The words you are searching are inside this book. To get more targeted content, please make full-text search by clicking here.
Discover the best professional documents and content resources in AnyFlip Document Base.
Search
Published by Niluh Made Suryaningsih, 2020-11-18 04:50:45

BAHAN AJAR TABLE SET UP

BAHAN AJAR TABLE SET UP

MODUL

MENERAPKAN DAN MELAKUKAN TABLE SET UP DAN CLEAR UP
XII AKOMODASI PERHOTELAN

NI LUH MADE SURYANINGSIH S.PD

PENDIDIKAN PROFESI GURU (PPG)
UNIVERSITAS NEGERI MEDAN
TAHUN 2020

PPG
1

KATA PENGANTAR

Puji syukur penulis naikkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, atas terselesaikannya
penyusunan bahan ajar ini. Harapan dari penyusunan bahan ajar ini agar dapat
dipergunakan sebagai komplementer atau pelengkap dari beberapa sumber bahan ajar yang
sudah beredar namun belum secara resmi diedarkan dan dipergunakan di sekolah.

Implementasi Kurikulum 2013 menuntut kreatifitas guru untuk dapat mengelola
kegiatan pembelajaran menjadi lebih atraktif dan inovatif. Hal tersebut bertujuan untuk
menumbuhkan minat belajar dari peserta didik . Penyajian materi yang runut dan menarik
akan meningkatkan pemahaman dan pencapaian kompetensi oleh peserta didik . Guru
merupakan tokoh pertama yang memahami karakteristik peserta didik dan sekolah,
sehingga diharapkan mampu menyesuaikan diri dalam mentransfer ilmu atau materi kepada
peserta didik dengan berdasar pada sumber-sumber belajar atau bahan ajar yang valid dan
relevan.

Hadirnya bahan ajar ini dapat dipergunakan sebagai salah satu sumber belajar bagi
siswa dalam mencapai standar kompetensi keahlian yang di harapkan dunia industri. Hal
ini sesuwai dengan tujuan SMK untuk menyiapkan peserta didik atau lulusan yang siap
memasuki dunia kerja dan mampu mampu mengembangkan sikap professional di bidang
kejuruan.materi table set up yang tertuang dalam modul ini disajikan secara praktis agar
mudah dipahami sesuwai dengan materi-materi yang penulis baca dan pengalaman penulis
selama menjadi guru.

Penulis mengucapkan terima kasih dan menyadari masih banyak terdapat
kekurangan dalam penyusunan bahan ajar ini, sehingga mengharapakan kritik dan saran
yang membangun.

Badung, 3 oktober 2020
Penulis,

ii

DAFTAR ISI

Halaman Judul……………………………………………………………………i
Kata Pengantar………………………………………………………………… ii
Daftar isi……………………………………………………………………… .iii
Bab I Pendahuluan……………………………………………………………….1
A.Deskripsi………………………………………………………………………1
B. Relevansi…………………………………………………………………… 1
C. Petunjuk Belajar………………………………………………………………1
D. Tujuan……………………………………………………………………… 2
E. Kompetensi Dasar…………………………………………………………….2
Bab II Kegiatan Belajar………………………………………………………….2
Kegiatan Belajar I……………………………………………………………… 2
A. Capaian Pembelajaran………………………………………………………2
B. Sub Capaian Pembelajaran………………………………………………….2
C. Pokok-Pokok Materi………………………………………………………...2
D. Uraian Materi……………………………………………………………… 5
E. Rangkuman………………………………………………………………… 5
F. Tugas………………………………………………………………………. 6
G. Tes Formatif……………………………………………………………… 7
Kegiatan Belajar II…………………………………………………………… 8
A. Capaian Pembelajaran………………………………………………………8
B. Sub Capaian Pembelajaran…………………………………………………8
C. Pokok-Pokok Materi……………………………………………………… 8
D. Uraian Materi……………………………………………………………… 9
E. Rangkuman…………………………………………………………………9
F. Tugas………………………………………………………………………10
G. Tes Formatif……………………………………………………………….11

Kegiatan Belajar III……………………………………………………………12
A. Capaian Pembelajaran…………………………………………………… 12
B. Sub Capaian Pembelajaran……………………………………………… 12
C. Pokok-Pokok Materi………………………………………………………12
D. Uraian Materi…………………………………………………………… 13
E. Rangkuman………………………………………………………………..14
F. Tugas………………………………………………………………………14
G. Tes Formatif……………………………………………………………….15
Tugas Akhir……………………………………………………………………15

Tes Akhir………………………………………………………………………15

Daftar Pustaka……………………………………………………………….. 18

Kunci Jawaban Tes Formatif………………………………………………….18

Kunci Jawaban Tes Akhir……………………………………………………..19

ii

I. PENDAHULUAN

A. Deskripsi
Modul ini berjudul “Menerapkan dan Melakukan Table Set UP dan Clear Up”,
penampilan restaurant secara lahiriah akan dapat memberikan kesan tersendiri bagi
tamu,terutama jika di dukung dengan penataan ruangan,penataan meja makan dan
suasana yang menyenangkan.menciptakan perlengkapan dan peralatan yang
memadai merupakan faktor yang sangat menunjang suatu usaha restaurant.berbagai
bentuk tehnik penataan meja makan yang menarik pada suatu restaurant dapat
memberikan daya Tarik tersendiri bagi restaurant tersebut. Dengan mempelajari
materi ini peserta didik di harapkan mempunyai keterampilan dalam menyiapkan
penataan meja sesuwai dengan jenis hidangngan yang di tawarkan kepada tamu.

B. Relevansi
Materi pembelajaran mencakup peralatan table set up.fungsi peralatan table set
up,prosedur table set up dan clear up. Materi ini disusun untuk untuk dapat dikuasai
agar dapat menyiapkan area restaurant untuk pelayanan.

C. Petunjuk Belajar
1. Bagi Peserta Didik
a. Bacalah modul ini sebelum proses pembelajaran berlangsung dengan teliti
b. Mintalah jadwal rencana pembelajaran untuk masing –masing kompetensi
dasar kepada guru pengempu anda
c. Peserta didik yang tidak mengerti dapat bertanya kepada guru pengempu
d. Kerjakan tugas – tugas yang di berikan dengan baik
e. Kerjakan soal-soal evaluasi yang di berikan dengan jujur dan bertanggung
jawab
2. Bagi guru pengempu
a. Siapkan terlebih dahulu rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) sebelum
proses pembelajaran berlangsung
b. Bimbinglah peserta didik anda agar tidak mendapat kesulitan dalam
mempelajari modul melalui link yang sudah di bagikan
c. Berikan kesempatan bertanya kepada peserta didik anda
d. Bentuklah kelompok belajar untuk memudahkan proses belajar berlangsung
e. Siapkan bahan- bahan evaluasi untuk menilai kemajuan peserta didik

D. Tujuan
1. Tujuan umum
Setelah mempelajari setiap KD dalam modul ini ,peserta didik dapat menerapkan
dan melakukan Table set up dan clear up
2. Tujuan khusus
a. Peserta dididk dapat memilih peralatan table set up

1

b. Peserta didik dapat mengatur table set up dan clear up
E. Kompetensi Dasar

3.7. Menerapkan Table Set Up dan Clear Up
4.7 Melakukan Table Set Up dan Clear Up

BAHAN AJAR
KEGIATAN BELAJAR 1

A. Capaian Pembelajaran:Peralatan dan fungsi Peralatan Table Set Up dan Clear Up
Setelah peserta didik mempelajari materi pada kegiatatan belajar 1 peserta didik di
harapkan mampu :
a. Memilih peralatan Table set up
b. Menentukan fungsi peralatan table set up
c. Menyimpulkan Clear Up

