BAHAN AJAR
KELAS IV
SDN PANCURAN 02 BONDOWOSO
Disusun untuk memenuhi Tugas Ujian Akhir Semester (UAS) Mata Kuliah
Pengembangan Pendidikan IPS SD yang diampu Oleh :
Ibu Chumi Zahroul Fitriyah, S. Pd, M. Pd
Disusun Oleh :
Aldi Wijaya Putra (190210204068)
PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS JEMBER
2022
BAHAN AJAR
KELAS IV
SDN PANCURAN 02 BONDOWOSO
Sekolah : SDN PANCURAN 02 BONDOWOSO
Kelas / Semester :4/1
Tema : 4 (Berbagai Pekerjaan)
Sub Tema : 3 (Pekerjaan Orang Tuaku)
Pembelajaran Ke : 1 (satu)
Muatan Terpadu : Ilmu Pengetahuan Sosial
ii
KATA PENGANTAR
Bahan Ajar ini disusun sebagai pendukung proses belajar siswa di sekolah. Bahan ajar
disusun dan dikembangkan sesuai dengan Buku Pembelajaran Tematik Terpadu yang mengacu
pada Kompetensi Dasar sesuai amanat Kurikulum 2013. Bahan Ajar ini merupakan bahan ajar
yang disusun untuk memudahkan dan memungkinkan seorang peserta didik mampu belajar dan
menyelesaikan pembelajarannya secara mandiri.
Bahan Ajar ini masih sangat terbuka dan perlu terus dilakukan perbaikan dan
penyempurnaan. Dengan demikian, penulis sangat mengharapkan pembaca atau pengguna bahan
ajar dapat memberikan kritik, saran, dan masukan yang membangun untuk menyempurnakan
bahan ajar ini.
Bondowoso, 04 Mei 2022
Penulis
iii
DAFTAR ISI
COVER………………………………………………………………………………………….
KATA PENGANTAR…………………………………………………………………………ii
DAFTAR ISI……………………………………...…………………………..………………..iii
A. Pendahuluan……………………………………………………………………….………...1
1. Deskripsi Materi Ajar…………………………………………………………………….1
2. Relevansi Materi Ajar………………………………………………………….………....2
3. Petunjuk Belajar………………………………………………………………………..…2
B. Inti………………………………………………………………………………………….....3
1. Capaian Pembelajaran………………………………………………………….………...3
2. Karakteristik Yang Diharapkan………………………………………………………….3
3. Uraian Materi…………………………………………………..………………………… 3
C. Penutup……………………………………………………..……………………………….13
1. Rangkuman……………………………………………..………………………………...13
2. Tes Formatif…………………………………………………...………………………….14
Daftar Rujukan…………………………………………………..…………………………….17
1
A. Pendahuluan
1. Deskripsi Materi Ajar
Kompetensi Inti
KI 1 : Menerima, menjalankan, dan menghargai ajaran agama yang dianutnya.
KI 2 : Memiliki perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, peduli, dan percaya
diri dalam berinteraksi dengan keluarga, teman, guru, dan tetangganya.
KI 3 : Memahami pengetahuan faktual dengan cara mengamati (mendengar, melihat,
membaca) dan menanya berdasarkan rasa ingin tahu tentang dirinya, makhluk
ciptaan Tuhan dan kegiatannya, dan benda-benda yang dijumpainya di rumah,
sekolah, dan tempat bermain.
KI 4 : Menyajikan pengetahuan faktual dalam bahasa yang jelas, sistematis, dan logis,
dalam karya yang estetis, dalam gerakan yang mencerminkan anak sehat, dan
dalam tindakan yang mencerminkan perilaku anak beriman dan berakhlak
mulia.
