The words you are searching are inside this book. To get more targeted content, please make full-text search by clicking here.

Seri Komputer Sahabatku Yuk, Bikin Presentasi !, Saatnya Anak Indonesia Berkomputer Ria

Discover the best professional documents and content resources in AnyFlip Document Base.
Search
Published by Perpus Kota Semarang, 2018-10-30 19:14:50

Seri Komputer Sahabatku Yuk, Bikin Presentasi !, Saatnya Anak Indonesia Berkomputer Ria

Seri Komputer Sahabatku Yuk, Bikin Presentasi !, Saatnya Anak Indonesia Berkomputer Ria

PENERBJT ANDI®

Seri Komputer Sahabatku (SKS)

Yuk, Bikin Presentasil

Etcom

Penerbit ANDI Yogyakarta

Seri Komputer Sahabatku (SKS) Yuk, Bikin Presentasi- Saatnya Anak Indonesia Berkomputer Ria
Oleh: Elcom

Hak Cipta © 2010 pada Penulis

Sosiate Writer: Yerry

Editor : Ridwan Rahadiyanto

Setting : Arief Budi P

Desain Cover : dan dut

Korektor : Smartini/Aktor Sadewa

Hak Cipta dilindungi undang-undang.
Dilarang memperbanyak atau memindahkan sebagian atau seluruh isi buku ini dalam bentuk apapun, baik
secara elektronis maupun mekanis, termasuk memfotocopy, merekam atau dengan sistem penyimpanan
lainnya, tanpa izin tertulis dari Penulis.

Penerbit CV. ANDI OFFSET (Penerbit ANDI)
Jl. Beo 38-40, Telp. (0274) 561881 (Hunting), Fax. (0274) 588282 Yogyakarta 55281

Percetakan: ANDI OFFSET
Jl. Beo 38-40, Telp. (0274) 561881 (Hunting), Fax. (0274) 588282 Yogyakarta 55281

Perpustakaan Nasional: Katalog dalam Terbitan (KDT)

Elcom 10
DDC'21 : 005.369
Seri Komputer Sahabatku (SKS) Yuk, Bikin Presentasi
Saatnya Anak Indonesia Berkomputer Ria/

Elcom; - Ed. I . - Yogyakarta: ANDI,
19 18 17 16 15 14 13 12 11

iv + 60 him.; 21 x 29 Cm.

10 9 8 7 6 5 4 3 2

ISBN: 978 - 979 - 29 - 2000- 0
I. Judul
1. Aplikasi Office/Computer

KATA PENGANTAR

Puji Syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas selesainya pe-
nulisan buku Seri Komputer Sahabatku: Yuk, Bikin Presentasi!. Kami mengu-
capkan terima kasih kepada kalian yang telah memilih buku ini sebagai ternan
belajar membuat presentasi dengan menggunakan Software PowerPoint.

Buku ini akan memberikan tuntunan dalam menggunakan Microsoft Power-
Point untuk membuat presentasi. Buku ini membahas Microsoft PowerPoint,
Memulai PowerPoint, Pengelolaan Dokumen, Menyisipkan Gambar dan Grafik,
Menjalankan dan Mencetak Presentasi.

Buku ini ditujukan bagi adik-adik yang masih duduk di bangku sekolah, khu-
susnya kelas 6 - 9, dan semua kalangan yang ingin mempelajari dasar-dasar
penggunaan PowerPoint. Buku ini disusun secara sistematis agar pembaca
dapat memahami isi buku dengan mudah dan cepat.

Kami menyadari bahwa buku ini tidak luput dari kesalahan dan masih jauh
dari sempurna. Oleh karenanya, kami menerima segala bentuk kritik dan sa-
ran yang berkaitan dengan buku ini.

