43 Unit Pembelajaran 1 : Sifat Larutan Asam, Basa, dan Garam G. Pengembangan Penilaian Bagian ini menyajikan contoh kisi-kisi pengembangan penilaian HOTS sesuai dengan kompetensi, lingkup materi, dan indikator soal. Selanjutnya buatlah kisi-kisi yang lain dan kembangkan menjadi instrumen penilaian dari kisi tersebut dalam aktivitas In Learning Service-1. KISI-KISI SOAL HOTS Nama Madrasah : Madrasah............. Mata Pelajaran : IPA Alokasi Waktu : .............................. Jumlah Soal : ……………………… Tahun Pelajaran : …......................... Tabel 17. Kisi-kisi Pengembangan Soal HOTS Kompetensi Dasar Lingkup Materi Indikator KD Indikator Soal No. Soal Level Kognitif Bentu k soal 3.3. Menjelaskan konsep campuran dan zat tunggal (unsur dan senyawa), sifat fisika dan kimia, perubahan fisika dan kimia dalam kehidupan sehari-hari Sifat Larutan Asam, Basa dan Garam Menganalis is konsep Sifat Larutan Asam, Basa dan Garam dalam kehidupan sehari-hari Diberikan data 3 larutan yang berbeda bersifat asam 1 C 4 PG Skala Keasama n dan Kebasaa n Menjelaska n Skala Keasaman dan Kebasaan Disajikan larutan asam untuk dipilih sifat fisik zatnya 2 C4 PG
Unit Pembelajaran 1 : Sifat Larutan Asam, Basa, dan Garam 44 a. Menyajikan hasil penyelidikan atau karya tentang sifat larutan, perubahan fisika dan perubahan kimia, atau pemisahan campuran Sifat Larutan Asam, Basa dan Garam Menyajikan hasil penyelidika n atau karya tentang Sifat Larutan Asam, Basa dan Garam Disajikan gambar dari hasil percobaan larutan yang bersifat basa 3 C4 PG
45 Unit Pembelajaran 1 : Sifat Larutan Asam, Basa, dan Garam 05 PENILAIAN A. Tes Formatif Pilihlah jawaban yang paling tepat! 1. Berikut ini merupakan contoh larutan asam adalah…. A. NaOH, HCl, dan KOH B. KOH, NaOH, dan H2O C. NaCl, HCl, dan H2SO4 D. HCl, H2SO4, dan CH3COOH 2. Perhatikan ciri-ciri larutan berikut! (1) Menyebabkan korosi pada logam (2) Mengubah warna lakmus biru menjadi merah (3) Bilangan pH nya kurang dari 7 (4) Di dalam larutan melepaskan ion hidroksil (5) Mudah bersenyawa dengan air Berdasarkan ciri-ciri tersebut, yang merupakan ciri-ciri larutan asam adalah.... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 4 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 5 3. Perhatikan gambar hasil percobaan berikut!