B. Sub capaian pembelajaran
Setelah mempelajari materi pada kegiatan belajar 1 ini peserta didik di harapkan
mampu
a. Memilih peralatan Table set up dengan tepat
b. Menentukan fungsi peralatan Table set up
c. Menyimpulkan Clear Up

C. Pokok – Pokok Materi
Cakupan materi pada kegiatan belajar 1
a. Peralatan Table set up set up
b. Fungsi peralatan Table set up
c. Clear Up

D. Uraian Materi
a. Pengertian table set up
Menata meja makan pada prinsipnya adalah mengatur dan melengkapi peralatan
makan seperti: cara memasang taplak, sendok, garpu, pisau, beraneka jenis gelas,
misalnya gelas anggur, gelas untuk air putih serta peralatan lainnya seperti piring
roti, cangkir teh/kopi dan peralatan meja lainnya diantaranya vas bunga, asbak,
nomor meja, tempat garam dan merica, serbet makan dan peralatan lainnya di atas
meja makan secara seimbang, serasi dan indah sehingga siap dipergunakan untuk
menikmati jenis hidangan tertentu. Pada dasarnya terdapat beberapa jenis
penataan meja makan di restoran seperti penataan meja makan basic cover,
standar/a’la carte cover, elaboratetable /d’hote cover. Penataan meja dengan
perlengkapan hanyan dimungkinkan dengan melihat menu yang akan di
sajikan/di jual

Table set-up merupakan rangkaian kegiatan untuk mengatur dan melengkapi meja
dengan peralatan makan dan peralatan penunjang lainnya sesuai jenis hidangan
yang akan disajikan
b. Tujuan table set-up adalah :
1. untuk meningkatkan efesiensi kerja para pramusaji.
2. menunjang penampilan dalam restoran

2

3. Pengaturan peralatan makan yang telah disediakan memudahkan untuk
mengambil jenis makanan yang diinginkan

4. Untuk kenyamanan pelanggan

c. Jenis – Jenis Table Set Up
1. Basic Cover
2. A’lacarte Cover
3. Breakfast Cover
4. Table d’hote cover

d. Peralatan yang di gunakan dalam Table Set Up adalah

1. Peralatan yang digunakan dalam table set up

a. Restauran Equitmen ( meja dan Kursi)
b. Linen (moulton,table cloth,slip cloth,napkin)
c. Peralatan silverware ( dinner knife,dinner fork,soup spoon,dessert

knife,dessert fork,dsb)
d. Peralatan chinaware( B&B plate,dessert plate)
e. Table accecoriess(Vas bunga,table number,salt and pepper shaker)
f. Glassware( water goblet)

e. Fungsi peralatan
Menurut buku “Pengantar Akomodasi dan Restoran” ( Sugiarto dan
Sulartiningrum), ( 2001 : 88 ) dinyatakan bahwa pada prinsipnya peralatan yang
digunakan dalam sebuah restoran dikelompokan menjadi lima bagian besar yaitu:

1. Linen adalah peralatan yang terbuat dari kain

eralatan restaurant yang terbuat dari kain contohnya

Moulton Table cl oth dan slip cloth napkin

a. moelton yang berfungsi untuk menahan bunyi dari peralatan atau
meredam suara,menahan table cloth agar tidak mudah bergeser,untuk
menyerap cairan,memberikan rasa nyaman pada tamu ketika meletakkan
tangan di atas meja.

b. table cloth adalah alas meja yang gunanya untuk menutupi permukaan
meja

c. top cloth untuk memperindah tampilan meja
d. napkin untuk menghias meja,untuk membersihkan tangan dan mulut

waktu dan sehabis makan ,untuk metutup pangkuan sewaktu makan agar
tidak terkena makanan yang jatuh dan mengenai baju

3

2. Silverware Adalah peralatan makan yang terbuat dari bahan perak

karat. Contohnya

a. Dinner Fork dan Dinner Knife Garpu dan pisau yang gunanya untuk

menikmati makanan inti ( main dishes / maincourse )

knife fork Bread and butter knife

b. Dinner Spoon Sendok yang digunakan untuk mengambil makanan tetapi juga

digunakan sebagai alat bantu untuk memindahkan makanan dari suatu

tempat ketempat lainnya.

c. Dessert Fork dan Dessert Knife Garpu dan pisau yang gunanya untuk
menikmati makanan pembuka ( appetizer ) atau makan penutup ( dessert ).

e. Soup Spoon Sendok yang fungsinya menikmati segala jenis soup.

3. Chinaware.Adalah peralatan makan yang biasanya terbuat dari keramik atau
porselin contohnya:

Bread and Butter plate Desser plate dinner plate

a. Bread and Butter Plate.Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan roti dan
mentega.

b. Dessert Plate.Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan hidangan
pembuka ( appetizer ) hidangan penutup ( dessert ).

c. Dinner Plate.Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan hidangan utama.

4.Table accessories
a. Salt and pepper shaker adalah tempat bumbu merica dan garam
b. Table number nomor meja yang memudahkan waiter/ss dalam pelayanan
c. Flower vase tempat meletakkan bunga yang di pakai sebagai hiasan

5. Glassware.peralatan yang terbuat dari gelas
Water goblet berfungsi untuk menyajikan air es

6. clear up adalah Proses membersihkan meja dan mengangkat peralatan makan

4

yang telah di pakai tamu untuk makan

7. peralatn clear up terdiri atas tray /troliy untuk memudahkan waiter dalam

melaksanakan tugasnya

E. Rangkuman Materi
1. Table set Up adalah rangkaian kegiatan untuk mengatur dan melengkapi meja
dengan peralatan makan dan peralatan penunjang lainnya sesuai jenis
hidangan yang akan disajikan
2. Tujuan table set-up adalah :
a. untuk meningkatkan efesiensi kerja para pramusaji.
b. menunjang penampilan dalam restoran
c. Pengaturan peralatan makan yang telah disediakan memudahkan untuk
mengambil jenis makanan yang diinginkan
d. Untuk kenyamanan pelanggan

3. Jenis – Jenis Table Set Up
1. Basic Cover
2. A’lacarte Cover
3. Breakfast Cover
4. Table d’hote cover

4. Peralatan yang di gunakan dalam table set up adalah
a. Meja dan kursi
b. Linen (moulton,table cloth,slip cloth,napkin)
c. Peralatan silverware
d. Peralatan chinaware
e. Table accecoriess
f. Glassware

5. Peralatan yang di gunakan dalam clear up adalah tay /trolley untuk
memudahkan waiter dalam bekerja

6. Fungsi peralatan di sesuwaikan dengan jenis hidangan yang akan di sajikan

F. Tugas

Diskusi di dalam kelompok
Mengamati Peralatan Table Set Up

Langkah – Langkah Kegiatan

1. Isilah identitas kalian sebelum mengerjakan tugas yang di berikan pada
Lembar LKPD

2. Diskusikan pertanyaan berikut ini bersama kelompok dengan tepat dengan
penuh tanggung jawab

3. Pesentasikan hasil diskusi yang kalian lakukan dengan penuh percaya diri
4. Setiap siswa mengumpulkan hasil diskusi melalui google classroom

5

Nama Siswa LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK
Kelas
No Absen :
:
:

setelah menonton video yang di tayangkan ,tuliskan peralatan dan fungsi peralatan

yang di gunakan dalam table set up

No Jenis peralatan Fungsi peralatan

1
2
3
3

4

G. Tes formatif

1.