Yogyakarta, Februari 2010

Elcom

DAFTAR lSI

KATA PENGANTAR -- iii BAB 4 Pengelolaan Dokumen -- 31
DAFTAR lSI -- iv Menyimpan file presentasi -- 32
Membuka file presentasi -- 33
BAB 1 Presentasi -- 1 Memindahkan slide -- 35

Apa sih presentasi itu? -- 2 Menghapus sLide -- 37
Menduplikasi slide -- 39
Untuk apa presentasfitu? -- 2
a;,
Jenis-jenis presentasi -~ 2
}~Qutup PowerPoint -- 40
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pre~enti;~Si -

Aplikasi-aplikasi untuk Presentasi -- 5

BAB 2 Microsoft PowerPoint B~B 5 ~enyisipkan Gambar,
' ,,"
Microsoft PowerPoint 2007 ·- 8 ;:,:'Clip Art, dan Video -- 43

Membuka Microsoft PowerPoint 2007 Memq,~tlkkan gambar pada PowerPoint -- 44
..~n1asukkan Clip Art pada PowerPoint -- 46
Mengenal lingkungan PowerPoint 2007 Memasukkan video pada PowerPoint -- 48
Memasukkan audio pada PowerPoint -- 50
BAB 3 Memulai PowerPoint -- 17
BAB 6 Menjalankan dan
Membuat Slide baru -- 18
Menambah Slide presentasi -- 19 Mencetak Presentasi -- 53
Memilih Layout presentasi -- 20 Menjalankan slide -- 54
Memasukkan Content pada Slide -- 21 Mencetak slide -- 57
Mengatur tampilan Teks pada Slide -- 23
Mengatur perataan isi Slide -- 25

Merubah tampilan warna Slide -- 27

BAB 1

presentasi itu?

,..........,....h salah satu media komunika
ng pembicara dan pendengar.
beda dengan pidato. Pidato bi

asa d gunakan dalam acara-acara formal dan
politik, sedangkan presentasi biasa digunakan
dalam acara bisnis, sekolah, kantor dan lain
nya. Cara gampang membayangkannya adalah
apabila kalian sekolah maka guru-guru akan
mempresentasikan setiap materi pelajaran.
Dalam hal ini guru berperan sebagai pem
cara dan kalian murid-muridnya sebagai
dengar.

Untuk apa presentasi itu?

Setelah mengetahui arti dari presentasi, pasti kalian akan bertanya sebenar-

nya buat apa sich presentasi itu? Tujuan dibuatnya presentasi bisa bermacam-

macam tergantung waktu dan siapa yang akan mendengar presentasi itu.

Misalkan seorang gu mempresentasikan materi pelajaran kepada mu

rid-mu presentasi dengan tujuan untuk memberikan infor

akan memberikan sebuah informasi baru kepada

in rikan informasi, presentasi pun bisa digunakan

juk a em •.....,._.~,... hi. Biasanya dibawakan oleh seorang wi

aga (pengusaha). Pre~nta juga bisa digunakan apabila ada seseorang
g in~membant~!:'t/p,enda orang lain, dalam hal ini presentasi ber

i seb,~gatmedta'''un~k m kinkan orang lain .

l.S-J·e"n~·.;·,-pre/sen
Seka kalian sudah me ui arti dari presentasi beserta tujuannya.

rdiri dari berbagai macam jenis, seperti:

1. Presentasi jenis Oral, dalam jenis ini presentasi yang dilakukan
adalah presentasi dengan berbicara. Seseorang mengungkapkan

penda ,~~'~>~emberikan informasi kepada orang lain hanya dengan

m · ~8ja>t,~ppa ada media pendukung lainnya.

2. Pr;i. ~ntasi ~f;sual, pada jenis yang kedua, presentasi yang digunakan

adal ·pFesentasi dengan menggunakan alat-alat visual seperti gam-
bar, audio, foto, animasi, bahkan video. Jenis presentasi ini lebih efisien
dibandingkan jika kalian menggunakan presentasi secara lisan.

3. Presentasi yang ketiga adalah presentasi Tekstual. Jenis presentasi,,ini

menggunakan teks atau selebaran. ' ____,,'

<- --- 0, , ___ ,-,,xJ'-:fT"

Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam presentasi

Memang tidak mudah apabila kalian akan mempresentasikan suatu hal untuk

pertama kalinya.,,.J"e~~p,j.,,j~ kuatir, dalam sub bab ini akan dibahas be-

berapa hal yap u kali i tikan dalam presentasi.

