[Type the
document
title]
Harmasto Hendro Kusworo
Kata Pengantar
Senantiasa bersyukur kepada Allah SWT atas semua waktu, kesehatan, rezeki, dan ilmu
yang telah Ia berikan agar −salah satunya− terselesaikannya e-modul Pembelajaran untuk
mata pelajaran Bingkai Sejarah Kebudayaan Islam kelas IV ini. Kali ini, −alhamdulillah−
terlesesaikan untuk tema Hijrah Nabi Muhammad SAW ke Thaif.
E-modul ini dibuat denganmempertimbangkan kondisi kebutuhan peserta didik pada masa
pandemi Covid-19 yang mengharuskan belajar dari rumah atau pembelajaran jarah jauh.
Selain itu, e-modul ini kami konsep untuk kemandirian kegiatan belajar peserta didik dan
guru sebagai pembimbing.
Salah satu komponen pembelajaran adalah ketersediaan sarana pembelajaran –salah
satunya adalah e-modul. Harapan kami, e-modul ini dapat membantu peserta didik
memahami sejarah dakwah Nabi Muhammad SAW dengan peristiwa hijrah serta hikmah-
hikmah yang ada di dalamnya.
Terakhir, kami haturkan banyak terima kasih kepada semua pihak khususnya Direktorat
GTK Madrasah serta Perkumpulan Pendidik Insan Bangsa yang telah memfasilitasi
pembuatan e-modul ini melalui Workshop Nasional Online-nya. Tentu saja, produk ini
masih perlu banyak perbaikan melalui bimbingan dan masukan pihak-pihak yang
berkompeten, baik dari sisi validitas kesejarahan, teknik penyajian, tata tulis dan
kebahasaan. Tentunya agar tersaji sebuah e-modul yang mudah di akses, mudah dipahami,
dan valid kandungannya.
Sukabumi, November 2020
Daftar Isi
Kata Pengantar.............................................................................................................. ii
Daftar Isi ....................................................................................................................... iii
Daftar Gambar .............................................................................................................. v
Petunjuk Penggunaan E-Modul .................................................................................... vi
Bab I − Pendahuluan............................................................................................... 1
A. Latar Belakang.................................................................................... 1
B. Deskripsi Singkat................................................................................ 1
C. Tujuan Pembelajaran .......................................................................... 2
D. Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian..................................... 2
E. Peta Kompetensi ................................................................................. 2
Bab II − Mengenal Thaif.......................................................................................... 3
A. Indikator Keberhasilan ....................................................................... 3
B. Uraian Materi...................................................................................... 3
C. Lembar Kerja Peserta Didik ............................................................... 5
D. Tes Formatif ....................................................................................... 5
E. Umpan Balik....................................................................................... 5
Bab III − Kedudukan Kota Thaif .............................................................................. 6
A. Indikator Keberhasilan ....................................................................... 6
B. Uraian Materi...................................................................................... 6
C. Lembar Kerja Peserta Didik ............................................................... 8
D. Tes Formatif ....................................................................................... 8
E. Umpan Balik....................................................................................... 8
Bab IV − Mengapa Thaif? ......................................................................................... 9
A. Indikator Keberhasilan ....................................................................... 9
B. Uraian Materi...................................................................................... 9
C. Lembar Kerja Peserta Didik ............................................................... 11
D. Tes Formatif ....................................................................................... 12
E. Umpan Balik....................................................................................... 12
Bab V − Sebab-sebab Nabi Muhammad SAW Hijrah ke Thaif .............................. 13
A. Indikator Keberhasilan ....................................................................... 13
B. Uraian Materi...................................................................................... 13
C. Lembar Kerja Peserta Didik ............................................................... 14
D. Tes Formatif ....................................................................................... 14
E. Umpan Balik....................................................................................... 14
Bab VI − Peristiwa Hijrah ke Thaif........................................................................... 15
A. Indikator Keberhasilan ....................................................................... 15
B. Uraian Materi...................................................................................... 15
C. Lembar Kerja Peserta Didik ............................................................... 18
D. Tes Formatif ....................................................................................... 18
E. Umpan Balik....................................................................................... 19
Bab VII − Hikmah Hijrah ke Thaif............................................................................. 20
A. Indikator Keberhasilan ....................................................................... 20
B. Uraian Materi...................................................................................... 20
C. Lembar Kerja Peserta Didik ............................................................... 23
D. Tes Formatif ....................................................................................... 23
E. Umpan Balik....................................................................................... 23
Bab VIII− Penutup ...................................................................................................... 24
A. Evaluasi Belajar.................................................................................. 24
B. Umpan Balik....................................................................................... 25
C. Glosarium ........................................................................................... 26
D. Daftar Pustaka .................................................................................... 26
E. Kunci Jawaban.................................................................................... 26
Daftar Gambar
Gambar 1. Peta Timur Tengah .................................................................................. 4
Gambar 2. Pemandangan alam kota Thaif saat ini.................................................... 5
Gambar 3. Sisi lain pemandangan kota Thaif ........................................................... 7
Gambar 4. Peta sebaran pusat penyembahan berhala ............................................... 10
Gambar 5. Allaat (Al-Laata). Relief dari Thaif sekitar 100 Masehi ......................... 11
Gambar 6. Batu penanda Pasar Ukazh saat ini ......................................................... 12
Gambar 7. Rute hijrah Nabi Muhammad SAW ke Thaif.......................................... 17
PETUNJUK PENGGUNAAN
E-MODUL
Agar kalian berhasil dengan baik dalam mempelajari dan mempraktikkan e-modul ini,
ikutilah petunjuk belajar sebagai berikut:
1. Bacalah dengan cermat bagian pendahuluan sampai kalian memahami benar
tujuan mempelajari Unit Pembelajaran ini.
2. Pelajarilah dengan seksama bagian target kompetensi sehingga kalian benar-benar
memahami target kompetensi yang harus dicapai.
3. Ujilah capaian kompetensi kalian dengan mengerjakan soal tes formatif,
kemudian cocokkan jawaban kalian dengan kunci jawaban yang tersedia di bagian
akhir Unit Pembelajaran.