Kegiatan belajar ini menyajikan bahasan terkait dengan Tema 4 “Berbagai
Pekerjaan”, Subtema 3 “Pekerjaan Orang Tuaku”, Pembelajaran ke 1. Secara rinci
kegiatan belajar pada bahan ajar ini menyajikan materi tentang :
Muatan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)
Mengidentifikasi dan menyajikan hasil kegiatan ekonomi maupun hubungannya
dengan berbagai bidang pekerjaan, serta kehidupan sosial dan budaya di
lingkungan masyarakat.
Kompetensi Dasar :
3.3. Mengidentifikasi kegiatan ekonomi dan hubungannya dengan berbagai
bidang pekerjaan, serta kehidupan sosial dan budaya di lingkungan sekitar
sampai provinsi. (C1)
4.3 Menyajikan hasil identifikasi kegiatan ekonomi dan hubungannya dengan
berbagai bidang pekerjaan, serta kehidupan sosial dan budaya di
lingkungan sekitar sampai provinsi. (P1)
Kegiatan belajar ini disusun secara cermat sesuai dengan indikator pencapaian
tujuan yang harus dicapai dalam implementasi kurikulum 2013 di Sekolah Dasar.
Materi yang disajikan relevan dengan kompetensi yang harus dimiliki oleh peserta
didik.
2
Indikator :
Indikator Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)
3.3.1 Memahami kegiatan ekonomi dan hubungannya dengan berbagai bidang
pekerjaan di lingkungan masyarakat melalui tayangan video
pembelajaran. (C2)
4.3.1 Mempresentasikan kegiatan ekonomi dan hubungannya dengan berbagai
bidang pekerjaan di lingkungan masyarakat ke depan kelas. (P2)
2. Relevansi Materi Ajar
Materi ajar yang disampaikan untuk membantu peserta didik dalam rangka
memupuk rasa ingin tahu tentang kegiatan ekonomi dan hubungannya di bidang
pekerjaan yang ada di berbagai lingkungan masyarakat sekitar.
Didalam bahan ajar ini selain berisi materi utama juga dilengkapi dengan
pengembangan materi penunjang yang dapat dipelajari untuk memperkuat konsep dan
pemahaman mengenai Pembelajaran di Sekolah Dasar kelas IV yang berupa video
pembelajaran interaktif berkenaan dengan kegiatan ekonomi dan hubungannya dalam
bidang pekerjaan
3. Petunjuk Belajar
Untuk membantu peserta didik dalam memahami materi ajar ini baiknya
diperhatikan beberapa petunjuk belajar berikut ini:
Bacalah dengan cermat uraian-uraian penting yang terdapat dalam materi
ajar ini sampai peserta didik dapat memahami secara tuntas tentang apa,
untuk apa dan bagaimana mempelajari materi ajar ini.
Temukanlah kata-kata kunci dari materi ajar ini. Alangkah lebih baik
apabila peserta didik mencatat dan meringkas hal-hal penting tersebut.
Bacalah dan pelajarilah sumber-sumber lain yang relevan. Peserta didik dapat
menemukan bacaan dari berbagai sumber, termasuk dari internet.
Mantapkanlah pemahaman peserta didik dengan mengerjakan tes yang
tersedia dalam materi ajar ini.
Diskusikanlah apa yang telah dipelajari, termasuk hal-hal yang dianggap
masih sulit dengan pendidik dan teman.
3
B. Inti
1. Capaian Pembelajaran
llmu Pengetahuan Sosial (IPS)
Setelah membaca materi dan melihat tayangan video pembelajaran, peserta didik
dapat memahami materi kegiatan ekonomi maupun hubungannya dengan berbagai
bidang pekerjaan di lingkungan masyarakat dengan baik.
Setelah memahami materi kegiatan ekonomi maupun hubungannya dengan
berbagai bidang pekerjaan di lingkungan masyarakat, peserta didik dapat
mempresentasikan kegiatan ekonomi dan hubungannya dengan berbagai bidang
pekerjaan di lingkungan masyarakat ke depan kelas dengan baik.
