The words you are searching are inside this book. To get more targeted content, please make full-text search by clicking here.
Discover the best professional documents and content resources in AnyFlip Document Base.
Search
Published by vincentiusmintorogo, 2020-10-26 23:45:32

Modul IPA SMP KK C Gabung Final

Modul IPA SMP KK C Gabung Final

 
 
 
IPA SMP KK C 

 

 

H. Pembahasan Latihan / Tugas / Kasus

1. Pilihan Ganda 6) A
1) B 7) D
2) A 8) B
3) C 9) A
4) B 10) B
5) D

2. Tugas
1) Penelitian itu menunjukkan bahwa pola konsumsi mempengaruhi jumlah

emisi yang dihasilkan seseorang. Untuk mengurangi jumlah emisi yang kita
hasilkan kita harus mengubah pola konsumsi kita dengan mengurangi
konsumsi daging dan memperbayak konsumsi sayur dan buah.

2) Penerapan pemahaman mitigasi dan adaptasi perubahan iklim dalam gaya
hidup dan pola konsumsi.
a. Mitigasi adalah kegiatan untuk mencegah atau mengurangi laju
pemanasan global. Beberapa gaya hidup dan pola konsumsi yang dapat
dilakukan berkaitan dengan mitigasi perubahan iklim, misalnya tidak
menggunakan kendaraan bermotor ke tempat yang masih bisa
dijangkau dengan jalan kaki atau naik sepeda. Menggunakan lampu dan
alat listrik hemat energi, rumah tidak menggunakan AC, dan tidak
menggunakan pemanas air untuk mandi. Memelihara tanaman di
lingkungan sekolah dan rumah, menanam pohon setiap ulang tahun.
b. Adaptasi adalah kegiatan dalam rangka antisipasi berbagai
kemungkinan bahaya yang akan ditimbulkan akibat perubahan iklim.
Adaptasi sektor sumberdaya air untuk kekeringan misalnya dengan cara
penghematan pemakaian air dan turut berkontribusi dalam upaya
konservasi dan rehabilitasi hutan di daerah tangkapan air. Sedangkan
adaptasi untuk bahaya banjir adalah dengan cara meninggikan halaman
rumah. Adaptasi di bidang kesehatan misalnya dengan memakai
kelambu di tempat tidur untuk menghindari gigitan nyamuk.

  153

 

 
 
 
Kegiatan Pembelajaran 3 

 
 
3) Tindakan positif yang dapat kita lakukan sebagai individu untuk berkontribusi

dalam menahan atau mengurangi laju perubahan iklim:

a. Berjalan kaki atau menggunakan sepeda untuk pergi ke tempat yang

masih bisa dijangkau dengan berjalan kaki, atau menggunakan

angkutan umum jika harus pergi ke tempat yang cukup jauh.

b. Tidak menggunakan AC di rumah, tapi cukup menggunakan kipas

tangan jika kepanasan.

c. Menghemat air, listrik, kertas, dan berbagai sumber daya lainnya.

d. Memelihara tanaman di lingkungan rumah atau sekolah.

154    

 

 
 
 
IPA SMP KK C 

 

 

Penutup

Demikian telah kami susun Modul Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan
(PKB) Kelompok Kompetensi C (Profesional) untuk guru IPA SMP. Modul ini
diharapkan dapat membantu Anda meningkatkan pemahaman terhadap materi
Suhu dan Kalor, Perubahan Fisika dan Perubahan Kimia. Selanjutnya
pemahaman ini dapat Anda implementasikan dalam pembelajaran di sekolah
masing-masing demi tercapainya pembelajaran yang berkualitas.

Materi dalam modul ini tidak terlalu sulit untuk dipelajari sehingga mudah
dipahami. Modul ini berisikan konsep-konsep inti dan petunjuk-petunjuk praktis
pada materi Suhu dan Kalor, Perubahan Fisika dan Perubahan Kimia dengan
bahasa yang mudah dipahami. Anda dapat mempelajari materi dan berlatih
melalui berbagai aktivitas, tugas, latihan, dan soal-soal yang telah disajikan.