4. Lakukan penilaian mandiri sebagai refleksi ketercapaian target kompetensi.
Bab I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Berkembangnya ilmu penegtahuan dan teknologi di abad 21 sangat membutuhkan
kemampuan bernalar dan kemampuan beradaptasi. Banyak beredarnya informasi di
zaman digital kini belumlah dapat menjadikan kita mampu memberdayakan informasi
tersebut bagi kehidupan yang lebih baik. Demikian pula mudahnya akses pengetahuan
terkait kurikulum SD/MI melalui internet tidak otomatis membuat siswa literate dan
mumpuni dalam berbagai kompetensi.
Hadirnya e-modul ini merupakan salah satu sarana untuk memudahkan guru berkreasi
dan membelajarkan siswa di kelas. Selain mengembangkan kemandirian, e-modul ini
merupakan bahan ajar yang diharapkan dapat meningkatkan daya nalar selain
pengetahuan dan keterampilannya.
B. DESKRIPSI SINGKAT
E-modul ini dapat digunakan sebagai bahan ajar mata pelajaran Bingkai Sejarah
Kebudayaan Islam kelas IV yang berisi tentang materi Hijrah Nabi Muhammad SAW
ke Thaif. Adapun pokok bahasan yang diuraikan dalam modul ini meliputi mengenal
wilayah Thaif, kedudukan Thaif, sebab-sebab hijrah ke Thaif, mengapa Thaif?,
peristiwa hijrah, dan kikmah hijrah ke Thaif. Dalam setiap bab tersedia uraian materi,
tes formatif, dan umpan balik. E-modul ini ditutup dengan evaluasi untuk mengukur
pengetahuan siswa tentang upaya menyelamatkan iman dan Islam disertai penilaian
diri dan umpan balik.
C. TUJUAN PEMBELAJARAN
Setelah mempelajari e-modul ini diharapkan peserta didik dapat: (1) menyebutkan ciri-
ciri kota Thaif, (2) kedudukan kota Thaif, (3) sebab-sebab hijrah ke Thaif, (4)
mengapa kota Thaif yang dipilih, (5) peristiwa hijrah ke Thaif, dan (6) hikmah-hikmah
dibalik peristiwa hijrah ke Thaif.
D. KOMPETENSI DASAR DAN INDIKATOR PENCAPAIAN
1. Kompetensi Dasar
3.4 Sebab-sebab Nabi Muhammad saw. hijrah ke Thaif.
4.4 Menunjukkan hasil karya sederhana yang menggambarkan peristiwa hijrah ke
Thaif.
2. Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK):
Indikator ketercapaian yang diharapkan adalah kalian dapat:
1. Mendeskripsikan keadaan masyarakat Thaif.
2. Menyebutkan sebab-sebab Nabi Muhammad SAW. hijrah ke Thaif.
3. Menjelaskan tujuan Nabi Muhammad SAW. hijrah ke Thaif.
E. PETA KOMPETENSI
Bab II
MENGENAL THAIF
A. Indikator Keberhasilan
Peserta didik mampu:
Mendeskripsikan ciri-ciri kota Thaif.
B. Uraian Materi
Perhatikan gambar berikut! Makkah (tertulis dalam bahasa Inggris dengan “Mecca”)
ditandai dengan titik besar berwarna merah dan Thaif (tertulis “Taif”) ditandai dengan
titik kecil berwarna hitam di sebelah kanan Makkah.
Gambar 1. Peta Timur Tengah
Sumber: https://twitter.com/fanazer/status/890665373514686464
Bagaimana hasil pengamatan kalian? Antara Makkah dan Thaif sangat dekat, ya?
Sangat dekat dibandingkan dengan Makkah ke Madinah. Padahal jarak dari Makkah
ke Thaif sekitar 90 kilometer lho.
Bagaimana keadaan wilayah Thaif yang dijadikan tujuan hijrahnya Nabi Muhammad
SAW itu?
Gambar 2. Pemandangan alam kota Thaif saat ini.
Sumber: https://static.republika.co.id/uploads/images/inpicture_slide/kawasan-thaif-
arab-saudi-_141006130733-330.jpg
Pada saat itu, Thaif merupakan tempat amat subur di tengah dataran tandus Timur
Tengah. Kesuburan tanah Thaif disebabkan karena Thaif berada di dekat pegunungan.
Selain itu, udara sejuk di Thaif makin mengundang minat orang-orang kaya dari
Makkah untuk membangun vila atau tempat peristirahatan maupun perkebunan di
Thaif. Kira-kira, daerah mana di sekitar kalian yang memiliki ciri-ciri yang mirip
dengan Thaif ini?
Untuk membayangkan seperti apa kota Thaif, kalian dapat simak penuturan dari kisah
perjalanan di video berikut: https://www.youtube.com/watch?v=La-
rvQk21C0&app=desktop
C. Lembar Kerja Peserta Didik
Untuk membantu membayangkan indahnya kota Thaif, kita dapat mencoba
“menciptakan” keindahan itu di rumah kita. Caranya: kalian merapikan taman di
pekarangan rumah kalian sebagus dan serapi mungkin. Kemudian berfotolah bersama
taman tersebut. Berfoto bersama keluarga juga boleh. Silakan foto tersebut diunggah
melalui akun instagram (ayah, ibu, kakak) dengan menuliskan nama dan sekolah serta
menandai akun @kak_hasto agar dapat selalu termonitor. Berikan tanda pagar wajib:
#mengenalThaif, #tamanku_yang_indah.
D. Tes Formatif
Nah, ada sedikit soal yang bisa kalian kerjakan tentang “Mengenal
Thaif”. Soalnya sangat mudah.
Jika kalian menggunakan laptop atau komputer, cukup menekan logo
Google Form di samping sambil menekan tombol Ctrl pada keyboard.
Atau kalian dapat menekan tautan ini: https://forms.gle/SLMw5Z1iGWr4iUQH9
E. Umpan Balik
Kalian telah menyelesaikan bab ini dengan memberikan jawaban pada soal evaluasi.
Cocokkan jawaban kalian dengan kunci jawaban di akhir modul. Jika penguasaan
kalian mencapai skor 80% atau lebih, maka kalian dapat melanjutkan pembelajaran ke
bab berikutnya. Jika masih belum mencapai angka tersebut, sebaiknya mengulang
kembali pembelajaran pada bab ini.
