The words you are searching are inside this book. To get more targeted content, please make full-text search by clicking here.
Discover the best professional documents and content resources in AnyFlip Document Base.
Search
Published by faizatus.azzahro, 2021-12-16 10:38:07

Modul Oki oktavia

Kelas 3
Tema 1
Subtema 1

Tema 1
PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN

MAKHLUK HIDUP

Subtema 1
Ciri-ciri Makhluk Hidup

MUPEL
BAHASA INDONESIA DAN
PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA

DAN KESEHATAN

KD dan INDIKATOR

Kompetensi Dasar Indikator

Bahasa Indonesia 3.4.1 Menganalisis ciri- ciri makhluk hidup pada sebuah teks
3.4 Mencermati kosakata dalam teks tentang bacaan. (HOTS-C4)
konsep ciri-ciri, kebutuhan (makanan dan 3.4.2 Mengidentifikasi ciri- ciri makhluk hidup pada sebuah
tempat hidup), pertumbuhan, dan bacaan. (HOTS-C4)
perkembangan makhluk hidup yang ada di 3.4.3 Menyimpulkan ciri-ciri makhluk hidup. (HOTS-C5)
lingkungan setempat yang disajikan dalam
bentuk lisan, tulis, visual, dan/atau eksplorasi 4.4.1 Menemukan kebutuhan makhluk hidup yang terdapat
lingkungan. pada sebuah teks bacaan dengan tepat.(HOTS-C4).
4.4.2 Membuat kalimat efektif menggunakan kosa kata
4.4 Menyajikan laporan tentang konsep ciri-ciri, kebutuhan baku tentang ciri-ciri makhluk hidup secara tepat. (HOTS-
(makanan dan tempat hidup), pertumbuhan, dan C6)
perkembangan makhluk hidup yang ada dilingkungan 4.4.3 Menganalisis tentang ciri-ciri makhluk hidup
setempat secara tertulis menggunakan kosakata baku dalam berdasarkan video pembelajaran. (HOTS-C4)
kalimat efektif.
3.1.1. Menganalisis berbagai gerak dasar lokomotor dalam
Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan permainan sederhana dan tradisional melalui video
3.1 Memahami kombinasi gerak dasar lokomotor sesuai pembelajaran secara tepat.(HOTS-C4)
dengan konsep tubuh, ruang, usaha, dan keterhubungan 3.1.2. Melatih gerak dasar lokomotor dalam permainan
dalam berbagai bentuk permainan sederhana dan atau sederhana dan tradisional. (HOTS-C4)
tradisional. 3.1.3 Membuat contoh gerak dasar lokomotor dalam
permainan sederhana dan tradisional secara rinci.

TUJUAN PEMBELAJARAN
1. Dengan menyimak permasalahan kontektual yang disajikan guru melalui

media share power point, peserta didik dapat menganalisis ciri- ciri
makhluk hidup dengan benar. (Technology, HOTS-C4)
2. Dengan mengamati video melalui share screen Zoom Meeting/ Google
Meet, peserta didik dapat menganalisis ciri- ciri makhluk hidup dengan
cermat. (HOTS-C4, SaintificMengamati).
3. Dengan menyimak permasalahan kontektual yang disajikan guru melalui
media share power point, peserta didik dapat mengidentifikasi ciri- ciri
makhluk hidup dengan benar.
4. Dengan bertanya jawab melalui Zoom Meeting/ Google Meet, peserta
didik dapat menyimpulkan tentang ciri- ciri makhluk hidup dengan
tepat. (HOTS-C5, Technology, Saintific-Mengkomunikasikan)
5. Dengan mengamati media audio visual melalui share screen Zoom
Meeting/ Google Meet, peserta didik dapat menemukan kebutuhan
makhluk hidup dalam kehidupan sehari-hari dengan benar. (HOTS-C4,
Saintific-Mengamati dan Menalar)
6. Dengan mengamati video tentang ciri- ciri makhluk hidup, peserta didik
dapat membuat kalimat efektif menggunakan kosa kata baku tentang ciri-
ciri makhluk hidup secara tepat.. (P3, Saintific-Mengamati).

7.Melalui aktivitas mengamati animasi menggunakan share power point
peserta didik mampu menganalisis berbagai gerak dasar lokomotor dalam
permainan sederhana dan tradisional secara tepat. (HOTS-C5).
8. Melalui aktivitas mengamati gerak dasar lokomotor menggunakan share
video peserta didik mampu membuat contoh gerak dasar lokomotor dalam
permainan sederhana dan tradisional dengan tepat.(P3).
9. Dengan mengamati video tentang gerak dasar lokomotor ,peserta didik
dapat mengkombinasikan gerak dasar lokomotor dengan berbagai bentuk
permainan sederhana atau tradisional secara tepat.(HOTS-C6).
10. Dengan mengamati video tentang gerak dasar lokomotor ,peserta didik
dapat membuat contoh gerak dasar lokomotor dengan berbagai bentuk
permainan sederhana atau tradisional dengan tepat.(HOTS-C6).
11. Dengan bertanya jawab melalui Zoom Meeting/ Google Meet, peserta
didik dapat menyimpulkan tentang gerak dasar lokomotor secara jelas.

Apa itu makhluk
Hidup?