J!;i

1. Backg, un

Hal pertlma yang harus kalian perha n dalam berpresentasi adalah warna
backgro~nd yang digunakan, jangan menggunakan warna background yang

terlalu ~encolok mata, gunakan warna-warna yang lembut dan enak dili-

hat olehu~,[llata. Sesuaikan pL(la warna,':background dengan warna dari tulisan
b\; -,, ,"'' __ )''

kalian. Jai~,~an sampai menggunakag';'warna orange sebagai background dan

tulisan men~iunakan warna merab'~'Hal seperti itu akan membuat jenuh dan
kekurangnyarl1'8:~.~ bagi merekayang membaca presentasi kalian.

2. Tambahkan sesuatu yang menarik

Agar presentasi kalian lebih menarik dan terlihat atraktif perlu ditambahkan

beberapa elemen, seperti foto, gambar background, ataupun animasi-animasi

yang lucu sehingga penonton tidak merasa bosan dengan presentasi kita. Jika

perlu bisa ditambahkan video sebagai pemanis dalam presentasi kita. Tetapi

ingat jangan terlalu berlebihan dalam menambahkan garnbaj animasi atau
elemen yang lain, bisa-bisa presentasi kalian tidak [ll.~ncap~,,:·hasil maksimal

malah menjadi hasil yang memalukan. ,,, .

3. Htlangt<an Rasa Grogi
Apatl.ltakalian baru pertama melakukan presentasi, rasa grogi tigakm\Jngkin
bisa dihindari. Perasaan grogi ini datang karena kalian merasa ta~ut, m~rasa
pre~entasi kalian tidak maksimal, atau penonton tidak akan ikut larut:dalam
presentasf kalian. Untuk menghindari rasa ini kuncinya hanya satu, yaitu per
caya diri. Kalian harus yakin bahwa presentasi yang kalian lakukan akan ber
hasil, dan semua penonton akan mendengar setiap apa yang kalian bicarakan.
Selain itu siapkan semua bahan presentasi dengan maksimal dan jangan per
nah menyiapkan bahan presentasi 1 hari sebelum mempresentasikannya.

4. Komunikasi
Dalam melakukan presentasi, hal yang paling,Utah1~adalah bagaimana cara
kalian untuk menyampaikan isi materi tersebHfdengan baik dan benar. Apabila
kalian sudah menggunakan berbagai macam alat visual namun cara berkomu
nikasi kalian masih berantakan maka tetap saja hasil presentasi tidak akan
maksimal. Komunikasi terdiri dari dua bentuk, yaitu komunikasi secara verbal
dan komunikasi non verbal. Komunikasi non verbal adalah jenis komunikasi
yang menggunakan alat seperti gerakan tubuh, isyarat, ataupun sikap untuk
menyampaikan isi pesan.

KomunikaS1° non verbal sangat susah karena kalian harus mengekpresikan diri
dalamo ~/ 'ompaikanpesan atau materi. Sedangkan komunikasi verbal adalah

0

komunikij~i')~'ang disa:mpaikan secara lisan atau tertulis dengan menggunakan
suatu bahasa. Untuk melatih agar kalian lancar berkomunikasi, berlatihlah
selalu untuk presentasi di depal"' cermin. Semakin sering kalian berlatih, se
m$kin terampU pula kalian untuk berkomunikasi.

Aplikasi·aplikasi untuk presentasi

Untuk,membuatpresentasi kalian perlu media agar ide-ide yang dimiliki dapat
dituangkan dalam presentasi dengan maksimal. Berikut adalah aplikasi-ap-
likasi yang digunakan untuk membuat presentasi.

1. PowerPoint
PowerPoint adalah aplikasi yang dibuat oleh Microsoft dan menjadi satu ba-
gian dengan aplikasi Microsoft lainnya. PowerPoint merupakan softwar~ yang

paling banyak digunakan dalam membuat presentasi. Keunggulan dari a~likasi

ini adalah penggunaannya yang sangat mudah.

2. Flash

Aplikasi ini memang bagus untuk membuat presentasi, karena pada dasarnya
Flash memang sebuah software yang digunakan untuk membuat animasi. Tapi
butuh pengetahuan .dan keabU:an khusus untuk bisa menggunakan aplikasi

" ,c' ~, ,

ini.

3. Open Office Impress
Open of~ce merupakan software yang gratis dan berisi sejumlah fitur yang ti-
dak tersedia di PowerPoint. Open Office Impress mudah digunakan dan seder-
hana. Dengan adanya template yang disediakan secara gratis dapat mem-
bantu kaltan untuk menghemat pengeluaran dalam membuat presentasi.