Bab III
KEDUDUKAN KOTA THAIF
A. Indikator Keberhasilan
Peserta didik mampu:
Menyebutkan keistimewaan kota Thaif.
B. Uraian Materi
Kedudukan di sini maksudnya adalah bahwa kota Thaif memiliki keistimewaan
tersendiri yang menjadikannya sebagai kota yang sangat dikenal di sekitarnya;
sebagaimana kota Makkah dengan Ka‟bah dan sumur Zamzamnya.
Gambar 3. Sisi lain pemandangan kota Thaif
Sumber: https://muslimobsession.com/wp-content/uploads/2018/09/Kota-Thaif-
1024x639.jpg
Tentang kota Thaif ini, Allah berfirman dalam surat az-Zukhruf ayat 31.
٣١ وَ َو اُل وْا اوَ ۡ وََل نلُ ِزّ وَل وَهَٰ وَذو ٱ ۡ ُل ۡ وَو ُلا لوَََو َٰع َور لُج ٖل ِّم وَن ٱ ۡ َو ۡ وَ وَ ۡ ِّ وَع ِّظي ٍم
Dan mereka berkata, "Mengapa Al Quran ini tidak diturunkan kepada seorang besar
dari salah satu dua negeri (Makkah dan Thaif) ini?”
Ungkapan tersebut merupakan pengingkaran orang-orang kafir Quraisy terhadap
wahyu dan kenabian Rasulullah SAW. Sebab, menurut mereka, seseorang yang diutus
menjadi nabi dan rasul itu, haruslah berasal dari orang yang kaya raya dan memiliki
pengaruh di masyarakat.
Di manakah letak dua negeri yang dimaksudkan dalam ayat tersebut? Berdasarkan
keterangan Jalaluddin As-Suyuthi dalam kitabnya Lubaab an-Nuqul fi Asbab an-
Nuzul, yang menjadi sebab turunnya ayat tersebut di atas (QS. az-Zukhruf [43]: 31)
adalah penjelasan tentang kenabian dan kerasulan Muhammad SAW. Namun, orang
kafir Quraisy mengingkarinya.
Orang-orang Quraisy mengecam Rasul SAW dengan sebutan orang miskin, anak
yatim piatu, dan tidak punya apa-apa. Lalu mereka mengusulkan agar Al-Quran
diturunkan kepada seorang pemimpin yang agung, besar, kaya, dan kuat.
Dalam sebuah riwayat dikemukakan bahwa al-Walid bin Mughirah berkata,
“Sekiranya apa yang dikatakan Muhammad itu benar (bahwa Al-Quran dari Allah),
pasti Al-Quran ini diturunkan kepadaku atau kepada Mas‟ud ats-Tsaqafi.”
Merujuk pada sejumlah riwayat dan sebab turunnya ayat di atas, banyak ulama yang
meyakini, kedua negeri yang disebutkan dalam ayat tersebut adalah Makkah dan
Thaif. Hal yang sama juga dikatakan Syauqi Abu Khalil dalam bukunya Atlas Al-
Quran.
Para ahli tafsir menyebutkan, yang dimaksud salah satu dari orang yang agung di
antara dua negeri itu adalah al-Walid bin Mughirah di Makkah dan „Urwah bin
Mas‟ud ats-Tsaqafi di Thaif.
Sebab, keduanya adalah orang-orang yang kaya dan memiliki pengaruh besar di kedua
kota tersebut. Al-Walid bin Mughirah bin „Abdillah bin „Amr bin Makhzum (530-622
M) adalah seorang yang terhormat dan mendapat julukan sebagai “parfum Quraisy”
dan jagoan.
Sebab, dia dianggap sebanding dengan keseluruhan orang-orang Quraisy. Konon, bila
orang-orang Quraisy bermaksud menutupi Ka‟bah dengan kain, maka hal itu bisa
dilakukan sendiri oleh al-Walid.
Sedangkan „Urwah bin Mas‟ud bin Mu‟attib ats-Tsaqafi merupakan pembesar
kaumnya di Thaif. Namun, pada akhirnya dia masuk Islam sekaligus mengajak seluruh
kaumnya memeluk agama yang dibawa Rasulullah SAW ini, hingga salah seorang dari
kafir Quraisy memanahnya hingga ia menjadi syuhada pada tahun 9 H/630 M.
https://www.youtube.com/watch?v=NmbPuY-2dKU
C. Lembar Kerja Peserta Didik
Buatlah tulisan indah (kaligrafi) surat az-Zukhruf ayat 31 di atas pada selembar kertas
polos (HVS atau buku gambar) sebagus mungkin dengan hiasan seindah mungkin.
Kemudian berfotolah bersama karya tersebut. Unggah foto tersebut di instagram (akun
ayah, ibu, kakak) dengan menuliskan nama dan sekolah serta menandai akun
@kak_hasto agar dapat selalu termonitor. Berikan tanda pagar wajib: #karyaku,
#MakkahThaif.
D. Tes Formatif
Nah, ada sedikit soal yang bisa kalian kerjakan tentang “Kedudukan
Kota Thaif”. Soalnya sangat mudah.
Jika kalian menggunakan laptop atau komputer, cukup menekan logo
Google Form di samping sambil menekan tombol Ctrl pada keyboard.
Atau kalian dapat menekan tautan ini: https://forms.gle/tT7CsKJpqDRVKHyA6
E. Umpan Balik
Kalian telah menyelesaikan bab ini dengan memberikan jawaban pada soal evaluasi.
Cocokkan jawaban kalian dengan kunci jawaban di akhir modul. Jika penguasaan
kalian mencapai skor 80% atau lebih, maka kalian dapat melanjutkan pembelajaran ke
bab berikutnya. Jika masih belum mencapai angka tersebut, sebaiknya mengulang
kembali pembelajaran pada bab ini.
Bab IV
MENGAPA THAIF?
A. Indikator Keberhasilan
Peserta didik mampu:
Mendeskripsikan alasan keterpilihan kota Thaif.