2. Karakteristik Yang Diharapkan
Integritas 4C: Critical Thinking (berpikir kritis), Creativity (kreativitas),
Communication Skills (kemampuan berkomunikasi), Ability to Work Collaboration
(Kemampuan untuk bekerja sama).
PPK : Religius, Nasionalis, Mandiri, Gotong royong, Integritas.
3. Uraian Materi
Kegiatan Ekonomi dan Hubungannya dengan Berbagai Pekerjaan
di Lingkungan Masyarakat
Apakah ada yang tahu kegiatan ekonomi itu apa ? Dan seperti apa sih jenis dan
contohnya ? Marilah kita simak penjelasan berikut ini.
Kegiatan Ekonomi itu adalah aktivitas manusia dalam memenuhi kebutuhannya.
Bentuk kegiatan ekonomi yang dilakukan manusia mencakup tiga kegiatan yang
berkesinambungan, yaitu produksi, distribusi, dan konsumsi. Apa sih tiga kegiatan ini?
Jadi tiga kegiatan ini akan dipaparkan dibawah ini :
a. Produksi adalah kegiatan menciptakan atau menghasilkan suatu produk sehingga bisa
dimanfaatkan oleh konsumen untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Produk yang
dihasilkan dari kegiatan produksi meliputi barang mentah, barang setengah jadi dan
barang jadi yang siap didistribusikan ke produsen lain atau konsumen. Tujuan
kegiatan produksi selain untuk memenuhi kebutuhan konsumen juga agar
memperoleh keuntungan sebesar-besarnya, menghasilkan barang setengah jadi untuk
produksi selanjutnya, meningkatkan produksi negara untuk kemakmuran rakyat, serta
meningkatkan pendapatan negara dan masyarakat.
4
b. Distribusi merupakan kegiatan penyaluran dan pengiriman produk dari produsen ke
konsumen. Distributor memastikan produk dapat diterima di tangan konsumen dalam
kondisi baik. Ciri kegiatan distribusi antara lain menyalurkan produk hasil produksi,
menggunakan tranportasi untuk menyalurkannya serta melibatkan produsen dan
konsumen dalam prosesnya. Alur kegiatan distribusi meliputi membeli dari produsen,
pengangkutan, pengemasan, penyimpanan, standarisasi kualitas dan klasifikasi
barang, memasarkan barang dan penyaluran ke konsumen atau pedagang retail.
c. Konsumsi adalah kegiatan ekonomi yang berupa menggunakan
atau menghabiskan barang hasil produksi atau jasa untuk memenuhi kebutuhan.
Barang atau jasa yang dihasilkan oleh produsen akan digunakan oleh konsumen
secara bertahap atau mungkin sekaligus habis. Tujuan konsumsi yaitu untuk
memenuhi kebutuhan hidup baik jasmani atau rohani serta mengurangi atau
menghabiskan nilai guna barang atau jasa secara bertahap atau sekaligus.
Orang-orang yang melakukan kegiatan ekonomi adalah pelaku ekonomi itu sendiri.
Manusia memiliki banyak kebutuhan setiap harinya. Sejak bangun tidur hingga kembali
terlelap di malam hari, semua kebutuhan itu tidak lepas dari dirinya. Kebutuhan ekonomi
tersebut antara lain adalah sandang, pangan, papan, kesehatan, pendidikan, informasi,
dan lainnya. Semua kebutuhan itu diperlukan agar manusia mendapatkan kemakmuran,
kepuasan, dan kesejahteraan yang terjamin. Demi memenuhi semua kebutuhan tersebut,
diperlukan aktivitas yang disebut kegiatan ekonomi berlandaskan prinsip ekonomi agar
seseorang mempunyai pemasukan. Agar mempunyai pemasukan atau pendapatan
seseorang itu harus bekerja. Bekerja itu apa sih ? Dan apa hubungannya kegiatan
ekonomi dengan pekerjaan? Serta apa saja jenis pekerjaan itu ? Mari kita simak.