Dari gambar penataan meja tersebut peralatan yang di letakkan di atas meja
makan yang terdiri atas table number,flower vase,salt and pepper shaker
termasuk jenis peralatan …….

a. Linen
b. Silver ware
c. Table accessories
d. Glassware
e. Oder equitmen

2. Jenis penataan meja tergantung pada jenis peralatan yang di gunakan jika penataan
meja makan hanya terdiri atas dinner knife,dinner fork dan soup spoon termasuk
jenis penataan meja…..
a. Basic cover
b. Breakfast cover
c. Alacarte cover
d. Table d’hote cover
e. Elaborate cover

3. Jika sebuah restauran menerima pesanan makanan dari tamu hanya terdiri atas
hidangan utama saja penataan meja yang tepat di gunakan untuk hidangan tersebut
adalah…..
a. Basic cover
b. Breakfast cover
c. Alacarte cover
d. Table d’hote cover
e. Elaborate cover

4. Menu yang umumnya di sajikan di restauran adalah alacarte menu,table d’hote
menu dan breakfast menu .Penataan meja yang cocok di gunakan untuk menu
breakfast adalah …..
a. Basic cover
b. Breakfast cover
c. Alacarte cover

6

d. Table d’hote cover
e. Elaborate cover
5. Salah satu peralatan penunjang dalam table set up adalah table accessories.penataan
meja yang menggunakan table accesorries yang terdiri atas table number,salt and
pepper shaker,flower vase,sugar bowl dan creamer adalah jenis penataan …..
a. Basic cover
b. Breakfast cover
c. Alacarte cover
d. Table d’hote cover
e. Elaborate cover
6. Sebelum table set up salah satu tugas waiter adalah membersihkan segala peralatan
yang di perlukan dalam table set up yang sering di sebut dengan polish peralatan
yang perlu di persiapkan dalam pelaksanaan polish adalah …..
a. napkin
b. table cloth
c. moulton
d. dash cloth
e. Glass cloth
7. Dibawah ini merupakan peralatan yang tergolong ke dalam kelompok linen salah
satu jenis linen yang berfungsi untuk membersihkan meja atau side stand dari debu
atau kotoran yang melekat pada permukaan meja adalah …..
a. napkin
b. table cloth
c. moulton
d. dash cloth
e. Glass cloth
8. Untuk memudahkan dalam pelaksanaan table set up seorang waiter memerlukan
tray untuk menempatkan segala jenis peralatan yang di gunakan .peralatan
silverware sebelum di tata di atas meja akan di tempatkan pada jenis tray …..
a. Round tray
b. Regtanguler tray
c. Oval tray
d. Silver platter
e. Cover
9. Dalam melaksanakan table set up waiter/waitress juga menyiapkan segala peralatan
yang di perlukan dalam pelayanan yang harus di siapkan di atas side stand peralatan
yang di perlukan adalah …..
a. meja dan kursi
b. water jug dan bread busket
c. round tray
d. reglanguler tray
e. table accessoriest
10. Dibawah ini merupakan peralatan yang tergolong ke dalam kelompok linen salah
satu jenis linen yang berfungsi untuk membersihkan meja atau side stand dari debu
atau kotoran yang melekat pada permukaan meja adalah …..
a. napkin
b. table cloth
c. moulton
d. dash cloth
e. Glass cloth
11. Moulton adalah salah satu jenis linen yang sangat di perlukan dalam table set up
adapaun pungsi linen di bawah ini adalah……. Kecuwali
a. Meredam suara
b. Memberikan rasa nyaman kepada tamu
c. Menyerap cairan yang tumpah
d. Melindungi permukaan meja dari panas
e. Mempercantik meja
12. Perhatikan uraian berikut
1) Sebagai hiasan pada meja
2) Untuk menutupi pangkuan tamu

7

3) Untuk menghindari pakaian dari tumpahan makanan
Dari uraian di atas merupakan fungsi dari…..

a. Napkin
b. Moulton
c. Table cloth
d. Top cloth
e. Glass cloth
13. Salah satu peralatan yang di perlukan dalam penataan alacarte cover adalah soup
spoon yang berfungsi untuk……
a. Menikmati hidangan utama
b. Menikmati hidangan berkuah
c. Menikmati steak
d. Menikmati hidangan pembuka
e. Menikmati hidangan penutup
14. Jenis gelas yang di gunakan dalam restaurant di bagi menjadi dua bagian steam
glass dan unsteam glass. Salah satu jenis gelas di bawah ini yang berfungsi untuk
menyajikan air es adalah…..
a. Wine glass
b. Water goblet
c. Campagne glass
d. Beer glass
e. Pilsner glass
15. Dalam menata table dhote cover dengan jenis menu yang di sajikan berupa gado –
gado jenis peralatan yang cocok di gunakan dalam penataan meja tersebut
adalah….
a. Dinner knife dan dinner fork
b. Dinner spoon dan dinner fork
c. Desser spoon dan desser fork
d. Soup spoon dan desser spoon
e. Tea spoon
16. Peralatan yang di gunakan untuk membawa hidangan yang di pesan oleh tamu dan
juga di gunakan dalam proses clear up oleh waiter/ss yang berbahan dasar wooden
atau rabber adalah…..
a. Regtanguler tray
b. Round tray
c. Silver ware
d. Chinaware
e. Silver plater
17. Supaya tampilan side stand yang di gunakan dalam proses pelayanan tertata rapi
dan bersih serta terhindar dari tetesan air yang ada pada water jug maka perlu
menyiapkan under liner yang terbuat dari……
a. Pepper napkin
b. Glass cloth
c. Dash cloth
d. Guest napkin
e. Arm towel
18. Langkah awal yang di lakukan waiter/ss sebelum table set up adalah merapikan lay
out restaurant yang akan di gunkana . langkah selanjutnya yang harus di lakukan
oleh waiter /ss adalah ……
a. Membersihkan peralatan
b. Memasang linen
c. Memasang silverware
d. Menyiapkan peralatan
e. Clear up
19. Peralatan di bawah ini yang memiliki fungsi untuk memperindah tampilan penataan
meja yang di lakukan oleh waiter/ss dan di pasang setelah table cloth adalah…..
a. Napkin
b. Top cloth
c. Table cloth

8

d. Glass cloth
e. Moulton
20. Proses membersihkan meja dan mengangkat peralatan makan yang telah di pakai
tamu untuk makan dan di tempatkan pada sebuah tray atau trolly di sebut dengan
proses…….
a. Mise an place
b. Mise en scine
c. Polishing
d. Clear up
e. Crumbing down

KEGIATAN BELAJAR 1I

A. Capaian Pembelajaran: Prosedur Table Set Up dan Clear Up

Setelah peserta didik mempelajari materi pada kegiatatan belajar 2 peserta didik di
harapkan mampu Menentukan dan merinci Prosedur Table set up dan clear up

B. Sub capaian pembelajaran

Setelah mempelajari materi pada kegiatan belajar 2 ini peserta didik di harapkan
mampu:
1. Menentukan Prosedur Table Set Up dan Clear Up
2. Merinci Prosedur Table Set Up dan Clear Up

C. Materi Pokok
a. Prosedur Table set up
b. Prosedur clear up

D. Uraian materi
a. Prosedur Table set up
1. Memastikan area restaurant dalam keadaan bersih dan lay out ruangan
tertartata dengan rapi
2. Memastikan meja dan kursi yang di gunakan dalam kondisi baik dan layak
untuk di gunakan
3. Menyiapkan peralatan yang di perlukan dalam Table set up yang terdiri atas
o Moulton
o Table cloth
o Folded napkin
o Side plate + side knife
o Cutlery ( sesuwai jenis cover)
o Water goblet
o Table accompaniment (table no, flower vase, salt & pepper cruets, &
ashtray) Dan kalau malam hari akan dipasang lilin (candle)
4. Melakukan teknik polishing dengan cara membersihkan peralatan
menggunakan air panas dan cuka/lime supaya peralatan yang di gunakan
hygine.