B. Uraian Materi
Ada beberapa alasan mengapa saat itu kota Thaif yang Allah SWT pilih sebagai tujuan
hijrah Nabi Muhammad SAW.
1. Secara keagamaan, kota Thaif merupakan pusat pemujaan berhala Laata.
Masyarakat Thaif lebih banyak yang menyembah patung al-Laata. Lataa
merupakan patung perwujudan dari orang sholih di masa yang lalu yang kemudian
untuk mengenangnya maka dibuatlah patung. Kekaguman akan kesholihan Lataa
ini, akhirnya malah menjerumuskan orang-orang Thaif menjadi menyembahnya
dan melupakan Allah SWT.
Gambar 4. Peta sebaran pusat penyembahan berhala
Di adaptasi dari: https://www.sejarah-negara.com/wp-
content/uploads/2020/02/peta-timur-tengah.jpg
Gambar 5. Allaat (Al-Laata). Relief dari Thaif sekitar 100 Masehi
Sumber: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d6/Allat.jpg
2. Secara kekuasaan, Thaif dikuasai oleh Bani Tsaqif. Di mana Bani Tsaqif ini
merupakan kelompok terbesar di Thaif yang sekaligus menjadi saingan Quraisy
yang ada di Makkah. Saat peristiwa penyerangan pasukan Abrahah (pasukan
bergajah menjelang kelahiran Nabi Muhammad SAW) ke Makkah, Bani Tsaqif
malah bekerjasama dengan Abrahah agar Thaif tidak dihancurkan Abrahah.
3. Secara ekonomi, di kota Thaif terdapat pasar „Ukazh. Di mana pasar „Ukazh adalah
salah satu pasar terpenting di wilayah Arab saat itu. Thaif menjadi tempat
persinggahan perjalanan saat haji. Dan mereka berbelanja di pasar „Ukazh. Pasar
„Ukazh juga sebagai tempat penting untuk transaksi ekonomi sekaligus tempat
penyebaran informasi ke seluruh wilayah Arab. Di pasar ini juga sering di adakan
segala jenis perlombaan yang diikuti oleh peserta dari luar Thaif. Sebagaimana
„Umar bin Khaththab pun selalu menang dalam lomba gulat di pasar „Ukazh.
Gambar 6. Batu penanda Pasar Ukazh saat ini.
Sumber: https://invest-gate.me/wp-content/uploads/2017/08/Souq-Okaz-
750x370.jpg
4. Secara nasab (keturunan), banyak keluarga besar dari Nabi Muhammad SAW yang
tinggal di kota Thaif. Sehingga diharapkan akan ada perlindungan dan bantuan dari
mereka untuk Nabi Muhammad SAW di Thaif.
https://www.youtube.com/watch?v=CWakt_7dT24
C. Lembar Kerja Peserta Didik
Setelah selesai mempelajari materi di atas, ada permainan Teka
Teki Silang yang bisa kalian mainkan.
Jika kalian menggunakan laptop atau komputer, cukup menekan
logo Google Form di samping sambil menekan tombol Ctrl pada
keyboard.
Atau kalian dapat menekan tautan ini:
https://www.proprofsgames.com/ugc/crossword/mengapa-thaif/. Jangan lupa, di akhir
permainan, akan ada permintaan memasukkan nama kalian dan akan tampil sertifikat
permainan ini.
D. Tes Formatif
Nah, ada sedikit soal yang bisa kalian kerjakan tentang “Mengapa
Thaif?”. Soalnya sangat mudah.
Jika kalian menggunakan laptop atau komputer, cukup menekan logo
Google Form di samping sambil menekan tombol Ctrl pada keyboard.
Atau kalian dapat menekan tautan ini: https://forms.gle/fW4DxTPrxoVkkTsg9
E. Umpan Balik
Kalian telah menyelesaikan bab ini dengan memberikan jawaban pada soal evaluasi.
Cocokkan jawaban kalian dengan kunci jawaban di akhir modul. Jika penguasaan
kalian mencapai skor 80% atau lebih, maka kalian dapat melanjutkan pembelajaran ke
bab berikutnya. Jika masih belum mencapai angka tersebut, sebaiknya mengulang
kembali pembelajaran pada bab ini.
Bab V
SEBAB-SEBAB NABI
MUHAMMAD SAW HIJRAH
KE THAIF
A. Indikator Keberhasilan
Peserta didik mampu:
Mendeskripsikan sebab-sebab hijrah ke Thaif.
B. Uraian Materi
Penyebab Nabi Muhammad SAW hijrah ke Thaif di antaranya adalah yang pertama
karena tekanan kaum kafir Quraisy kepada Nabi Muhammad SAW dan kaum
Muslimin semakin berat. Hal ini disebabkan oleh pengalaman hijrahnya beberapa
sahabat ke Habasyah. https://www.youtube.com/watch?v=MMj2SZV2nS4
Seperti kita ketahui pada pembahasan yang lalu, hijrahnya beberapa sahabat ke
Habasyah awalnya tidak diketahui oleh orang-orang kafir Quraisy karena perginya
para sahabat dari kota Makkah secara sendiri-sendiri dan dimulai petang hari.
Sehingga masyarakat tidak curiga.
Saat diketahui pengikut Nabi Muhammad SAW berusaha meminta perlindungan
kepada Raja Habasyah, orang-orang kafir Quraisy menjadi marah. Apalagi usaha
mereka membujuk Raja Habasyah untuk menolak dan tidak menerima sahabat-sahabat
Nabi Muhammad SAW pun langsung ditolak Raja Habasyah.
Akhirnya mereka pulang dan meningkatkan sistem keamanan kota Makkah agar
jangan sampai pengikut Nabi Muhammad SAW pindah dan meminta perlindungan
kepada penguasa wilayah lain. Dari sini, kaum kafir Quraisy semakin sering
mengganggu dan menyakiti Nabi Muhammad SAW. Hingga beredar isu bahwa kaum
kafir Quraisy telah sujud bersama dengan Nabi Muhammad SAW saat peristiwa
bintang jatuh (mereka menyebutnya bintang Gharaniq) yang menyebabkan beberapa
sahabat yang hijrah ke Habasyah kembali ke Makkah dan sebagiannya tersebar di
antara Makkah dan Habasyah. Dan seketika, kaum kafir Quraisy meningkatkan
penjagaan jangan sampai mereka kecolongan lagi.
