The words you are searching are inside this book. To get more targeted content, please make full-text search by clicking here.

Strategi Tembus SMP Favorit IPS Dan Sukses UAS SD MI

Discover the best professional documents and content resources in AnyFlip Document Base.
Search
Published by Perpus Kota Semarang, 2018-10-30 19:02:46

Strategi Tembus SMP Favorit IPS Dan Sukses UAS SD MI

Strategi Tembus SMP Favorit IPS Dan Sukses UAS SD MI

fl)PRIMAIAMA

PENERBIT ANOI

STRATEGI

TEMBUS SMP FAVORIT

DAN

SUKSES UAS SD/MI

BIDANG STUDI

IPS

Oleh:
Tri Sukarni
Drs. P.Dewa Brata

Diterbitkan atas Kerjasama

e PBIM414M4® PENERBIT ANDl

Strategi Tembus SMP Favorit dan Sukses UAS SDIMI

Bidang Studt: llmu Pengetahuan Sosial

. . . ,,. . . ,. GHak Cipta @ 2004 pada Lembaga Pendidikan Primagama
Jl. P. Diponegoro No. 89 Yogyakarta

• PIJMAGW• Diterbitkan atas kerjasama Pe~~bit

AND! dengan Lembaga Pendidtkan

Primagama dan Forum Pengkajian

Pendidikan Primagama (FP2PG).

Hak Cipta d.ilindungi undang-undang. Dilarang memperbanyak atau
memindahkan sebagian atau seluruh isi buku ini dalam bentuk apapun,
baik secara elektronis maupun mekanis, termasuk memfotocopy, merekam,
atau dengan sistem penyimpanan lainnya, tanpa izin tertulis dari Penerbit.

Penerbit:
AND!
Jl. Beo 38-40,
Telp. (0274) 561881 (Hunting), Fax (0274) 588282 Yogyakarta 55281

Percetakan:
AND! OFFSET
Jl. Beo 38-40,
Telp. (0274) 561881 (Hunting), Fax (0274) 588282 Yogyakarta 55281

Perpustakaan Nasional: Katalog dalam Terbitan

Strategi Tembus SMP Favorit dan Sukses UAS SD IMI
Bidang Studi: Ilmu Pengetahuan Sosial

- Ed. I.; - Yogyakarta: ANDI, Lembaga Pendidikan
Primagama dan Forum Pengkajian Primagama (FP2PG),

09-08-07-06-05
vi + 178 hlm.; 14x 21 em
Diterbitkan atas kerja sama Penerbit ANDI Yogyakarta
dengan Lembaga Pendidikan Primagama dan Forum
Pengkajian Pendidikan Primagama
10 9 8 7 6 5 4 3 2

ISBN: 979-731-368-9

1. Elementary Education
I. Lembaga Pendidikan Primagama
II. Forum Pengkajian Pendidikan Primagama (FP2PG)

DDC'21: 372.126

KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Allah SWT atas segala
rahrnat dan bimbingan-Nya sehingga buku Strategi Tembus SMP
Favorit dan Sukses UAS Ilmu Pengetahuan Sosial SD/MI dapat
diselesaikan dengan baik.

Buku ini memuat teori praktis, kunci jawaban, dan bahasan
soal-soal UAS, mutiara soal, serta simulasi UAS dan kunci
jawabannya.

Teori praktis akan rnemperdalam penguasaan materi para
siswa, dan diperkuat dengan bahasan soal-soal UAS, siswa akan dapat
dengan lancar berlatih mengerjakan Mutiara Soal dan akan teruji
dengan baik mengerjakan Simulasi UAS. Kedua latihan ini merupakan
kumpulan soal-soal yang sangat menantang dan prediktif muncul dalam
Soal-Soal UAS maupun Tes Masuk SMP.

Kami yakin dengan mengikuti langkah-langkah tersebut, para
siswa akan meraih sukses dalam UAS dan masuk SMP Favorit yang
didambakan.

Buku ini memuat materi pembelajaran kelas 6 SD/MI sehingga
dapat juga digunakan oleh siswa pada kelas tersebut untuk berhasil
dalam Ulangan Harlan maupun Ulangan Semester.

Kami menyadari bahwa masih bertebaran kesalahan di sana sini dalam buku
ini, untuk itu kami menyambut terbuka segala kritik membangun dari berbagai pihak
demi penyempurnaan buku ini, dan kami mengucapkan terima kasih.

Yogyakarta, Maret 2004

Penulis



DAFTARISI

KATAPENGANTAR................................................................... nt
DAFfAR lSI.................................................................................. v
BAB 1 PROPINSI SETEMPAT DAN PETA INDONESIA...
BAB 2 KERAJAAN HINDU DAN BUDHA ......................... 1
BAB 3 KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA........................ 9
BAB 4 ZAMAN PENJAJAHAN .............:.............................. 15
BAB 5 LAPANGAN PEKERJAAN DAN KOPERASI ......... 19
BAB 6 ZAMAN PERGERAKAN NASIONAL ..................... 23
BAB 7 PENDUDUK INDONESIA ......................................... 27
33
BAB 8 PERPINDAHAN PENDUDUK ..................... --·n······· 37
BAB 9 ZAMAN PENDUDUKAN JEPANG ................, .. ....... 41
BAB 10 PENGANGKUTAN DAN KOMUNIKASI ................ 45
BAB 11 SUMBER DAYA ALAM ............................................ 49
BAB 12 PERJUANGAN MENCAPAI PROKLAMASI
53
KEMERDEKAAN ...................................................... 57
BAB 13 LETAK INDONESIA ................................................. 63
BAB 14 ASEAN ........................................................................ 67
BAB 15 BENDA ASIA ............................................................. 73
BAB 16 MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN .............. 77
BAB 17 BENDA AUSTRALIA ................................................ 81
BAB 18 BENDA AFRIKA........................................................ 87
BAB 19 KONFERENSI ASIA AFRIKA .................................. 91
BAB 20 PEMBEBASAN IRIAN BARAT ................................ 95
BAB 21 PERSERIKATANBANGSA-BANGSA .................... 99
BAB 22 BENDA EROPA ......................................................... 105
BAB 23 BENDA AMERIKA .................................................... 109
BAB 24 G 30 S I PKI ................................................................. 115
BAB 25 PAKET MUTIARA SOAL ........................................... 155
BAB 26 SIMULASI UAS DAN PSB ............................ ............ 171
KUNCI MUTIARA SOAL DAN SIMULASI UAS DAN PSB.... 175
DAFfAR PUSTAKA ...........................................................:........



PROPINSI SETEMPAT DAN PETA
INDONESIA

A. Komponen-Komponen Peta dan Atlas

Judtil nama peta yang dituliskan di atas peta

Skala perbandingan ukuran luas atau jarak pada peta

dengan ukuran luas jarak sebenarnya

Mata angin pedoman penunjuk arah
Simbul ,. lambang tertentu pada peta untuk mewakili

objek tertentu

Legenda daftar simbul (keterangan mengenai arti

simbul)

Indek daftar nama atau kata pada atlas .

B. Batas Wilayah

Sungai lembah sungai yang panjang tempat alur air

mengalir menuju ke laut

Danau cekungan luas di dataran tinggi yang digenangi

air

Gunung bukit yang sangat besar dan tinggi

Semenanjung : bagian dataran yang menjorok ke laut

Teluk bagian laut yang menjorok ke darat

Selat bagian laut sempit yang menghubungkan

antara pulau satu dengan pulau lainnya.

