The words you are searching are inside this book. To get more targeted content, please make full-text search by clicking here.
Discover the best professional documents and content resources in AnyFlip Document Base.
Search
Published by yunandawulandari9, 2022-04-04 23:44:35

BAHAN AJAR 3

Kelas 5

ba han
ajar

Tema 9 : Benda-benda di sekitar Kita
Subtema 2 : Benda Dalam Kegiatan Ekonomi
Pembelajaran 3

YUNANDA WULANDARI

2153A12006

PPG UPGRIS 2021

DAFTAR ISI





CDoafvtearr..i.s...i...............................................................................................................................................................................................................iii
KCTuDajkuduaapnnaPInneMdmikabateetlorair.j.a.....r..a......n....................................................................................................................................................................................................................................................321
TPeektusnpjuekrcBaeklaapjaarn.............................................................................................................................................................................54
UUUrrraaaiiiaaannn MMMaaattteeerrriii mBKeaehgnaiajustnaajnuiknelagknotyinnaognmggiipb...ea..ir.k.s...a.....t...u......a....n.......d.....a.....n.......K....e......s....a......t...u.....a....n........................1.2731
TReasngFkourmmaatni.f..............................................................................................................................................................................................2265
KDuanftcairJPauwsatbaakna.t..e..s...F...o..r..m....a..t..i.f.................................................................................................................................2289

ii

KOMPETENSI DASAR
DAN

INDIKATOR

PPKN IPS BAHASA INDONESIA

3.4 Menggali manfaat 3.3Menganalisis peran ekonomi 3.4 Menganalisis informasi
persatuan dan kesatuan untuk dalam upaya menyejahterakan yang disampaikan paparan
membangun kerukunan hidup. kehidupan masyarakat.
iklan media cetak/elektronik

4.4 Menyajikan hasil 4.3 Menyajikan hasil analisis 4.4 Me3m.eragakan kembali
penggalian tentang manfaat tentang peran ekonomi dalam informasi yang disampaikan
persatuan dan kesatuan untuk upaya menyejahterakan paparan iklan dari media
membangun kerukunan.
kehidupan masyarakat di bidang cetak atau elektronik dengan
sosial dan budaya untuk bantuan lisan, tulis, dan visual
memperkuat kesatuan dan

persatuan bangsa

PPKN IPS BAHASA INDONESIA

3.4.1 Menyimpulkan manfaat 3.3.1 Mengkategorikan jenis 3.4.1 Menyimpulkan bahasa
persatuan dan kesatuan untuk pada iklan (C6)
membangun kerukunan hidup pekerjaan di berbagai bidang
(C6) 4.4.1 Membuat contoh iklan
usaha sebagai upaya media cetak atau elektronik.
(P3)
menyejahterakan kehidupan

4.4.1Menentukan manfaat masyarakat (C6)

persatuan dan kesatuan untuk 4.3.1 Membuat kalimat hasil

membangun kerukunan dalam analisis tentang peran ekonomi

bentuk lisan (P5) dalam upaya menyejahterakan

kehidupan masyarakat di

bidang sosial dan budaya untuk

memperkuat kesatuan dan

persatuan bangsa secara lisan.

(P5)

1

Cakupan Materi

Persatuan dan

Kesatuan Untuk

Membangun

Kerukunan Hidup

Informasi Iklan Pada
Media cetak




Peran Ekonomi Dalam
Upaya
Menyejahterakan
Masyarakat




2

Tujuan
Pembelajaran :
1

1.Peserta didik dapat

menyimpulkan manfaat

persatuan dan kesatuan

untuk membangun

kerukunan hidup dengan

tepat.

2.Peserta didik dapat

mengkategorikan jenis

pekerjaan di berbagai

bidang usaha sebagai

upaya menyejahterakan

kehidupan masyarakat

dengan tepat.

3. Peserta didik

menganalisis bahasa pada

iklan dengan tepat.