Bagi Anda yang menggunakan modul ini dalam pelaksanaan moda tatap muka
kombinasi (in-on-in), Anda masih perlu menyelesaikan beberapa kegiatan
pembelajaran secara mandiri ataupun kolaboratif bersama rekan guru di sekolah
masing-masing (on the job learning). Adapun pembelajaran mandiri yang perlu
Anda lakukan adalah LK.C1.01 Diskusi Materi Suhu, LK.C1.02 Termometer,
LK.C1.03 Penyusunan Soal Penilaian Berbasis Kelas Topik Suhu, LK.C1.04
Diskusi Materi Pemuaian, LK.C1.05 Pemuaian, LK.C1.06 Pemuaian Zat Cair,
LK.C1.07 Pemuaian Gas, LK.C1.08 Penyusunan Soal Penilaian Berbasis
Kelas Topik Pemuian, LK.C1.09 Diskusi Materi Kalor dan Perubahan,
LK.C1.10 Pemberian Kalor, LK.C1.11 Faktor-Faktor Akibat Kalor, LK.C1.12
Akibat Kenaikan Suhu, LK.C1.13 Penyusunan Soal Penilaian Berbasis
Kelas Topik Kalor dan Perubahan, LK.C1.14 Diskusi Materi Perpindahan
Kalor, LK.C1.15 Konduksi, LK.C1.16 Konveksi, LK.C1.17 Radiasi, LK.C1. 18
Penyusunan Soal Penilaian Berbasis Kelas Topik Perpindahan Kalor,
LK.C2.01 Diskusi Materi Perubahan Fisika dan Perubahan Kimia, LK.C2.02
Es Mambo, LK.C2.03 Sublimasi, LK.C2.04 Reaksi Kimia, LK.C2.05 Tugas
Rancang LK, LK.C2.06 Penyusunan Soal Penilaian Berbasis Kelas Topik
Perubahan Fisika dan Perubahan Kimia, LK.C3.01 Diskusi Materi

  155

 

 
 
 
Penutup 

 
Perubahan Iklim, LK.C3.02 Bukti Adanya Pemanasan Global, LK.C3.03 Efek
Rumah Kaca, dan LK.03.04 Berdebat Tentang Pemanasan Global, LK.C3.05
Penyusunan Soal Penilaian Berbasis Kelas Topik Perubahan Iklim, latihan
soal pilihan ganda, dan latihan membuat soal. Produk pembelajaran yang telah
Anda hasilkan selama on the job learning akan menjadi tagihan yang akan
dipresentasikan dan dikonfirmasikan pada kegiatan tatap muka kedua (in-2).

Akhirnya, tak ada gading yang tak retak, begitu pula dengan modul ini yang
masih terus dikembangkan untuk mencapai taraf kualitas sempurna. Oleh karena
itu, saran-saran yang konstruktif dan membangun sangat kami harapkan untuk
perbaikan lebih lanjut. Sekian dan terima kasih, semoga sukses, dan mendapat
ridho-Nya.

156    

 

 
 
 
IPA SMP KK C 

 

 

Evaluasi

 

A. Silahkan kerjakan soal-soal berikut. Pilihlah Satu Jawaban yang
menurut anda paling tepat !

1. Silakan baca dengan cermat pertanyaan atau pernyataan di bawah ini,

kemudian pilih alternatif jawaSban yang paling tepat dengan cara

membubuhkan tanda silang (x) pada alternatif jawaban tersebut.

Nama perubahan zat pada gambar yang

Gas benar adalah....

1 6 A. 1= membeku, 3 = mencair

25 B. 4 = meleleh, 2 = mengembun
C. 5 = menguap, 1 = menyublim
3 D. 6 = menyublim, 2 = mencair
Cair Pad

4

2. Kelompok bahan-bahan yang dapat menguap pada suhu kamar adalah....
A. bensin, alkohol, LPG
B. minyak tanah, LPG, air
C. air, minyak goreng, LPG
D. alkohol, LPG, minyak goring

3. Pada suhu tertentu,angka yang ditunjukkan oleh Termometer Celcius sama
dengan termometer Fahrenheit yaitu pada suhu
A. – 40o
B. – 20o
C. 20o
D. 40o

4. Pelat besi pada suhu 20oC memiliki ukuran seperti gambar.

  157

 

 
 
 
Evaluasi 

 

Bila suhunya dinaikkan menjadi 100oC dan koefisien muai panjang besi

1,1 x 10-7 oC-1, maka luasnya sekarang menjadi…

A. 4,0000106 m2

B. 4,0000140 m2

C. 4,0000376 m2

D. 4,0000704 m2

5. Ketika air dipanaskan dari suhu 0 ºC ke 20º C ,maka volumenya ....
A. Akan terus membesar
B. akan terus mengecil
C. pertama mengecil dan kemudian membesar
D. tetap konstan hingga 4º C dan kemudian membesar