C. Budaya Daerah
1. Pakaian adat
a. Sutjan dan blangkon dari Yogyakarta
b. Beskap dan blangkon dari Jawa Tengah
c. Baju bodo dari Sulawesi
d. Baju teluk Belanga dari Sumatera Barat

PROPINSI SETEMPAT DAN PETA INDONESIA- I

2. Tarian daerah
a. Tari serimpi dari Yogyakarta
b. Tari Serampang dari Sumatera Utara
c. Tari Sedati dari Aceh

3. Nyanyian Daerah
a. Soleram dari Riau
b. Apuse dari Irian Jaya
c. Suwe Ora Jamu dari Jawa Tengah

4. Rumah Adat:
a. Joglo dari Yogyakarta
b. Gadang dari Sumatera Barat

5. Makanan Khas:
a. Gudeg dari Yogyakarta
b. Rendang dari Padang
c. Karedok dari Jakarta

SOAL-SOAL LATIHAN

Ibukota propinsi yang diarsir pada peta tersebut adalah ....
A. Samarinda
B. Palangkaraya
C. Banjarmasin
D. Pontianak

2- STRATEGI TEMBUS SLTP FAVORIT DAN SUKSES UAS SD/Ml

[email protected]@i.§ilil

Bahasan: Daerah yang diarsir pada peta adalah Propinsi
Kalimantan Selatan yang beribukota di Banjarmasin.

2. Propinsi Sulawesi Selatan pada peta di bawah ini ditunjukkan oleh angka ...

A. I
B.. II

C. III
D. IV

awaban: B
Bahasan: Propinsi Sulawesi Selatan beribukota di Ujung
Pandang/Makasar, pada peta ditunjukkan dengan angka II.

3. Baju Bodo adalah pakaian adat daerah propinsi ....
A. Sulawesi Utara
B. Sulawesi Tengah
C. Sulawesi Tenggara
D. Sulawesi Selatan

Bodo adalah pakaian adat wanita di daerah

4. Letak kota Jayapura pada gambar di bawah ini ditunjukkan dengan
huruf ....

~

.. ~ A.E
B. F
C. G
D. H

PROPINSI SETEMPAT DAN PETA INDONESIA- 3

Bahasan: Kota Jayapura pada peta ditunjukkan dengan huruf H.

5. Sungai yang mengalir membelah kota Jakarta adalah ....
A. Sungai Citarum
B. Sungai Cisadane
C. Sungai Ciliwung
D. Sungai Citandui

[email protected]@t.§Jiill

Bahasan: Sungai yang mengalir membelah kota Jakarta adalah

sungai Ciliwung.

6. Perhatikan peta berikut! Obyek wisata Taman Safari
pada peta di samping
"M1 ditunjukkan oleh nomor....

A.l

B. 2

c. 3

D. 4

7. Batas propinsi Jawa Barat sebelah Utara adalah ....
A. Selat Sunda
B. Jawa Tengah
C. Samudera Indonesia
D. LautJawa

[email protected](\@[email protected] I]

Bahasan: Batas-batas Propinsi Jawa Barat yaitu: Selatan:
Samudera Indonesia; Utara: Laut Jawa; Timur: Jawa Tengah, dan
Barat: Selat Sunda.

4- STRATEGI TEMBUS SLTP FAVORIT DAN SUKSES UAS SD/MI

8.

2

Pada peta Indonesia di atas garis bujur ditunjukkan oleh nomor ...

A. 1 dan 3 C. 3 dan 4

B. 2 dan 4 D. 1 dan 2

bujur (meridian) adalah garis yang
menghubungkan kutub utara dan kutub selatan atau garis yang
membujur (vertikal) dengan arah utara-selatan.

9. Perhatikan Peta berikut!

112" 116~ Dua propinsi di Kalimantan yang
dilalui garis khatulistiwa pada peta
di samping adalah ....
A. Kalimantan Barat, Kalimantan

Tengah
B. Kalimantan Tengah,

Kalimantan Selatan
C. Kalimantan Selatan,

Kalimantan Timur
D. Kalimantan Selatan,

Kalimantan Barat

PROPINSI SETEMPAT DAN PETA INDONESIA- 5

!h«il.fill4'

· Bahasan: Garis Khatulistiwa/garis lintang 0° yaitu garis yang
membagi belahan bumi utara dan bumi selatan sama besar. Pulau
Kalimantan daerah yang dilalui garis khatulistiwa adalah
Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah.

10. Peta di samping ini menunjukkan
propmst-propmst yang memiliki
perbedaan waktu , kecuali ....
A. 3dan 1
B. 2dan 1
C. 1 dan4
D. 4 dan 3

[email protected]@iiil

Bahasan: Pembagian daerah waktu Indonesia meliputi:

Wffi meliputi daerah Sumatera, Pulau Jawa dan Madura,

Kalimatan Barat dan Tengah.

WITA meliputi wilayah Kalimantan Selatan, Kalimantan

Timur, Bali, NTB, NTT, dan Pulau Sulawesi.

WIT meliputi wilayah Maluku dan Irian Jaya.

11. Dua tempat pertambangan batubara
pada peta di samping ditunjukkan

olehnomor ....
A. 1-2

B. 2-3

c. 3-4

D. 4-1

6- STRATEGI TEMBUS SLTP FAVORIT DAN SUKSES VAS SDIMI

12. Obyek wisata danau Toba pada
peta di samping ditunjukkan oleh
huruf ....
A.K
B. L
C.M
D. N

IDLMI.fiiiQ1]

Bahasan: K: Danau Laut Tawar (Aceh), L: Danau Toba

(Sumatera Utara), M: Danau Singkrak (Sumatera Barat), N: Danau

Ranau (Sumatera Selatan).

13. Pada peta di samping ini merupakan daerah

penghasil tembaga terbesar di Irian Jaya
ditunjukkan dengan huruf ...

A. p
B. Q

C. R

D. S

UUf!t.PIIM!

Bahasan: Di Irian Jaya penghasil tembaga terbesar di daerah
Tembagapura, Lereng Selatan Pegunungan Jaya Wijaya.

14. '~&,\ ,.. Pulau "penghasil timah pada peta di
. ~~
I2 samping ditunjukkan dengan nomor ...
I A.1
B. 2

c. 3

D. 4

PROPINSI SETEMPAT DAN PETA INDONESIA- 7

Adapun
berasal dari kepulauan Bangka,

15. Gambar pakaian adat di bawah adalah pakaian adat dari daerah

A. Jawa Tengah
B. Betawi
C. Bugis
D. Minangkabau

gambar bahwa ini merupakan

8- STRATEGI TEMBUS SLTP FAVORIT DAN SUKSES VAS SD/MI

~ABtj KERAJAAN HINDU DAN BUDHA

A. Kerajaan Hindu dan Budha di Indonesia

Kutai di Kalimantan Timur, Raja yang

terkenal adalah Mulawarman

Tarumanegara di Jawa Barat, rajanya Purnawarman

Kediri di Jawa Timur, rajanya Kameswara,

Raja yang termasyur adalah Jayabaya

Singosari di Jawa Timur, rajanya Ken Arok, Raja

yang terkenal Kertanegara

Sriwijaya di .Palembang, merupakan kerajaan

nasional I, rajanya yang terkenal Bala

PutraDewa

Majapahit di Jawa Timur, rajanya Raden Wijaya,

Raja yang termasyur adalah Hayam

Wuruk

Medang Mataram di Jawa Timur, rajanya Raden Wijaya,

Raja yang termasyur adalah Hayam

Wuruk

B. Peninggalan Bangunan Candi
Pada zaman Medang Mataram, banyak peninggalan bangunan

candi, baik candi Hindu maupun candi agama Budha. Bangunan
candi tersebut adalah sebagai berikut:
1. Kelompok peninggalan keluarga Sanjaya yang beragama

Hindu:
Candi kompleks Dieng
Candi Gedong Songo di Ungaran
Candi Ratubaka
Candi Kompleks Prambanan (candi Lara Jonggrang)
Candi Sewu

KERAJAAN HINDU DAN BUDHA- 9

2. Kelompok peninggalan keluarga Syailendra yang beragama
Budha:
Candi Borobudur
Candi Pawon
Candi Mendut
Candi Kalasan
Candi Sari

C. Karya Sastra
Kitab Samaradahana oleh Empu Darmaja
Kitab Baratayuda oleh Empu Sedah dan Panuluh
Kitab Hariwangsa oleh Panuluh
Kitab Krisnayana oleh Empu Triguna
Kitab Sutasoma oleh Empu Tantular (terdapat istilah Bhinneka
Tunggallka).
Kitab Arjuna Wiwaha oleh Kanwa
Kitab Negara Kertagama oleh Empu Prapanca
Kitab Kutaramanawa oleh Gajah Mada

SOAL-SOAL LATIHAN

1. Sriwijaya dikenal sebagai kerajaan Maritim karena memiliki ....
A. daerah jajahan yang luas
B. angkatan darat yang kuat
C. armada laut yang besar
D. basil pertanian yang berlimpah

Jawaban: C
Bahasan: Sriwijaya terkenal merniliki armada laut yang sangat
kuat, maka dikenal sebagai negara maritim.