3

PETUNJUK BELAJAR

Untuk membantu peserta didik memahami
bahan ajar ini, perlu diperhatikan
beberapa petunjuk belajar berikut:

1.Bacalah doa sebelum memulai
mempelajari modul ini agar ilmu
yang kita pelajari dapat dipahami !

2.Bacalah dengan cermat uraian-
uraian penting yang terdapat
dalam modul ini !

3.Cermatilah dan kerjakan tugas
yang diberikan dengan sungguh-
sungguh !

4.Apabila ada materi yang kurang
jelas segera tanyakan pada guru !

4

Bacalah teks percakapan
berikut ini !

Lani : mama, tadi waktu di tv aku melihat
tawuran ma,serem bgt
Mama : oiya nak? Siapa saja yang tawuran?
Lani : tawuran antar pelajar ma
Mama :itu adalah akibat apabila kita tidak
menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan
Lani : jadi persatuan itu harus dijunjung terus
ya ma?
Mama : Iya, Indonesia adalah negara kepulauan
yang memiliki keragaman budaya, ras, suku
bangsa, kepercayaan, agama, dan bahasa. Sesuai
semboyang Bhineka Tunggal Ika, maka meskipun
memiliki keragaman budaya, Indonesia tetap satu.

5

Mari membaca !

Itulah percakapan singkat antara
Lani dengan Mama. Kalian tentu sudah
tahu bukan bahwa menjalin persatuan
dan kesatuan hendaknya kalian biasakan
dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya
dalam bentuk kegiatan gotong royong
dan bekerja sama dalam menyelesaikan
tugas kelompok.

Masih banyak peristiwa dalam
kehidupan sehari-hari yang biasa kamu
alami atau kamu saksikan sebagai
pencerminan sikap menjalin persatuan
dan kesatuan. Sekarang, coba kita
perhatikan gambar-gambar yang
mencerminkan makna persatuan dan
kesatuan berikut !

6

Uraian Materi

Persatuan dan kesatuan mengandung arti
bersatunya beragam corak menjadi satu
kebulatan yang utuh dan serasi.

Perhatikan gambar-gambar yang

mencerminkan makna persatuan dan

kesatuan berikut :

1.Festival Budaya Nusantara

Sumber : s.id/Z6Wx

7

Festival Budaya Nusantara adalah

salah satu kegiatan yang bisa

mencerminkan persatuan dan kesatuan.

Festival ini memiliki makna penting akan

persatuan dan kesatuan di Indonesia.

Sesuai namanya, pada Festival Budaya

Nusantara ditampilkan berbagai

kebudayaan dari daerah-daerah di

Indonesia. Beragam kebudayaan yang

ditampilkan ini akan terlihat lebih indah

karena mencerminkan keberagaman

budaya Nusantara.

Makna penting dari persatuan dan

kesatuan yang tercermin dari festival

kebudayaan itu adalah bahwa berbagai

budaya di Indonesia bisa bersatu padu dan

memperlihatkan keindahan.

Selain itu, beragam kebudayaan yang

ditampilkan juga menunjukkan

kebersamaan dan saling melengkapi satu

sama lain. 8

2. Sikap Toleransi dan Hidup Secara
Berdampingan Meski Berbeda

Sumber : s.id/Z6WP

Selain kaya akan perbedaan budaya,
Indonesia juga kaya akan keberagam
agama dari masyarakatnya. Meski
memiliki kemajemukan dan perbedaan,
hal ini tidak menjadi penghalang bagi
masyarakan damai.

Kemajemukan dan keberagaman ini
justru menjadi hal yang memperkuat
persatuan dan kesatuan masyarakat
Indonesia. Hal ini didukung dengan
adanya sikap toleransi dan menjalani
hidup secara berdampingan dengan
rukun sesama masyarakat.

9

3. Sikap Kekeluargaan dan
Tolong-menolong

Apakah kalian pernah mengikuti
kegiatan kerja bakti yang diadakan di
sekitar lingkungan rumah?