Masih banyak lagi aplikasi-aplikasi yang bisa di-
gunakan untuk membuat presentasi, dan kalian
bisa mencarinya di internet atau rental-rental
software. Namun, dalam buku ini aplikasi yang
akan digunakan untuk membuat presentasi
adalah Microsoft PowerPoint.

......________~0----------...rf'

BAB 2

Setel~b,~~,,lian mengenal apa itu presentasi, tujuan dari present~~~~ p~l-hal

y~i' e~~~d~perhatikan dalam membuat presentasi serta aplikasi-apftt<as1l;:ang

di~unakan u~tuk membuat preseAtasi, nah sekarang waktunya untuk b~rke
nalt~.~, den,~:~n salah satu aplikasi yang bisa digunakan untuk membuat pre
senias,i',:1\plikasi tersebut bernama Microsoft PowerPoint. Pada bab ini kalian

akan mempelajari ruang lingkup PowerPoint, menambahkan slide, mengatur

tampilan hingga membuat presentasi. Jika kalian baca buku ini dan mengikuti

langkah-langkahnya secara urut kalian pasti bisa. Tidak susah kok.

Microsoft PowerPoint 2007

Microsoft PowerPoint adalah sebuah program ~H~~iK,~si office yang digunakan
dalam pembuatan slide, dan merupakan bag· ··.· darf.M~icrosoft Office. Dengan
Microsoft PowerPoint, kalian bisa membua buah• p~esentasi, pidato, dan
lain-lain secara cepat dan mudah. Versi Po erPoint ~ng dibahas dan digu
nakan dalam buku ini adalah Microsoft Pow~'Fc9Qintii2007. Sudah siap untuk

mengenal PowerPoint?

Membuka Microsoft PowerPoint 2007

Supaya bisa membuat presentasi menggunakan Microsoft PowerPoint langkah

pertama yang harus kalian lakukan adalah menghidupkan komputer, kemu

dian bapo · m Microsoft PowerPoint. Bingung?? lkutin aja lang

kah-lCJ. '.

komputer yang kaljan punya.

2.l berad~Klik tombol Start yang di bagian kiri bawah monitor kamu. Li-

hat ga111bar 2.1 untuk lebih jelasnya.

E-mail
Microsoft Office- •:,ut!::cl-..

fiJ Microsoft Office Word 2007
c~"~

- Mozilla Firefox

Notepad

Corel CAPTURE X4

• Adobe Flash CS4
Professional

- Sjboy Emulator

3.

~~-~M

~--·~~>-P•:C.Q •

e--11!11~~-­ *

i!l!l--""""'~-

~~
____ ·--~·\')4~-~ ~Il~l'~ .
~·-
.,..,. ":"~M~IMe:- Membuka All Programs



Gambar 2.2 Tampilan All Programs

4. rosoft Office (Gambar 2.3).

CE 100 Dialer
DAEMON Tools Lite
K-Lite Codec Pack

Mozilla Firefox

WinRAR

Yahoo! Messenaer

Gambar 2.3 Memilih Micr Office··

~;;
'§~'

5. Pada tampilan menu pop-up klik Microsoft!·office·PbwerPoint 2007 (Gam-

bar 2.4).

ill TweakMASTER
ill WinRAR
fJ Internet Explorer

~ MSN

Gambar 2.4 Menu aplikasi PowerPoint 2007

. . . . . . . . . . . . . . . . . .ca~. . . . . . . . . ....,-ew

kah tersebut kalian lakukan, maka Microsoft Office
7 akan muncul dengan tampilan sebagai berikut.

Click to add title

Nah, rPoint 2007
selanjut
Berikut adala ra membuka PowerPoint, maka langkah
luk lingkungan kerja dari PowerPoint.
Microsoft PowerPoint.

1. Baris Judul (Title Bar)
Baris judul yang terdapat pada Microsoft PowerPoint terdiri dari beberapa
bagian, yaitu:

a. Office Button
Pada bagian ini terdiri dari perintah-perintah
baru, menyimpan file, dan mencetak file yan

Gambar 2.6 Tampilan Office Button

b. Quick Access Toolbar
Bagian ini hampir sama dengan office button, tapi bedanya kalian bisa
menambahkan toolbar baru dengan cara menekan tanda panah yang
berada di kanan baris Quick Access Toolbar.