10- STRATEGI TEMBUS SLTP FAVORIT DAN SUKSES UAS SD/Ml

2. Peninggalan sejarah dari kebudayaan Hindu di Jawa Tengah adalah

A. Candi Borobudur
B. Candi Prambanan

C. Candi Mendut

D. Candi Pawon

Jawaban: B
Bahasan: Candi di Jawa Tengah yang bercorak kebudayaan Hindu
adalah Candi Prambanan.

3. Sumpah Palapa yang diucapkan Patih Gajah Mada mengandung
makna tidak akan bersenang-senang sebelum dapat mempersatukan

A. Sumatera dan Jawa
B. Jawa dan Bali
C. Seluruh Nusantara
D. Asia Tenggara

Mdhfiiill

Bahasan: Setelah Gajah Mada diangkat menjadi Mahapatih di
Kerajaan Majapahit, ia mengucapkan sumpah yang disebut Sumpah
Palapa. Isinya ia akan mempersatukan seluruh Nusantara di bawah
kepemimpinan Majapahit.

4. Salah satu bukti peninggalan kerajaan Kutai yaitu ....
A. yupa
B. candi
C. stupa
D. area

Mbfii.SIIM1

Bahasan: Kerajaan Kutai merupakan kerajaan Hindu pertama di
Indonesia. Berita tentang kerajaan ini tertulis pada peninggalan
sejarah yang berupa yupa, yakni tugu batu bertulisan huruf Pallawa
berbahasa Sanskerta yang ditemukan di Kalimantan Timur.

KERAJAAN HINDU DAN BUDHA -II

5. Letak kerajaan Sriwijaya ditunjukkan oleh huruf ....
A.R
B. S
C. T
D. U

Bahasan: Letak pusat kerajaan Sriwijaya adalah di Palembang,
pada peta ditunjukkan dengan huruf U.

6. Dua kerajaan Hindu-Budha yang telah berusaha mempersatukan
Nusantara adalah ....
A. Majapahit dan Sriwijaya
B. Sriwijaya dan Demak
C. Majapahit dan Pajajaran
D. Kutai dan Mataram

''Mt.!JIM!

Bahasan: Kerajaan Majapahit (Hindu) dan Kerajaan Sriwijaya
(Budha) pada masa kejayaannya berusaha mempersatukan
Nusantara.

7. Nama tokoh yang mengucapkan Sumpah Palapa adalah ....
A. KenArok
B. Erlangga
C. Hayam Wuruk
D. Gajah Mada

[email protected]\fil.biil•'

Bahasan: Mahapatih Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa.
Ia bertekad mempersatukan seluruh Nusantara di bawah kekuasaan
kerajaan Majapahit.

12- STRATEGJ TEMBUS SLTP FAVORJT DAN SUKSES UAS SD/Ml

8. Kerajaan yang pernah menjadi pusat Agama Budha di Asia
Tenggara adalah ....
A. Majapahit
B. Sriwijaya
C. Tarumanegara
D. Kutai

pusat agama

9. Penulis Buku Sutasoma adalah ....
A. Empu Sedah
B. Empu Prapanca
C. Empu Gandring
D. Empu Tantular

10. Dua candi yang merupakan peninggalan kebudayaan Hindu adalah

A. Pawon dan Borobudur
B. Mendut dan Borobudur
C. Prambanan dan Tikus
D. Loro Jonggrang dan Borobudur

Tikus merupakan candi
peninggalan Hindu, sedangkan candi Borobudur, Pawon, Mendut,
Kalasan, dan Candi Sari merupakan peninggalan kebudayaan
Budha.

KERAJAAN HINDU DAN BUDHA -13

11. Kerajaan Sriwijaya disebut sebagai negara maritim karena ....
. A. kerajaan Sriwijaya sebagai pusat pendidikan agama Budha
B. kerajaan Sriwijaya memiliki armada laut yang sangat.kuat
C. banyak pedagang asing yang berhubungan dengan Sriwijaya
D. letak kerajaan Sriwijaya berada di perairan sungai
[email protected]@i.ijiiQ:~
Bahasan: Masa keemasan kerajaan Sriwijaya pada abad ke-VIl
memiliki armada laut yang · besar dan kuat . sehingga mampu
melindungi pelayaran di perairan Asia Tenggara.

14- STRATEGI TEMBUS SLTP FAVORIT DAN SUKSES UAS SD/Ml

~AI;I~ KERAJAAN ISLAM Dl INDONESIA

A. Kerajaan-Kerajaan Islam di Indonesia

Agama Islam mula-mula tersebar di kota-kota dagang di tanah air.

Penyebaran itu tetjadi karena adanya kontak antara pedagang-pedagang

Islam dari Gujarat ·dan lain-lain dengan bangsa Indonesia sendiri yang

ikut dalam perdagangan. Daerah atau kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia

antara lain:

• Sumatera Samudra Pasai kerajaan Islam I di Indonesia,

Raja terkenal, Sultan Malik Al-Tahir

Aceh, Raja yang terkenal, Sultan Iskandar

Muda

Perlak

• Jawa Demak, Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa.

Raja pertama adalah Raden Patah

Hanten, Raja pertama Sultan Hasanuddin

Cirebon

Pajang

Mataram

• Sulawesi Goa dan Talo, mencapai puncak kejayaan pada

masa Sultan Hasanuddin

• Maluku Temate, raja • yang terkenal adalah Sultan

Hairun dan puncak perlawanan melawan ·

Portugis pada zaman Sultan Baabulah.

Tidore, raja yang terkenal adalah Sultan Nuku,

tahun 1797-1805 merupakan puncak petjuangan

Kerajaan Tidore melawan Belanda.

• Kalimantan : Kerajaan Banjar

A. Wali Songo
Kerajaan Demak memegang peranan sebagai pusat penyebaran Islam

di Jawa, yang terutama dilakukan (wali 9), di antaranya adalah sebagai
berikut:

Sunan Giri (Raden Paku atau Raden Ainul Yakin)
Sunan Bonang (Raden Maulana Makdum Ibrahim)
Sunan Ampel (Raden Rachmad)

KERAJAAN ISLAM DIINDONESIA- 15

Sunan Drajat (Raden Kosim Syarifuddin)
Sunan Muria (Raden Said)
Sunan Kalijaga (Raden Mas Syahid)
Sunan Gunungjati (Fatahillah atau Syarif Hidayatullah)
Sunan Gresik (Maulana Malik Ibrahim)
Sunan Kudus (Raden Ja'far Sidiq)

SOAL-SOAL LATIHAN

1. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa adalah ....

A. Kerajaan Cirebon C. Kerajaan Banten

B. Kerajaan Pajang D. Kerajaan Demak

oleh R. Patah

2. Perang Jagaraga di daerah Bali dipimpin oleh ....

A. Tengku Cik Ditiro C. Ketut Jelantik

B. Tuanku Imam Bonjol D. Sisingamangaraja

Bahasan: I Gusti Ketut Jelantik· adalah patih kerajaan Buleleng,
Bali, yang mernimpin pertempuran melawan Belanda di Jagaraga.