Makhluk hidup adalah suatu organisme yang dapat mempertahankan
dirinya dari berbagai perubahan lingkungan dan dapat berkembang biak
untuk melestarikan jenisnya.

Hari ini Ananda akan belajar menuliskan ciri-ciri makhluk hidup,
menyanyikan lagu Cicak di Dinding dan mengenal pola panjang pendek
nada.

MARI MEMBACA Makhluk Hidup di Sekitar Kita
Ada banyak makhluk hidup di
sekitar kita. Makhluk hidup adalah
manusia, hewan, dan tumbuhan.
Makhluk hidup merupakan ciptaan
Tuhan Yang Maha Esa. Semua
makhluk merupakan kekayaan yang
harus kita syukuri. Setiap makhluk
hidup memiliki ciri-ciri tertentu.
Sebagian besar makhluk hidup
memiliki ciri-ciri yang sama, yaitu
bergerak, bernapas, berkembang
biak, tumbuh, makan, dan peka
terhadap rangsang. Mari kita
pelajari lebih lanjut makhluk hidup
di sekitar kita.

Karena makhluk hidup itu ciri-cirinya
berbeda agar makhluk hidup itu bisa
menyesuaikan diri dengan lingkungan disekitarnya.

1. Bergerak

2. Bernafas

3. Mengalami Pertumbuhan

4. Berkembangbiak

5. Makan dan Minum

6. Peka Terhadap Rangsang

Mari Menulis

Pilihlah satu ciri makhluk hidup pada kotak yang tepat sesuai gambar!

Peka terhadap rangsang bergerak bernapas makan tumbuh berkembang biak

Yuk, sekarang kita nyanyikan lagu “Cicak Di Dinding” bersama!
Kemudian beri tanda untuk nada panjang,
dan tanda untuk nada pendek

Persamaan Makhluk Hidup

Cicak dan ikan memiliki persamaan dalam cara berkembang biak.
Keduanya berkembang biak dengan cara bertelur. Ikan dan cicak
bertelur dalam jumlah banyak. Contohnya salah satu jenis ikan, yaitu
ikan mas, yang sekali bertelur dapat menghasilkan lebih dari seribu
butir telur.

Apa yang dimaksud dengan gerak lokomotor itu?

Gerak lokomotor diartikan sebagai gerak
yang berpindah tempat. Gerak lokomotor

merupakan jenis gerakan yang ditandai
dengan pergerakan seluruh tubuh, dalam
proses perpindahan tempat atau titik berat
badan dari satu bidang tumpu ke bidang

tumpu lainnya.

Yuk,sekarang kita pelajari apa sih manfaat dari gerak
lokomotor itu?

1. Kesadaran tubuh sendiri.
2. Kesadaran konsep arah.
3. Melatih kelincahan dan ketangkasan.
4. Sebagai gerakan dasar yang biasa dilakukan

manusia.
5. Melatih keterampilan dan keberanian dalam

melakukan suatu gerakan.
6. Melatih kekuatan dan keseimbangan tubuh.

Apa contoh dari gerak lokomotor itu ?
1. Berjalan
2. Berlai
3. Melompat
4. Berjingkat
5. Merayap
6. Meloncat
7. Menderap
8. Memanjat
9. Rolling
10. Skipping

A.BERILAH TANDA SILANG(X) PADA HURUF A,B,C ATAU D PADA JAWABAN
YANG BENAR!

1. Ciri-ciri makhluk hidup adalah...
a. Menghadap keatas

b. Berkembang biak
c. Berwarna terang
d. Diam ditempat
2. Berikut ini yang bukan makhluk hidup adalah…
a. Ikan
b. Bunga mawar
c. Batu kali
d. Manusia

3. Manusia awalnya adalah bayi lalu bisa berkembang menjadi anak yang berlari. Hal
ini karena makhluk hidup mengalami…
a. Perkembangbiakan
b. Pertumbuhan
c. Pergerakan
d. Pertukaran
4. Burung dapat bertelur untuk melanjutkan keturunannya,hal itu adalah ciri makhluk
hidup yaitu…
a. Bernafas
b. Tumbuh
c. Berkembangbiak
d. Bergerak
5. Manusia supaya bertenaga membutuhkan…
a. Pakaian
b. Bernafas
c. Makanan
d. Bertelur

6. Perbedaan antara berlari dan berjalan adalah.…
a. Cara tendangan kaki
b. Langkahnya
c. Tubuh bersandar
d. Memasuki garis finish
7. Sikap awal dalam gerakan jalan ditempat adalah ….
a. Berdiri tegak
b. Jongkok
c. Duduk
d. Bersandar
8. Melompat dan meloncat termasuk gerak…
a. Non lokomotor
b. Manipulatif
c. Lokomotor
d. Bebas

9. Gerak lokomotor adalah gerak yang dilakukan dengan cara ...
a. Tidak berpindah tempat
b. Cepat bergerak
c. Tetap bergerak
d. Berpindah tempat
10. Pehatikan gambar dibawah ini!

Gambar diatas adalah gerakan…
a. Roll depan
b. Roll Belakang
c. Sikap lilin
d. Pesawat terbang

Kunci Jawaban
1. B
2. C
3. B
4. C
5. C
6. B
7. A
8. C
9. D
10. A


Click to View FlipBook Version