The words you are searching are inside this book. To get more targeted content, please make full-text search by clicking here.
Discover the best professional documents and content resources in AnyFlip Document Base.
Search
Published by dimasnugrohoasn, 2024-03-06 10:54:56

SOAL IPS NJO

SOAL IPS NJO

SOAL IPS NEWS JUNIOR OLYMPIAD 2021 50 SOAL : 120 MENIT 1. Mobilitas sosial vertikal pada masyarakat modern ditentukan oleh faktor-faktor, kecuali … a. Status ekonomi b. Pendidikan c. Transportasi d. Status sosial 2. Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk terbanyak keempat di dunia. Hal ini disebabkan oleh pertumbuhan penduduknya yang tinggi. Upaya yang bisa dilakukan untuk menekan angka pertumbuhan penduduk Indonesia adalah…. a. menggiatkan kampanye banyak anak banyak rezeki b. menghilangkan undang-undang yang mengatur batas usia menikah c. mendorong pernikahan usia muda d. meningkatkan program keluarga berencana 3. Istilah yang tepat untuk ilustrasi gambar di atas adalah… a. Konsolidasi b. Adjudikasi c. Mediasi d. Konsoliasi 4. Secara astronomis, Benua Eropa terletak pada 9°BB-60°BT dan 35°LU-80°LU. Berdasarkan letak tersebut, maka Benua Eropa memiliki iklim…. a. tropis dan subtropics b. tropis dan dingin


c. subtropis dan sedang d. dingin dan sedang 5. Perbandingan jarak pada peta dengan jarak sebenarnya di permukaan bumi disebut .... a. skala peta b. judul peta c. legenda peta d. warna peta 6. Memperoleh bahan baku berkualitas dengan harga yang murah adalah contoh penerapan prinsip ekonomi dalam kegiatan …. a. Produksi b. Investasi c. Prestasi d. Spekulasi 7. Ika mengimitasi model pakaian dari seorang artis yang dilihatnya di layar televisi. Media sosialisasi tersebut adalah .... a. Teman bermain b. Keluarga c. Sekolah d. Media massa 8. Kebutuhan yang mutlak dipenuhi agar manusia dapat hidup layak dan kelangsungan hidupnya tidak terganggu disebut kebutuhan …. a. tersier b. sekunder c. primer d. campuran 9. tindakan berikut yang sesuai dengan prinsip ekonomi adalah… a. Belanja barang yang disuka b. Memilih dan menawar barang yang akan dibeli c. Mentraktir teman ketika jam istirahat di sekolah d. Nonton film di Bioskop 10. Proses terjadinya pemecahan batuan asal menjadi batuan yang lebih kecil akibat tenaga eksogen disebut… a. Abrasi b. Pelapukan c. Pengikisan d. Penghancuran 11. Pertentangan antarkelompok suporter bola merupakan fenomena sosial yang termasuk interaksi disosiatif, yaitu ….


a. Konflik b. Adjudikasi c. Komunikasi d. Kerjasama 12. Jenis hewan yang dapat ditemukan di benua tersebut adalah.. a. walabi dan anoa b. armadillo dan trenggiling c. kanguru dan alpaca d. walabi dan kanguru 13. Benua yang memiliki ciri iklim gurun adalah … a. Benua Afrika b. Benua Australia c. Benua Asia d. Benua Eropa 14. Gunung api berbentuk runcing dan banyak terdapat di Kepulauan Indonesia adalah… a. Strato b. Vulkanik c. Perisai d. Kubah 15. Di bawah ini merupakan lembaga sosial terkecil, yaitu... a. Keluarga b. Sekolah c. Provinsi d. Negara 16. Sebuah lembaga sosial akan berjalan baik apabila .... a. dapat bekerjasama b. Dapat mencapai tujuannya c. Dapat melaksanakan fungsinya masing-masing d. Tidak terjadi konflik