5. Prosedur:

LAYING LINEN MENATA MENATA
CUTLERY CHINAWARE

MENGECEK GLASSWARE MENATA
TAMPILAN TABLE
BASIC SET UP
ACCESSORIE
S

9

1) Pastikan meja dalam posisi yang tepat dengan table cloth yang bersih
dan terpasang dengan rapi dan simetris.

2) Letakan napkin folded ditengah-tengah dengan jarak dua jari dari tepi
meja

3) Letakan dinner knife disebelah kanan napkin dan dinner fork
disebelah kiri napkin dengan jarak 30 cm/ sebesar dinner plate dan di
ikuti dengan peralatan yang lainnya ( sesuwai jenis cover yang di tata
)

4) Letakan side plate disebelah kiri dinner fork dengan jarak tiga jari
5) Bergeraklah maju searah jarum jam untuk memasang cover

berikutnya.
6) Letakan table accompaniment ditengah-tengah (center) dengan

nomor meja menghadap pintu utama. Dan letakan side knife diatas
side plate disebelah kanan dengan mata pisau menghadap ke kiri.
7) Letakan water goblet diujung atas dinner knife dengan jarak dua jari
dalam keadaan terbalik.
8) Periksa kembali segala sesuatu untuk memastikan letaknya sudah
sesuai dengan standar (rapi, bersih, dan tanpa noda), termasuk pula
letak kursi.

1. Prosedur Basic Cover

Penataan meja pada Basic cover ini hanya mempergunakan peralatan makan
untuk main course saja. Karena cutlery untuk makanan sebelum ataupun
sesudahnya akan ditentukan setelah tamu memesan makanan.

Peralatan yang dipergunakan sbb:
o Table cloth
o Folded napkin
o Side plate + side knife
o Dinner knife & dinner fork
o Water goblet
o Table accompaniment (table no, flower vase, salt & pepper cruets, &

ashtray) Dan kalau malam hari akan dipasang lilin (candle)

Prosedur:
1. Pastikan meja dalam posisi yang tepat dengan tablecloth yang bersih dan

terpasang dengan rapi dan simetris.
2. Letakan napkin folded ditengah-tengah dengan jarak dua jari dari tepi meja
3. Letakan dinner knife disebelah kanan napkin dan dinner fork disebelah kiri

napkin dengan jarak 30 cm/ sebesar dinner plate.
4. Letakan side plate disebelah kiri dinner fork dengan jarak tiga jari
5. Letakan table accompaniment ditengah-tengah (center) dengan nomor meja

menghadap pintu utama. Dan letakan side knife diatas side plate disebelah
kanan dengan mata pisau menghadap ke kiri.
6. Letakan water goblet diujung atas dinner knife dengan jarak dua jari dalam
keadaan terbalik.
7. Bergeraklah maju searah jarum jam untuk memasang cover berikutnya.

10

8. Periksa kembali segala sesuatu untuk memastikan letaknya sudah sesuai
dengan standar (rapi, bersih, dan tanpa noda), termasuk pula letak kursi.

2. Prosedur A’Lacarte Cover

Penataan meja pada A’Lacarte cover ini mempergunakan peralatan makan
untuk main course dan hidangan soup .
Peralatan yang dipergunakan sbb:
o Table cloth
o Folded napkin
o Side plate + side knife
o Dinner knife , dinner fork dan soup spoon
o Water goblet
o Table accompaniment (table no, flower vase, salt & pepper cruets, &

ashtray) Dan kalau malam hari akan dipasang lilin (candle)
Prosedur:
1. Pastikan meja dalam posisi yang tepat dengan tablecloth yang bersih dan

terpasang dengan rapi dan simetris.
2. Letakan napkin folded ditengah-tengah dengan jarak dua jari dari tepi meja
3. Letakan dinner knife disebelah kanan napkin dan dinner fork disebelah kiri

napkin dengan jarak 30 cm/ sebesar dinner plate dan di lanjutkan dengan
memasang soup spoon di sebelah kanan dinner knife.
4. Letakan side plate disebelah kiri dinner fork dengan jarak tiga jari
5. Letakan table accompaniment ditengah-tengah (center) dengan nomor meja
menghadap pintu utama. Dan letakan side knife diatas side plate disebelah
kanan dengan mata pisau menghadap ke kiri.
6. Letakan water goblet diujung atas dinner knife dengan jarak dua jari dalam
keadaan terbalik.
7. Bergeraklah maju searah jarum jam untuk memasang cover berikutnya.
8. Periksa kembali segala sesuatu untuk memastikan letaknya sudah sesuai
dengan standar (rapi, bersih, dan tanpa noda), termasuk pula letak kursi.
3. Breakfast Cover

Penataan meja untuk breakfast hanya dipergunakan untuk saat pagi hari saja
dan juga bentuk penataan mejanya akan disesuaikan dengan bentuk breakfast
secara umum.

11

Peralatan yang dipergunakan:
o Table cloth
o Folded napkin
o Dinner knife and fork
o Cup and saucer
o Water goblet
o Sugar bowl
o Creamer
o Center equipments

Prosedur
1) Pastikan meja dalam posisi yang benar dan dilengkapi dengan table cloth

yang bersih
2) Letakan napkin folded ditengah-tengah dengan jarak dua jari dari tepi meja
3) Letakan dinner knife disebelah kanan, kemudian dinner fork disebelah kiri

dengan jarak adlah 30 cm atau sebesar dinner plate
4) Letakan cup dan saucer disebelah kanan dengan tangkai cup menghadap

kekanan, kemudian letakan tea spoon disebelah kanan saucer sejajar dengan
cover
5) Letakan center equipment ditengah-tengah dengan table number
menghadap ke pintu utama. Dan termasuk sugar bowl serta creamer
6) Letakan water goblet diatas dinner knife dengan jarak dua centi meter
7) Periksa kembali segala sesuatunya untuk memastikan bahwa semua sudah
benar.

4. Table D’Hote Cover

Table d’ hote sering juga disebut dengan set menu/ fixed menu. Penataan meja
pada table d’ hote cover sangat tergantung dari jenis makanan/ menu yang
dipesan oleh tamu sebelumnya. Atau dalam kata lain baik menu maupun
peralatan yang dipergunakan sudah diketahui sebelum memasang cover.