Click to

Gambar 2. 7 Quick Access Toolbar

c. Ba[iSj1Jdul

•(::fJtt~:. Bar)

Bagian ini berisi
~pma ftleyang se-
dang kafian ker-
jakan.

Gam bar 2.8 Quick Access
Toolbar

d. Tombol Ukuran

Berfungsi .sebagai pengatur untuk memperbesar atau memperkecil
ukuran jenc.j~La kerja. Ada 3 tombol yang bisa kalian gunakan yaitu
Minimize/ Restore, dan Close. Tombol Minimize digunakan untuk
mE;l.rnperkecil ukuran jendela hingga nantinya akan membentuk ikon
aktif pada taskbar. Tombol Restore digunakan untuk mengembalikan
uk!Jran jendela pada ukuran sebelumnya. Tombol Close digunakan untuk
me:[IUtUp aplikasi.

Gambar 2. 9 Tombol
ukuran

(Baris Menu) a-
iri dari beberapa menu, yaitu Home, Insert, De ·
ow, Review, dan View.

Click to add title

Gambar 2. 10 Menu Bar

3. Toolbar
Merupakan sekumpulan tombol-tombol bergambar, yang digunakan untuk
menjalankan suatu perintah dengan cepat dan mudah. Setiap tombol mem-

ing yang berguna untuk membuat presentasi.

Click to add title

Gambar 2.11 Toolbar

4. Slide 't. pat untuk menuliskan sesuatu. Kalian harus mengisinya de-

Slide \ai,l~i
ngan ~~O~is(io•tull!~an yang sesuai dengan materi presentasi. Pada bagian ini
bisa Ji~Ba katia!l'i>isi dengan gam bar, suara, foto, video, serta animasi untuk

mempe'r<:J~eA;"'fampilan yang indah. Slide merupakan bagian dari file presen-

tasi PowerPoint. Beberapa slide dapat menyusun sebuah file presentasi.

2.12 Slide



BAB 3

t slide baru

bisa mulai bekerja, hal pertama yang harus ka

aSat..._ ...t'!..:.l..'f""-"A'\'CiorT1!IIIU slide presentasi terlebih dahulu. Slide prese

gan sebagai halaman-halaman sebuah buku present . etiap
ku menyajikan isi yang berbeda. Bila kalian pernah membuat ma-

jalah dinding, kalian dapat membayangkan slide tersebut sebagai salah satu
rubrik majalah. Rubrik adalah ruangan majalah yang disediakan untuk me-

ngupas terna tertentu.

Saat kalian pertama kali membuka PowerPoint tampilan yang akan didapat

adalah Blank Presentation. Blank Presentatio pakan slide presentasi

yang masih palos. lsinya kosong dan hanya r putih.

Click to add title

Click to add subtitle

3. 1 Blank Presentation

, kalian dapat menggunakan Blank Presenta-
adalah langkah-langkah yang bisa kalian ikuti.
1. Kliklah kotak yang bertuliskan Click to add title. Kemudian, isilah kotak
tersebut dengan mengetikkan sembarang tulisan sesuai dengan keingin-

an ~ka · "" , Misalnya Membuat Presentasi. Biasanya pada bagian

cl ·ule digunakan untuk menuliskan judul dari presentasi

y akaJ:/k ·an bawakan.
1~': "<<'~»'o ,w<'
}

"'"'>,~"~''"'''o'

··m.~~tak yang bertuliskan Click to add subtitle. Kemudian ketik
kan kembali sebuah tulisan sesuai keinginan kalian. Misalnya Dibuat
Oleh: Elcom.

Mernbuat Presentasi

Mena

slide presentasi dengan meng1s1

Blank Prese a cara untuk menambahkan slide presen

tasi berikutnya? ra untuk menambahkan slide presentasi berikut

nya. Cara pertama adalah dengan mengklik tombol New Slide yang terdapat

pada Toolbar.