17. Masjid yang biasa disebut Masjid Al Manar (Mesjid Menara) dengan nama resmi “Masjid Al Aqsa Manarat Qudus” berada di Desa Kauman, Kecamatan Kota, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah. Ada keunikan dari masjid ini karena memiliki menara yang serupa bangunan candi serta pola arsitektur yang memadukan konsep budaya Islam dengan budaya Hindu-Buddhis sehingga menunjukkan terjadinya proses perpaduan dalam pengislaman Jawa. Hal ini juga menjadi simbol toleransi yang menjadi warisan dari dakwah Islam Sunan Kudus. Penjelasan di atas menunjukkan adanya interaksi yang bersifat asosiatif, yaitu …. a. Asimilasi b. Akulturasi c. Kerjasama d. Konflik 18. Salah satu dampak negatif dari perkelahian antarpelajar adalah .... a. Terganggunya suasana belajar b. Bertambahnya jam pembelajaran c. Menambah teman d. Semakin ketatnya disiplin sekolah 19. Penyalahgunaan narkotika dapat membawa akibat negatif, antara lain..... a. Menambah gairah hidup b. Mencelakakan diri sendiri dan orang lain c. Menambah teman d. Membuat hidup lebih bersemangat 20. Perhatikan negara-negara berikut ini: (1) Sri Lanka (2) Afganistan (3) India (4) Sudan (5) Nepal Negara-negara yang berada di kawasan Asia Selatan ditunjukkan oleh nomor…. a. (1), (2), dan (3) b. (1), (3), dan (5) c. (2), (3), dan (4) d. (3), (4), dan (5) 21. Pernyataan berikut yang tidak termasuk upaya penaggulangan kenakalan remaja adalah..... a. memberikan bimbingan psikologis b. meningkatkan kesejahteraan remaja


c. memanfaatkan waktu senggang dengan kegiatan positif d. membentuk organisasi sosial keagamaan remaja 22. Upaya pencegahan penyimpangan sosial pelajar perlu melibatkan peran ... a. keluarga, masyarakat, dan sekolah. b. sekolah, masyarakat, dan pejabat pemerintah. c. keluarga, masyarakat, dan pengusaha. d. keluarga, sekolah, dan pejabat pemerintah. 23. Korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN) sementara ini menjadi pusat perhatian masyarakat untuk segera dibasmi. Dilihat dari kadar penyimpangan dan pelakunya, termasuk bentuk penyimpangan .... a. primer-kelompok b. primer-individu c. individual-kelompok d. sekunder-kelompok 24. Penyalahgunaan narkotika, alkoholisme, termasuk pada salah satu macam penyimpangan sosial, yaitu .... a. Kejahatan b. Komsumsi berlebihan c. Penyimpangan seks d. Bentuk gaya hidup 25. Thailand, Indonesia, dan Vietnam merupakan negara produsen karet terbesar di dunia. Getah karet bermanfaat bagi kehidupan manusia, yaitu…. a. berfungsi menyerap karbondioksida di udara b. sebagai bahan baku pembuatan ban c. sebagai bahan baku makanan ringan d. sebagai bahan baku mebel 26. Negara Jepang merupakan salah satu negara kepulauan yang ada di dunia. Negara ini memiliki sumber daya perikanan yang sangat tinggi. Faktor yang menyebabkan hal tersebut terjadi adalah…. a. berada di zona pertemuan dua arus yang berbeda b. berada di zona pertemuan lempeng c. memiliki perairan laut dangkal d. memiliki banyak gunung api 27. Jepang mengimpor minyak bumi dari Indonesia sebagai bahan baku industrinya. Sementara, Indonesia mengimpor barang-barang industri Jepang, seperti motor, mobil, dan berbagai barang lainnya, untuk kebutuhan penduduknya. Hal ini merupakan contoh faktor pendukung interaksi keruangan yaitu… a. spatial transferability b. spatial pattern c. regional complementary