3. Dua kerajaan yang bercorak Islam di Indonesia adalah ....
A. Pajang dan Majapahit
B. Banten dan Sriwijaya
C. Samudera Pasai dan Mataram
D. Demak dan Pajajaran

Mataram,

16- STRATEGJ TEMBUS SLTP FAVORIT DAN SUKSES UAS SDIMI

4. Dua wali yang berjasa menyebarkan agama Islam di Indonesia
adalah ....
A. Sunan Ampel dan Faletehan
B. Sunan Gunung Jati dan Sunan Giri
C. Sunan Bonang dan Raden Patah
D. Maulana Malik Ibrahim dan Sultan Agung

[email protected]@Qn

Bahasan: Para wali yang sering disebut Wali Songo yang telah

berjasa menyebarkan agama Islam khususnya Pulau Jawa antara
lain: Sunan Giri, Sunan Bonang, Sunan Ampel, Sunan Drajat,
Sunan Muria, Sunan Kalijaga, Sunan Gunungjati, Sunan Gresik,
dan Sunan Kudus.

5. Kerajaan Islam yang pemah berdiri di Pulau Jawa adalah ....

A. Samudera Pasai dan Aceh C. Goa Talo dan Pajang

B. Mataram dan Temate D. Demak dan Banten

Bahasan: Kerajaan-kerajaan Islam yang pemah berdiri di
Indonesia antara lain sebagai berikut:
a. Jawa : Mataram, pajang, Banten, dan Cirebon
b. Sumatera : Aceh, Samudera Pasai, dan Perlak
c. Sulawesi : Goa dan Talo
d. Kalimantan: BanjlU"
e. Maluku : Temate dan Tidore

6. Kerajaan bercorak Islam yang pemah berdiri di Nusantara adalah ~
A. Sriwijaya, Pajang, dan Majapahit
B. Samudera Pasai, Sriwijaya, dan Kutai
C. Majapahit, Tarumanegara, dan Demak
D. 'Banten, Samudera Pasai, dan Demak

Bahasan: Kerajaan Banten, Samudera Pasai, dan Demak bercorak
Islam; kerajaan Sriwijaya bercorak Budha; Majapahit, Kutai, dan
Tarumanegara bercorak Hindu.

KERAJAAN ISLAM DIINDONESIA- 17

7. Kerajaan Islam di Maluku adalah kerajaan ....

A. Gowa C. Bugis

B. Talo D. Temate

Bahasan: Kerajaan Islam di Maluku adalah Temate dan Tidore.

8. Kerajaan Islam yang terletak di Jawa Barat adalah ....

A. kerajaan Banten C. kerajaan Demak

B. kerajaan Samudera Pasai D. kerajaan Temate

9. Daerah di Tanah Air kita yang pertama menganut agama Islam

adalah ....

A. Banten C. Aceh

B. Cirebon D. Maluku

Bahasan: Aceh adalah daerah pertama di tanah air yang menganut
agama Islam, yaitu di daerah Pasai dengan ibukota Samodra.

10. Seluruh paritai utara Jawa Barat dapat dibebaskan dari pengaruh

kek~asaan kerajaan Hindu Pajajaran oleh ....

A. Fatahillah C. Ratu Bagus Angke

B. Syarif Hidayatullah D. Sunan Gunung Jati

Bahasan: Pada tahun 1526 - 1527 dengan bantuan pasukan dan
Annada kerajaan Demak, Fatahilah dapat membebaskari seluruh
pantai Utara Jawa Barat dari pengaruh kekuasaan kerajaan Hindu
Pajajaran.

18 - STRATEGl TEMBUS SLTP FAVORJT DAN SUKSES UAS SD/Ml

~AB~ ZAMAN PENJAJAHAN

A. Bangsa Eropa yang Pernah Menjajah Indonesia

Portugis Bangsa Eropa pertama yang datang ke Indonesia

tahun 1511 dipimpin Alfonso de Albuquerque

Spanyol datang ke Indonesia tahun 1512

Inggris mendarat di Indonesia tahun 1811 dipimpin oleh

Raffles

BeIanda datang ke Indonesia tahun 1596 dipimpin oleh

Comelis de Houtman dan Pieter Keyzer

1. Pada tahun 1830 Van Den Bosh menciptakan sistem tanam

paksa atau Cultur Stelsel.

2. Tujuannya: untuk mengisi kekosongan keuangan dalam

waktu singkat

3. Kerja Paksa zaman Belanda disebut Rodi.

B. Tokoh-Tokoh Melawan Belanda:
Pattimura alias Thomas Mutualesi (1817) Pahlawan dari
Maluku
Tuanku Imam Bonjol (1821 - 1837) Pahlawan dari S.1matera
Barat
Pangeran Antasari (1859 -1862) Pahlawan dari Banjar
Raja Buleleng (1846) dari Bali Gusti Ketut Jelantik
Sisingamangaraja (1878) dari Tapanuli Sumatera Utara
Pangeran Diponegoro (1825 -1830) Pahlawan dari Tegal Rejo.
Yogyakarta
Dari Aceh: Panglima Polim, Teuku Cik Di Tiro. Teuku
Ibrahim, Cut Nya'Dien dan Teuku Umar.

ZAMAN PENJAJAHAN- 19

SOAL-SOAL LATIHAN

1. Tujuan bangsa Eropa datang ke Indonesia pada awalnya adalah

untuk ....

A. bertualang C. berdagang

.B. menjajah D. persahabatan

Jawaban: C
Bahasan: Pada awalnya tujuan bangsa Eropa datang ke Indonesia
adalah untuk mencari daerah penghasil rempah-rempah dan untuk
berdagang. Pada waktu itu rempah-rempah merupakan barang
dagangan yang sangat laku di Eropa.

2. Tujuan kedatangan Portugis pada abad 16 ke Maluku adalah ....
A. memperoleh rempah-rempah dan menjajah
B. mencari rempah-rempah dan berdagang
C. memperoleh kayu cendana dan menjajah
D. menyebarkan agama dan menjajah

[email protected]§filll

Bahasan: Bangsa Eropa pertama yang datang ke Indonesia adalah
Portugis. Tujuan mereka pada awalnya adalah mencari daerah
penghasil rempah-rempah yang pada saat itu meru{>akan barang
dagangan paling diperlukan di Eropa. Juga sambil
memperdagangkan barang hasil industri dari Eropa.

3. Nama tokoh pada gambar di bawah ini adalah ....

BA... PSaistitnimgaumraangaraja a ···.·•.· ~F <>,,

C. Pangeran Antasari , ~~... ,:

D. Sultan Iskandar Muda · -,.

20- STRATEGI TEMBUS SLTP FAVORIT DAN SUKSES UAS SDIMI

Jawaban: C
Bahasan: Gambar yang tertera adalah Pangeran Antasari,
pahlawan nasional dari Kalimantan Selatan (Pemimpin Perang
Banjar).
4. Bangsa Eropa yang pertama kali datang ke Indonesia pada tahun ...

A. 1511
B. 1512

c. 1596

D. 1569

Ja\\aban: A
Bahasan: Bangsa Portugis adalah bangsa Eropa yang pertama
kali datang di Indonesia pada tahun 1511 di bawah pimpinan
Alfonso de Albuquerque.

5. Buku karya Multatuli yang 1smya mengungkapkan kekejaman
pemerintah kolonial Belanda betjudul ....
A. Penderitaan Rakyat
B. Max Havelaar
C. Suiker Contracten
D. Kekejaman Belanda

Janaban: B
Bahasan: Multatuli adalah nama samaran dari dokter E.F.E.
Douwes Dekker ketika mengarang buku Max Havelaar yang
menceritakan penderitaan rakyat Indonesia selama diberlakukannya
Sistem Tanam Paksa (Cultuurstelsel).

6. Sistem tanam paksa dicetuskan oleh ....
A. Daendells
B. Pieter Both
C. Jean Pieter Zoon Coen
D. Van den Bosh

ZAMAN PENJAJAHAN- 21

Ja"aban: D
Bahasan: Pada tahun 1830. Van Den Bosh menciptakan sistem
tanam paksa atau kultur stelsel.