5
Bekerja berarti melakukan suatu aktivitas dan diakhiri dengan buah karya yang
dapat dinikmati oleh manusia yang bersangkutan atau bekerja dapat dikatakan sebagai
kegiatan untuk melakukan sesuatu atau diperbuat untuk mencari nafkah.
Sedangkan jika Pekerjaan itu adalah berkaitan dengan mata pencahariannya atau
profesinya. Hubungan kegiatan ekonomi dengan pekerjaan sangat jelas keterkaitannya
dimana manusia membutuhkan kebutuhan dalam hidupnya maka dari itu manusia
melakukan kegiatan ekonomi melalui pekerjaan agar dapat memenuhi apa yang
diinginkan.
Dari hal ini mungkin peserta didik pernah melihat orang tuanya sedang bekerja atau
melakukan pekerjaan. Namun peserta didik masih tidak tahu jenis pekerjaan apa yang
sedang dilakukan oleh orang tuanya. Nah, sebentar lagi akan dijelaskan macam-macam
jenis pekerjaan kepada kalian semua. Silahkan disimak baik-baik ya…
Pada umumnya, materi jenis pekerjaan yang diberikan kepada siswa SD hanya
meliputi dua hal yakni pekerjaan yang menghasilkan barang dan pekerjaan yang
menghasilkan jasa. Namun, pada bahan ajar ini nantinya akan dikembangkan juga
mengenai jenis pekerjaan yang dapat menghasilkan suatu bisnis. Hal ini bertujuan untuk
memberikan pemahaman dasar saja kepada siswa agar jika sudah menginjak kepada
tingkat pendidikan yang lebih tinggi, siswa tersebut sudah paham dan tinggal mendalami
pengetahuannya tersebut. Mau tau penjelasannya? Bacalah hal dibawah ini.
1. Pekerjaan yang Menghasilkan Barang adalah adalah pekerjaan dengan output atau
hasil jadi berupa barang melalui berbagai tahapan atau proses. Barang output yang
dimaksud adalah barang yang siap digunakan oleh konsumen atau dapat diolah
kembali sesuai kebutuhan. Adapun jenis pekerjaannya sebagai berikut :
a. Pengrajin
Seseorang yang bekerja di bidang kerajinan dapat menghasilkan barang. Contoh
hasil kerajinan yaitu perhiasan, ukiran, gerabah, kain tenun, hingga cendera
mata.
6
b. Peternak
Orang-orang mengembangbiakkan hewan ternak untuk dijual kembali. Contoh
hewan ternak yaitu kambing, sapi, ayam, kelinci, sapi, dan itik. Hewan ternak
tersebut dirawat hingga menghasilkan daging, telur, susu, atau kulit yang dijual
di pasaran.
c. Petani
Petani adalah jenis pekerjaan yang mendapatkan hasil dari pertanian. Contohnya
petani buah dan sayur-sayuran yang ditanam di sawah, ladang, hingga area
pegunungan.
d. Nelayan
Nelayan bekerja mencari ikan di laut. Jadi, sebagian besar nelayan tinggal di
daerah dekat pantai. Hasil tangkapan ini akan dijual kembali ke pasar. Biasanya
nelayan menjual ikan yang masih segar diambil di laut.
7
e. Penjahit
Orang yang memiliki keahlian untuk membuat pakaian disebut penjahit.
Pekerjaan ini membutuhkan keahlian untuk memotong kain, membuat pola, dan
mengubah kain menjadi pakaian.
2. Pekerjaan yang Menghasilkan Jasa adalah adalah suatu pekerjaan yang dimana dari
hasil pekerjaanya bisa dinikmati dan dirasakan oleh orang lain dan pada pekerjaan
yang menghasilkan jasa ini tidak menghasilkan barang. Adapun jenis pekerjaannya
sebagai berikut :
a. TNI dan Polri
Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan Polisi Republik Indonesia (Polri)
termasuk pekerjaan yang menghasilkan jasa. TNI bertugas untuk menjaga
keamanan negara di bidang pertahanan. Sedangkan Polri menjaga keamanan
negara dan masyarakat.
b. Karyawan atau Pegawai
Karyawan biasanya bekerja di perusahaan atau kantor pemerintah. Mereka
dibutuhkan untuk tenaga dan kemampuan sesuai bidang keahlian.