Contoh menu: LUNCH SET MENU

SPRING ROLL


SOTO AYAM


SIRLOIN STEAK


BLACK FOREST CAKE
Rp. 165.000++

Peralatan yang dipergunakan sbb:
o Table cloth
o Folded napkin
o Side plate + side knife

12

o Water goblet
o Dessert knife & dessert fork (for spring roll)
o Soup spoon
o Steak knife & dinner fork
o Dessert spoon & dessert fork
o Table accompaniments

Prosedur:
1) Pastikan meja dalam posisi yang tepat dan dilengkapi dengan table cloth

bersih, tanpa noda dan terpasang rapi/ simetris.
2) Pastikan jenis cutlery yang akan digunakan dan jumlahnya disesuaikan
3) Letakan napkin folded ditengah-tengah dengan jarak dua jari dari tepi meja
4) Sebagai patokan, letakan peralatan main course (steak knife) disebelah kanan

napkin dan dinner fork disebelah kiri napkin (antara steak knife dengan
dinner fork berjarak 30 cm).
5) Letakan soup spoon disebelah kanan dinner knife dengan jarak satu jari
6) Letakan peralatan first course/ appetizer (dessert knife) disebelah kanan soup
spoon dan dessert fork disebelah kiri dinner fork dengan jarak masing-masing
satu jari
7) Letakan pasangan dessert spoon dan dessert fork menyilang diatas cover
dengan posisi dessert spoon menghadap ke kiri berada menyilang diatas
dessert fork
8) Letakan dan atur letak table accompaniment dengan table number menghadap
ke pintu utama serta taruhlah side knife diatas sebelah kanan side plate
dengan mata pisau menhadap kekiri.
9) Letakan water goblet diujung atas steak kinfe dengan jarak dua jari dalam
keadaan terbalik
10) Bergeraklah maju untuk memasang cover berikutnya.
11) Periksa kembali segala sesuatunya untuk memastikan semua item terpasang
sesuai dengan standar. Termasuk pula letak kursi.

b. Prosedur clear up
1. Menyiapkan peralatan clear up seperti tray /trolly
2. Bawa tray/trolly dekat dengan meja yang akan di clear up
3. Bersihkan dan angkat peralatan yang sudah di gunakan oleh tamu
4. Lap meja menggunakan lap basah
5. Ulangi pengelapan meja dengan menggunakan lap kering sampai benar –
benar kering

E. Rangkuman Materi
a. Prosedur Table set up
1. meja dalam posisi yang tepat dengan table cloth yang bersih dan terpasang
dengan rapi dan simetris.
2. Letakan napkin folded ditengah-tengah dengan jarak dua jari dari tepi meja
3. Letakan dinner knife disebelah kanan napkin dan dinner fork disebelah kiri
napkin dengan jarak 30 cm/ sebesar dinner plate.
4. Letakan side plate disebelah kiri dinner fork dengan jarak tiga jari
5. Bergeraklah maju searah jarum jam untuk memasang cover berikutnya.
6. Letakan table accompaniment ditengah-tengah (center) dengan nomor meja
menghadap pintu utama. Dan letakan side knife diatas side plate disebelah
kanan dengan mata pisau menghadap ke kiri.
7. Letakan water goblet diujung atas dinner knife dengan jarak dua jari dalam
keadaan terbalik.
8. Periksa kembali segala sesuatu untuk memastikan letaknya sudah sesuai dengan
standar (rapi, bersih, dan tanpa noda), termasuk pula letak kursi.
b. Prosedur clear up
1. Menyiapkan peralatan clear up seperti tray /trolly
2. Bawa tray/trolly dekat dengan meja yang akan di clear up
3. Bersihkan dan angkat peralatan yang sudah di gunakan oleh tamu

13

4. Lap meja menggunakan lap basah
5. Ulangi pengelapan meja dengan menggunakan lap kering sampai benar –

benar kering

F. TUGAS
Langkah – Langkah kegiatan
1. Isilah identitas kalian sebelum mengerjakan tugas yang di berikan pada

Lembar LKPD

2. Diskusikan pertanyaan berikut ini bersama kelompok dengan tepat dengan

penuh tanggung jawab

3. Pesentasikan hasil diskusi yang kalian lakukan dengan penuh percaya diri

4. Setiap siswa mengumpulkan hasil diskusi melalui google classroom

Setelah menonton video yang di tayangkan ,Tuliskan tahapan prosedur Table set
up dan clear up yang tepat.

Kegiatan Belajar 2
LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD)

Nama siswa : :
Kelas :
No Absen

Buatlah rincian tentang prosedur Table set up dan clear up sesuwai standar
a. Prosedur Table set up
1………………………………………………………….
2. ………………………………………………………..
3. ………………………………………………………..
b. prosedur clear up
1…………………………………………………………
2…………………………………………………………..
3………………………………………………………….

G. Penilaian
Tes Formatif

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar
1. Peralatan di bawah ini merupakan peralatan yang di gunakan dalam table set up

1. Table accessories
2. Silver ware
3. Water goblet
4. linen
5. B&B plate
Dari jenis peralatan tersebut alat yang di letakkan pertama kali setelah pemasangan
linen adalah…….
a. Table accessories
b. Water goblet
c. B&B plate
d. Linen
e. Silver ware
2. Agar tampilan set up table yang di lakukan memiliki daya Tarik maka Dalam
prosedur basic set up jarak antara dinner knife dan dinner fork adalah……
a. 21 cm
b. 26 cm

14

c. 30 cm
d. 34 cm
e. 20 cm
3. Untuk meningkatkan efisiensi kerja seorang waiter/ss perlu adanya persiapan sebelum
melakukan set up table. Kegiatan mengumpulkan dan menempatkan segala sesuatu
yang di butuhkan oleh seorang waiter/ss sebelum melakukan set up table disebut
dengan……
a. Mise en place
b. Polishing
c. Mise en scine
d. Crumbing down
e. Table set up
4. Di bawah ini adalah rincian prosedur clear up yang dapat di lakukan di restaurant
oleh seorang waiter /ss
1. Menyiapkan peralatan clear up
2. Bersihkan dan angkat peralatan yang sudah di gunakan oleh tamu
3. Lap meja menggunakan lap basah
4. Ulangi pengelapan meja dengan menggunakan lap kering sampai benar – benar

kering
5. Bawa tray/trolly dekat dengan meja yang akan di clear up
Dari uraian di atas yang manakah prosedur clear up yang tepat

a. 5,2,3,1,4
b. 1.2.4.5.3
c. 1,5,2,3,4
d. 1,2,3,4,5
e. 2,3,4,1,2
5. Dalam pelaksanan clear up table yang di lakukan oleh seorang pramusaji,yang tepat
di lakukan adalah saat…..

a. Di akhir pelayanan
b. Selama proses pelayanan
c. Di awal pelayanan
d. Saat tamu meminta
e. Setelah tamu meninggalkan area restauran

6. Untuk membuat tampilan restaurant lebih menarik seorang waiter /ss akan
melaksanakan Table set up .persiapan yang di lakukan oleh waiter tersebut adalah
menyiapkan cutlery yang di perlukan seperti: Dinner Knife ,dinner fork dan Bread
and Butter Knife. Dari peralatan yang di gunakan tersebut merupakan salah satu jenis
cover…..
a. Basic Cover
b. A’Lacarte Cover
c. Breakfast Cover
d. Table d’Hote Cover
e. American Cover

7. Prosedur dalam menata Basic Cover diantaranya adalah memastikan posisi meja dan
kursi yang di gunakan dalam keadaan baik.langkah tersebut di lakukan sebelum…….
a. Laying Moulton
b. Menata Cutlery
c. Folding Napkin
d. Menata Bread and Butter Plate
e. Meletakkan water Goblet