Sumber : s.id/Z6Xj

Kegiatan kerja bakti menjadi salah
satu contoh kegiatan yang mencerminkan
persatuan dan kesatuan antar-masyarakat.
Dengan kegiatan kerja bakti dan gotong
royong, menunjukkan adanya rasa
persahabatan, semangat kekeluargaan,
dan tolong menolong.Selain itu, kegiatan
ini juga menunjukkan bahwa masyarakat
mendahulukan kepentingan bersama
dibandingkan dengan kepentingan pribadi.

10

Manfaat menjaga persatuan dan
kesatuan :

1.Menjaga keutuhan dan perdamaian Negara.
2.Memperkuat ketahanan nasional Indonesia

dari ancaman luar.
3.Mencegah terjadinya perang atau konflik antar

suku maupun antar daerah di Indonesia.
4.Menciptakan kerukunan antar warga

masyarakat.
5.Membangun bangsa Indonesia agar lebih maju

dan aman.
6.Menciptakan rasa toleransi dan tenggang rasa

dalam menghadapi perbedaan.
7.Menciptakan rasa kekeluargaan, semangat

bersatu, saling tolong-menolong, peduli pada
sesama, dan gotong-royong dalam kehidupan
bermasyarakat.
8.Menciptakan ketenangan bagi masyarakat
dalam memeluk suatu agama tanpa adanya
kecaman serta kekerasan dari pihak yang
bertentangan.

11

Uji Pemahamanmu !

1.Sebutkan peristiwa-peristiwa dalam kehidupan sehari-
hari sebagai bentuk pencerminan sikap menjalin
persatuan dan kesatuan !

2.Sebutkan peristiwa-peristiwa dalam kehidupan sehari-
hari yang tidak memedulikan persatuan dan kesatuan !

3.Sebutkan akibat yang akan timbul apabila tidak
mengutamakan persatuan dan kesatuan dalam
lingkungan keluarga !

4.Sebutkan akibat yang akan timbul apabila tidak
mengutamakan persatuan dan kesatuan dalam
lingkungan sekolah !

5.Sebutkan akibat yang akan timbul apabila tidak
mengutamakan persatuan dan kesatuan dalam
lingkungan masyarakat !

12

Bacalah Teks Berikut ini !

Negara Indonesia kaya akan kebudayaan.
Kamu telah memahami beragam kebudayaan
Indonesia, Mulai dari tarian daerah, nyanyian
daerah sampai rumah adat. Kekayaan budaya
daerah Indonesia ini dikenal hingga keluar
negeri . Salah satu cara bangsa Indonesia
mengenalkan kebudayaan daerah kepada
dunia internasional, yaitu melalui pementasan
beragam kebudayaan daerah di tempat-
tempat pariwisata.

Untuk mengenalkan berbagai kebudayaan
daerah, tentunya dinas kepariwisataan
melakukan kerja sama dengan para penyedia
jasa kepariwisataan. Penyedia jasa
kepariwisataan ini termasuk usaha ekonomi
karena penyedia jasa kepariwisataan
melakukan usahanya demi memenuhi
kebutuhan hidupnya. Dengan demikian,
penyedia jasa kepariwisataan telah
melakukan kegiatan ekonomi. Apa kegiatan
ekonomi itu ? apa saja jenis usaha dalam
kegiatan ekonomi ?

13

1. Pertanian

Sumber : s.id/Z6XE

Indonesia sendiri disebut negara agraris karena
sebagian besar penduduknya mempunyai pekerjaan
sebagai petani. Hasil usaha pertanian adalah bahan-
bahan pangan, seperti padi, jagung, kacang kedelai,
umbi-umbian, buah-buahan, dan sayur-sayuran.
Selain menjadi petani usaha yang bisa dilakukan pada
usaha pertanian yaitu jual beli pupuk.