Selain karena alasan penindasan, penyebab yang kedua adalah karena wafatnya
Khadijah dan berselang tiga hari kemudian Abu Thalib pun meninggal. Hal ini sangat
memukul hati Nabi Muhammad SAW. Sehingga tahun tersebut dinamakan Aamul
Huzni yang artinya Tahun Duka Cita. Di sinilah kaum kafir Quraisy menganggap tidak
ada lagi orang yang disegani yang melindungi Nabi Muhammad SAW.
Kemudian Nabi Muhammad SAW hijrah ke Thaif dengan harapan mendapat
dukungan dan perlindungan dari saudara-saudaranya. Tentu saja juga untuk
mengenalkan Islam kepada penduduk Thaif. Namun kenyataannya berbeda. Beliau
justru dihina, diusir, dan dilempari batu hingga terluka oleh penduduk Thaif, hingga
Nabi Muhammad SAW kembali lagi ke Makkah.
C. Lembar Kerja Peserta Didik
Buatlah rangkuman atau ringkasan pokok bahasan ini pada buku tulis. Lengkapi
dengan nama dan kelas, kemudian tugas tersebut di foto. Selanjutnya, kirim foto tugas
tersebut ke WhatsApp: wa.me/6285723237706.
D. Tes Formatif
Nah, ada sedikit soal yang bisa kalian kerjakan tentang “Sebab Hijrah
ke Thaif”. Soalnya sangat mudah.
Jika kalian menggunakan laptop atau komputer, cukup menekan logo
Google Form di samping sambil menekan tombol Ctrl pada keyboard.
Atau kalian dapat menekan tautan ini: https://forms.gle/ZVnKoLT4RZ7Xuix6A
E. Umpan Balik
Kalian telah menyelesaikan bab ini dengan memberikan jawaban pada soal evaluasi.
Cocokkan jawaban kalian dengan kunci jawaban di akhir modul. Jika penguasaan
kalian mencapai skor 80% atau lebih, maka kalian dapat melanjutkan pembelajaran ke
bab berikutnya. Jika masih belum mencapai angka tersebut, sebaiknya mengulang
kembali pembelajaran pada bab ini.
Bab VI
PERISTIWA HIJRAH KE
THAIF
A. Indikator Keberhasilan
Peserta didik mampu:
Menjelaskan peristiwa hijrah ke Thaif.
B. Uraian Materi
Kota Thaif berada di sebelah tenggara kota Makkah. Kota Thaif adalah kota yang
sangat bersejarah dalam perkembangan agama Islam. Jarak kota Thaif sampai Makkah
kurang lebih 90 km.
Kota Thaif merupakan salah satu kota yang diistimewakan oleh Allah SWT. Ayat di
atas menerangkan bahwa kota Thaif dianggap setara kedudukannya dengan kota
Makkah.
Kapan Nabi Muhammad SAW melaksanakan hijrah ke kota Thaif?
Menurut Thabaqat Ibnu Sa‟ad, peristiwa hijrah Nabi Muhammad SAW ke Thaif
terjadi pada bulan Syawal tahun ke sepuluh kenabian. Artinya, Nabi Muhammad SAW
hijrah ke Thaif pada usia 50 tahun. Tahun di mana sebelumnya Nabi Muhammad
SAW kehilangan istri tercinta; Khadijah, dan paman yang selalu melindunginya; Abu
Thalib. Nabi Muhammad SAW pergi ke kota Thaif ditemani oleh Zaid bin Haritsah.
Karena untuk menghindari kecurigaan kaum kafir Quraisy Makkah, Nabi Muhammad
SAW dan Zaid bin Haritsah meninggalkan Makkah menuju Thaif dengan berjalan
kaki.
Gambar 7. Rute hijrah Nabi Muhammad SAW ke Thaif
Di adaptasi dari: https://image.slidesharecdn.com/sirahnabawiyah64-dakwahkethaif-
150402042507-conversion-gate01/95/sirah-nabawiyah-64-dakwah-ke-thaif-13-
638.jpg?cb=1427966773
Apa tujuan Nabi Muhammad SAW pergi ke Thaif?
Nabi Muhammad saw. pergi ke Thaif dengan tujuan untuk mencari bantuan
keluarganya yang ada di Thaif, yaitu Kinanah yang bergelar Abu Jalil, dan Mas‟ud
yang bergelar Abu Kuhal, serta Habib. Setelah tiba di kota Thaif, Nabi Muhammad
SAW menuju ke rumah para pemuka Bani Tsaqif yang merupakan orang berkuasa di
daerah tersebut. Kemudian Nabi Muhammad SAW menyampaikan tentang Islam dan
mengajak mereka agar beriman kepada Allah SWT.
Bagaimana tanggapan penduduk Thaif terhadap maksud kedatangan Nabi
Muhammad SAW?
Mereka menolak secara mentah-mentah dan menjawab dengan kasar. Nabi
Muhammad SAW bangkit dan meninggalkan mereka.
Nabi berharap agar berita kedatangannya tidak diketahui kaum Quraisy, tetapi mereka
menolak. Mereka justru mengerahkan kaum penjahat serta para budak untuk
menyerang dan melempari Nabi dengan batu. Hal ini mengakibatkan cedera pada
kedua kaki Nabi Muhammad SAW. Zaid bin Haritsah pun berusaha keras melindungi
beliau, tetapi ia sendiri terluka.
Mengapa penduduk Thaif menolak ajakan Nabi Muhammad SAW?
Ternyata penduduk Thaif sudah dihasut oleh Abu Jahal untuk tidak mempercayai Nabi
Muhammad SAW. Kemudian Nabi Muhammad SAW meninggalkan kota Thaif untuk
menghindari kejaran penduduk dengan kondisi pakaian yang berlumuran darah dan
penuh luka. Dengan demikian hijrah ke Thaif yang bertujuan untuk mendapatkan
bantuan dari saudara nabi dapat dikatakan tidak berhasil.