Unit Pembelajaran 1 : Sifat Larutan Asam, Basa, dan Garam 46 Berdasarkan percobaan larutan yang bersifat basa ditunjukkan oleh angka A. (1) dan (2) B. (1) dan (4) C. (2) dan (3) D. (3) dan (4) 4. Perubahan warna lakmus setelah dimasukkan ke dalam larutan dicatat pada tabel berikut. Larutan Perubahan Warna Lakmus Merah Biru D Merah Biru E Biru Biru F Merah Merah G Merah Biru Larutan yang dapat membentuk garam adalah …. A. D dengan E B. F dengan G C. D dengan F D. E dengan F 5. Perhatikan contoh larutan berikut : (1) Cuka makan (2) Pembersih lantai (3) Air jeruk (4) Jus anggur (5) Sampo (6) Deterjen Larutan yang mengandung senyawa basa adalah . . . . A. 1, 2 dan 3 B. 4, 5 dan 6
47 Unit Pembelajaran 1 : Sifat Larutan Asam, Basa, dan Garam C. 1, 4 dan 6 D. 2, 5 dan 6 6. Bahan – bahan berikut yang dapat kamu gunakan sebagai indikator asam – basa alami adalah, kecuali . . . . A. Bunga kamboja merah B. Bunga sepatu merah C. Kunyit D. Kubis putih 7. Reaksi penetralan berguna bagi manusia, kecuali.... A. Produksi asam lambung bisa dinetralkan menggunakan Mg(OH)2 B. Petani menggunakan Ca(OH)2 supaya tanah tidak terlalu asam C. Pasta gigi yang digunakan untuk mengurangi keasaman di mulut D. Sabun cuci yang digunakan untuk mencuci tangan 8. Syarat suatu zat dapat digunakan sebagai indikator pH adalah .... A. Memberikan warna yang sama pada lingkungan asam dan basa B. Memberikan endapan dengan basa sedangkan dengan asam tidak terjadi perubahan C. Dapat bereaksi dengan asam maupun basa D. Memberikan warna yang berbeda dalam lingkungan asam dan lingkungan basa 9. Bu Enik mendapati, bahwa siswa-siswanya memiliki gaya belajar kinestetikbadani (body kinesthetic). Bu Enik hendak melakukan pembelajaran Sifat Larutan Asam, Basa dan Garam. Pembelajaran yang sesuai adalah .... A. Meminta siswa membaca materi Sifat Larutan Asam, Basa dan Garam dan menggarisbawahi kata-kata penting
Unit Pembelajaran 1 : Sifat Larutan Asam, Basa, dan Garam 48 B. Menugasi siswa secara berkelompok untuk menelusuri internet tentang materi Sifat Larutan Asam, Basa dan Garam C. Menunjukkan Sifat Larutan Asam, Basa dan Garam, mendiskusikan konsep Sifat Larutan Asam, Basa dan Garam , dan berlatih soal Sifat Larutan Asam, Basa dan Garam D. Meminta siswa menyelidiki Sifat Larutan Asam, Basa dan Garam dengan kertas Lakmus dan Indikator pH. 10. Terdapat KD: Mengelompokkan sifat larutan asam, larutan basa, dan larutan garam melalui alat dan indikator yang tepat. Di antara pilihan berikut yang merupakan indikator pencapaian kompetensi berpikir tingkat tinggi adalah.... A. menganalisis kesalahan yang mungkin terjadi dari sifat larutan asam, larutan basa, dan larutan garam melalui alat dan indikator yang tepat. B. menjelaskan perbedaan ketepatan sifat larutan asam, larutan basa, dan larutan garam melalui alat dan indikator yang tidak tepat C. menjelaskan pentingnya menggunakan alat pengukuran dan indikator sifat larutan asam, larutan basa, dan larutan garam D. menjabarkan cara menggunakan alat dan indikator yang tepat untuk sifat larutan asam, larutan basa, dan larutan garam
49 Unit Pembelajaran 1 : Sifat Larutan Asam, Basa, dan Garam B. Penilaian 1. Penilaian untuk Guru a. Penilaian Mandiri Guru Tabel 18. Instrumen Penilaian Diri Bagi Guru Terget Kompetensi Penilaian Diri Ket. Tercapai Belum 1. Menentukan tujuan pembelajaran materi Sifat Asam, Basa dan Garam 2. Menciptakan pengalaman belajar yang sesuai untuk mencapai tujuan pemelajaran. 3. Menata materi Sifat Asam, Basa dan Garam secara benar sesuai dengan pendekatan yang dipilih dan karakteristik peserta didik. 4. Menyusun rancangan pembelajaran yang lengkap. 5. Melaksanakan pemelajaran Sifat Asam, Basa dan Garam yang mendidik di kelas dan laboratorium dengan memperhatikan standar keamanan yang disyaratkan. 6. Menggunakan media pembelajaran dan sumber belajar yang relevan dengan karakteristik materi pembelajaran dan peserta didik untuk mencapai tujuan pembelajaran secara utuh. 7. Mengambil keputusan transaksional dalam pembelajaran sesuai dengan situasi yang berkembang saat pemelajaran.