8
c. Pustakawan
Orang yang bekerja di perpustakaan termasuk jenis pekerjaan yang
menghasilkan jasa. Tugas pustakawan bertanggung jawab untuk mengelola dan
memberikan pelayanan di perpustakaan.
d. Guru
Guru termasuk profesi pekerjaan di bidang jasa. Guru bertugas untuk mendidik
dan mengajarkan pengetahuan pada siswa.
e. Dokter
Dokter termasuk pekerjaan yang menghasilkan jasa. Dokter bertugas dan
mengabdi kepentingan kemanusiaan. Dokter bekerja untuk mencegah,
memeriksa, dan mengobati pasien yang sakit.
9
3. Pekerjaan yang Menghasilkan Bisnis adalah suatu pekerjaan yang dapat
menghasilkan suatu bisnis atau modal jangka panjang serta investasi untuk
pemenuhan kebutuhan hidup. Adapun jenis pekerjaannya sebagai berikut :
a. Akutansi
Pekerjaan akutansi dibutuhkan di perusahaan maupun pegawai pemerintahan.
Profesi akutansi ini bertanggung jawab pada laporan dan analisis keuangan di
perusahaan.
b. Konsultan
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), pengertian konsultan adalah
seseorang yang ahli sebagai penasihat. Konsultan memberikan petunjuk,
pertimbangan, penelitian, hingga nasihat dalam bidang tertentu. Konsultan
dibutuhkan dalam bidang kesehatan, hukum, pemasaran, hingga proyek.
c. Pengusaha
Pengusaha bisa dimaksudkan kelompok atau individu yang melakukan kegiatan
jual beli. Pengusaha bisa menjual produk barang atau jasa sesuai bidang yang
digeluti. Contohnya pengusaha sepatu, peternakan ayam, pengusaha minyak,
dan masih banyak lagi.
10
d. Perencana Keuangan
Perencana Keuangan dibutuhkan di bidang bisnis, jasa keuangan, dan firma.
Pekerjaan ini membutuhkan seseorang yang ahli di bidang keuangan untuk
membantu perencanaan yang tepat.
e. Human Resources (HR)
Human Resources atau Sumber Daya Manusia (SDM) termasuk divisi penting
di sebuah perusahaan. Tugas HR berkaitan dengan tenaga kerja, memastikan
karyawan mendapatkan hak, dan puas dengan pekerjaan mereka. HR juga
mengurus pelatihan, perekrutan, tunjangan karyawan, dan kompensasi untuk
karyawan yang mengundurkan diri.
f. Marketing
Marketing berhubungan dengan keseluruhan sistem dari bisnis. Tugas
marketing yaitu merencanakan produk, menetapkan harga, melakukan distribusi
hingga promosi produk.
11
g. Retail
Pekerjaan retail dibutuhkan untuk mengarahkan kemampuan di pasaran. Tujuan
dari retail adalah memuaskan konsumen setelah mendapatkan produk barang
atau jasa yang dijual oleh perusahaan.
h. Sales
Sales adalah bagian dari perusahaan yang bertugas menjual dan memastikan
produk laku di pasaran. Bekerja sebagai sales membutuhkan perencanaan awal
untuk menetapkan persetujuan dan kesepakatan konsumen.
i. Corporate Social Responsibility (CSR)
CSR berkaitan dengan tanggung jawab perusahaan secara sosial. Profesi CSR
digunakan perusahaan untuk memperhatikan dan meningkatkan kesejahteraan
lingkungan. Contohnya saja perusahaan besar membangun pabrik yang beresiko
merusak lingkungan. Adanya CSR untuk membantu mengurangi resiko dan
memberikan pengaruh positif pada masyarakat.