Kemana tujuan Nabi Muhammad saw. diusir dari Thaif?
Ketika penduduk Thaif menolak dakwahnya, Nabi Muhammad SAW memutuskan
untuk kembali ke Makkah. Sebelum sampai kota Makkah, beliau beristirahat sambil
membersihkan lukanya di suatu perkebunan anggur milik „Utbah dan Syaibah, anak
Rabi‟ah.
Apa yang terjadi ketika Nabi Muhammad saw. beristirahat di kebun anggur?
Setelah Rasulullah SAW sampai di kebun milik „Utbah bin Rabi‟ah, kaum penjahat
dan para budak yang mengejarnya berhenti dan kembali. Karena mereka khawatir jika
pemilik kebun anggur tersebut dari Suku Quroisy. Tetapi tanpa diketahui, ternyata
beliau sedang diperhatikan oleh dua orang anak Rabi‟ah yang sedang berada di dalam
kebun. Setelah merasa tenang di bawah naungan pohon anggur itu, Rasulullah SAW
mengangkat kepalanya seraya berdo‟a.
Dalam kondisi seperti itu datanglah Malaikat Jibril dan Malaikat penjaga gunung.
Malaikat Jibril meminta izin kepada Nabi Muhammad SAW untuk menghukum
penduduk Thaif yang telah berlaku kejam kepada beliau, kemudian malaikat penjaga
gunung berkata kepada Rasulullah SAW. “Allah melihat apa yang dilakukan kaummu
padamu dan mengutusku kepadamu. Jika engkau mau, aku akan menjatuhkan kedua
gunung ini di atas mereka”. Namun beliau menolak. Beliau justru berdo‟a
“Allahummahdi qawmi fainnahum la ya’lamun”, artinya: “Ya Allah berilah hidayah
kepada kaumku ini. Karena sesungguhnya mereka tidak tahu.” Bahkan beliau tak
lupa mendoakan agar keturunan masyarakat Thaif kelak menyembah Allah SWT.
Mendengar do‟a Rasulullah SAW hati kedua anak lelaki Rabi‟ah pemilik kebun itu
tergerak. Mereka merasa iba. Mereka memanggil pelayannya yang bernama „Addas
dan menyuruhnya mengambil buah anggur, dan memberikannya kepada Rasulullah.
Ketika Addas meletakkan anggur itu di hadapan Rasulullah SAW dan meminta beliau
untuk memakannya, Rasulullah SAW mengulurkan tangannya seraya mengucapkan,
“Bismillah” kemudian memakannya.
„Addas pun heran dan memandangi wajah Rasulullah SAW. Dalam hatinya ia
mengatakan bahwa di sini tidak ada orang yang menyebut kalimat tersebut. Nabi
kemudian bertanya kepada „Addas tentang asal-usulnya dan agama yang dianut.
„Addas pun menjawab kalau dirinya berasal dari Nineveh, Irak dan beragama Nasrani.
Kemudian Nabi berkata, “Jadi, engkau berasal dari Yunus yang baik anak Matta?”
„Addas pun terkejut dan bertanya, “Bagaimana kalian bisa mengenal anak Matta?”
“Beliau adalah utusan Allah, begitu juga aku,” jawab Nabi. Mendengar jawaban
tersebut, „Addas kemudian membungkuk dan mencium tangan dan kaki Nabi. Melihat
kejadian tersebut, sang pemilik kebun menjadi heran. “Lihat orang ini telah
mempengaruhi pelayan kami,” ucap salah satu diantara keduanya. Mereka kemudian
menoleh ke „Addas dan berkata, “Sungguh tak tahu malu.”
„Addas pun menjawab hardikan itu, “Tuan, tidak ada satu orang pun di muka bumi ini
yang melebihi kebesaran beliau. Ia telah mengatakan sesuatu yang tidak mungkin
dikatakan oleh orang biasa, kecuali seorang nabi.”
Kita simak video berikut:
https://www.youtube.com/watch?v=SwnOdTl3e5c&feature=youtu.be
C. Lembar Kerja Peserta Didik
Buatlah rangkuman atau ringkasan pokok bahasan ini pada buku tulis. Lengkapi
dengan nama dan kelas, kemudian tugas tersebut di foto. Selanjutnya, kirim foto tugas
tersebut ke WhatsApp: wa.me/6285723237706.
D. Tes Formatif
Nah, ada sedikit soal yang bisa kalian kerjakan tentang “Peristiwa
Hijrah ke Thaif”. Soalnya sangat mudah.
Jika kalian menggunakan laptop atau komputer, cukup menekan logo
Google Form di samping sambil menekan tombol Ctrl pada keyboard.
Atau kalian dapat menekan tautan ini: https://forms.gle/DyVg6L9jTwMqGjH98
E. Umpan Balik
Kalian telah menyelesaikan bab ini dengan memberikan jawaban pada soal evaluasi.
Cocokkan jawaban kalian dengan kunci jawaban di akhir modul. Jika penguasaan
kalian mencapai skor 80% atau lebih, maka kalian dapat melanjutkan pembelajaran ke
bab berikutnya. Jika masih belum mencapai angka tersebut, sebaiknya mengulang
kembali pembelajaran pada bab ini.
Bab VII
HIKMAH HIJRAH KE THAIF
A. Indikator Keberhasilan
Peserta didik mampu:
Menyebutkan hikmah hijrah ke Thaif.
B. Uraian Materi
Peristiwa 1:
» Tahun 10 kenabian:
• Khadijah meninggal. Selang tiga hari, Abu Thalib meninggal. Tahun ini disebut
Aamul Huzni (Tahun Duka Cita).
• Nabi menikahi janda; Saudah binti Zam‟ah.
• Nabi menikahi „Aisyah binti Abu Bakar.
» Dilakukan setelah Makkah menghadapi jalan buntu.
• Tekanan di Makkah semakin menjadi-jadi.
• Kaum Muslim terpencar antara Habasyah-Makkah.
• Usaha mencari basis/lahan dakwah baru yang subur.
» Sasaran da‟wah ke Thaif (tempat berhala Laata).
• Mengajak Bani Tsaqif masuk Islam.
• Mencari perlindungan dan pembelaan dari mereka.