8. Sesuwai prosedur Table Set Up ,Jarak cutlery pada penataan basic cover dari tepi
meja adalah……
a. 30 Cm
b. 2 Cm
c. 4 Cm
d. 26 Cm
e. 22 Cm

15

9. Salah satu peralatan yang di gunakan dalam menata A’Lacarte Cover adalah soup
Spoon .posisi peralatan tersebut dalam melakukan penataan meja ada di sebelah……
a. Di atas napkin
b. Kanan napkin
c. Disebelah kiri dinner fork
d. Disebelah kanan dinner knife
e. Dibawah desser spoon

10. Glassware merupakan salah satu peralatan yang di perlukan dalam melakukan table
set up .dalam table set up jarak antara water goblet dengan dinner knife adalah…..
a. 30 cm
b. 26 cm
c. 3 cm
d. 6 cm
e. 4 cm

11. Untuk membuat alat makan menjadi mengkilap dan bebas dari sisa – sisa lemak yang
masih menempel pada waktu di cuci adalah tujuan dari…
a. Washing
b. Polishing
c. Sanitizing
d. Rinsing
e. Cleaning

12. Salah satu bagian dari table accessories adalah ashtray .Alat atau perlengkapan
yang di perlukan untuk melakukan penggantian ashtray adalah……
a. 2 ashtray dan 2 round tray
b. Ashtray dan round tray
c. Ashtray dan 2 round tray
d. Regtanguler tray
e. 2 ashtray dan regtanguler tray

13. Peralatan yang di perlukan dalam menata breakfast cover adalah tea/coffee cup
dan saucer .letak tea /coffee cup dan saucer berada di ……
a. Sejajar dengan water goblet
b. Di tengah – tengah meja
c. Di sebelah kanan dinner knife
d. Di sebelah kiri dinner fork
e. Disebelah kanan desser knife

14. Di bawah ini adalah peralatan yang tergolong ke dalam table accessories
1. Salt and pepper shaker
2. Creamer
3. Sugar bowl
4. Plower vase
5. Table number
Dari jenis table accessories tersebut di gunakan dalam penataan ……..

a. Basic Cover
b. A’lacarte Cover
c. Breakfast Cover
d. Table D’Hote Cover
e. Elaborate cover
15. Salah satu prosedur table set up adalah melaksanakan tehnik polishing .Dalam melakukan
pelaksanaannya yang harus di polish pertama kali adalah…
a. Chinaware
b. Linen
c. Glassware
d. Table accessories
e. Other equitment
16. Lipatan napkin yang di gunakan dalam menata meja pada umumnya adalah lipatan standing
. yang di maksud dengan lipatan standing adalah….
a. Tidur
b. Berdiri
c. Underliner
d. Double

16

e. Single
17. Penataan meja yang terdiri atas hidangan yang lengkap mulai dari hidangan

pembuka,soup,hidangan utama dan dessert merupakan jenis penataan…..
a. A’lacarte cover
b. Table d’hote cover
c. Breakfast cover
d. Basic cover
e. Elaborate cover
18. Karena napkin digunakan untuk membersihkan mulut maka factor utama yang harus
diperhatikan saat melipat napkin adalah….
a. Hygine
b. Ukuran
c. Penampilan
d. Waktu melipat
e. Bahan
19. Dalam melakukan table set up yang pertama harus di lakukan waiter/waitress harus
menyiapkan peralatan dan di tempatkan di…….
a. Laci meja makan
b. Medium tray di side stand
c. Medium tray di kitchen
d. Baki saji
e. Sajian
20. Dalam menata table d’hote cover salah satu peralatan yang di gunakan adalah dessert knife
dan dessert yang salah satu fungsinya untuk menikmati appetizer. Yang juga di sebut
dengan…..
a. Hidangan pembuka
b. Hidangan penutup
c. Hidangan soup
d. Hidangan utama
e. Hidangan selingan

II. KEGIATAN PEMBELAJARAN 3

A. Capaian Pembelajaran : Melakukan Table Set Up
Setelah peserta didik mempelajari materi pada kegiatan belajar 3 ini peserta didik di
harapkan mampu memperjelas langkah – langkah dan mengatur penataan table set
up dan clear up

B. Sub Capaian pembelajaran
Setelah mempelajari materi pada kegiatan belajar 3 ini peserta didik di harapkan
mampu memperjelas langkah –langkah dan mengatur penataan Table set up dan
clear up sesuwai prosedur yang telah di tetapkan

C. Pokok – Pokok Materi
1. Langkah – langkah table set up dan clear up
2. Mengatur penataan table set up dan clear up

D. Uraian Materi
a. Langkah – langkah table set up

Adapun langkah – langkah table set up adalah:
1. Mengecek kebersihan area restaurant sebelum melakukan set up table
2. Memastikan meja dan kursi layak untuk di gunakan
3. Mengatur lay out restaurant untuk memudahkan dalam pelayanan
4. Menyiapkan peralatan teble set up:

17

5. Mengatur meja
Langkah – langkah dalam mengatur meja adalah:

a. Laying moulton , table cloth, slip cloth

b. folding napkin dan Letakan napkin folded ditengah-tengah dengan jarak dua
jari dari tepi meja

c. Letakan dinner knife disebelah kanan napkin dan dinner fork disebelah kiri
napkin dengan jarak 30 cm/ sebesar dinner plate. Dan side plate & knife di
sebelah dinner fork dengan jarak 4 cm dengan mata pisau menghadap kiri
tamu

d. Bergeraklah maju searah jarum jam untuk memasang cover berikutnya
e. Letakan table accompaniment ditengah-tengah (center) dengan nomor meja

menghadap pintu utama. Setelah memasang condiment langkah selanjutnya
adalah meletakkan water goblet diujung atas dinner knife dengan jarak dua
jari dalam keadaan terbalik.
f. Periksa kembali segala sesuatu untuk memastikan letaknya sudah sesuai
dengan standar (rapi, bersih, dan tanpa noda), termasuk pula letak kursi.

18

Langkah – langkah Clear up

1. Siapkan Peralatan clear up
2. Bawa Tray ke dekat meja untuk memudahkan proses clear up
3. Angkat peralatan yang telah di gunakan
4. Tata kembali peralatan tersebut pada side stand dengan rapi

E. Rangkuman materi
1. Untuk dapat menyiapkan kebutuhan peralatan dengan baik di perlukan
persiapan yang matang dari waiter /ss meliputi mengecek kesiapan area
restaurant yang akan di gunakan,kesiapan peralatan,dan kebersihan peralatan
yang akan di gunakan
2. Dalam melaksanakan Table Set Up harus menerapkan prosedur /squance of
table setting agar tampilan set up yang di lakukan dapat mencapai hasil yang
maksimal
3. Langkah – langkah Clear up
1. Siapkan Peralatan clear up
2. Bawa Tray ke dekat meja untuk memudahkan proses clear up
3. Angkat peralatan yang telah di gunakan
4. Tata kembali peralatan tersebut pada side stand dengan rapi

LKPD 3 KEGIATAN BELAJAR 1II

Diskusi di dalam kelompok

Tema /subtema : 1. Memperjelas langkah – langkah table set up dan clear up

2.Mengatur penataan Table set up dan clear up

Tujuan Pembelajaran : 1. Setelah peserta didik dan guru mengamati video dan diskusi
kelompok peserta didik dapat memperjelas langkah –
langkah table set up dan clear up dengan tepat