d. intervening opportunity 28. Tiongkok merupakan negara dengan jumlah penduduk terbanyak di dunia. Pada tahun 2017, jumlah penduduk Tiongkok mencapai 1,386 miliar jiwa. Langkah yang dilakukan pemerintah Tiongkok untuk menekan angka pertumbuhan penduduk adalah…. a. meningkatkan kualitas untuk fasilitas kesehatan b. melarang penduduk untuk menikah c. membatasi jumlah anak yang boleh dimiliki d. memberikan tunjangan bagi keluarga yang memiliki lebih dari tiga anak 29. Salah satu dampak negatif dari perubahan sosial budaya adalah masyarakat tidak siap menerima perubahan sosial sehingga meresponnya secara berlebihan ataupun menolak perubahan tersebut. Kondisi tersebut dikenal sebagai … a. Culture shock b. Konflik c. Toleransi d. Akulturasi 30. Salah satu dampak negatif dari perubahan sosial budaya adalah terjadinya perbedaan taraf kemajuan antara berbagai bagian dalam suatu kebudayaan karena ada yang tumbuh cepat dan ada yang tumbuhnya lambat. Kondisi tersebut dikenal sebagai …. a. Culture shock b. Culture lag c. Toleransi d. Kerjasama 31. Saat ini banyaknya budaya asing yang masuk ke Indonesia mengakibatkan perubahan dari perilaku remaja. Seakan remaja tidak mengenal budayanya sendiri dan terpengaruh budaya luar. Tindakan ini adalah salah satu dampak negative dari globalisasi dalam kehidupan sosial budaya yaitu… a. masuknya banyak tenaga kerja asing yang mendominasi tenaga kerja lokal b. menumbuhkan sikap toleransi antarmasyarakat c. mudah terpengaruh budaya luar hingga cenderung melupakan budaya lokal d. memahami konsep multikulturalisme 32. Garis lintang dipergunakan untuk membagi wilayah .... a. Iklim b. Musim c. waktu d. Jalur pelayaran 33. Ciri-ciri hewan berkantung, banyak burung berwarni-warni terdapat di Indonesia bagian? a. Timur b. Barat


c. Utara d. Selatan 34. Udara bergerak yang bergantian arah setiap enam bulan sekali karena perbedaan suhu udara dibelahan bumi yang berbeda adalah pengertian dari.... a. Badai b. Tornado c. Angin muson d. Angin laut 35. Jenis tanah yang terjadi karena endapan lumpur yang biasanya terbawa aliran sungai adalah … a. Gambut b. Pasir c. Alluvial d. Humus 36. Jenis tanah Tanah ini terbentuk dari batuan kapur, pasir, dan tanah liat. Banyak terdapat mineral dan air di dalamnya adalah … a. Tanah Humus b. Tanah Latosol c. Tanah Organosol d. Tanah Mergel 37. Contoh konflik antar kelompok adalah … a. Pertengkaran tukang bakso dan tukang bakso b. Perkelahian remaja c. Tawuran antar kelompok masyarat d. Pertengkaran pedagang kaki lima dan petugas penertiban 38. Terjadinya konflik dengan kelompok lain justru bisa menambah solidaritas sesama anggota kelompok atau disebut … a. in-social solidarity b. in-organization solidarity c. in-club solidarity d. in-group solidarity 39. Unsur yang berubah ketika individu melakukan mobilitas sosial adalah … a. Strata sosial b. Hubungan sosial c. Konflik sosial d. Interaksi sosial


40. Secara geologis, Indonesia terletak di zona pertemuan tiga lempeng besar dunia, yaitu…. a. India, Eurasia, dan Hindia b. Eurasia, Indo-Australia, dan Pasifik c. Eurasia, Pasifik, dan Amerika d. Pasifik, Indo-Australia, dan Antartika 41. Inflasi memiliki dampak yang luas bagi perekonomian Negara maupun bagi masyarakat, berikut dampak yang mungkin terjadi ketika inflasi bagi pihak-pihak tertentu antara lain…. a. Produsen akan mendapat untung lebih tinggi b. Kreditur akan meraup keuntungan tinggi c. Debitur rugi karena membayar lebih tinggi d. Penerima gaji tetap tidak akan kesulitan sebab pendapatannya tetap 42. Ketika terjadi kenaikan gaji rata-rata dari masyarakat, akan mengakibatkan…. a. kurva permintaan dan penawaran sama-sama bergeser keatas b. kurva permintaan dan penawaran sama-sama bergeser ke bawah c. kurva permintaan dan penawaran sama-sama bergerak keatas d. kurva permintaan bergeser ke atas dan kurva penawaran bergeser ke bawah 43. Teori Waisya merupakan salah satu teori masuknya Hindu-Buddha ke Indonesia. Hal ini diperkuat oleh pernyataan bahwa Hindu Buddha masuk ke Indonesia dibawa oleh para ... a. Pelajar b. Pedagang c. Tentara d. Bangsawan 44. Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah … a. Kerajaan Demak b. Kerajaan Samudra Pasai c. Aceh d. Kerajaan Malaka 45. Sebelum mengenal tulisan, manusia praaksara sudah mengenal kepercayaan yang disebut ... a. Animisme b. Optimisme c. Pluralisme d. Apatis