7. Perundingan Indonesia-Belanda yang menyatakan pengakuan
kedaulatan Indonesia adalah ....
A. Konferensi Meja Bundar
B. Petjanjian Linggatjati
C. Perundingan Roem-Roijen
D. Persetujuan Renville

Bahasan: Konferensi Meja Bundar (23 Agustus-2 November
1949) di Den Haag menghasilkan kesepakatan sebagai berikut:
a. Belanda mengakui Republik Indonesia Serikat (RIS) sebagai

negara yang merdeka dan berdaulat.
b. Status Karesidenan Irian akan diselesaikan dalam waktu satu

tahun sesudah pengakuan kedaulatan
c. Akan dibentuk Uni Indonesia-Belanda
d. RIS mengembalikan hak rniliter Belanda
e. RIS harus membayar semua hutang-hutang Belanda yang

diperbuat sejak tahun 1942

8. Delegasi Republik Indonesia pada Konferensi Meja Bundar {KMB)
dipimpin oleh ....
A. Amir Syarifudin
B. Sutan Syahrir
C. Moh. Hatta
D. Moh.Roem

lhit;t.tiiiii

Bahasan: Konferensi Meja Bundar (KMB) di Den Haag antara
Indonesia-Belanda, delegasi dari Indonesia dipimpin oleh Moh.
Hatta.

22 - STRATEGI TEMBUS SLTP FAVORIT DAN SUKSES UAS SD/Ml

LAPANGAN PEKERJAAN DAN
KOPERASI

Lapangan kerja tempat orang bekerja untuk mendapatkan penghasilan (nafkah).

A. Upaya untuk Mengatasi Masalah Pengangguran
Mengadakan proyek padat karya
Membuka industri baru
Mendidik untuk berwiraswasta
Melaksanakan program transrnigrasi
Memberikan pinjaman modal

B. Macam-Macam Kebutuhan Manusia

Primer kebutuhan pokok yang harus dipenuhi.

contoh: makan, pakaian, dan perumahan

Sekunder kebutuhan tambahan yang tidak harus dipenuhi.

contoh: meja, kursi, transportasi, dan lain-lain

Tertier kebutuhan kernewahan.

contoh: mobil, rurnah rnewah, perhiasan.

C. Jenis-jenis Pekerjaan Nelayan
PNS (Pegawai Negeri) Petemak
TNidanABRI Pengrajin
Karyawan Swasta
Petani

D. Jenis Usaha yang Lain
I. Koperasi adalah bekelja bersarna secara teratur, direncanakan
dan dilakukan terus rnenerus.
Hari Koperasi ditetapkan setiap tanggal12 Juli
Bapak Koperasi Indonesia adalah Moh. Hatta
Azas Koperasi adalah kekeluargaan
UU No.25 tahun 1992 pasal 1 ayat 1 memuat tentang
pengertian koperasi.

LAPANGAN PEKERJAAN DAN KOPERASI - 23

Lambang Koperasi:

a. Rantai menggambarkan persahabatan yang

kokoh

b. Gigi roda usaha karya yang terus menerus

c. Padi dan kapas kemakmuran rakyat

d. Timbangan keadilan sosial

e. Bintang dan perisai : Pancasila merupakan Landasan ldiil

Koperasi

f. Pohon beringin sifat kemasyarakatan

g. Warna merah putih : sifat nasional

h. Tulisan Koperasi kepribadian koperasi Rakyat Indonesia.

2. Jenis-jenis koperasi dilihat dari usahanya:
a. Koperasi Produksi
contoh: pertanian, perkebunan, peternakan, kerajinan
b. Koperasi Konsumsi
contoh: menjual sandang, pangan, dan peralatan rurnah
tangga
c. Koperasi Simpan Pinjam: melayani kredit, permohonan
pinjaman.

3. Landasan Koperasi:
a. Landasan Idiil : Pancasila
b. Landasan Strukturil : UUD 1945
c. Landasan Mental kekeluargaan, gotong-royong, setia
kawan.

24- STRATEGI TEMBUS SLTP FAVORIT DAN SUKSES UAS SDIMI

4. Tujuan Koperasi dan Manfaatnya:
a. Meningkatkan kesejahteraan anggota
b. Menyediakan kebutuhan para anggota
c. Mempermudah anggota memperoleh modal
d. Menghindarkan anggota dari rentenir atau lintah darat

SOAL-SOAL LATIHAN

1. Badan usaha yang memberikan pmJaman kepada petani untuk
mengembangkan usahanya yaitu ....
A. Koperasi Unit Desa
B. Bank Pembangunan Daerah
C. Bank Central Asia
D. Bank Ekspor Impor

awaban: A
Bahasan: Koperasi Unit Desa (KUD) merupakan koperasi yang
khusus melayani kebutuhan petani, usahanya mulai dari penjualan
alat dan bahan-bahan pertanian, simpan pinjam, sampai dengan
membeli basil panen para petani.

2. Contoh Badan Usaha Milik Negara adalah ....
A. PT Freeport Indonesia
B. PT Timor Putra Nasional
C. PT Telekomunikasi
D. PT Bank Intemasional Indonesia

Bahasan: PT Telekomunikasi merupakan salah satu Badan Usaha
Milik Negara yang dikelola oleh pemerintah.

LAPANGAN PEKERJAAN DAN KOPERASI - 25

3. Berikut ini salah satu manfaat koperasi adalah ....
A. mengejar keuntungan
B. memperoleh keuntungan yang besar
C. tidak menyediakan kebutuhan anggota
D. meniJkatkan kesejahteraan anggota

[email protected]_a]

Bahasan: Meningkatkan kesejahteraan anggota merupakan salah
satu manfaat dan tujuan koperasi.

4. Undang-undang yang mengatur tentang koperasi adalah ....
A. UU no 25 tahun 1990
B. UU no 25 tahun 1991
C. UU no 25 tahun 1992
D. UU no 25 tahun 1993

adalah undang-undang yang •

mengatur tentang perkoperasian.

5. Pada gambar lambang Koperasi yang ditunjukkan huruf A
melambangkan ....

_,........--A

A. Kemakmuran yang akan dicapai koperasi
B. Usaha/karya yang terus menerus
C. Persahabatan yang kokoh
D. Keadilan sosial

Bahasan: Gigi roda pada lambang koperasi artinya usahalkerja
yang terus menerus.

26- STRATEGI TEMBUS SLTP FAVORIT DAN SUKSES UAS SD/MI

~AB~ ZAMAN PERGERAKAN NASIONAL

A. Latar Belakang Pergerakan Nasional
Pergerakan Nasional Indonesia dilatarbelakangi hal-hal berikut:
1. Penderitaan rakyat yang terbelakang
miskin
buta huruf
tidak mempunyai tempat tinggal
kebodohan
2. Peristiwa-peristiwa di luar negeri seperti:
Kemenangan Jepang perang melawan Rusia (1905)
Revolusi Cina dan gerakan nasional India dan Filipina

B. Organisasi Pergerakan Nasional
Organisasi-organisasi Pergerakan Nasional antara lain:
1. Budi Utomo pendiri: Dr. Wahidin Sudiro Husodo (1908)
2. Sarekat Islam pendiri: H.O.S Cokroaminoto (1912)
3. Indische Partij pendiri: Tiga Serangkai
4. Perhimpunan Indonesia ketuanya Moh. Hatta
5. PNI (1927) Ketuanya Ir. Soekamo
6. Partindo (1930) oleh Mr. Sartono
7. Muhammadiyah (1912) oleh Kyai Haji Ahmad Dahlan
8. Gerakan Rakyat Indonesia (Gemindo) (1937) tokohnya Moh. Yamin
9. Gabungan Politik Indonesia (Gapi) (1939) tokohnya Moh.
Husni Thamrin ·
10. Taman Siswa (1922) tokohnya Ki Hajar Dewantara