2. Perkebunan

Sumber : s.id/-Z6Yb

Perkebunan merupakan usaha pemanfaatan
lahan dengan tanaman tanaman keras. Perkebunan
dapat dibedakan atas perkebunan rakyat dan
perkebunan besar. Perkebunan rakyat adalah
perkebunan yang dikelola oleh rakyat.

14

Perkebunan besar biasanya dikelola oleh pemerintah
atau perusahaan perkebunan. Hasil perkebunan besar,
biasanya ditujukan untuk ekspor sehingga dapat
menghasilkan devisa bagi negara. Contoh hasil
perkebunan antara lain karet, kelapa, kelapa sawit, dan
tebu.

3. Peternakan

Sumber : s.id/Z6Yw

Peternakan adalah kegiatan usaha dengan cara
memelihara hewan dan mengambil hasilnya dengan
cara dijual ke konsumen. Jenis-jenis usaha, peternakan
dibedakan menjadi empat, yaitu: Peternakan hewan
besar, yaitu peternakan yang memelihara sapi, kerbau,
kuda, dan babi. Peternakan hewan kecil, yaitu
memelihara biri-biri, kambing, dan kelinci. Peternak ikan,
yaitu memelihara lele, ikan mas, mujair, dan gurame.
Peternak unggas, yaitu memelihara puyuh, ayam, itik,
dan burung.

15

4. Perikanan

Sumber : s.id/Z6YF

Perikanan adalah kegiatan usaha dalam budidaya
ikan. Budidaya ikan merupakan kegiatan
mengembangbiakan ikan yang dilakukan oleh nelayan.
Budidaya ikan bisa dilakukan di air tawar, air asin maupun
air payau. Indonesia sendiri memiliki wilayah perairan
yang lebih luas daripada daratannya.

5. Pertambangan

Sumber : s.id/Z6Z0

Hasil pertambangan di Indonesia yang pada setiap
harinya mampu memberikan hasil yang maksimum
sehingga dari hasil tersebut dapat membantu
perekonomian masyarakat.
Untuk hasil barang tambang yang di dapat adalah seperti
berikut ini: tambang mineral logam, contohnya : emas,
perak, tembaga, timah, dan nikel.

16

Tambang mineral nonlogam, contohnya : i belerang, gypsum,
marmer, dan batu gamping. Tambang sumber energi,
contohnya : minyak bumi, batu bara, gas alam, dan lainnya.
Untuk pemanfaatnya dari hasil tambang harus dilakukan
dengan bijak serta dapat memperhatikan pada kelestarian
alamnya juga.

6. Kehutanan

Sumber : s.id/Z6Z9

Usaha kehutanan dapat dilakukan dengan melakukan
pencegahan terhadap penggundulan hutan dengan
melakukan reboisasi atau peremajaan hutan. Contoh hasil
usaha kehutanan antara lain kayu, rotan, damar, dan
kemenyan. Usaha kehutanan juga penting untuk menjaga
keseimbangan alam. Pepohonan yang tumbuh di hutan
membantu peresapan air ke dalam tanah. Dengan demikian,
dapat menghindari terjadinya banjir. Selain itu, hutan menjadi
tempat hidup serta berkembangnya berbagai satwa. Oleh
karena itu, hutan tidak boleh dirusak dan harus diremajakan

17

7. Perindustrian

Sumber : s.id/-Z6vf

Industri adalah usaha atau kegiatan untuk mengubah
bahan mentah menjadi bahan setengah jadi atau barang
jadi. Bahan mentah berasal dari sumber daya alam.
Industri dilakukan untuk meningkatkan mutu atau nilai
suatu barang. Usaha industri dapat dilakukan oleh
perorangan, kelompok, atau suatu perusahaan, baik
pemerintah maupun swasta. Contoh hasil industri adalah
benang menjadi pakaian, pengolahan ikan menjadi ikan
kaleng, dan karet menjadi ban.

8. Perdagangan

Sumber : s.id/Z6Zi

Perdagangan adalah kegiatan yang bertujuan

menyalurkan barang dan jasa dari produsen ke konsumen.

