikan pedoman dalam pembuatan bahan ajar di lain waktu.
Penulis berharap semua yang ada dalam bahan ajar ini dapat menjadi sarana untuk memotivasi
siswa dalam belajar khususnya dalam pembelajaran daring saat ini.

Medan, Maret 2021

Wepi Tamba
(1183111082)

i

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR...............................................................................................................i
DAFTAR ISI ............................................................................................................................ii
PETUNJUK PEMBELAJARAN...........................................................................................iii
PETA KONSEP ......................................................................................................................iv
PEMBELAJARAN .................................................................................................................. 1
Unit 1. Pengertian Hak, Kewajiban Dan Tanggung Jawab ....................................................... 2
Unit 2. Contoh Hak , Kewajiban Dan Tanggung Jawab ........................................................... 4
RANGKUMAN ..................................................................................................................... 15
SOAL LATIHAN................................................................................................................... 16
BIODATA PENYUSUN ....................................................................................................... 19

ii

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

BAGI
GURU

1. Ikuti petunjuk dan arahan yang
disediakan dalam buku ini

1. Baca dan pahami materi yang
ada
dalam buku ini

2. Lakukan pembahasan ulang
untuk memahami lebih dalam
lagi materi yang dijelaskan
dalam buku ini

BAGI SISWA

1. Ikuti petunjuk dan arahan yang disediakan
dalam buku ini

2. Baca dan pahami materi yang ada dalam
buku ini

3. Lakukan pembahasan ulang untuk
memahami lebih dalam lagi materi yang
dijelaskan dalam buku ini

4. Kerjakan soal latihan yang disediakan
dalam buku ini

iii

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

PETA KONSEP

1 HAK 2 TANGGUNG
JAWAB
KEWAJIBAN
2

HAK,
KEWAJIBAN

DAN
TANGGUNG
JAWAB DI
LINGKUNGAN
MASYARAKAT

4 A DI KELUARGA

CONTOH HAK SEKOLAH
KEWAJIBAN B

DAN TANGGUNG MASYARAKAT
JAWAB C

IV

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

Tema 4 : Sehat Itu Penting
Sub Tema : Gangguan Kesehatan Pada Organ Peredaran

Darah

1.2.1 Menunjukkan sikap menghargai kewajiban, hak dan tanggung
jawab sebagai marga masyaraat dalam kehiidupan sehari hari

2.2.1 membuktikan sikap tanggung jawab dalam memenuhi hak dan
kewajiban sebagai warga masyarakat dalam kehidupan sehari-hari

3.2.1 Menganalisis makna hak, kewajiban dan tanggungjawab
sebagai warga masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.

4.2. 1 mempresentasikan hak, kewajiban dan tanggungjawab sebagai
warga masyarakat dalam kehidupan sehari-hari

1

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

UNIT PENGERTIAN HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG
1 JAWAB

Ap aitu Hak,
Kewajiban, dan

Tanggung
jawab ???

Hak adalah segala

sesuatu yang harus

didapatkan oleh

seseorang mulai dari

dalam kandungan.

Kewajiban adalah segala Tanggung jawab adalah kesadaran
sesuatu yang harus seseorang untuk mengambil suatu
dilaksanakan atau dilakukan tindakan dari pekerjaanya
dilingkungan keluarga, sekolah
dan masyarakat.

2

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

Tahukah kamu bahwa hak, kewajiban dan tanggung jawab memiliki ubungan yang
sangat erat ?

Hak, kewajiban dan tanggung jawab memiliki
hubungan yang sangat erat. Hak dan kewajiban sudah
melekat pada manusia sejak dalam kandungan.
Sedangkan tanggung jawab akan terlihat jika hak dan
kewajiban sudah terlaksana dengan baik. Hak,
kewajiban, dan tanggung jawab memiliki berbagai
jenis. Misalnya hak sebagai anak, hak sebagai siswa,
kewajiban sebagai anak, kewajiban di sekolah,
tanggung jawab di rumah, tanggung jawab disekolah

dan sebagainya.

3

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

UNIT
2

CONTOH HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB

AYO
MENGAMATI

Siswa Belajar Dikelas

Siswa Membersihkan Ruangan Kelas

Membantu orang tua di rumah

4

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

Mendapat Uang Saku

Hak, kewajiban dan tanggung jawab harus dilaksanakan dengan baik. Hak, kewajiban dan
tanggung jawab memiliki beberapa jenis menuru lingkunganya yaitu

1. Hak, kewajiban dan tanggung jawab dilingkungan keluarga/rumah
2. Hak, kewajiban dan tanggung jawab dilingkungan sekolah
3. Hak, kewajiban dan tanggung jawab dilingkungan masyarakat.