Gambar 3.3 Tombol New Slide

, yang kedua dengan mengklik tombol New Slide dari
k kanan pada panel slide kemudian pilih New Slide

Memilih layout presentasi

Dalam Microsoft PowerPoint terdapat layout-layout yang bisa kalian gunakan

untuk mendukung presentasi 0 Layout terse '· · · · · · · · · · · · · ·'~
but terdiri dari berbagai format seperti:

1o Ti .tuk membuat

IItle: and Contffil Section He:ada

.uat content

3 ComRarison, untuk rpembua~ content
lp<'fD'~i '''
\ o'''''>%<,,,,

yang a!<an·dieandingj<an 0

4o nte~t,,with CaptitSn, un
"'~,,"'AA~OO>,"~"''--w' ~r " -'

t content dan judul an/babo

5o with Caption k membuat

C!m~Pmt4t•ifc!n"~~i bawah gambaro

Gambar 3.5 Layout presentasi dalam PowerPoint

Untuk m~IJlili.t1layout presentasi dapat dilakukan dengan mengklik New Slide
pada m~nohoiJle hingga muncul menu Pop up.

Gambar 3.6 Memunculkan layout presentasi

Memasukkan content pada slide

Setelah kalian metQpe.~iJarJ p.eqgisian Blank Presentation dan cara untuk me
nambahkan slide, O'laka per:(lbelajaran selanjutnya adalah bagaimana mengisi

slide yang akan di~~mbahk~~/dengan materi presentasi. Pengen tahu? Lang

sung aja deh ikUtinlangkah;tarngkah b,erikut ini.

1. Tambnhkan sebuah slide baru (untuk menambahkan slide lihat cara di
subbab Menambah Slide Presentasi)

2. Secara' otoma- Click to add title
tis slide y~ng
akan ditanibahkan • Click to add text
akan menggunakan
layout Title and
Content.

Gambar 3.7 Layout Title
and Content

3. k yang bertuliskan Click to add title untuk membuat j

ntoh ketikkan Apa itu Presentasi.

Gambar 3.8 Membuat j

4. Klik kotak yang bertuliskan, Click to add text untuk membuat isi presen
tasi. Ketikkan sesuai dengan keinginan Anda. Sebagai contoh ketik Pre
sentasi adalah salah satu media komunikasi antara seorang pembicara
dan dengar

Gambar 3. 9 Membuat isi presentasi

5. langkah 1 sampai 4 untuk menambah slide dan mengisi

-ternan?

mpilan teks pada slide

Agar tampilan presentasi kalian lebih terlihat keren dan menarik, maka ka

lian bisa mengatur tampilan teks untuk setiap slide. Untuk m tampil-

an teks, kalian bisa ikuti langkah-langkah berikut.

1. Blok/pilih kata yang ingin kalian ubah.

• PreseJl1lli ~

k~ornunik9Si 9ntarg segr9ng [email protected] Qiln

~!.

Gambar 3.10 Memblok kata

2. enu Home.

3 Kliksatahsatu tombol yang tersedia pada toolbar Font. Bebe~apadi~~ta-

anya aqalah sebagai berikut. ,,,;;;

Gambar 3.11 Toolbar Font dan menubar Home

A. Font, untuk memilih bentuk huruf (Font) dan ukuran huruf (fontsize)

B. Increase dan Decrease, Increase, untuk mengubah jenis huruf men

jadi huruf besar. Decrease untuk mengubah jenis huruf menjadi huruf

kecil. Formatting, untuk menghapus teks yang kalian pilih.

c.

tuk , pilk~n huruf tebal.

ntuk m ampilka[l huruf miring.

. Underline, untuk menampilkan huruf bergaris bawah.

G. StrikethrQugh, untuk memberikan garis pada bagian tengah huruf.

. Shadow, untuk memberikan bayangan pada huruf.

Character Spacing, mel)gatur jarak/spasi antar kata.
~ ;,

J. aracter Case, unt~Jkrmengubah penulisan jenis huruf menjadi huruf

,.. ke,i.t•'

K. Font Color, untuk mengganti warna huruf.

k9m1Joik<~.?i !!Dl:!lr!! :;~Qt!lng R.~mbJ9.!lt!! di!D

pt;nggng!Jr.