12
Bagaimana, apakah kalian sudah mengetahui berbagai jenis pekerjaan yang ada
di lingkungan masyarakat sekitar ? Dan termasuk yang manakah pekerjaan dari orang tua
kalian semua ?
Kalau sudah tahu dan paham mengenai penjelasan materi di atas, maka untuk
mendalami pengetahuan siswa semua. Simaklah video pembelajaran berikut yang
dikaitkan dan dikembangkan dengan Serial Film Upin & Ipin Musim 4 Bila Besar Nanti
pada link dibawah ini.
Link Video :
https://youtu.be/QAGFk55JKVM
Setelah melihat video tersebut, diharapkan para siswa makin mendalami
pengetahuannya terkait berbagai jenis pekerjaan yang ada di masyarakat dan dapat
menjawab soal-soal yang ada di Tes Formatif nantinya serta dapat mempresentasikan ke
depan kelas terkait berbagai pekerjaan yang ada di masyarakat ataupun pekerjaan yang
sedang dilakukan oleh orang tua kalian masing-masing dengan baik.
13
C. Penutup
1. Rangkuman
Kegiatan Ekonomi itu adalah aktivitas manusia dalam memenuhi kebutuhannya. Bentuk
kegiatan ekonomi yang dilakukan manusia mencakup tiga kegiatan yang
berkesinambungan, yaitu produksi, distribusi, dan konsumsi.
Adapun macam ketiga kegiatan tersebut sebagai berikut :
a. Produksi adalah kegiatan menciptakan atau menghasilkan suatu produk sehingga
bisa dimanfaatkan oleh konsumen untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Produk
yang dihasilkan dari kegiatan produksi meliputi barang mentah, barang setengah jadi
dan barang jadi yang siap didistribusikan ke produsen lain atau konsumen.
b. Distribusi merupakan kegiatan penyaluran dan pengiriman produk dari produsen ke
konsumen. Distributor memastikan produk dapat diterima di tangan konsumen
dalam kondisi baik.
c. Konsumsi adalah kegiatan ekonomi yang berupa menggunakan
atau menghabiskan barang hasil produksi atau jasa untuk memenuhi kebutuhan.
Hubungan kegiatan ekonomi dengan pekerjaan sangat jelas keterkaitannya dimana
manusia membutuhkan kebutuhan dalam hidupnya maka dari itu manusia melakukan
kegiatan ekonomi melalui pekerjaan agar dapat memenuhi apa yang diinginkan.
Adapun jenis pekerjaan terdiri sebagai berikut :
1. Pekerjaan yang Menghasilkan Barang
Pekerjaan yang Menghasilkan Barang adalah adalah pekerjaan dengan output atau
hasil jadi berupa barang melalui berbagai tahapan atau proses. Barang output yang
dimaksud adalah barang yang siap digunakan oleh konsumen atau dapat diolah
kembali sesuai kebutuhan. Contohnya : Pengrajin, Peternak, Petani, Nelayan, dan
Penjahit.
2. Pekerjaan yang Menghasilkan Jasa
Pekerjaan yang Menghasilkan Jasa adalah adalah suatu pekerjaan yang dimana dari
hasil pekerjaanya bisa dinikmati dan dirasakan oleh orang lain dan pada pekerjaan
yang menghasilkan jasa ini tidak menghasilkan barang. Contohnya : TNI atau Polri,
Karyawan atau Pegawai, Pustakawan, Guru, dan Dokter.
3. Pekerjaan yang Menghasilkan Bisnis
Pekerjaan yang Menghasilkan Bisnis adalah suatu pekerjaan yang dapat
menghasilkan suatu bisnis atau modal jangka panjang serta investasi untuk
pemenuhan kebutuhan hidup. Contohnya : Akuntansi, Konsultan, Pengusaha,
Perencana Keuangan, Human Resources, Marketing, Retail, Sales, dan Corporate
Social Responbility.