1. CONTOH HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI KELUARGA/RUMAH

A) Hak di Rumah

makan makanan bergizi

Mendapat uang jajan

Mendapat kasih sayang

5

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

B) Kewajiban di Rumah

Membantu ibu memasak merapikan tempat tidur

Menjaga Adik

C) Tanggung Jawab di Rumah

1. mematui peraturan dirumah
2. menjaga kebersihan dirumah
3. saling menghorati dan menghargai

6

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

2. CONTOH HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DILINGKUNGAN SEKOLAH

a) Hak dilingkungan Sekolah
1. Belajar dikelas
2. Membaca diperpustakaan
3. menjaga ketertiban

b) Kewajiban dilingkungan Sekolah

1. Mengembalikan buku yang dipinjam
2. belajar dengan sungguh sungguh
3. tidak membuat kegaduhan dikelas
4. menghargai guru dan teman

7

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

c) Tanggung jawab dilingkungan Sekolah

1. beajar dengan sungguh sungguh
2. tidak membuat keributa dikelas
3. mematui tata tertib sekolah

3. CONTOH HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DILINGKUNGAN
MASYARAKAT

a) Hak dilingkungan Masyarakat

1. hak hidup tenang dan damai
2. hak menikmati lingkungan yang bersih
3. hak mendapatkan perlindungan hukum
4. hak mendapatkan pekerjaan dan penghidupan
yang layak
5. hak bebas memilih, memeluk, dan menjalankan
agama yang diyakini
6. hak berpendapat dan berorganisasi
7. hak mengembangkan budaya daerah

8

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

b) Kewajiban dilingkungan Masyarakat
1. kewajiban menjaga kebersihan lingkungan

tempat tinggal
2. kewajiban menjaga ketenangan dan ketertiban di

lingkungan masyarakat
3. kewajiban mematuhi aturan atau norma yang berlaku

dalam masyarakat
4. menghormati tetangga di lingkungan tempat tinggal
5. membantu tetangga yang terkena musibah
6. mengikuti kegiatan di lingkungan masyarakat,

seperti musyawarah, kerja bakti, gotong royong.

c) Tanggung jawab dilingkungan Masyarakat

1. tanggung jawab dalam menjaga kebersihan lingkungan
dengan menjalankan kerja bakti bersama warga lain

2. tanggung jawab menjaga kerukunan antar masyarakat
3. tanggung jawab menjaga ketertiban dan keamanan

lingkungan
4. tanggung jawab membayar pajak tepat waktu
5. tanggung jawab membantu yang membutuhkan

9

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

Kamu telah memahami contoh hak dan kewajiban dan taggung jawab dilingkungan
keluarga, sekolah, dan masyarakat.

Berdiskusilah dengan teman sebangkumu kemudian buatlah daftar tabel hak,
kewajiban, dan tanggung jawab yang kamu lakukan di lingkungan rumah, sekolah, dan
masyarakat.

a) lingkungan keluarga/rumah

No Hak di rumah Kewajiban di rumah Tanggung jawab

dirumah

1

2

3

4

5

b) Lingkungan sekolah Kewajiban di sekolah Tanggung jawab di
No Hak di sekolah sekolah

1
2
3
4
5

10

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

c) Lingkungan masyarakat Kewajiban di masyarakat Tanggung jawab
No Hak di masyarakat dimasyaraakat

1
2
3
4
5

11

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

TAHUKAH
KAMU ?

Disegala tempat memiliki hak, kewajiban dan taggung
jawab. Misalnya ketika kita pergi ke tempat wisata. Saat
kita ditempat wisata ada aturan yang harus kita patuhi.

Tempat Wisata Pasir Putih Parbaba, Pangururan, Samosir

Hotspring Pangururan Hak, kewajiban dan tanggung jawab yang dapat
kita lakukan yaitu sebgai berikut.

Hak kita yaitu menikmati tempat wisata dan
dapat menggunakan akomodasi yang
disediakan.

Kewajiban kita yaitu tidak merusak peralatan
yang kita pinjam, mengembalikan peralatan
yang kita pinjam, membuang sampah pada
tempatnya.

Tanggung jawab kita yaitu menghormati semua
orang yang ada ditempat wisata seperti tidak
berkata kasar kepada turis.

12

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

Kamu telah belajar tentang hak, kewajiban dan tanggung jawab di tempat wisata pasir
puti parbaba dan hotspring pangururan. sekarang Amatilah gambar yang disediakan
berikut ini kemudian jawablah pertanyaan yang disediakan.

Gambar : Taman Putri Lopian Pangururan Gambar : Menara pandang tele

1. Setelah mengamati gambar tempat wisata taman putri loian Pangururan, dan
gambar menara pandang tele. Sekarang tuliskanlah hak, kewajiban dan tanggung
jawab yang akan kamu lakukan jika pergi ketempat tersebut !
....................................................................................................................................
...................................................................................................................................
...................................................................................................................................
...................................................................................................................................
...................................................................................................................................
...................................................................................................................................

13

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

2. Amati dan perhatikanlah pernyataan yang telah
disediakan dibawah in. Pilihlah jawaban dari pernyataan
tersebut apakah benar atau salah.

Hana adalah murid kelas 5 SD. Sewaktu pulang sekolah , hana melihat ibu
doni yang merupakan tetangganya sedang kesusahan memungut belanjaan
yang jatuh di jalan karena kantong plastiknya berlubang. Hana pun membantu
ibu tersebut mengambil belanjaan yang berserakan serta membantu
membawakan belanjaan ibu tersebut. Tindakan yang dilakukan hana adalaah
merupakan hak hana sebagai teman dari Doni .