Gambar 3.12 Perubahan jenis font

Mengatur .p.era.t.aan .i$.i·· Slide

Setelah kalian bisarnengg~~·~l.fpnt, mengatur ukuran font, memberi variasi
font seper~:i:·m~£11buat tulisan·:miring, tebal, serta penggantian warna pada
font mak~J·selanjutnya adalah belajar merapikan teks yang ada pada slide.
Berikut ~oalah langkah-langkah untuk mengatur perataan isi pada slide.

AP,~ ITU PRESE.NTASI

Gambar 3.13 Memblok kata

2. Pilih menu Home.

3. Klik salah satu tombol yang tersedia pada toolbar Font. Bebera~;>a dian-

tjranya adalah sebagai berikut: <·(·:·:: ,i:·;:

Gambar 3.14 Toolbar Paragraph

A. Align Text Left, perataan teks kiri.

B. Center, teks berada di tengah. .

C. Align Text Right, perataan teks kanan~

D. Justify, teks rata kanan-kiri.

APA ITU PR£S£NTASI

Q

l<omuoikul ~!§, !U.m!ll -IJMjilfli::~:81:1

mmden.g_~.

Gambar 3.15 Penggunaan Justify pada isi slide

...,-gw~0~. . . . . . . . . . . . . . . . . .
...........

Merub~p,,tampilan warna slide

Kaliar\1, , g:a:'' qis' merubah warna slide menjadi lebih menarik. Untuk bisa

meru~ab warna 'lide, kalian dapat mengikuti langkah-langkah berikut.
1. PHf~,GSlid~2;ang akan diubah warnanya.

2. Pilih menu Design pada Menubar.
3. Pilih Bakcground Styles pada Toolbar Background.

Gambar 3.16 Menu design dan Toolbar Background

4. Klik lah satu background yang ka(ian inginkan, maka slide pun akan
beru warna backgroundnya.

Gambar 3. 17 Hasil perubahan background slide

Sedangkan untuk merubah style pada slide pada Po-

w~r~int dapat dilakukan dengan cara sebagai beri-
k~t.

1. Rilih Slide yang akan diubah warnanya.
2. Pilih menu Design pada menu bar.
3. Pilih Toolbars Themes, kemudian pilih style

yang kalian inginkan.

Gambar 3.18 Toolbar Themes

IIIF'P'. . . . . . . . . . . . . . . . . .~a~. . . . . . . . . . .

Gambar 3. 19 Hasil penggunaan Themes pad a Slide





i kalian akan mempelajari pengelolaan dokumen, mula·, se-
presentasi, membuka file presentasi, menghapus s

g,..~pan file presentasi

Supaya file presentasi yang sudah kalian kerjakan tidak hilang alangkah baik-
nya untuk disimpan terlebih dahulu. Kalian bisa mengikuti langkah-langkah
berikut untuk menyimpan file presentasi tersebut.
1. Klik tombol Office button.
2. Pilih Save untuk menyimpan file.

Save Button

,.~~~rrmpanan dari file tersebut dan ketikkan nama file
pada bagian File name. Misal ketik Presentasiku pada bagian file
name.

Mencari lokasi
penyimpanan

Memberim!.njfile

h.

ter2a'khir adalah klik tom

\' /i

...,..,... fi le·~·presentas ·

ka file presentasi d dilakukan dengan dua cara yaitu dibuka

n atau Documents. Sekarang akan dibahas

nt dari Office Button terlebih dahulu.

1. Membuka File Presentasi dari Office Button

Berikut langkah-langkah membuka file presentasi dari Office Button:

a. Klik tombol Office Button.

b. Klik menu perintah Open.

Gambar 4.3 Office Button dan menu Open

c. Akan muncul jendela Open. Pada bagian ini cari file PowerPoint yang
akan kalian buka. Pilih file tersebut kemudian klik Open.

Gambar 4.4 Jendela Open

2. Memgq~~.File Presentasi dengan Recent Documents
Apa si:~,]~.ecerit Documents itu? Recent Documents adalah tempat penyim
pana~ sementar~ dari beberapa dokumen yang terakhir kali dibuka. Dengan
kata l'~i,n apabi,~S kalian ingin membuka dokumen yang baru saja ditutup, cu
kup cari'••s,aja"pada bagian Recent Documents. Berikut langkah-langkah mem
buka dokumen dengan menggunakan fasilitas Recent Documents.

a. Klik Tombol Office Button.
b. Pada Submenu Office Button - Recent Documents, akan tampakdaf-

tar file-file yang terakhir kali dibuka. Klik ganda pada file tersebut un-
tuk membukanya.