2.Setelah peserta didik dan guru mengamati Video dan
diskusi kelompok peserta didik dapat mengatur penataan
table set up dan clear up dengan tepat

Langkah – Langkah Kegiatan

1. Isilah identitas kalian sebelum mengerjakan tugas yang di berikan pada
Lembar LKPD

2. Diskusikan pertanyaan berikut ini bersama kelompok dengan tepat
dengan penuh tanggung jawab

3. Pesentasikan hasil diskusi yang kalian lakukan dengan penuh percaya
diri

19

4. Setiap siswa mengumpulkan hasil diskusi melalui google classroom

Buatlah Rancangan Gambar Table Set Up di bawah ini

No Jenis cover Rancangan Gambar Keterangan Gambar
1 Basic Cover Table Set Up Table Set Up

2 A’Lacarte Cover

3 Breakfast Cover

4 Table D’Hote Cover

F. PENILAIAN (TES FORMATIF)
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat
1. Dalam mangatur basic set up di butuhkan beberapa peralatan yang dapat menunjang
kegiatan yang di lakukan oleh seorang waiter pengelompokan peralatan restaurant
tergantung pada jenis peralatannya napkin salah satu contoh dari peralatan yang di
gunakan dalam set up tebel yang termasuk ke dalam kelompok……
a. Silverware
b. Glassware
c. Linen
d. Table accessories
e. Other equitment
2. Kegiatan awal dalam merancang basic set up adalah melaksanakan mise en place
sehingga memudahkan saat penggunaannya dan peralatan sudah dalam keadaan siap
pakai.langkah yang di lakukan oleh seorang waiter/ss setelah pelaksanaan mise en
place adalah…..
a. Clear up
b. Laying linen
c. Laying cutlery
d. Polishing
e. Crumbing down
3. Sebelum melakukan table set up,salah satu persiapan yang di lakukan waiter/waitress
adalah Membersihkan peralatan makan / alat hidang disebut dengan istilah….
a. Table set up

b. Table setting

c. Greting

d. Polish alat

e. Moulton

4. Salah satu linen yang di perlu di persiapkan dalam menata meja adalah linen yang
terbuat dari bahan flannel yang dipasang dimeja sebelum taplak meja disebut……
a. Taplak meja

b. Napkin

c. Moulton

d. Glass towel

e. Service cloth

20

5. Selain peralatan linen,silverware,chinaware,table accessories dan glassware
peralatan penunjang lainnya perlu di siapkan dalam table set up . Alat hidang yang
digunakan untuk menghidangkan bread dan butter adalah….
a. B & B Plate

b. Penjepit roti

c. Bread basket

d. B & B plate, penjepit roti , bread basket + bread basket cloth

e. Dessert plate

6. Berikut ini adalah jenis – jenis linen yang di siapkan dalam table set up
1. Moulton
2. Table cloth
3. napkin
Lenan yang dipakai untuk alas keranjang roti adalah….

a. Moulton

b. Taplak meja

c. Napkin

d. Tray cloth

e. Bread basket cloth

7. Setelah pelaksanaan mase en place ,seorang waiter akan membersihkan peralatan
yang akan di gunakan dalam table set up yang di kenal dengan istilah polish .Untuk
melakukan polish pramusaji menggunakan lenan………………..
a. Moulton
b. Taplak meja
c. napkin
d. Service cloth
e. Glass towel

8. Sebelum melakukan Basic Table Set Up salah satu tugas waiter yaitu
Membersihkan ruangan, prabot dan lenan adalah langkah pertama yang dilakukan
pramusaji dalam….
a. Pre service

b. Service

c. Table set up

d. After service

e. Clear up

9. Untuk membuat tampilan restaurant lebih menarik seorang waiter /ss akan
melaksanakan Table set up .persiapan yang di lakukan oleh waiter tersebut adalah
menyiapkan cutlery yang di perlukan seperti: Dinner Knife ,dinner fork dan Bread
and Butter Knife. Dari peralatan yang di gunakan tersebut merupakan salah satu
jenis cover…..
a. Basic Cover
b. A’Lacarte Cover
c. Breakfast Cover
d. Table d’Hote Cover
e. American Cover

10. Lipatan napkin yang di gunakan dalam menata meja pada umumnya adalah lipatan
standing . yang di maksud dengan lipatan standing adalah….
a. Tidur
b. Berdiri
c. Underliner
d. Double
e. Single

21

11. Sebelum menempatkan cutlery di atas meja tamu langkah awal yang di lakukan
oleh seorang waiter adalah…..
a. Memasang glassware
b. Memasang table accessories
c. Memasang silverware
d. Memasang chinaware
e. Memasang linen

12. Agar terselenggaranya proses pekerjaan dengan indah, rapi, dan menyenangkan.
Pernyataan yang benar mengenai hal tersebut adalah…
a. Tujuan decoy system

b. Prinsip Decoy sistem

c. Tujuan mise en place

d. Tujuan Scene en place

e. Prinsip mise en place

13. Sebelum mengatur basic set up sebagai seorang pramusaji kita wajib Menyiapkan
ruangan restoran agar memberikan rasa nyaman kepada tamu yang di mulai dari
……
a. Membersihkan fasilitas restoran
b. Menyajikan makanan
c. Membersihkan area dapur
d. Menawarkan menu
e. Membersihkan piring

14. Sebelum mengatur peralatan di atas meja seorang waiter harus mengetahui Syarat
peralatan yang digunakan untuk penataan meja adalah….

a. Harus benar dan cocok

b. Harus benar dan lengkap

c. Harus benar dan bersih

d. Harus benar dan tidak ternoda

e. Harus benar, cocok, lengkap, bersih dan tidak ternoda

15. Glassware merupakan salah satu peralatan yang di perlukan dalam melakukan table
set up .dalam table set up jarak antara water goblet dengan dinner knife adalah…..

a. 30 cm
b. 26 cm
c. 3 cm
d. 6 cm
e. 4 cm
16. Prosedur dalam menata Basic Cover diantaranya adalah memastikan posisi meja dan

kursi yang di gunakan dalam keadaan baik.langkah tersebut di lakukan
sebelum…….
a. Laying Moulton
b. Menata Cutlery
c. Folding Napkin
d. Menata Bread and Butter Plate
e. Meletakkan water Goblet
17. Agar tampilan set up table yang di lakukan memiliki daya Tarik maka Dalam
prosedur basic set up jarak antara dinner knife dan dinner fork adalah……
a. 21 cm
b. 26 cm
c. 30 cm
d. 34 cm
e. 20 cm
18. Sebelum menyajikan hidangan desser pramusaji akan melakukan clear up. Pada
waktu clear up, pramusaji mengambil alat dari atas meja berupa……….
a. Water goblet

22

b. Dinner plate

c. Dessert fork

d. Flower vase, salt & pepper shaker, B & B plate & Knife

e. Salad plate

19. Di bawah ini adalah rincian prosedur clear up yang dapat di lakukan di restaurant
oleh seorang waiter /ss
1. Menyiapkan peralatan clear up
2. Bersihkan dan angkat peralatan yang sudah di gunakan oleh tamu
3. Lap meja menggunakan lap basah
4. Ulangi pengelapan meja dengan menggunakan lap kering sampai benar – benar
kering
5. Bawa tray/trolly dekat dengan meja yang akan di clear up
Dari uraian di atas yang manakah prosedur clear up yang tepat

a. 5,2,3,1,4
b. 1.2.4.5.3
c. 1,5,2,3,4
d. 1,2,3,4,5
e. 2,3,4,1,2

20. Dalam pelaksanan clear up table yang di lakukan oleh seorang pramusaji,yang
tepat di lakukan adalah saat…..

a. Di akhir pelayanan
b. Selama proses pelayanan
c. Di awal pelayanan
d. Saat tamu meminta
e. Setelah tamu meninggalkan area restaurant