6. Anda memegang segelas es dingin air (0 ° C) di sebuah ruangan yang
adalah 27 ° C. Suhu tubuh Anda adalah 36 ° C. Kemana arah perpindahan
kalor ?
A. Dari Anda kegelas dan dari Anda ke ruangan
B. Dari Anda untuk gelas dan dari ruangan untuk Anda
C. Dari gelas ke Anda dan dari ruangan ke gelas
D. Bukan dari salah satu di atas

7. Peningkatan suhu bumi adalah akibat dari pemanasan global dan akhirnya
dapat meningkatkan permukaan air laut sebagai akibat mencairnya apa?
A. Lahan basah
B. Dasar sungai
C. Es di pegunungan
D. Gletser

8. Manakah dari pernyataan berikut ini yang BUKAN efek negatif dari
pemanasan global?
A. populasi ikan meningkat
B. penyakit menular baru
C. kepunahan spesies
D. hilangnya daerah pesisir

158    

 

 
 
 
IPA SMP KK C 

 
 

9. Jika polusi udara terus dilepaskan ke atmosfer, apa yang akan menjadi lebih
habis dan mengakibatkan peningkatan radiasi ultraviolet di bumi?
A. Lautan
B. hutan hujan tropis
C. lapisan ozon
D. karbon dioksida

10. Metode manakah yang mengukur suhu paling akurat tentang pemanasan
global?
A. termometer berbasis darat
B. termometer berbasi laut
C. termometer yang mengorbit satelit cuaca
D. balon cuaca

11. Manakah dari kegiatan manusia berikut yang TIDAK melepaskan karbon
dioksida ke atmosfer?
A. Pembakaran bahan bakar fosil
B. Penangkapan ikan
C. Penggundulan hutan
D. Mengemudi mobil

12. Jawaban manakah yang memberikan penjelasan terbaik untuk catatan suhu
pada gambar berikut?

  159

 

 
 
 
Evaluasi 

 
A. Polusi industri dari pabrik-pabrik, pembangkit listrik, dan mobil
B. Variasi Alami suhu global dapat terjadi di sekitar siklus 500-tahun
C. Pendinginan global terjadi sebagai akibat dari Periode Renaissance
D. Effek rumah kaca

13. Peningkatan suhu bumi adalah akibat dari pemanasan global dan akhirnya
dapat meningkatkan permukaan air laut sebagai akibat mencairnya apa?
A. Lahan basah
B. Dasar sungai
C. Es di pegunungan
D. Gletser

14. Manakah dari pernyataan berikut ini yang BUKAN efek negatif dari
pemanasan global?
A. populasi ikan meningkat
B. penyakit menular baru
C. kepunahan spesies
D. hilangnya daerah pesisir

15. Jika polusi udara terus dilepaskan ke atmosfer, apa yang akan menjadi lebih
habis dan mengakibatkan peningkatan radiasi ultraviolet di bumi?
A. Lautan
B. hutan hujan tropis
C. lapisan ozon
D. karbon dioksida

16. Data hasil percobaan memperlihatkan terjadinya:
I. Kapur barus diletakkan ditempat terbuka menyublim
II. Pemuaian pada saat besi dipanaskan

III. Tanah yang asam di netralkan dengan kapur
IV. Garam larut dalam air
Berdasarkan data diatas yang termasuk perubahan fisika adalah ….
A. I, II dan III
B. I, II dan IV
C. I, III dan IV
D. II, III dan IV

160    

 

 
 
 
IPA SMP KK C 

 
 
17. Intan mereaksikan karbit dengan air, dan merasakan terjadinya kenaikan

suhu pada dinding gelas tempat reaksi dilakukan. Besar kenaikan suhu
diukur dengan termometer. Yang dapat disimpulkan dari hal tersebut
adalah.…
A. Terjadi perubahan kimia yang endoterm
B. Terjadi perubahan kimia yang eksoterm
C. Terjadi perubahan fisika yang endoterm
D. Terjadi perubahan fisika yang eksoterm

18. Perhatikan pernyataan berikut :
1. terjadi akibat pembakaran
2. terjadi karena pelepasan dan pengambilan panas
3. adanya reaksi dua zat
4. zat dipotong/dibelah
5. adanya aliran listrik

dari pernyataan di atas, yang merupakan penyebab terjadinya reaksi kimia
adalah :

A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 5
C. 2, 3, 4
D. 3, 4, 5

19. Dilakukan percobaan sebagai berikut :
Masukkan larutan asam klorida 1M ke dalam tabung reaksi (2 mL),
kemudian masukkan kedalamnya 2 cm pita magnesium.