C. Organisasi-Organisasi Pemuda
Organisasi Pemuda yang pertama adalah Tri Koro Darmo
didirikan tahun 1915 dipimpin oleh Satiman Wiryosanjoyo
tahun 1918 Tri Koro Darmo berganti nama menjadi Jong Java
Konggres Pemuda I 1926 diketuai oleh M. Tabrani
Konggres Pemuda II (28 Oktober 1928) diketuai oleh Sugondo
Joyo Puspito

ZAMAN PERGERAKAN NASIONAL - 27

SOAL-SOAL LATIHAN

1. Saat menyanyikan lagu Indonesia Raya pada Sumpah Pemuda 1928
kata merdeka diganti dengan mulia karena ....
A. tidak mendapat restu
B. Indonesia belum merdeka
C. persatuan masih terkotak-kotak
D. dijaga ketat oleh tentara kolonial

IUUjhftlli•l

Bahasan: Pada dasarnya para peserta sangat menginginkan
Indonesia segera merdeka. Tetapi segala sikap dan tindakan pada
waktu itu tidak bisa dilakukan dengan gegabah. Perjuangan menuju
ke kemerdekaan harus dilakukan secara hati-hati atau sembunyi-
sembunyi karena pemerintah kolonial Belanda selalu mengawasi
dan bertindak keras terhadap para pejuang.

2. Buku karya Multatuli yang isinya mengungkapkan kekejaman
pemerintah kolonial Belanda berjudul ....
A. Penderitaan Rakyat
B. Max Havelaar
C. Suiker Contracten
D. Kekejaman Belanda

Jawaban: B
Bahasan: Multatuli adalah nama samaran dari dokter E.F.E.
Douwes Dekker ketika mengarang buku Max Havelaar yang
menceritakan penderitaan rakyat Indonesia selama diberlakukannya
Sistem Tanam Paksa (Cultuurstelsel).

3. Indische Partij adalah salah satu organisasi pergerakan yang

berjuang di bidang ....

A. perdagangan C. pendidikan

B. agama D. politik

28- STRATEGI TEMBUS SLTP FAVORIT DAN SUKSES UAS SD/Ml

lh(Mi!DIIQ

Bahasan: .Indisch Partij didirikan oleh "Tiga Serangkai"

(Suwardi Suryaningrat, dokter Cipto Mangunkusumo, dan Douwes

Dekker) berjuang untuk mencapai kemerdekaan Indonesia.

Perjuangannya ditempuh melalui bidang politik. · Semboyannya

Hindia (Indonesia) bebas dari Belanda. .,,

4. Tujuan pembentukan Sarekat Dagang Islam yang didirikan pada
tahun 1911 adalah ....
A. memajukan perdagangan bangsa Indonesia
B. mengadakan kerjasarna perdagangan antarpulau
C. menjadi pusat organisasi para pedagang
D. meningkatkan pendidikan ekonomi para pedagang

UQieii!Mi

Bahasan: Tujuan awal SDI adalah untuk mempersatukan para
pedagang Indonesia agar perdagangan bangsa Indonesia dapat maju
dan tidak tersaingi oleh pedagang-padagang Cina.

5. Peranan Sumpah Pemuda bagi perjuangan bangsa Indonesia adalah

A. mernperkuat terbentuknya organisasi politik
B. mempertebal rasa persatuan dan kesatuan
C. mendorong berdirinya organisasi kedaerahan
D. membangkitkan semangat rakyat rnelawan penjajah

Ja\\aban: B
Bahasan: Surnpah Pemuda rnerupakan ikrar yang diucapkan oleh
wakil-wakil pemuda di seluruh wilayah Indonesia pada akhir
Konggres Pemuda II, tanggal 28 Oktober 1928. lsi Surnpah
Pernuda adalah pengakuan dari seluruh pemuda Indonesia bertanah
air, berbangsa, dan berbahasa satu yaitu Indonesia. Berarti, seluruh
pemuda bersatu padu dalam Negara Kesatuan Indonesia.

ZAMAN PERGERAKAN NASIONAL - 29

6. Organisasi pada masa pergerakan nasional yang menuntut
Indonesia berparlemen adalah ....
A. Partai Nasional Indonesia (PNI)
B. Gabungan Politik Indonesia (Gapi)
C. Gerakan Rakyat Indonesia (Gerindo)
D.•Partai Islam Indonesia (PII)

awaban: B
Bahasan: Gabungan politik Indonesia merupakan gabungan
organisasi politik yang dibubarkan oleh pemerintah kolonial
Belanda. Gapi menuntut agar bangsa Indonesia mempunyai wakil
dalam Parlemen/DPR yang pada saat itu disebut Volksraad.

7. Titik tolak kebangkitan nasional Indonesia ditandai dengan ....
A. banyaknya kaum terpelajar
B. ikrar Sumpah Pemuda
C. berdirinya organisasi Budi Utomo
D. sikap Belanda yang semakin longgar

awaban: C
Bahasan: Budi Utomo merupakan organisasi pertama yang
berdiri di Indonesia pada tanggal 20 Mei 1908. Setelah itu mulai
muncul/lahir organisasi-organisasi yang lain. Oleh karena itu, hari
lahir Budi Utomo diperingati sebagai Hari Kebangkitan Nasional.

8. Organisasi pergerakan nasional yang pertama berdiri di Indonesia
adalah ....
A. Budi Utomo
B. Muhammadiyah
C. Perhimpunan Indonesia
D. Partai Indonesia Raya

Jawaban: B
Bahasan: Budi Utomo adalah organisasi pergerakan nasional
pertama di Indonesia pada tanggal20 Mei 1908.

30 - STRATEGI TEMBUS SLTP FA VORIT DAN SUKSES VAS SDIMI

9. Dua tokoh Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 adalah ....
A. Mohamad Yamin dan WR Supratman
B. Supriyadi dan KH Zaenal Mustafa
C. Mr. Ahmad Subarjo dan Mr. A.A. Maramis
D. Wachid Hasyim dan Agus Salim

awaban: A
Bahasan: Kongres Pemuda II, 28 Oktober 1928 tokoh-tokoh
pemuda yang ikut dalam kongres ini antara lain: Sugondo
Joyopuspito (ketua), Muhammad Yamin, Kasman Singodimejo,
dan WR Supratman.

10. Pentingnya Sumpah Pemuda bagi persatuan dan kesatuan bangsa
adalah ....
A. menumbuhkan cinta tanah air
B. untuk memperoleh dukungan rakyat
C. memperlihatkan keberanian pemuda Indonesia
D. memperlihatkan keinginan pemuda menjadi pemimpin

Jawaban: A
Bahasan: Sumpah Pemuda mempunyai makna penting bagi
persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, juga menimbulkan rasa
cinta tanah air di kalangan bangsa Indonesia di mana tadinya
tepecah-pecah membela kepentingan daerahnya masing-masing.

11. 1. Kami putra dan putri Indonesia menjunjung tinggi bahasa
persatuan, bahasa Indonesia.

2. Kami putra dan putri Indonesia mengaku bertumpah darah
yang satu, tanah air Indonesia

3. Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbangsa satu,
bangsa Indonesia

Urutan yang tepat tentang isi Sumpah Pemuda di atas adalah ....
A. 1, 3 dan 2
B. 3, 2 dan 1
C. 2, 3 dan 1
D. 1, 2 dan 3

ZAMAN PERGERAKAN NASIONAL - 31

)awaban: C
Bahasan: lsi Sumpah Pemuda (28 Oktober 1928) yaitu:
1. Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah

yang satu, tanah air Indonesia.
2. Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbangsa satu,

bangsa Indonesia.
3. Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung tinggi bahasa

persatuan, bahasa Indonesia.
12. Peristiwa penting dalam pergerakaa nasional yang terjadi pada

tahun 1928 adalah ....
A. lahirnya Perhimpunan Indonesia
B. lahirnya Sumpah Pemuda
C. berdirinya Partai Indonesia Raya
D. berdirinya Partai Nasional Indonesia
Jawaban: B
Bahasan: Kongres Pemuda II pada tanggal 28 Oktober 1928 di
Jakarta diikrarkan Sumpah Pemuda.