Unit Pembelajaran 1 : Sifat Larutan Asam, Basa, dan Garam 50 8. Mengembangkan indikator dan instrumen penilaian dan evaluasi proses dan hasil belajar peserta didik. 9. Menganalisis hasil penilaian proses dan hasil belajar peserta didik untuk berbagai tujuan. 10. Melakukan refleksi terhadap pembelajaran yang telah dilaksanakan dan memanfaatkannya untuk perbaikan dan pengembangan pembelajaran. 11. Menguasai materi, struktur, konsep, dan pola pikir keilmuan tentang Sifat Asam, Basa dan Garam. 12. Memahami kompetensi inti, kompetensi dasar, dan tujuan pembelajaran materi Sifat Asam, Basa dan Garam. 13. Mengembangkan materi Sifat Asam, Basa dan Garam dari berbagai sumber. 14. Melakukan refleksi mandiri terhadap penguasaan materi Sifat Asam, Basa dan Garam dan memanfaatkannya dalam rangka peningkatan keprofesionalan. Catatan:
51 Unit Pembelajaran 1 : Sifat Larutan Asam, Basa, dan Garam b. Penilaian oleh Asesor/Fasilitator Tabel 19. Instrumen Penilaian Guru oleh Asesor/Fasilitator Terget Kompetensi Penilaian Diri Ket. Tercapai Belum 1. Menentukan tujuan pembelajaran materi Sifat Asam, Basa dan Garam. 2. Menciptakan pengalaman belajar yang sesuai untuk mencapai tujuan pembelajaran. 3. Menata materi Sifat Asam, Basa dan Garam secara benar sesuai dengan pendekatan yang dipilih dan karakteristik peserta didik. 4. Menyusun rancangan pembelajaran yang lengkap. 5. Melaksanakan pembelajaran Sifat Asam, Basa dan Garam yang mendidik di kelas dan laboratorium dengan memperhatikan standar keamanan yang disyaratkan. 6. Menggunakan media pembelajaran dan sumber belajar yang relevan dengan karakteristik materi pembelajaran dan peserta didik untuk mencapai tujuan pembelajaran secara utuh. 7. Mengambil keputusan transaksional dalam pembajaaran sesuai dengan situasi yang berkembang saat pemelajaran. 8. Mengembangkan indikator dan instrumen penilaian dan evaluasi proses dan hasil belajar peserta didik.
Unit Pembelajaran 1 : Sifat Larutan Asam, Basa, dan Garam 52 9. Menganalisis hasil penilaian proses dan hasil belajar peserta didik untuk berbagai tujuan. 10. Melakukan refleksi terhadap pembelajaran yang telah dilaksanakan dan memanfaatkannya untuk perbaikan dan pengembangan pembelajaran. 11. Menguasai materi, struktur, konsep, dan pola pikir keilmuan tentang Sifat Asam, Basa dan Garam . 12. Memahami kompetensi inti, kompetensi dasar, dan tujuan pembelajaran materi Sifat Asam, Basa dan Garam. 13. Mengembangkan materi Sifat Asam, Basa dan Garam dari berbagai sumber. 14. Melakukan refleksi mandiri terhadap penguasaan materi Sifat Asam, Basa dan Garam dan memanfaatkannya dalam rangka peningkatan keprofesionalan. Catatan:
53 Unit Pembelajaran 1 : Sifat Larutan Asam, Basa, dan Garam 2. Penilaian untuk Peserta Didik a. Penilaian Mandiri oleh Peserta Didik Tabel 20. Instrumen Penilaian Diri bagi Peserta Didik Indikator Capaian Kompetensi Penilaian Diri Ket. Tercapai Belum 3.3.5. Menjelaskan konsep Sifat Asam, Basa dan Garam dalam kehidupan sehari-hari 3.3.6. Menjelaskan Sifat Asam dan Basa 3.3.7. Menjelaskan Sifat Garam 3.3.8. Menganalisis konsep Sifat Asam, Basa dan Garam dalam kehidupan sehari-hari 3.3.9. Menganalisis Sifat Asam dan Basa 3.3.10. Menganalisis Sifat Garam 3.3.11. Menjelaskan Skala Keasaman 3.3.12. Menjelaskan Skala Kebasaan 3.3.1. Menyajikan hasil penyelidikan atau karya tentang Sifat Asam, Basa dan Garam 3.3.2. Menyajikan hasil penyelidikan tentang Skala Keasaman 3.3.3. Menyajikan hasil penyelidikan atau karya tentang Skala Kebasaan Catatan:
Unit Pembelajaran 1 : Sifat Larutan Asam, Basa, dan Garam 54 b. Penilaian oleh Guru Tabel 21. Instrumen Penilaian Peserta Didik oleh Guru Indikator Capaian Kompetensi Penilaian Diri Ket. Tercapai Belum 3.3.13. Menjelaskan konsep Sifat Asam, Basa dan Garam dalam kehidupan sehari-hari 3.3.14. Menjelaskan Sifat Asam dan Basa 3.3.15. Menjelaskan Sifat Garam 3.3.16. Menganalisis konsep Sifat Asam, Basa dan Garam dalam kehidupan sehari-hari 3.3.17.Menganalisis Sifat Asam dan Basa 3.3.18. Menganalisis Sifat Garam 3.3.19. Menjelaskan Skala Keasaman 3.3.20.Memperkirakan Skala Kebasaan 3.3.4. Menyajikan hasil penyelidikan atau karya tentang konsep Sifat Asam, Basa dan Garam. 3.3.5. Menyajikan hasil penyelidikan tentang Skala Asam 3.3.6. Menyajikan hasil penyelidikan atau karya tentang Skala Basa Catatan:
55 Unit Pembelajaran 1 : Sifat Larutan Asam, Basa, dan Garam 06 PENUTUP Anda telah mempelajari modul ini, selanjutnya Anda dapat menerapkan desain pembelajaran yang telah disusun kepada peserta didik di kelas masingmasing. Semoga Unit Pemelajaran ini dapat menjadi referensi Anda dalam mengembangkan pembelajaran dan penilaian yang berorientasi Higher Order Thinking Skills/HOTS, terintegrasi dengan nilai-nilai keislaman, dan literasi dalam rangka mencapai kecakapan Abad ke-21, membentuk generasi unggul yang moderat, beriman dan bertakwa serta berakhlak mulia. Aktivitas pembelajaran yang disajikan dalam modul ini perlu anda sesuaikan dengan kondisi nyata kelas anda masing-masing. Anda perlu menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran sesuai dengan kondisi kelas Anda, sehingga memudahkan mengimplementasikan secara teknis. Selain itu, Anda masih perlu mengembangkan instumen penilaian lainnya yang berorientasi HOTS dengan mengacu pada contoh kisi penilaian yang disajikan dalam modul. Anda perlu mengaktifkan diri dalam kegiatan MGMP IPA MTs untuk melakukan hal tersebut serta mengembangkan modul secara bersama rekan sejawat guru IPA lainnya. Penulis menyadari bahwa modul ini masih banyak kekurangan. Untuk itu, penulis mengharap saran dan masukan yang membangun demi lebih sempurnanya modul ini maupun dalam upaya perbaikan dan pengembangan modul pembelajaran lainnya. Semoga modul pembelajaran ini bermanfaat bagi khasanah ilmu pengetahuan dan pembelajaran secara umum maupun bagi pihak-pihak yang memerlukan.