Gejala reaksi yang akan terjadi pada campuran kedua zat tersebut adalah ....
A. Volume larutan akan berkurang dan terbentuk endapan
B. Hasil campuran zat akan mengalami perubahan warna dan Adanya

gelembung-gelembung udara
C. Muncul endapan pada campuran dan suhu pada larutan bertambah

rendah dari suhu awal larutan
D. Adanya gelembung-gelembung udara dan suhu pada larutan bertambah

tinggi dari suhu awal larutan

  161

 

 
 
 
Evaluasi 

 

20. Perhatikan gambar berikut.
Balon berisi 
soda kue 

Cuka dapur

Jika soda kue yang berada dalam balon dituangkan ke dalam cuka dapur
terjadi reaksi kimia. Persamaan reaksi kimia yang benar adalah ... .

A. Na2HCO3(s) + CH3COOH(aq)  2CH3COONa(aq) + O2(g) +
H2O(aq)

B. Na2HCO3(s) + CH3COOH(aq)  2CH3COONa(aq) + CO2(g) +
H2O(aq)

C. NaHCO3(s) + CH3COOH(aq)  CH3COONa(aq) + CO2(s) +
H2O(aq)

D. NaHCO3(s) + CH3COOH(aq)  CH3COONa(aq) + CO2(g) +
H2O(aq)

162    

 

 
 
 
IPA SMP KK C 

 

 

Glosarium

  Anomali air adalah ketidakteraturan air dalam memuai atau
Anomali Air menyusut. Hal ini terjadi ketika air dipanaskan hingga
mencapai suhu 4o C

Atmosfer Lapisan udara berisi campuran gas yang mengelilingi bumi.
Atmosfer Bumi terdiri dari sekitar 79,1% nitrogen, 20,9%
oksigen, 0.036% karbon dioksida dan sisanya gas yang lain.
Atmosfer dibagi menjadi beberapa lapisan yaitu troposfer,
stratosfer, mesosfer dan termosfer atau disebut juga
ionosfer.

Atmosfer: Lapisan udara berisi campuran gas yang mengelilingi bumi.
Atmosfer Bumi terdiri dari sekitar 79,1% nitrogen, 20,9%
oksigen, 0.036% karbon dioksida dan sisanya gas yang lain.
Atmosfer dibagi menjadi beberapa lapisan yaitu troposfer,
stratosfer, mesosfer dan termosfer atau disebut juga
ionosfer.

Bahan Bakar Fosil Sebuah istilah umum untuk bahan bakar yang terbentuk di
Bumi dari sisa-sisa tanaman atau hewan, termasuk batubara,
minyak bumi, dan gas alam.

Cuaca Kondisi spesifik atmosfer di tempat dan waktu tertentu. Hal ini
diukur diantaranya dari angin, suhu, kelembaban, tekanan
atmosfer, keadaan berawan, dan curah hujan. Di kebanyakan
tempat, cuaca dapat berubah dari jam ke jam, hari-hari, dan
musim-ke-musim. Iklim adalah rata-rata cuaca dari waktu ke
waktu dan ruang. Sebuah cara sederhana untuk mengingat
perbedaannya adalah bahwa 'iklim' adalah apa yang Anda
harapkan (misalnya musim dingin) dan 'cuaca' adalah apa

  163

 

  yang Anda dapatkan (misalnya badai salju).
 
  kondisi spesifik atmosfer di tempat dan waktu tertentu. Hal ini
Glosarium  diukur diantaranya dari angin, suhu, kelembaban, tekanan
atmosfer, keadaan berawan, dan curah hujan. Di kebanyakan
  tempat, cuaca dapat berubah dari jam ke jam, hari-hari, dan
Cuaca: musim-ke-musim. Iklim adalah rata-rata cuaca dari waktu ke
waktu dan ruang. Sebuah cara sederhana untuk mengingat
Deforestasi perbedaannya adalah bahwa 'iklim' adalah apa yang Anda
harapkan (misalnya musim dingin) dan 'cuaca' adalah apa
Deforestasi yang Anda dapatkan (misalnya badai salju)

Efek Perubahan lahan hutan menjadi non-hutan. Kegiatan ini
sering disebut sebagai salah satu penyebab utama
meningkatnya gas rumah kaca untuk dua alasan: 1) pohon
yang dibakar atau membusuk akan mengeluarkan karbon
dioksida; dan, 2) pohon yang dipotong tidak lagi menyerap
karbon dioksida dari atmosfer.