32- STRAJEGl TEMJWS SL'tP F4. VORl'J' DAN SUKSES UAS SD/1>,11

~AB~ PENDUDUK INDONESIA

Penduduk adalah semua orang yang bertempat tinggal di suatu wilayah
tertentu.
Penduduk Indonesia adalah semua orang yang bertempat tinggal di
wilayah negara kesatuan Republik Indonesia.
Sensus penduduk adalah pencacahan jiwa dan pencatatan data
kependudukan dalam suatu periode tertentu.

A. Urutan Jumlah Penduduk Tahun 1990

1. RRC 1.132,1 jutajiwa

2. India 791,4 juta.jiwa

3. Uni Soviet 294,5 juta jiwa

4. Amerika Serikat 227,0 jutajiwa

5. Indonesia 179,3 juta jiwa

B. Urutan Jumlah Penduduk Tahun 2000

1. RRC 1.264,5 juta jiwa

2. India 1.002,1 jutajiwa

3. Amerika Serikat 275,6 juta jiwa

4. Indonesia 203,5 juta jiwa

Cara menghitung kepadatan penduduk dibagi Luas wilayah

per km2•

C. Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Penduduk
1. Kelahiran (natalitas)
2. Kematian (mortalitas)
3. Perpindahan penduduk

PENDUDUK INDONESIA- 33

SOAL-SOAL LATIHAN

1. Usaha untuk mengendalikan pertumbuhan penduduk Indonesia
antara lain dilakukan dengan ....
A. peningkatan usia perkawinan
B. pembatasan perkawinan
C. pelaksanaan keluarga berencana
D. pembatasan tunjangan pensiun

Jawaban: C
Bahasan: Program Keluarga Berencana yang dilaksanakan di
Indonesia, tujuan utamanya adalah untuk mengendalikan laju
pertumbuhan penduduk.

2. Manfaat jumlah penduduk yang besar bagi suatu negara adalah ....
A. mudah menyatukan pendapat
B. kuat untuk mempertahankan diri
C. mempunyai cukup banyak tokoh yang baik
D. tersedia sumber daya manusia

Jawaban: D
Bahasan: Jumlah penduduk yang besar, memang merupakan
sumber tenaga pembangunan bagi negara. Tetapi yang dibutuhkan
adalah SDM yang berkualitas/bermutu.

3. Jika angka kelahiran lebih tinggi dari angka kematian, maka akan
terjadi ....
A. keseimbangan penduduk
B. kemunduran penduduk
C. kemajuan penduduk
D. ledakan penduduk

34- STRATEGI TEMBUS SLTP FA VORIT DAN SUKSES VAS SD/Ml

[email protected]@Q•l

Bahasan: Ledakan penduduk adalah gejala pertambahan
penduduk yang sangat cepat. Salah satu penyebab utamanya adalah
angka kelahiran yang sangat tinggi.

4. Jumlah penduduk Indonesia berdasarkan hasil sensus 2000 adalah
A. 203,5 juta jiwa
B. 179,3 juta jiwa
C. 189,3 juta jiwa
D. 205,3 juta jiwa

5. Sensus Penduduk dilaksanakan setiap....
A. 5 tahun sekali
B. 10 tahun sekali
C. 15 tahun sekali
D. 20 tahun sekaii

penduduk Indonesia dilaksanakan setiap 10

6. Pada diagram di samping ini,
f-12 propinsi yang terpadat
penduduknya adalah ....
f-1 A. Jawa Tengah
B. Lampung
1-8 C. Jawa Barat
D. DKI Jakarta
r-
;".<<<":.:''.
1- I• I•
:!;
·r- 200 "' ..."':::::>;<

I• I ;::: <
"';<::
~ :"";''! ~ :<:>
0 :!; <0.
i2
0.
Q

PENDUDUK INDONESIA- 35

·Bahasan: Grafik batang ini tampak bahwa propinsi DKI adalah
paling tinggi, ini berarti merupakan propinsi yang terpadat
penduduknya.
7. Tujuan pemerintah dalam program Keluarga Berencana adalah....
A. meningkatkan kesejahteraan keluarga
B. mengurangi kelahiran anak
C. mengurangi kepadatan penduduk
D. memperkecil biaya keluarga

Bahasan: Tujuan Keluarga Berencana antara lain:
mengurangi laju pertumbuhan penduduk
meningkatkan kesejahteraan keiuarga
meningkatkan kesehatan keluarga
mengatur waktu kelahiran

8. Pertumbuhan penduduk di kota lebih cepat meningkat. Hal ini
disebabkan ....
A. transmigrasi
B. emigrasi
C. reurbanisasi
D. urbanisasi

[email protected]•'

Bahasan: Banyak tersedianya lapangan kerja dan adanya fasilitas
yang memadai di kota menyebabkan terjadinya urbanisasi.

36- STRATEGI TEMBUS SLTP FAVORIT DAN SUKSES UAS SDIMI

~ABI PERPINDAHAN PENDUDUK

Migrasi adalah perpindahan penduduk dari suatu daerah ke daerah
lain.

A. Migrasi
1. Nasional
Urbanisasi perpindahan penduduk dari desa ke kota
Transmigrasi : perpindahan pendllduk dari penduduk yang
padat ke yang jarang
Remigrasi kembalinya penduduk ke daerah asal
setelah lama meninggalkan daerahnya

2. Internasional pensttwa masuknya penduduk dari suatu
Imigrasi negara ke negara lain
peristiwa keluarnya penduduk dari suatu
Emigrasi negara ke negara lain
kembalinya penduduk ke negara asal setelah
Repatriasi lama meninggalkan negaranya

B. Macam-Macam Transmigrasi

- Transmigrasi Umum : dilaksanakan dan dibiayai

pemerintah

Transmigrasi Khusus : dilaksanakan oleh pemerin-

tah, Departemen Transmi-

grasi, dan Departemen

Terkait

- Transmigrasi Bedol Desa : dilaksanakan oleh seluruh

penduduk bersama perang-

katdesanya

- Transmigrasi Lokal : dilaksanakan dalam satu

wilayah propinsi

- Transmigrasi Spontan/Swadaya : dilaksanakan atas biaya sendiri

PERPINDAHAN PENDUDUK- 37

C. Tujuan Transmigrasi
1. Untuk memeratakan penduduk

. 2. Untuk membuka lapangan kerja baru dengan membuka lahan
baru

D. Faktor-Faktor Migrasi

1. Penarik: menyebabkan orang tertarik untuk migrasi

Banyak tersedia lapangan kerja ·

Upah tenaga kerja lebih tinggi

Tersedianya fasilitas hidup yang memadai

Keadaan daerah aman, tenteram, dan tidak bising

2. Pendorong orang ingin rnigrasi:
Sempitnya lapangan kerja
Keadaan yang tidak aman
Fasilitas hidup di daerah asal kurang memadai
Daerah asal dijadikan proyek pembangunan
Terjadinya bencana alam

SOAL-SOAL LATIHAN

1. Manfaat migrasi bagi pembangunan Indonesia yaitu ....
A. memperoleh tambahan tenaga pembangunan
B. meningkatkan taraf hidup masyarakat
C. meningkatkan pemerataan tenaga kerja
D. menjaga persatuan dan kesatuan bangsa

awaban: B
Bahasan: Penduduk Indonesia banyak tetapi persebarannya tidak
merata. Di daerah yang padat, kehidupan penduduk sebagian besar
rniskin dan banyak tuna karya/wisma. Oleh karena itu, pemerintah
mengadakan program transmigrasi dengan tujuan meningkatkan
taraf hidup masyarakat.