Unit Pembelajaran 1 : Sifat Larutan Asam, Basa, dan Garam 56 KUNCI JAWABAN TES FORMATIF 1. D 2. B 3. C 4. D 5. D 6. A 7. D 8. D 9. D 10. D
57 Unit Pembelajaran 1 : Sifat Larutan Asam, Basa, dan Garam GLOSARIUM Asam : acetum yang berarti cuka, jika kita makan buah yang masih muda maka panca indera kita (lidah) akan terasa asam. Rasa tersebut disebabkan karena tidak terlepas dari kandungan zat kimia yang ada di dalam buah yang masih muda tersebut Asam istilah kimia : zat yang dalam air bisa menghasilkan ion hidrogen (H+ ) Basa : zat yang dalam air bisa menghasilkan ion hidroksida (OH– ) dan dapat terbentuknya ion ion hidroksida Garam : senyawa ionik yang terdiri dari ion positif (kation) dan ion negatif (anion), sehingga akan membentuk senyawa netral (tanpa bermuatan) Indikator : sesuatu yang dapat digunakan sebagai pedoman dasar atau standar sebagai acuan dalam mengukur perubahan dalam suatu kegiatan atau peristiwa. Indikator alami : indikator yang dibuat menggunakan ekstrak tumbuhan-tumbuhan seperti bunga, umbi, kulit buah, juga daun-daun berwarna. Nah contoh spesifiknya itu kunyit, kubis merah, kubis ungu, bunga sepatu, bunga mawar, bayam merah, geranium Indikator asam dan basa : suatu zat yang memberikan warna berbeda pada larutan asam dan larutan basa Indikator fenolftalin : dalam larutan asam berwarna sedangkan dalam larutan basa berwarna merah. Dan dalam larutan netral akan berwarna Indikator universal : campuran dari berbagai macam indikator asam dan basa yang bisa berubah warna setiap satuan pH
Unit Pembelajaran 1 : Sifat Larutan Asam, Basa, dan Garam 58 Kertas lakmus : Indikator tunggal hanya dapat membedakan larutan bersifat asam atau basa, tetapi tidak dapat menentukan harga pH dan pOH Larutan netral : larutan yang tidak terpengaruh oleh zat-zat kimia yang lain. PH meter : jenis alat ukur untuk mengukur derajat keasaman atau kebasaan suatu cairan, pada Ph meter digital terdapat elektroda khusus yang berfungsi untuk mengukur pH bahan-bahan semi padat , elektroda (probe pengukur) terhubung sebuah alat elektronik yang mengukur dan menampilkan nilai pH pH : (power of Hydrogen)derajat keasaman yang digunakan untuk menyatakan tingkat keasaman atau kebasaan yang dimiliki oleh suatu larutan pOH : logaritma negatif konsentrasi ion hidroksida dalam suatu larutan. Karena istilah ini memberikan jumlah ion hidroksida yang ada dalam larutan air, itu adalah ukuran kebasaan (alkalinitas). Skala : perbandingan jarak pada gambar dengan jarak aslinya. Biasanya, ini dapat ditemui dalam gambar peta maupun denah, sehingga bisa mewakili keadaan sesungguhnya dari suatu daerah. Skala keasaman dan kebasaan : zat mempunyai kekuatan keasaman ataupun kebasaan atau disebut sebagai derajat atau skala keasaman ataupun kebasaan
59 Unit Pembelajaran 1 : Sifat Larutan Asam, Basa, dan Garam DAFTAR PUSTAKA Any Winarsih, dkk. 2008. IPA Terpadu untuk SMP/MTs Kelas VII. Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 37 Tahun 2018 Tentang Perubahan Atas Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 24 Tahun 2016 Tentang Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar Pelajaran pada Kurikulum 2013 pada Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah. Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2007 Tentang Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Guru. Soal Ujian Nasional tahun 1985 – 2019. BSNP Departemen Pendidikan Nasional. Teguh Sugiyarto. 2008. Ilmu Pengetahuan Alam 1 untuk SMP/MTs Kelas VII. Jakarta : Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional. Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. Sumber Tautan Internet: https://quran.kemenag.go.id/ di unduh 2 September 2020 http://quran.bblm.go.id/ diunduh 2 September 2020 https://tafsirq.com/topik/air+laut diunduh 2 September 2020 https://www.aanwijzing.com/2017/08/asam-basa-dan-garam-pelajaran-ipa-smpmts-kelas-vii.html diunduh tgl 15 September 2020 https://nusacaraka.com/2019/03/23/kertas-lakmus/ diunduh tgl 15 september 2020 https://www.rumahpintar.web.id/2016/05/asam-basa-dan-garam.html diunduh tgl 15 September 2020 https://unitedscience.wordpress.com/ipa-1/bab-2-asam-basa-dan-garam/ diunduh tgl 15 September 2020 https://bsd.pendidikan.id/data/SMP_7/IPA_Terpadu_VII_Kelas_7_Anni_Winarsih _Agung_Nugroho_Sulistyoso_HP_2008.pdf diunduh tgl 15 september 2020
Unit Pembelajaran 1 : Sifat Larutan Asam, Basa, dan Garam 60