46. Pada zaman pra aksara, selain hidup secara nomaden masyarakat juga hidup secara sedenter. Apa maksud dari sedenter… a. Hidup menetap disuatu wilayah b. Hidup berpindah-pindah c. Hidup di bawah pohon d. Hidup di dalam tanah 47. Karya sastra berupa cerita atau dongeng yang ditulis sebagai penghilang kesedihan dan penenang hati disebut ... a. Hikayat b. Syairr c. Suluk d. Babad 48. Selain melalui perdagangan baik oleh pedagang Arab, Persia, maupun Gujarat penyebaran Islam di Indonesia juga banyak dilakukan secara damai melalui ... a. Iming-iming b. Paksaan c. Penjajahan d. Pendidikan dan kesenian 49. Nama raja yang membangun saluran irigasi sepanjang 6112 tumbak (kurang lebih 11 km) yang kemudian disebut dengan Sungai Gomati di Kerajaan Tarumanegara adalah ... a. Kudungga b. Mulawarman c. Purnawarman d. Imam Bonjol 50. Fosil berupa tumpukan bukit kecil yang terdiri dari kulit-kulit kerang disebut .... a. abris sous roche b. kjokkenmoddinger c. bone culture d. pebble culture


PEMBAHASAN UJIAN IPS NEWS JUNIOR OLYMPIAD 2021 1. Jawaban : c Pada masyarakat modern, status sosial merupakan salah satu hal yang dipandang dalam kehidupan sosial bermasyarakat. Dengan memiliki status sosial sesuai maka seseorang dapat melakukan mobilitas sosial vertikal ke atas. Lalu, sama halnya dengan status sosial, status ekonomi pun menjadi takaran seseorang dapat dipandang. Dengan begitu, status ekonomi dapat menjadi modal seseorang untuk melakukan social climbing. Modal pendidikan pun bisa membuat seseorang melakukan mobilitas sosial vertikal. Sebab, pendidikan formal masih dipandang sebagai aset utama dalam meraih pekerjaan. Pendidikan itu pun berkaitan dengan pembagian kerja. Dengan demikian, poin yang tidak memengaruhi mobilitas sosial vertikal ialah transportasi. 2. Jawaban : D Jumlah penduduk di Indonesia selalu meningkat setiap tahunnya. Peningkatan jumlah penduduk ini dapat menimbulkan dampak buruk jika tidak diatasi dengan baik. Oleh sebab itu, Indonesia perlu menekan angka laju pertumbuhan penduduk. Beberapa upaya yang bisa dilakukan adalah dengan melakukan program keluarga berencana dan mengatur batas usia menikah di Indonesia. 3. Jawaban : B Gambar pada soal menunjukkan suasana pengadilan. Gambar tersebut mengilustrasikan suasana pengadilan yang menggunakan alas meja berwarna hijau. Salah satu cara bentuk akomodasi melalui pengadilan atau meja hijau disebut dengan ajudikasi. 4. Jawaban : C Berdasarkan letak astronomisnya, maka dapat diketahui bahwa Benua Eropa memiliki iklim subtropis dan sedang. Wilayah beriklim subtropis berada pada wilayah dengan lintang 23,5°- 40° LU/LS. Sementara, wilayah beriklim sedang berada pada wilayah dengan lintang 40°- 60°LU/LS. 5. Jawaban : A Perbandingan jarak di peta disebut skala peta.