» Rasulullah SAW ke Thaif bersama Zaid bin Haritsah.
• Disambut kakak-beradik: Kinanah („Abdu Yalil), Mas‟ud („Abdu Kulal), dan
Habib bin „Amr bin „Umair Ats-Tsaqafi.
» Beliau mendakwahi tiap tokoh yang ditemui selama 10 hari sebelum akhirnya
ditolak, diusir, hingga dilempari.
• Rasulullah SAW terluka.
• Zaid sibuk menjadi perisai untuk Nabi SAW, ia terluka parah.
• Bertindak kasar selalu ditempuh ahli kebatilan jika gagal berdialog.
Hikmah Dakwah ke Thaif
» Disyari‟atkannya berdakwah kepada penguasa/pemuka kaum
atau tokoh masyarakat.
» Bolehnya meminta seseorang untuk merahasiakan sesuatu jika
ada masalahnya.
» Disyari‟atkan kita membela Rasulullah SAW. Adapun sekarang,
dengan membela sunnahnya.
Peristiwa 2:
» Berlindung di kebun milik „Utbah dan Syaibah bin Rabi‟ah.
» Islamnya „Addas.
Hikmah Islamnya ‘Addas
» Boleh menerima hadiah dari orang kafir/non-Muslim.
» Optimis dalam berdakwah, tidak meremehkan orang yang
didakwahi meskipun hanya seorang budak.
» Anjuran mengamalkan adab dan etika Islami sebagai saran
dakwah.
Peristiwa 3:
» Sepeninggal dari kebun anggur „Utbah dan Syaibah, Nabi Muhammad SAW
dinaungi awan.
» Allah SWT mengutus malaikat Jibril dan malaikat Penjaga Gunung.
» Tawaran malaikat Penjaga Gunung yang siap menimpakan 2 gunung ke Thaif.
» Rasulullah SAW berdo‟a agar Allah mengampuni penduduk Thaif dan lahir
generasi Muslim dari Thaif.
Tawaran Malaikat
Malaikat Jibril: “Sesungguhnya Allah telah mendengar perkataan mereka kepadamu
dan penolakan mereka terhadapmu. Dan Allah telah mengirimkan malaikat penjaga
gunung untuk engkau perintahkan melakukan apa saja yang engkau mau atas mereka.”
Malaikat Penjaga Gunung: “Wahai Muhammad, jika engkau mau, aku bisa
menimpakan Al-Akhsyabain (Abu Qubais dan Qoiqo‟an).”
Nabi Muhammad SAW: “Jangan. Aku berharap Allah mengeluarkan dari rahim
mereka orang-orang yang beribadah kepada Allah semata dan tidak syirik.”
Hikmah Tawaran Malaikat
» Seorang Muslim lebih mendahulukan memaafkan dan
mendo‟akan kebaikan bagi setiap yang memusuhi.
» Tujuan dakwah adalah mengajak menyembah Allah saja
(tauhid).
Peristiwa 4:
» Rasulullah SAW dan Zaid bin Haritsah beristirahat di lembah Nakhlah beberapa
hari.
» Sekumpulan jin menyimak bacaan Al-Quran Nabi Muhammad SAW saat shalat
malam atau shalat shubuh kemudian masuk Islam.
Hikmah Datangnya Jin
» Tetap menjaga shalat tahajjud/qiyamul lail meski dalam
perjalanan.
» Adab mendengar Al-Quran adalah dengan diam dan menyimak.
» Setelah mendapat ilmu, tanggung jawab kita adalah
mengajarkan kepada orang lain.
Peristiwa 5:
» Rasulullah SAW dan Zaid bin Haritsah saat kembali ke Makkah, bermalam di gua
Hiro.
» Muth‟im bin Adi bersedia melindungi keselamatan Nabi Muhammad SAW di
Makkah.
» 5 tahun kemudian, Rasulullah SAW akan bebaskan tawanan perang Badar jika
Muth‟im masih hidup dan minta pembebasan.
Hikmah Kembali ke Makkah
» Optimis dan baik sangkanya Nabi SAW kepada Allah SWT.
» Akhlak yang mulia, mengingat kebaikan/jasa orang lain.
C. Lembar Kerja Peserta Didik
Buatlah rangkuman atau ringkasan pokok bahasan ini pada buku tulis. Lengkapi
dengan nama dan kelas, kemudian tugas tersebut di foto. Selanjutnya, kirim foto tugas
tersebut ke WhatsApp: wa.me/6285723237706.
D. Tes Formatif
Nah, ada sedikit soal yang bisa kalian kerjakan tentang “Peristiwa
Hijrah ke Thaif”. Soalnya sangat mudah.
Jika kalian menggunakan laptop atau komputer, cukup menekan logo
Google Form di samping sambil menekan tombol Ctrl pada keyboard.
Atau kalian dapat menekan tautan ini: https://forms.gle/DyVg6L9jTwMqGjH98
E. Umpan Balik
Kalian telah menyelesaikan bab ini dengan memberikan jawaban pada soal evaluasi.
Cocokkan jawaban kalian dengan kunci jawaban di akhir modul. Jika penguasaan
kalian mencapai skor 80% atau lebih, maka kalian dapat melanjutkan pembelajaran ke
bab berikutnya. Jika masih belum mencapai angka tersebut, sebaiknya mengulang
kembali pembelajaran pada bab ini.
Bab V
PENUTUP
A. Tes Formatif
Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda () pada salah satu
jawaban di bawah ini!