Barang-barang yang diperdagangkan merupakan hasil-

hasil pertanian, peternakan, perikanan, hutan, dan barang-

barang hasil industri. 18

Perdagangan yang dilakukan antarnegara disebut
ekspor impor. Ekspor adalah usaha mengirim dan menjual
barang keluar negeri. Impor adalah usaha memasukkan
dan membeli barang dari luar negeri.
Contoh lainnya usaha perdagangan seperti membuka
warung, penjaja keliling, pedagang kaki lima, pedagang di
lapak-lapak pasar, dan pedagang hasil bumi.

9. Jasa

Sumber : s.id/Z6ZA

Usaha jasa adalah usaha menyediakan jasa bukan
produk benda untuk mendapatkan keuntungan atau laba.
Perhatikan gambar di atas. Pekerjaan menjadi pemandu
wisata, pengantar paket, guru, salon, bengkel, foto kopi,
tukang pijit, tukang foto, tukang becak, dokter merupakan
bagian dari usaha jasa.

19

Kesejahteraan masyarakat akan tercipta jika kegiatan
ekonomi berlangsung stabil dan lancar. Tingginya kegiatan
ekonomi akan semakin meningkatkan kesejahteraan
masyarakat. Apa yang akan terjadi jika kegiatan ekonomi
tidak berjalan dengan baik? Bagaimana pengaruhnya
terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat? Diskusikan hal
tersebut bersama 4 orang temanmu. Kemudian, tulislah
hasil diskusi pada kolom berikut.

.......................................
.......................................
.......................................
......................................
......................................
......................................
......................................



20

Bacalah teks Berikut ini !

Di sekitarmu banyak kegiatan ekonomi
yang dilakukan oleh orang tua. seperti
perdagangan, jasa, dan perindustrian. Pemilik
usaha hendaknya dapat bekerjasama dengan
jasa pembuat iklan untuk mengenalkan
produk ke masyarakat.

Semua pihak terkait hendaknya dapat
bekerja sama dengan baik untuk
menghasilkan iklan yang bagus. Bagaimanakah
ciri-ciri bahasa iklan yang mampu menarik
perhatian khalayak?

21

Amati Iklan Berikut !

Iklan di atas adalah iklan tentang jus

Buavita. Kalimat dalam iklan tersebut

bersifat singkat, padat dan jelas. Bahasa

yang digunakan pada iklan di atasjuga

menarik bagi khalayak untuk segera

menikmati kesegaran jus buavita. Dengan

melihat iklan tersebut masyarakat yang haus

menjadi segera ingin mencoba jus buavita

bahkan yang belum pernah mencobapun

tersugesti ingin segera mencicipi jus yang

diiklankan. 22

Ayo Mencoba !

Amatilah iklan elektronik, baik iklan di radio, televisi,
maupun internet. Tuliskan informasi yang disampaikan
dari iklan yang kalian amati. Berikan juga tanggapan
terhadap iklan yang kamu amati. Apakah iklan menarik
dan jelas dalam penyampaiannya? Tuliskan dalam kolom
berikut.

23

Ayo Memahami !

Berdasarkan contoh iklan di atas, dapat

dipahami adanya beberapa ciri bahasa iklan

elektronik yang mampu menarik perhatian

khalayak atau masyarakat umum. Beberapa

ciri bahasa iklan yang dimaksud sebagai

berikut :

1.Pilihan kata yang digunakan menarik,

tepat, logis, dan sopan.

2.Pilihan kata yang digunakan memiliki

sugesti bagi khalayak.

3.Pilihan kata yang digunakan

menonjolkan informasi yang

dipentingkan.

4.Pilihan kata yang digunakan

menunjukkan sasaran

24

Rangkuman

1.Makna penting persatuan dan Kesatuan:

Festival Budaya Nusantara, toleransi dan

hidup berdampingan dalam perbedaan,

semangat kekeluargaan dan tolong

menolong.