6. Jawaban : A Dalam proses produksi produsen akan berusaha mencari bahan baku yang murah dengan kualitas yang bagus untuk meningkatkan hasil produksi yang berkualitas. 7. Jawaban : D Televisi merupakan salah satu alat dalam penyaluran komunikasi massa. Maka televisi menjadi media massa dalam penyampaian pesan. 8. Jawaban : C Kebutuhan mutlak yang pertama kali dibutuhkan manusia adalah kebutuhan primer seperti makanan dan minuman. 9. Jawaban : B Dalam prisip ekonomi sangat lekat dengan adanya penawaran dan interaksi. Maka jawaban yang cocok adalah memilih dan menawar barang yang dibeli agar mendapat harga yang sesuai. 10. Jawaban : B Proses pelapukan dapat terjadi karena adanya tenaga eksogen yang dapat memecah batu menjadi bagian yang lebih kecil. 11. Jawaban : A Interaksi disosiatif terbagi menjadi tiga bentuk, yaitu kompetisi, kontravensi, dan konflik. Pertentangan antarkelompok suporter bola merupakan salah satu contoh dari interaksi disosiatif yang bernama konflik/pertentangan, karena ada usaha untuk menyingkirkan pihak lawan agar tujuannya bisa tercapai. 12. Jawaban : D Wilayah yang ditunjukkan oleh huruf X adalah Benua Australia. Hewan yang dapat ditemukan di wilayah ini adalah hewan tipe Australis. Contohnya adalah kanguru, walabi, koala, cenderawasih, merak, dan lain-lain. 13. Jawaban : A Benua Afrika memiliki ciri iklim gurun karena kondisi geografis dan keaneka ragaman hayati di dalamnya. 14. Jawaban : A Gunungapi strato berbentuk runcing dan banyak terdapat di Kepulauan Indonesia. Contohnya Gunung Merapi, Gunung Tangkuban Perahu atau secara umum sebagian besar gunung api di Indonesia memiliki bentuk strato atau kerucut.


15. Jawaban : A Bagian terkecil dari kelembagaan sosial adalah keluarga. Karena keluarga adalah unit terkecil dalam masyarakat. 16. Jawaban : C Dalam lembaga sosial yang perlu diwujudkan adalah pelaksanaan fungsi masing-masing invididu dan kelompok. Agar segala sistem kerjanya dapat berjalan sebagaimana mestinya. 17. Jawaban : B Interaksi yang bersifat asosiatif terdiri dari tiga bentuk, yaitu kerjasama, asimilasi, dan akulturasi. Perpaduan dua kebudayaan yang berbeda dengan tidak menghilangkan ciri kebudayaan lama merupakan Akulturasi. Sedangkan asimilasi merupakan percampuran dua kebudayaan yang menghilangkan budaya lama dan menghasilkan budaya yang benar-benar baru. Kerjasama merupakan usaha bersama untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Jadi, jawaban yang tepat adalah B. 18. Jawaban : A Ketika terjadi penyimpangan seperti perkelahian atar pelajar di sekolah, maka dapmak negative yang paling terasa adan paling utama terjadi adalah terganggunya proses dan suasana belajar. 19. Jawaban : B Ketika mengkonsumsi narkotika selain memberi dampak negative bagi kesehatan tubuh, namun dapat juga mencelakan orang lain ketika hilang kesadaran. Dan juga ketika kecanduan sudah melekat pecandu narkotika dapat berbuat nekat seperti mencuri, begal dan sebagainya. 20. Jawaban : B Benua Asia dibagi menjadi beberapa kawasan berdasarkan perbedaan kebudayaannya. Salah satunya adalah kawasan Asia Selatan. Kawasan Asia Selatan terdiri atas tujuh negara, yaitu India, Sri Lanka, Nepal, Bhutan, Pakistan, Maladewa (Maldives) dan Bangladesh. Jawaban yang tepat adalah B. 21. Jawaban : B Meningkatkan kesejahteraan remaja tidak dapat dijadikan tolak ukur dalam penaggulangan penyimpangan yang dilakukan oleh remaja. Waktu remaja harus diisi dengan berbagai hal-hal yang positif. 22. Jawaban : A Lingkungan yang paling dekat dengan pelajar adalah sekolah, keluarga dan masyarakat. Maka perlu kolaborasi dan kerja sama antar lembaga dalam mengatasi penyimpangan remaja.