Perubahan lahan hutan menjadi non-hutan. Kegiatan ini
sering disebut sebagai salah satu penyebab utama
meningkatnya gas rumah kaca untuk dua alasan: 1) pohon
yang dibakar atau membusuk akan mengeluarkan karbon
dioksida; dan, 2) pohon yang dipotong tidak lagi menyerap
karbon dioksida dari atmosfer.

Rumah Kaca: Efek yang disebabkan oleh gas rumah kaca
yang menyebabkan radiasi matahari yang masuk melewati
atmosfer bumi, sebagian besar tertahan di bumi tidak bisa
keluar dari permukaan dan atmosfer ke luar angkasa. Proses
ini terjadi secara alami dan telah membuat suhu bumi naik
sekitar 60 derajat Fahrenheit lebih hangat daripada yang
seharusnya

164    

 

   
 
   
Efek Rumah Kaca IPA SMP KK C 

Efek yang disebabkan oleh gas rumah kaca yang
menyebabkan radiasi matahari yang masuk melewati
atmosfer bumi, sebagian besar tertahan di bumi tidak bisa
keluar dari permukaan dan atmosfer ke luar angkasa. Proses
ini terjadi secara alami dan telah membuat suhu bumi naik
sekitar 60 derajat Fahrenheit lebih hangat daripada yang
seharusnya.

Ekosistem komunitas dengan lingkungannya yang saling berinteraksi
berfungsi sebagai unit ekologis.

Ekosistem komunitas dengan lingkungannya yang saling berinteraksi
berfungsi sebagai unit ekologis.

Energi Matahari Juga disebut radiasi matahari atau radiasi gelombang
pendek. Penting bagi sistem iklim, radiasi matahari termasuk
radiasi ultraviolet, radiasi terlihat, dan radiasi inframerah.

Energi Matahari Juga disebut radiasi matahari atau radiasi gelombang
pendek. Penting bagi sistem iklim, radiasi matahari termasuk
radiasi ultraviolet, radiasi terlihat, dan radiasi inframerah

Gas Rumah Kaca Setiap gas yang menyerap radiasi infra-merah di atmosfer
gas rumah kaca termasuk uap air, karbon dioksida (CO2),
metana (CH4), nitrous oksida (N2O ), fluorocarbons
terhalogenasi (HCFC), ozon (O3), karbon perfluorinated
(PFC), dan hidrofluorokarbon (HFC).

Gas Rumah Kaca Setiap gas yang menyerap radiasi infra-merah di
atmosfer gas rumah kaca termasuk uap air, karbon dioksida
(CO2), metana (CH4), nitrous oksida (N2O ), fluorocarbons
terhalogenasi (HCFC), ozon (O3), karbon perfluorinated
(PFC), dan hidrofluorokarbon (HFC).

Gelombang gelombang yang merambat tanpa memerlukan zat perantara
Eletromagnetik

  165

 

  Kumpulan es yang sangat besar
 
  Kumpulan es yang sangat besar
Glosarium 
Tempat atau lingkungan di mana tanaman atau hewan
  secara alamiah hidup dan tumbuh.
Gletser
Gletser Tempat atau lingkungan di mana tanaman atau hewan
Habitat secara alamiah hidup dan tumbuh
Habitat
Iklim Cuaca rata-rata (biasanya diambil selama periode waktu 30
tahun) untuk jangka wilayah dan waktu tertentu. Iklim tidak
Iklim sama dengan cuaca, melainkan, itu adalah pola rata-rata
cuaca untuk wilayah tertentu. Cuaca menggambarkan
Kalor keadaan jangka pendek atmosfer. Unsur iklim meliputi curah
Kalor Jenis hujan, suhu, kelembaban, sinar matahari, kecepatan angin,
Konduksi fenomena seperti kabut, embun beku, dan badai hujan es,
dan ukuran-ukuran lain dari cuaca.