14
2. Tes Formatif
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dari soal pilihan ganda dibawah ini
dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d!
1. Aktivitas manusia dalam memenuhi kebutuhannya disebut…
a. Kegiatan Religius
b. Kerja Bakti
c. Musyawarah Mufakat
d. Kegiatan Ekonomi
2. Kegiatan Ekonomi meliputi 3 hal, kecuali…
a. Konsumsi
b. Transformasi
c. Distribusi
d. Produksi
3. Kegiatan menciptakan atau menghasilkan suatu produk sehingga bisa dimanfaatkan
oleh konsumen untuk memenuhi kebutuhan hidupnya disebut…
a. Konsumsi
b. Distributor
c. Produksi
d. Distribusi
4. Kegiatan ekonomi yang berupa menggunakan atau menghabiskan barang hasil
produksi atau jasa untuk memenuhi kebutuhan disebut…
a. Produsen
b. Konsumsi
c. Distribusi
d. Transformasi
5. Yang termasuk pekerjaan yang menghasilkan barang adalah…
a. Nelayan
b. Guru
c. Dokter
d. Konsultan
6. Yang termasuk pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah, kecuali…
a. Guru
b. TNI atau Polri
c. Dokter
d. Pengrajin
15
7. Pekerjaan apakah yang dicita-citakan oleh tokoh Ehsan dalam video yang telah siswa
lihat diatas…
a. Tentara
b. Koki atau Chef
c. Pembuang Sampah
d. Astronout
8. Pekerjaan apakah yang dicita-citakan oleh tokoh Jarjit dalam video yang telah siswa
lihat diatas…
a. Koki atau Chef
b. Astronout
c. Wartawan
d. Pembuang Sampah
9. Mengapa tokoh Fizi ingin bekerja sebagai pembuang sampah…
a. Karena Fizi ingin menciptakan tempat atau lingkungan yang bersih serta bebas dari
penyakit
b. Karena Fizi suka membuang sampah sembarangan
c. Karena Fizi suka mengotori lingkungan
d. Karena Fizi anak yang nakal
10. Mengapa Upin & Ipin ingin membuat roket…
a. Karena mereka ingin bekerja sebagai Guru
b. Karena mereka ingin bekerja sebagai Polisi
c. Karena mereka ingin bekerja sebagai Pilot
d. Karena mereka ingin bekerja sebagai Astronout
Kunci Jawaban Tes
1. D
2. B
3. C
4. B
5. A
6. D
7. B
8. C
9. A
10. D
16
Pedoman Penilaian
Bentuk soal pilihan ganda.
Setiap jawaban benar diberi skor 1 dan bila salah skor 0.
Nilai =
17
Daftar Pustaka
Angi St Anggari, d. (2017). Buku Siswa Kelas IV Tematik Terpadu Tema 4 Berbagai Pekerjaan.
Jakarta: Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud.
Angi St. Anggari, d. (2017). Buku Guru Kelas IV Tematik Terpadu Tema 4 Berbagai Pekerjaan.
Jakarta : Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud.
Fajri, D. L. (2022, Maret 4). Kata Data. Retrieved Mei 3, 2022, from 10 Jenis Pekerjaan yang
Menghasilkan Barang dan Jasa: https://katadata.co.id/safrezi/berita/6221cb3ec0cdd/10-
jenis-pekerjaan-yang-menghasilkan-barang-dan-jasa
Moedasir, A. (2022, Januari 10). Kegiatan Ekonomi. Retrieved Mei 3, 2022, from Kegiatan
Ekonomi: Pengertian, Sejarah, dan Jenis: https://majoo.id/solusi/detail/apa-yang-
dimaksud-dengan-kegiatan-ekonomi
Rafzi, B. (Director). (2007). Upin & Ipin Musim 4 : Bila Besar Nanti [Motion Picture].