BENAR SALAH

14

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

RANGKUMAN

1. Hak adalah segala sesuatu yang harus didapatkan oleh seseorang
mulai dari dalam kandungan.

2. Kewajiban adalah segala sesuatu yang harus dilaksanakan atau
dilakukan

3. Tanggung jawab adalah kesadaran seseorang untuk mengambil
suatu tindakan dari pekerjaanya dilingkungan keluarga, sekolah
dan masyarakat

4. Hak, kewajiban dan tanggung jawab memiliki hubungan yang
sangat erat dimana kita tidak dapat menuntut hak jika kewajiban
belum terlaksana. Sedangkan tanggung jawab tidak akan
terlaksana dengan baik jika hak dan kewajiban tidak
dilaksanakan dengan baik dan benar

5. Hak, kewajiban dan tanggung jawab selalu ada disekitar kita
seperti dilingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan
lingkungan masyarakat

6. Contoh hak yaitu mendapatkan perlindungan social,
mendapatkan lingkungan yang bersih, mendapat kebutuhan,
mendapat Pendidikan dan sebagainya.

7. Contoh kewajiban yaitu membantu pekerjaan orang tua,
membayar pajak, mengembalikan buku yang dipinjam,
membersihkan rumah dan sebagainya

8. Contoh tanggung jawab yaitu menaati peraturan di sekolah,
rumah dan dilingkungan sekitar

9. Ketika berlibur ketempat tertentu seperti tempat wisata perlu
melaksanakan hak, kewajiban dan tanggung jawab kita seperti
berhak menikmati tempat wisata tersebut, menjaga peralatan
yang digunakan, tidak berkata kasar dengan orang disekitar,
membuang sampah pada tempatnya, dan menaati semua aturan
ditempat tersebut.

15

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

SOAL LATIHAN

A. pilihlah jawaban yang benar dari pertanyaan yang disajikan berikut ini !

1. segala sesuatu yang harus didapatkan oleh sesorang sejak dalam kandungan
disebut…
a. kewajiban
b. hak
c. tanggung jawab
d. potensi

2. memakan makanan sehat seperti 4 sehat 5 sempurna merupakan….
a. Kebutuhan
b. Kewajiban
c. Hak
d. Makanan

3. Segala sesuatu yang harus dilakukan atau dilaksanakan merupakan pengertian
dari…
a. kewajiban
b. hak
c. tanggung jawab
d. potensi

4. membersihkan kamar merupakan salah satu contoh dari….
a. kewajiban
b. hak
c. tanggung jawab
d. potensi

5. perhatikanlah contoh berikut ini.
i. membantu ibu memasak
ii. membersihkan pekarangan rumah
iii. meminta uang jajan
iv. membantu tatangga yang kesusahan
v. menjaga adik dirumah
contoh kewajiban dirumah yang benar ditunjukkan ole angka….
a. i, ii, iii
b. Ii, iii, iv
c. i, iii iv
d. I, ii, v

6. kesadaran seseorang untuk mengambil suatu tindakan dari pekerjaanya
dilingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat merupakan pengertian dari…
a. kewajiban
b. hak
c. tanggung jawab
d. potensi

16

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

e.
7. setiap orang berhak mendapatkan Pendidikan merupakan…

a. hak keluarga
b. hak anak
c. kewajiban masyarakat
d. tanggung jawab orang tua
8. mencari nafkah bagi keluarga merupakan suatu contoh dari…
a. hak ayah
b. hak ibu
c. tanggungjawab anak
d. tanggungjawab orangtua
9. Mary sudah seminggu meminjam buku dari perpustakaan sekolah, dan hari ini ia
berencana mengembalikannya. Tindakan yang dilakukan mary merupakan contoh
tindakan…
a. Hak disekolah
b. Kewajiban disekolah
c. Tanggang jawab di rumah
d. Kewajiban dirumah
10. Dibawah ini merupakan contoh dari kewajiban dilingkungan masyarakat, kecuali…
a. Bergotong royong membersihkan selokan
b. Membantu tatangga yang kesusahan
c. Membantu ibu memasak
d. Membuang sampah dilingkunan tempat tinggal pada tempatnya

17

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

KUNCI JAWABAN

1. B
2. C
3. A
4. A
5. D
6. C
7. B
8. D
9. B
10. C

18

HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI LINGKUNGAN KELAS

MASYARAKAT 5

BIODATA PENYUSUN

Nama : Wepi Tamba
Nim : 1183111082
Kelas : Pgsd Reguler D
Jurusan :Pendidikan Guru Sekolah Dasar
Fakultas :Fakultas Ilmu Pendidikan
Universitas : Universitas Negeri Medan
Alamat : Parmonangan, kecamatan pangururan, kabupaten samosir

19


Click to View FlipBook Version
Previous Book
IL : Group 2 บัณฑิตา _ Sec 21
Next Book
Darvel Easy Katalog Promotivnih Darova