Rata-rata (biasanya diambil selama periode waktu 30 tahun)
untuk jangka wilayah dan waktu tertentu. Iklim tidak sama
dengan cuaca, melainkan, itu adalah pola rata-rata cuaca
untuk wilayah tertentu. Cuaca menggambarkan keadaan
jangka pendek atmosfer. Unsur iklim meliputi curah hujan,
suhu, kelembaban, sinar matahari, kecepatan angin,
fenomena seperti kabut, embun beku, dan badai hujan es,
dan ukuran-ukuran lain dari cuaca.

salah satu bentuk energi yang dapat berpindah dari benda
yang satu ke benda yang lainnya karena perbedaan suhu

banyaknya kalor yang diperlukan oleh suatu zat untuk
menaikan suhu satu kg zat sebesar satu derajat celsius

Proses perpindahan panas melalui suatu zat tanpa disertai
dengan perpindahan partikel zat-zat tersebut

166    

 

   
   
Konsentrasi  
IPA SMP KK C 
konsentrasi
Jumlah komponen atau atau volume sesuatu. Dalam hal ini
Konveksi untuk konsentrasi gas, pengukuran berapa banyak dari gas
Menyublim tertentu di atmosfer dibandingkan dengan semua gas di
Metana atmosfer.

Metana Jumlah komponen atau atau volume sesuatu. Dalam hal ini
untuk konsentrasi gas, pengukuran berapa banyak dari gas
Pemuaian tertentu di atmosfer dibandingkan dengan semua gas di
Presipitasi atmosfer.
Presipitasi
Proses perpindahan panas melalui suatu zat yang disertai
dengan perpindahan partikel zat-zat tersebut

Peristiwa perubahan zat padat menjadi gas atau sebaliknya
(gas menjadi padat); nama lai

Salah satu senyawa kimia gas rumah kaca. hidrokarbon yang
mudah terbakar (CH4), berwarna, dan tidak berbau, yang
merupakan produk dekomposisi bahan organik dan dari
karbonisasi batubara

salah satu senyawa kimia gas rumah kaca. hidrokarbon yang
mudah terbakar (CH4), berwarna, dan tidak berbau, yang
merupakan produk dekomposisi bahan organik dan dari
karbonisasi batubara

Pemuaian adalah bertambahnya ukuran suatu benda karena
pengaruh perubahan suhu atau bertambahnya ukuran suatu
benda karena menerima kalor

Hujan, hujan es, kabut, salju atau uap air lainnya yang jatuh
ke bumi.

Hujan, hujan es, kabut, salju atau uap air lainnya yang jatuh
ke bumi

  167

 

  Proses kecoklatan pada buah yang terjadi akibat proses
  enzimatik oleh polifenol oksidasi.
 
Glosarium  Proses perpindahan kalor dri permukaan sam benda dalam
bentuk gelombang elektromagnetik
 
Proses browning suatu reaksi antar senyawa kimia atau unsur kimia yang
melibatkan perubahan struktur dari molekul.
Radiasi
Reaksi yang menyerap kalor (terjadi perpindahan kalor dari
Reaksi kimia lingkungan ke sistem)

Reaksi endoterm Kalor yang dihasilkan oleh suatu proses pembakaran
dipindahkan dari sistem ke lingkungannya.
Reaksi eksoterm
Temperatur atau besaran yang menunjukan derajat panas
Suhu atau dingin suatu benda

Titik beku suhu di mana zat cair mulai membeku sampai semua zat cair
berubah menjadi padat.
Titik didih
Suhu (temperatur) ketika tekanan uap sebuah zat cair sama
Titik leleh dengan tekanan eksternal yang dialami oleh cairan

Suhu ketika zat mulai meleleh. Titik leleh disebut juga titik
lebur

168    

 

 
 
 
IPA SMP KK C 

 

 

Daftar Pustaka

Beedlow, P. A., David T. T., Donald L. P., William E. H., and David M.O., 2004.
Rising atmospheric CO2 and carbon sequestration in forests. Journal front
Ecol Environ 2(6). 315–322.

Brown T.L., LeMay H.E.Jr.,Bursten B.E., Murphy C.J., 2009. Chemistry, The
Central Science. 11thed, Prentice-Hall, Pearson Education International,
United States of America

Daud, JR Pahlano. 2006. Pemanasan Global: Menanti Bumi Tenggelam.

Forster, P., & Ramaswamy, V. 2007 : Changes in Atmospheric Constituents and
in Radiative Forcing. Intergovermental Panel on Climate Change Fourth
Assessment Repot. Chapter 2.

Jallow, B.P., Kajfez-Bogatac, L., Bojariu, R., Hawkins, D., Diaz, S., Lee, H., Allali,
A., Elgizouli, I., Wratt, D., Hohmeyer, O., Griggs, D., and Leary, L., 2007.
Intergovermental Panel on Climate Change Fourth Assessment Repot.
Climate Change 2007. Synthesis Report.