G. Tugas akhir
Buatlah rancangan a’lacarte set up untuk 4 cover sertakan dengan prosedur dalam
mengatur a’lacarte set up

H. Tes Akhir
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat

1. Agar terselenggaranya proses pekerjaan dengan indah, rapi, dan menyenangkan.
Pernyataan yang benar mengenai hal tersebut adalah…
a. Tujuan decoy system

b. Prinsip Decoy sistem

c. Tujuan mise en place

d. Tujuan Scene en place

e. Prinsip mise en place

2. Sebelum mengatur basic set up sebagai seorang pramusaji kita wajib Menyiapkan
ruangan restoran agar memberikan rasa nyaman kepada tamu yang di mulai dari
dimulai dari

a. Membersihkan fasilitas restoran
b. Menyajikan makanan
c. Membersihkan area dapur
d. Menawarkan menu
e. Membersihkan piring

3. Jenis – jenis table set up sangat beragam tergantung pada jenis hidangan yang akan
di sajikan .jika dalam table set up hanya menggunakan peralatan untuk hidangan
utama saja di sebut dengan…..
a. Standar cover

23

b. Elaborate cover
c. Basic cover
d. Breakfast cover
e. Table d’hote cover

4. Proses membersihkan meja dan mengangkat peralatan makan yang telah di pakai
tamu untuk makan dan di tempatkan pada sebuah tray atau trolly di sebut dengan
proses…….
a. Mise an place
b. Mise en scine
c. Polishing
d. Clear up
e. Crumbing down

5.

Dari gambar penataan meja tersebut peralatan yang di letakkan di atas meja
makan yang terdiri atas table number,flower vase,salt and pepper shaker
termasuk jenis peralatan …….
a. Linen
b. Silver ware
c. Table accessories
d. Glassware
e. Oder equitmen

6. Peralatan di bawah ini merupakan peralatan yang di gunakan dalam mengatur basic
set up
1. Table accessories
2. Silver ware
3. Water goblet
4. linen
5. B&B plate

Dari jenis peralatan tersebut alat yang di letakkan pertama kali setelah pemasangan
linen adalah…….

a. Table accessories
b. Water goblet
c. B&B plate
d. Linen
e. Silver ware
7. Agar tampilan set up table yang di lakukan memiliki daya Tarik maka Dalam prosedur
basic set up jarak antara dinner knife dan dinner fork adalah……
a. 21 cm
b. 26 cm
c. 30 cm
d. 34 cm
e. 20 cm
8. Untuk meningkatkan efisiensi kerja seorang waiter/ss perlu adanya persiapan sebelum

24

melakukan set up table. Kegiatan mengumpulkan dan menempatkan segala sesuatu
yang di butuhkan oleh seorang waiter/ss sebelum melakukan set up table disebut
dengan……

a. Mise en place
b. Polishing
c. Mise en scine
d. Crumbing down
e. Table set up
9. Dalam mangatur basic set up di butuhkan beberapa peralatan yang dapat menunjang
kegiatan yang di lakukan oleh seorang waiter pengelompokan peralatan restaurant
tergantung pada jenis peralatannya napkin salah satu contoh dari peralatan yang di
gunakan dalam set up tebel yang termasuk ke dalam kelompok……
a. Silverware
b. Glassware
c. Linen
d. Table accessories
e. Other equitment
10. Kegiatan awal dalam merancang basic set up adalah melaksanakan mise en place
sehingga memudahkan saat penggunaannya dan peralatan sudah dalam keadaan siap
pakai.langkah yang di lakukan oleh seorang waiter/ss setelah pelaksanaan mise en
place adalah…..
a. Clear up
b. Laying linen
c. Laying cutlery
d. Polishing
e. Crumbing down
11. Sebelum menempatkan cutlery di atas meja tamu langkah awal yang di lakukan
oleh seorang waiter adalah…..
a. Memasang glassware
b. Memasang table accessories
c. Memasang silverware
d. Memasang chinaware
e. Memasang linen
12. jenis –jenis peralatan dibawah yang di gunakan dalam mengatur basic set up
1. Dinner knife

2. Bread and butter Knife

3. Bread and butter plate

4. Dinner fork

5. Water goblet

6. Table accessories
Dari peralatan di atas yang termasuk ke dalam kelompok chinaware adalah……

a. Bread and butter plate

b. Bread and butter knife

c. Dinner fork

d. Water goblet

e. Table accessories

13. Moulton adalah salah satu jenis linen yang sangat di perlukan dalam table set up
adapaun pungsi linen di bawah ini adalah……. Kecuwali
a. Meredam suara

b. Memberikan rasa nyaman kepada tamu

c. Menyerap cairan yang tumpah

d. Melindungi permukaan meja dari panas
e. Mempercantik mejaMeredam suara

14. Di bawah ini adalah rincian prosedur clear up yang dapat di lakukan di restaurant
oleh seorang waiter /ss
1. Menyiapkan peralatan clear up
2. Bersihkan dan angkat peralatan yang sudah di gunakan oleh tamu
3. Lap meja menggunakan lap basah
4. Ulangi pengelapan meja dengan menggunakan lap kering sampai benar – benar

25

kering
5. Bawa tray/trolly dekat dengan meja yang akan di clear up
Dari uraian di atas yang manakah prosedur clear up yang tepat

a. 5,2,3,1,4
b. 1.2.4.5.3
c. 1,5,2,3,4
d. 1,2,3,4,5
e. 2,3,4,1,2
15. Dalam pelaksanan clear up table yang di lakukan oleh seorang pramusaji,yang
tepat di lakukan adalah saat…..
a. Di akhir pelayanan
b. Selama proses pelayanan
c. Di awal pelayanan
d. Saat tamu meminta
e. Setelah tamu meninggalkan area restauran

I. Daftar Pustaka
Buku Tata Hidang Kelas XI SMK Annayanti Budiningsih

Buku restaurant dan segala permasalahan

J. Kunci Jawaban

Formatif kegiatan belajar 1

1. C 11 E

2. C 12.A

3. A 13.B

4. B 14.B

5. B 15.C

6. E 16.A

7. D 17.D

8. A 18.D

9. B 19.B

10. D 20. D

Formatif kegiatan belajar 2

1. E 11. B

2. C 12. B

3. A 13.B

4. C 14.B

5. B 15. C

6. A 16.B

7. A 17.B

8. B 18.A

9. D 19.B

10. C 20.A

Formatif kegiatan belajar 3

1. C 11.E

2. D 12.E

3. D 13.A

26

4. C 14.E
5. D 15.C
6. C 16.A
7. E 17.C
8. A 18.D
9. A 19.C
10. B 20.B
Penilaian Akhir
1. C
2. A
3. C
4. D
5. C
6. E
7. C
8. A
9. C
10. D
11. E
12. A
13. E
14. C
15. B

27


Click to View FlipBook Version
Previous Book
Leka_inne_provlas
Next Book
Leka_ute_provlas