23. Jawaban : A KKN erat hubungannya dengan kepentingan pribadi dan kebutuhan pribadi keluarganya. Maka jawaban yang sesuai adalah A. 24. Jawaban : B Jenis-jenis penyimpangan narkoba, alcohol adalah jenis penyimpanga dari konsumsi barang yang merusak tubuh secara berlebihan. 25. Jawaban : B Getah yang berasal dari pohon karet sangat bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya adalah sebagai bahan baku pembuatan ban yang dapat didaur ulang. Ban ini dapat digunakan untuk mobil dan kendaraan bermotor lainnya. 26. Jawaban : A Wilayah Jepang dilalui oleh dua arus dengan suhu yang berbeda, yaitu arus Oyashio (arus dingin) dan Kuroshio (arus panas). Kedua arus ini bertemu pada perairan laut timur Jepang. Pertemuan kedua arus ini mengakibatkan perairan laut di Jepang menjadi hangat dan cocok sebagai habitat dari plankton. Keberadaan plankton sebagai sumber makanan dan perairan yang hangat banyak menarik ikan untuk berada di sana. 27. Jawaban : C Kegiatan ekspor impor yang dilakukan oleh Indonesia dan Jepang disebabkan karena kedua negara ini memiliki perbedaan ketersediaan sumber daya alam di negara masing-masing. Perbedaan ini menyebabkan mereka harus berinteraksi saling melengkapi (regional complementary) dengan negara lainnya guna memenuhi kebutuhan di dalam negerinya. 28. Jawaban : C Banyaknya jumlah penduduk negara ini dapat menimbulkan bencana demografis, seperti angka kemiskinan dan pengangguran yang tinggi. Oleh sebab itu, pemerintah Tiongkok banyak melakukan usaha untuk menekan angka kelahiran penduduk. Salah satunya adalah kebijakan kontroversial satu anak satu keluarga (one child policy). Kebijakan ini menyatakan bahwa satu keluarga hanya boleh memiliki satu anak laki-laki, atau maksimal dua anak apabila anak pertama keluarga berjenis kelamin perempuan. 29. Jawaban : A Cultural shock mengarah pada ketidaksiapan masyarakat dalam menghadapi unsur-unsur budaya yang mengalami perubahan. Kemudian, karena adanya keguncangan budaya (cultural shock), masyarakat yang tidak siap tersebut, merespon atau memanfaatkan suatu perubahan


secara berlebihan maupun dengan penolakan. Oleh karena itu, akibat terburuk dari cultural shock adalah masalah-masalah sosial dapat terjadi. 30. Jawaban : B Cultural lag sering disebut dengan ketertinggalan budaya, yaitu suatu kondisi di mana terjadi peerbedaan taraf kemajuan antara berbagai bagian dalam suatu kebudayaan karena ada yang tumbuh cepat dan ada yang tumbuhnya lambat. Budaya yang masuk dalam masyarakat begitu pesat tanpa diimbangi dengan ilmu pengetahuan tentang budaya itu. Masyarakat menjadi seperti orang yang terkejut dalam menerima budaya baru itu. Tak jarang manusia menggunakan fungsi kebudayaan itu dengan tidak semestinya. 31. Jawaban : C Globalisasi adalah meluasnya pengaruh kebudayaan dan ilmu pengetahuan ke seluruh penjuru dunia. Globalisasi dapat berdampak positif dan negatif. Dalam kehidupan sosial budaya, globalisasi dapat membuat suatu masyarakat mudah terpengaruh oleh budaya-budaya barat dan budaya luar hingga cenderung melupakan budaya lokal. Selain itu, dampak negatif globalisasi dalam kehidupan sosial budaya dapat menumbuhkan anggapan bahwa budaya lokal sangatlah tradisional dan harus ditinggalkan karena masyarakat cenderung berperilaku mengikuti budaya luar secara intensif. 32. Jawaban : A Garis lintang adalah garis untuk membedakan wilayah utara dan selatan, timur dan barat. Selain itu garus lintang juga menentukan wilayah dan iklim di dalamnya. 33. Jawaban : A Pembagian fauna di Indonesia berdasar wilayahnya dibagi menjadi tiga jenis, yaitu fauna Asiatis, fauna peralihan, fauna Australis. Salah satu antara ciri-ciri fauna di Indonesia bagian timur adalah memiliki kemiripan dengan fauna yang ada di Benua Australia. Yaitu ciri-ciri ada hewan berkantong, burung berwarna-warni dan mamalia berukuran kecil. 34. Jawaban : C Perubahan musim di Indonesia terjadi akibat perubahan arah angin muson berganti arah setiap 6 bulan. Angin muson pada gilirannya terjadi akibat perubahan tekanan udara seiring gerak semu Matahari saat bumi mengelilingi Matahari (gerak Revolusi). 35. Jawaban : C Tanah aluvial ini merupakan jenis tanah yang terjadi karena endapan lumpur yang biasanya terbawa aliran sungai. Biasanya tanah ini ditemukan dibagian hilir atau daerah rendah. Untuk warna tanah ini coklat hingga kelabu. Tanah ini sifatnya itu subur dan cocok untuk pertanian baik itu buat padi, palawija, hingga tembakau.