Gambar 4.5 File Recent Documents

Memindahkan slide

Kalian juga bisa memindahkan slide agar dapat disesuaikan dengan kebutuhan
presentasi. Untuk dapat memindahkan slide ikuti lahgkah-langkah berikut.

1.

ri

·a),

klik slide yang
ingin dipin-
dahkan posisinya.

2. Drag atau geser slide tersebut ke posisi yang kalian inginkan.

Gambar 4. 7 Hasil memindahkan slide

Mengbqp.lJS Slide

Apabil~ada slide yang tidak diinginkan maka kalian bisa menghapus slide
terse~ut. Untukimenghapus slide tersebut dapat dilakukan dengan cara se-
bagai b~rikut ..r ·•.
1. Klik slide yang ingin dihapus pada bagian sebelah kiri lembar kerja.

Gambar 4.8 Memilih slide yang ingin dihapus

2. Klik kanan pada slide yang ingin dihapus, kemudian pilih Delete Slide.
Maka slide akan hilang atau terhapus.

Gam bar 4. 9 Menu Delete Slide

Gambar 4. 10 Slide sudah terhapus

. . . . . . . . . . . . . . . . . .~ao.. . . . . . . . . . .. . . , - p r

Mend, glit~asi slide

Kalia: , ,d~:R. pe~lu repot-repot untuk menampilkan slide yang sama dengan
mem~uatsHde tj"aru. Cukup dengan membuat duplikasi slide, maka slide yang
baru a\9-n sama"" dengan slide sebelumnya. Berikut cara untuk membuat du-
plikasi slide~
1. Pada kolom slide

yang terletak
disebelah kiri lem-
bar kerja, klik slide
yang ingin didupli-
kasi.

2. Klik kanan pada slide
tersebut
pilih Dup ,,
Slide.

Gambar 4.11 Cara menduplikasi Slide

3. Slide akarlterdu-
plikasi samc:fdengan
slide sebelumnya.

Gambar 4.12 Hasil duplikasi slide

Menutup PowerPoint

S~telah kali~n mahir menambah slide, menghapus slide, mengubah W~rna
d~n tampHan slide, serta menduplikasi slide, maka selanjutnya akan di~jar­
kan bagairpana menutup aplikasi PowerPoint tersebut. Kalian bisa memgikuti
langkah-langkah berikut.
1. Klik tombol Office Button.
2. Klik tombol Close untuk menutup aplikasi tersebut.

Gambar-4.13 Menutup PowerPoint

Ada car~yang lebih sederhana, yaitu cukup dengan mengklik tombol silang
yang te.rdapat pada bagian kanan atas aplikasi PowerPoint.

Gambar 4.14 Menutup PowerPoint dengan menggunakan tombol silang



BAB 5

Menyisipkan
Gambar I ClipArt I dan

Video

Padabab.ini kalian akan mempelajari cara memasukkan gambar, Clip Art,
bahkan viaeo ke dalam slide presentasl.

Memasukkan gambar pada PowerPoint

lkuti tangkah-langkah ai bawah ini apabHa kalian ingin memasukkan gambar
paaa presentasi kalian.
1. PHih slide yang ingin diberi sebuah gambar.
2. Paaa menu Insert ai bagian toolbox Illustrations, pHlh Picture untuk me

masukkan gambar.

Gambar 5.1 Tool Picture dan Menu Insert

3. Jenaela tnsertPicture akan muncul. PHih atau klik gambar yang kalian
inginkan. Kemudian klik Insert.

5.2 Jendela Picture

4. Tampilan slide akan berubah, akan muncul sebuah gambar pada slide
tersebut.

Gambar 5.3 Picture yang berhasil dimasukkan


Click to View FlipBook Version
Previous Book
Seri Komputer Sahabatku Komputerku Sahabatku,Saatnya Anak Indonesia Berkomputer Ria
Next Book
Tutorial 5 Hari Mengolah Image Digital Dengan Adobe Photoshop CS2