Lewis, Michael and Guy Waller. 1997. Thinking Chemistry. London: Great Britain
Oxford University Press.

Marthen Kanginan. (2000). Fisika 2000 2B, Jakarta: Erlangga.

Miller, A.J., Cayan, D.R. Barnett, T.P., Graham, N.E., dan Oberhuber, J.M. 1994.
The 1976-1977 climate shift of the Pacific Ocean. Journal Oceanography,
7, 21-26.

  169

 

 
 
 
Lampiran 

 
Oxford University PressPoppy. (2012). Perubahan kimia dan Fisika, Modul

Terpadu, Pusbangprodik_UNJ

Phillips, O.L., Malhi, Y., Higuchi, N., Laurance, W.F., Nuñez, P.V., Vásquez,
R.M. et al. (1998). Changes in the carbon balance of tropical forest:
evidence from long-term plots. Journal Science. 282. 439–442

Poppy. (2009). Materi dan Sifatnya, Modul BERMUTU. Bandung: PPPPTK I
PA

Rahayu, S. 2007. Perubahan Iklim dan Kemiskinan: Bagaimana nasib petani
kecil Indonesia kedepan? Kongres Ilmu Pengetahuan Nasional IX
(KIPNAS-IX). Jakarta. 20-22 November 2007.

Ratag, M.A. 2002. Perubahan Iklim, Basis Ilmiah dan Dampaknya. Lembaga
Penerbangan dan Antariksa Nasional.

Ryan, Lawrie. (2001). Chemistry For You. London: Nelson Thornes.

Sears, F.W-Zemarnsky, MW., (1963). Fisika untuk Universitas (terjemahan),
Bandung: Penerbit Bina Cipta.

Silberberg. (2011). Chemistry The Molecular Nature of Matter and Change.
NewYork: Mc Graw Hill Companies. Inc.

Standford, A. L. dan Tonner, J.M., (1985). Physics for Students of Science and
Engineering, Orlando: Academic Press, Inc.

.Sudradjat,S., 2998. Global warming and Carbon Trade. Bahan Presentasi pada
seminar Sosialisasi Pemanfaatan Jasa Lingkungan Sumber Daya Hutan
Propinsi Jabar. Ciater 3 April 2008 Departemen Kehutanan.

Thickett Geoffrey.(2006).General Chemistry HSC Course. Australia. John Willey

170    

 

 
 
 
IPA SMP KK C 

 
 
Walters, J., L. & Nieto, A. (Eds). (2007). Climate Change and Biodiversity the

Role of the European Regions. Tilburg. ECNC-European Centre for Nature
Conservation.
Walters, J., L. & Nieto, A. (Eds). 2007. Climate Change and Biodiversity the Role
of the European Regions. Tilburg. ECNC-European Centre for Nature
Conservation.
Whitten, Kenneth W., Davis Raymond E., Peck M. Larry, Stanley George G.
2010. Chemistry, Ninth Edition. Belmont: Brooks/Cole,Cengage Learning.

  171

 

 
 
 
Lampiran 

 
Sumber dari Internet

Antara News. 2007. Pemanasan global tingkatkan kasus flu burung.
Http://www.antara.co.id/arc/.

Harian Komentar, Sulutlink, 27 Maret 2006. http://pahlano.multiply-
com/reviews/ item/20

Direktorat Perlindungan Perkebunan. 2007. Perubahan iklim global akibat
emisi gas rumah kaca berkaitan dengan usaha perkebunan. Http://
ditjenbun.deptan.go.id/ web/ perlinbun.

Genovese, 2007 : Global Warming: A Mind Mapper’s Guide to the Scisence
and Solutions, http://www.live-the-solution.com.