1. Demi mencari tempat yang aman untuk umatnya, Rasulullah SAW hijrah ke…
a. Yaman b. Makkah c. Romawi d. Thaif
2. Kekerasan yang dialami kaum Muslimin semakin menjadi-jadi setelah wafatnya…
a. Khadijah b. Abdul Muthalib c. Abu Thalib d. Abu Bakar
3. Peristiwa hijrahnya Nabi SAW ke Thaif terjadi pada tahun… setelah kenabian.
a. 5 b. 10 c. 15 d. 20
4. Kota Thaif terkenal dengan…
a. Perdagangan b. Kesenian c. Kerajinan d. Perindustrian
5. Zaid bin Haritsah adalah orang yang menemani Nabi SAW ke Thaif. Dia adalah…
Nabi.
a. Budak b. Keponakan c. Anak d. Anak angkat
d. Hubal
6. Berhala di Thaif yang paling terkenal adalah…
a. „Uzza b. Manat c. Laata
7. Jarak antara Makkah ke Thaif sekitar…
a. 30 km b. 90 km c. 120 km d. 300 km
8. Rasulullah SAW hijrah ke Thaif dengan cara…
a. Jalan kaki b. Menaiki Unta c. Menaiki Kuda d. Berlari
9. Sambutan orang-orang Thaif terhadap dakwah Nabi SAW adalah…
a. Sangat ramah b. Ramah c. Biasa saja d. Tidak ramah
10. Tanggapan masyarakat Thaif terhadap seruan dakwah Nabi SAW adalah…
a. Menerimanya b. Membantunya c. Menolaknya d. Mendiamkannya
11. Anak-anak dan wanita diperintahkan oleh para pembesar Thaif untuk… Nabi.
a. Membunuh b. Melempari c. Menyambut d. Menutup jalan
12. Nabi Muhammad SAW tinggal di Thaif selama…
a. 10 hari b. 20 hari c. 30 hari d. 1 tahun
13. Budak yang masuk Islam setelah Nabi SAW keluar kota Thaif adalah…
a. Rumaisha b. Bilal bin Rabah c. Zaid bin Haritsah d. „Addas
14. Dua malaikat yang menemui Nabi SAW setelah keluar kota Thaif adalah Jibril dan…
a. Mikail b. Nakir c. Penjaga gunung d. Penjaga laut
15. Salah satu hikmah yang dapat kita ambil dari hijrah ke Thaif adalah…
a. Putus asa b. Pengorbanan c. Pelit d. Balas dendam
16. Diam dan menyimak saat dibacakan Al-Quran adalah salah satu hikmah dari
peristiwa... saat hijrah ke Thaif.
a. Datangnya jin b. Mengusir perusuh c. Tawaran Malaikat d. Islamnya „Addas
17. Tujuan dakwah adalah mengajak menyembah….
a. Ustadz b. Nabi c. Malaikat d. Allah
18. Mengajak manusia ke dalam agama Islam tidak memandang.…
a. Harta b. Wajah c. Golongan d. Usia
19. Nabi Muhammad SAW memberikan contoh bahwa memaafkan lebih baik dari…
a. Mendoakan b. Membalas c. Memberi sedekah d. Senyum
20. Setelah mendapat ilmu, tanggung jawab kita adalah… kepada orang lain.
a. Mengajarkan b. Melupakan c. Menyimpan d. Menulis
B. Umpan Balik
Kalian telah mengerjakan tes akhir modul untuk mengukur kemampuan dalam
mempelajari keseluruhan isi modul. Cocokanlah jawaban tes kalian dengan kunci
jawaban yang tersedia. Jika jawaban kalian yang benar mencapai 80%, BAGUS.
Kalian telah berhasil memiliki penguasaan yang baik dalam mempelajari isi modul.
C. Glosarium
Bani : anak, anak cucu, keturunan.
Dakwah : penyiaran agama dan pengembangannya di kalangan masyarakat;
seruan untuk memeluk, mempelajari, dan mengamalkan ajaran
agama.
Deskripsi : pemaparan atau penggambaran dengan kata-kata secara jelas dan
terperinci; uraian.
E-Modul : Elektronik Modul; modul dalam bentuk digital.
Ekonomi : ilmu mengenai pemanfaatan uang.
Gharaniq : penanda bintang jatuh bagi kepercayaan penyembah berhala.
Hijrah : berpindah atau menyingkir untuk sementara waktu dari suatu tempat
Hikmah ke tempat lain yang lebih baik dengan alasan tertentu (keselamatan,
Informasi kebaikan, dan sebagainya).
Modul : kebijaksanaan (dari Allah); arti atau makna yang dalam; manfaat.
: pemberitahuan, kabar atau berita tentang sesuatu.
Transaksi : satuan standar yang bersama-sama dengan yang lain digunakan
Validitas secara bersama.
: persetujuan jual beli (dalam perdagangan) antara dua pihak.
: sifat benar menurut bahan bukti yang ada, logika berpikir, atau
kekuatan hukum; sifat valid; kesahihan.
D. Daftar Pustaka
» Chalil, H. Moenawar. 1969. Kelengkapan Tarich Nabi Muhammad SAW Jilid IB.
Jakarta: Bulan-Bintang
» Al-Buthy, Dr. Muhammad Sa'id Ramadhan. 2009. Sirah Nabawiyah. Jakarta:
Robbani Press
» Al-Kalbi, Hisyam ibn. 2004. Kitab berhala; Syirik Masa Pra-Islam. Bandung:
Swarna
» Sugiharto, Sugeng; 2017. Bingkai Sejarah Kebudayaan Islam kelas 4. Solo: Tiga
Serangkai Pustaka Mandiri
» Australia, Iqro Foundation. -. “Sirah Nabawiyah 64: Dakwah ke Thaif”,
https://pptsirahnabawiyah.wordpress.com/2015/04/02/sirah-nabawiyah-64-dakwah-
ke-thaif/, di akses pada 2 November 2020 pukul 10.30 WIB
» Kusworo, Harmasto Hendro. 2019. “BSKI 4 Bab 4 - Hijroh ke Thoif”,
https://online.anyflip.com/gfmqg/zlpz/index.html, di akses pada 6 November 2020
pukul 20.30 WIB
» Republika. 2019. “Berhala di masa Jahiliyah”,
https://republika.co.id/berita/plbabe313/berhala-di-masa-jahiliyah, di akses pada 6
November 2020 pukul 10.30 WIB
» Wikipedia. 2017. “Laatta”, https://id.wikipedia.org/wiki/L%C4%81tta, di akses
pada 6 November 2020 pukul 13.40 WIB
E. Kunci Jawaban 6. C 11. B 16. A
1. D 7. B 12. A 17. D
2. C 8. A 13. D 18. C
3. B 9. D 14. C 19. B
4. A 10. C 15. B 20. A
5. D