2.Usaha ekonomi dibagi menjadi 9 yaitu:

Pertanian, perkebunan, perikanan,

perindustrian, pertambangan,

peternakan, kehutanan, perdagangan,

jasa.

3.Bahasa iklan yang baik : 1) Pilihan kata

yang digunakan menarik, tepat, logis, dan

sopan. 2) Pilihan kata yang digunakan

memiliki sugesti bagi khalayak. 3) Pilihan

kata yang digunakan menonjolkan

informasi yang dipentingkan. 4) Pilihan

kata yang digunakan menunjukkan

sasaran.

25

Tes Formatif

Nama :

No. Presensi :

1.Perhatikan gambar dibawah ini !

Gambar tersebut

menunjukkan manfaat dari …

a. Perselisihan

b. Persatuan

c. Acuh tak acuh

d. Individual

2.Perhatikan gambar berikut iniG! ambar di samping
mengajarkan tentang…
a. Perpecahan dan perselisihan
b. Bercerai-berai
c. Kerukunan antar umat
Bergama
d. Mengkritik perbedaan

3.Cristian dan Ahmad adalah sahat karib yang memiliki

perbedaan agama. Agar persahabatan mereka dapat terjaga

dengan baik, maka mereka harus saling…

a. Bermusuhan

b. Menghormati

c. Mengkritik

d. Mengejek 26

4. Pak Heru memanfaatkan empang di halaman belakang
rumah untuk budidaya Lele, Kegiatan ekonomi yang
dilakukan oleh Pak Heru disebut…

a. Pertanian
b. Perdagangan
c. Pertambangan
d. Perikanan
5.Pak Bakir selalu bangun pukul dua pagi untuk membeli
sayur di pasar induk untuk dijual kembali. Ia berjualan sayur
dengan gerobag secara berkeliling. Kegaitan yang dilakukan
Pak Bakir termasuk usaha dibidang…
a. Jasa
b. Industri
c. Perdagangan
d. Kehutanan
6. Ayah Shinta adalah seorang Pilot. Beliau bertugas
mengantarkan penumpang menggunakan pesawat terbang.
Jenis usaha yang dilakukan oleh ayah Shinta berupa…
a. Industri
b. Jasa
c. Perdagangan
d. Perikanan
7. Produksi televisi, radio dan telepon termasuk hasil
produksi…
a. Ekstraktif
b. Industri
c. Transportasi
d.Perdagangan

26

8.Joni merupakan anak yang sangat mahir meracik jamu
untuk kesehatan sehingga jamu buatan Joni sangat digemari
masyarakat. Agar jamunya dikenal banyak orang, maka ia
harus membuat…
a. Bervariasi
b. Iklan
c. Sensasi
d. Masalah

9. Iklan dibuat untuk mempengaruhi khalayak agar tertarik
dengan isi iklan, oleh sebab itu bahasa dalam pembuatan
iklan haruslah ...
a.Humoris dan himbauan
b.Sopan dan lucu
c.Sopan dan logis
d.Humoris dan banyak

10. Hal yang bukan ciri-ciri sebuah teks iklan adalah....
a.Ditulis singkat, padat, jelas dan mudah dipahami
b. Menarik perhatian banyak orang
c. Ditulis panjang lebar dan secara rinci
d. Bersifat informatif dan komunikatif

27

Kunci Jawaban

1.B
2.C
3.B
4.D
5.C
6.D
7.D
8.B
9.A
10.B

28

Daftar Pustaka

Subekti Ari. 2017. Buku Tematik Guru Tema 9 Benda-
benda di Sekitar Kita. Jakarta: Kementerian Pendidikan
dan Kebudayaan.
Subekti Ari. 2017. Buku Tematik Peserta didik Tema 9
Benda-benda di Sekitar Kita. Jakarta: Kementerian
Pendidikan dan Kebudayaan.
Irene MJA, Dkk.2020. Buku Pendamping, Bupena kelas V.
Tangerang Selatan: Penerbit Erlangga.

29


Click to View FlipBook Version