36. Jawaban : D Tanah mergel ini juga berasal dai kapur. Tapi kapurnya bercampur dengan berbagai bahan lain yang membedakan, seperti pasir. 37. Jawaban : C Konflik antar kelompok melibatkan dua atau lebih dari suatu kelompok. Maka jawaban yang paling tepat adalah C. 38. Jawaban : D Solidaritas antar anggota kelompok terbentuk karena adanya tujuan bersama dalam memperjuangkan kelompoknya. Hal ini dapat terjadi secara internal di dalam kelompok yang biasa di sebut in group solidarity . 39. Jawaban : A Secara garis besarnya, ada tiga poin penting perihal pengertian mobilitas sosial. Poin-poin tersebut ialah terjadinya perubahan kelas sosial, dialami manusia sebagai individu maupun kelompok, dan terjadi dampak sosial terhadap kelas sosial baru yang diperoleh individu maupun kelompok. Mobilitas sosial erat kaitannya dengan kelas sosial atau yang biasa disebut strata sosial. 40. Jawaban : B Secara geologis, Indonesia terletak di zona pertemuan lempeng Eurasia, Indo-Australia, dan Pasifik. Posisi ini menjadikan Indonesia menjadi rawan terhadap bencana gempa bumi dan gunung meletus. 41. Jawaban : A Ketika terjadi inflasi, nilai mata uang akan lebih rendah, sehingga para kreditur akan mendapatkan kerugian dikarenakan perbedaan nilai mata uang saat ia memberikan kredit dengan saat ia menerima pembayaran utang. Maka produsen akan lebih untung sebab produsen mampu menjual barang dengan harga yang lebih tinggi. 42. Jawaban : A Dengan adanya kenaikan gaji masyarakat, maka akan meningkatkan permintaan atas suatu barang, hal ini mengakibatkan kurva permintaan bergeser keatas, sedangkan dampaknya terhadap penawaran adalah dengan naiknya gaji, akan meningkatkan biaya produksi perusahaan, biaya produksi yang meningkat akan berpengaruh terhadap kenaikan harga, hal ini akan menggeser kurva penawaran ke atas.


43. Jawaban : B Dalam teori Waisya dijelaskan bahwa ajaran Hindu-Buddha masuk ke Indonesia dibawa oleh pedagang dari India. Indonesia merupakan daerah yang strategis dalam pelayaran dan perdagangan internasional. 44. Jawaban : B Kerajaan Islam yang pertama di Indonesia terdapat di Aceh, yaitu kerajaan Samudra Pasai. 45. Jawaban : A Orang-orang pada masa prasejarah juga sudah menyadari kalau ada kekuatan lain di luar mereka. Sebelum mengenal tulisan kepercayaan masyarakat kepada hal ghaib disebut animisme. 46. Jawaban : A Sedenter adalah pola hidup menetap, yaitu pola kehidupan dimana manusia sudah terorganisir dan berkelompok serta menetap di suatu tempat. Mata pencahariannya bercocok tanam serta sudah mulai mengenal norma dan adat yang bersumber pada kebiasaan-kebiasaan. 47. Jawaban : B Hikayat adalah salah satu bentuk karya sastra, terutama dalam bahasa Melayu yang berisikan tentang kisah, cerita, dan dongeng. Umumnya mengisahkan tentang kehebatan maupun kepahlawanan seseorang lengkap dengan keanehan, kesaktian serta mukjizat tokoh utama. Hikayat sering digunakan untuk menghibur diiri dan menenangkat hati lewat cerita-cerita tokoh di dalamnya. 48. Jawaban : D Islam masuk ke Indonesia dengan tanpa paksaan ataupun penjajahan. Selain dengan perdangan, Islam juga masuk melalui kesenian yang dibawakan oleh orang arab dan ilmu pengetahuan (pendidikan). 49. Jawaban : C Di masa kepemimpinan Raja Purnawarman, ia memerintahkan penggalian Sungai Gomati sepanjang 6112 tombak atau sekitar 11 kilometer yang dikerjakan selama 21 hari. 50. Jawaban : B Kjokkenmoddinger adalah sampah dapur, atau timbunan cangkang kerang yang menumpuk dan sudah terfosilisasi. Istilah ini berasal dari bahasa Denmark dan merupakan salah satu jenis fitur non arsitektur pertama dalam kehidupan manusia purba yang diselidiki, khususnya oleh para arkeolog.


Click to View FlipBook Version