38- STRATEGI TEMBUS SLTP FA VORIT DAN SUKSES UAS SDIMI

2. Dua faktor yang mempengaruhi persebaran penduduk adalah ....
A. ketersediaan air dan lingkungan sehat
B. sarana transportasi dan keadaan ekonomi
C. kesuburan tanah dan keadaan iklim
D. tersedianya lapangan kerja dan keramaian

[email protected]@t.fiilil

Bahasan: Kesuburan tanah dan keadaan iklim merupakan faktor
yang sangat berpengaruh terhadap terjadinya persebaran penduduk.
·Daerah yang subur dan beriklim bagus, penduduknya padat.
Sedangkan daerah yang tandus dan beriklim kering, cenderung
ditinggalkan oleh penduduknya untuk pindah ke kawasan lain.

3. Salah satu faktor penarik penduduk desa pindah ke kota adalah ....
A. kehidupan yang layak dan mewah
B. tersedianya lapangan kerja dan sarana perbelanjaan
C. pusat rekreasi yang sangat banyak dan sarana hiburan
D. tersedianya lapangan kerja dan fasilitas hidup

hidup yang

4. Untuk mengatasi penduduk yang tidak merata, pemerintah
menggalakkan program penyebaran penduduk yang disebut ....
A. transrnigrasi
B. evakuasi
C. rernigrasi
D. irnigrasi

PERPINDAllAN PENDUDUK- 39

5. Perpindahan orang-orang Indonesia yang telah menetap di negara
lain, kemudian kembali ke Indonesia disebut ....
A. remigrasi
B. evakuasi
C. emigrasi
D. imigrasi

'@Qt.EitM!

Bahasan: Penduduk yang telah lama pergi dan menetap di tempat
lain, kemudian kembali ke tanah kelahirannya, disebut melakukan
remigrasi.

6. Persebaran penduduk secara geografis yaitu penyebaran penduduk
menurut ....
A. administrasi negara
B. wilayah negara
C. keadaan alam
D. wilayah tertentu

[email protected]\@[email protected]

Bahasan: Penyebaran penduduk secara geografis yaitu
penyebaran penduduk menurut keadaan alam. Daerah dataran
rendah berpenduduk lebih padat daripada daerah dataran tinggi,
daerah beriklim sedang lebih padat penduduknya daripada daerah
beriklim panas atau dingin.

7. Salah satu faktor penarik penduduk ke daerah perkotaan adalah ...
A. penghasilan desa menurun
B. penduduk desa berkurang
C. pembangunan desa terhambat
D. pusat kegiatan industri

[email protected]!illtl

Bahasan: Daerah perkotaan biasanya sebagai pusat kegiatan
industri yang banyak rnenyerap tenaga kerja.

40- STRATEGI TEMBUS SLTP FAVORJT DAN SUKSES UAS SD/MI

~ABI ZAMAN PENDUDUKAN JEPANG

Tanggal 8 Desember 1941 Jepang menyerang pangkalan angkatan
Laut Amerika Serikat di Pearl Harbour (Hawai), akibatnya Perang
Pasifik atau Perang Asia Timur Raya.
Tanggal8 Maret 1942 Belanda menyerah kepada Jepang
Di Indonesia, Jepang mendirikan organisasi Gerakan Tiga A
yaitu:
1. Jepang Cahaya Asia
2. Jepang Pelindung Asia
3. Jepang Pernimpin Asia
Tahun 1943 dibentuk Putera (Pusat Tenaga Rakyat) Pemimpinnya
adalah: Ir. Soekamo, Moh. Hatta, Ki Hajar Dewantara, K.H. Mas
Mansyur (Empat Serangkai).

A. Pelatihan Militer Zaman Jepang

Seinendan : barisan pembantu pemuda

Fujinkai : barisan pembantu wanita

Bogodan : barisan pembantu polisi

Keibodan : barisan pembantu polisi (di Sumatera)

Peta : Tentara Pembela Tanah Air (di Jawa)

Giyugun : Tentara sukarela (di Sumatera)

Heiho : Barisan Pembantu Prajurit

B. Perlawanan-perlawanan
Di Cat Plieng Aceh tahun 1942 dipimpin Teuku Abdul Jalil
Di Singapama (Tasikmalaya) dipirnpin Zaenal Mustafa
Di Blitar dipimpin oleh Sodanco Supriyadi

Catatan:
1. Tanggal1 Maret 1945 Pemerintah Jepang membentuk BPUPKI

(Dokuritsu Junbi C osakai) diketuai oleh Dr. Rajiman
Widyodiningrat.
2. Tanggal 7 Agustus 1945 Pemerintah Jepang membentuk PPKI
(Dokuritsu Junbi Linkai) diketuai oleh Ir. Soekamo.

ZAMAN PENDUDUKAN JEPANG - 41

SOAL-SOAL LATIHAN

1. Perlawanan di Blitar dipimpin oleh ....
A. KH. Zainal Mustafa
B. KH. Mas Mansur
C. Supriyadi
D. Gatot Mangkupraja

Jawaban: C
Bahasan: Tentara PETA di Blitar membrontak melawan Jepang
dipimpin oleh Sodancho Supriyadi. Tetapi perlawanan itu dapat
dipadarnkan oleh Jepang, dan para serdadu PETA yang tertangkap
dijatuhi hukuman mati. Sodancho Supriyadi melarikan diri dan tak
pemah tertangkap oleh Jepang.

2. Tujuan dibentuk BPUPKI adalah ....
A. mempersiapkan kemerdekaan Indonesia
B. menepati janji Jepang untuk memberi kemerdekaan Indonesia
C. sebagai lembaga khusus buatan Jepang untuk kemerdekaan
Indonesia
D. memberikan kesempatan pada Indonesia untuk merdeka

Uf.i!.ftliii

Bahasan: BPUPKI dibuat oleh Jepang dengan alasan untuk
kemerdekaan Indonesia. Tetapi, sebenarnya adalah siasat Jepang
agar rakyat Indonesia mau membantunya.

3. Organisasi semi militer wanita yang dibentuk pada masa

pendudukan Jepang adalah ....

A. Fujinkai C. Giyugun

B. Heiho D. Keibondan

Bahasan: Pada zaman pendudukan Jepang, kaum wanita Indonesia
juga dilatih kerniliteran. Mereka tergabung dalam organisasi yang
dinamai "Fujinkai".

42- STRATEGI TEMBUS SLTP FAVORIT DAN SUKSES VAS SD/MI

4. Perlawanan rakyat terhadap Jepang di daerah Singapama,
Tasikmalaya (Jabar) dipimpin oleh ....
A. Supriyadi
B. KH. Zaenal Mustafa
C. Teuku Abdul Jalil
D. Muhammad Toha

Zaenal Mustafa memimpin perlawanan rakyat
terhadap Jepang di Tasikmalaya, Jawa Barat.

5. Jepang merebut Indonesia dari Belanda diawali dengan ....
A. melakukan perundingan dengan pihak Belanda
B. menghancurkan tentara Sekutu dan menguasai ibukota
C.. menyerbu kota-kota yang dikuasai Belanda
D. menghancurkan pusat pertahanan Belanda di Pasifik

[email protected]\@ubhi•]

Bahasan: Jepang mengawali Perang Pasifik pada tanggal 7
Desember 1941. Pusat-pusat pertahanan Sekutu di Pasifik
dihancurkan.

6. Salah satu faktor penyebab kedatangan tentara Jepang ke Indonesia
adalah ....
A. Jepang ingin bekerjasama dengan Belanda
B. Belanda menjajah Indonesia terlalu lama
C. Indonesia penghasil rempah-rempah
D. Indonesia kaya sumber alam

Jawaban: D
Bahasan: Jepang adalah negara Industri yang maju, tetapi wilayah
negaranya sempit dan rniskin sumber alam. Oleh karena itu, Jepang
terdorong ingin menguasai Indonesia yang kaya sumber daya alam.

ZAMAN PENDUDUKAN JEPANG - 43


Click to View FlipBook Version
Previous Book
perkembangan dan pertumbuhan peserta didik
Next Book
Strategi Tembus SMP Favorit-Bahasa Indonesia Dan Sukses UAS SDMI