172    

 

 
 
 
IPA SMP KK C 

 

 

Lampiran

Tabel Kisi-kisi Ujian Nasional Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
Sekolah Menengah Pertama/Madrasah Tsanawiyah
Tahun Pelajaran 2016/2017

1. Biologi Lingkup Materi

Level Kognitif Makhluk Hidup dan Struktur dan Fungsi Makhluk

Pengetahuan dan Lingkungannya Hidup

Pemahaman Siswa dapat Siswa dapat memahami dan

• Mengidentifikasi memahami dan menguasai konsep:
• Mendeskripsikan
• Mengklasifikasi menguasai konsep:
• Menunjukkan
• Menjelaskan ‐ sistem gerak manusia
• Menentukan
‐ gejala alam biotik ‐ sistem pencernaan manusia
Aplikasi ‐ sistem peredaran darah manusia
dan abiotik ‐ sistem pernapasan manusia
• Memberi contoh ‐ sistem ekskresi manusia
• Menyimpulkan ‐ ciri-ciri/karakteristik ‐ sistem reproduksi manusia
• Menerapkan ‐ jaringan tumbuhan
• Menghubungkan makhluk hidup ‐ kelangsungan hidup organisme
• Memprediksi
• Membandingkan ‐ keragaman pada melalui kemampuan
bereproduksi
sistem organisasi
kehidupan ‐ pewarisan sifat

‐ interaksi antara

makhluk hidup dan
lingkungan

‐ bioteknologi

Siswa dapat Siswa dapat mengaplikasikan

mengaplikasikan pengetahuan dan pemahaman

pengetahuan dan tentang:

pemahaman tentang: ‐ faktor-faktor yang berpengaruh

‐ fenomena interaksi pada kesehatan sistem gerak
manusia
antara makhluk
hidup dan ‐ mekanisme sistem pencernaan
lingkungan tertentu
manusia dan uji makanan

‐ kepadatan populasi ‐ mekanisme peredaran darah
manusia manusia

‐ pencemaran ‐ mekanisme pernapasan manusia
‐ menjaga kesehatan sistem
lingkungan
ekskresi manusia
‐ prosedur

pengklasifikasian ‐ kelainan dan penyakit pada
makhluk hidup
sistem reproduksi manusia

‐ percobaan fotosintesis

‐ kelangsungan hidup organisme

melalui kemampuan
bereproduksi

  173

 

  Lingkup Materi
 
  Makhluk Hidup dan Struktur dan Fungsi Makhluk
Lampiran  Lingkungannya Hidup

  ‐ pewarisan sifat untuk pemuliaan

Level Kognitif makhluk hidup

Penalaran Siswa dapat ‐ penerapan bioteknologi pangan
menggunakan nalar
• Menganalisis dalam mengkaji: bagi kehidupan manusia
• Mensintesis Siswa dapat menggunakan nalar
• Mengevaluasi ‐ pengelolaan untuk dalam mengkaji:
• Menilai dan
• Mempertimbangk lingkungan ‐ keterkaitan antara sistem organ
mengatasi
an pencemaran pada manusia
kerusakan
• Menyelesaikan lingkungan ‐ percobaan fotosintesis
‐ pewarisan sifat makhluk hidup
masalah
untuk meningkatkan
• Memberi argumen kesejahteraan manusia

‐ dampak interaksi
makhluk hidup
dengan
lingkungannya

‐ pengaruh kepadatan

populasi manusia

pada makhluk hidup

dan lingkungannya

174    

 

   
 
   
2. Fisika/Kimia IPA SMP KK C 

Level Kognitif Pengukuran, zat Lingkup Materi Gelombang, Listrik
dan sifatnya dan Magnet
Pengetahuan dan Mekanika dan
Pemahaman Siswa dapat Tata Surya Siswa dapat
memahami memahami tentang:
tentang: Siswa dapat
memahami ‐ getaran dan
tentang:
gelombang
• Mengidentifikasi ‐ pengukuran ‐ gerak lurus
• Menyebutkan ‐ besaran dan ‐ hukum ‐ bunyi
• Menunjukkan ‐ optik
• Membedakan satuan newton ‐ listrik dan
• Mengelompokkan
• Menjelaskan ‐ konsep zat dan ‐ usaha dan magnet

Aplikasi wujudnya energi Siswa dapat
mengaplikasikan
• Mengklasifikasi ‐ zat dan ‐ pesawat pengetahuan tentang:
• Menginterpretasi
• Menghitung perubahannya sederhana ‐ getaran dan
• Mendeskripsikan
• Memprediksi ‐ zat aditif, zat ‐ suhu dan gelombang
• Mengurutkan
• Membandingkan adiktif, dan kalor ‐ bunyi
• Menerapkan psikotropika ‐ optik
• Memodifikasi ‐ tekanan ‐ listrik dan magnet
‐ partikel zat ‐ tata surya
‐ campuran
‐ larutan Siswa dapat
mengaplikasikan
Siswa dapat pengetahuan
mengaplikasikan tentang:
pengetahuan
tentang: ‐ gerak lurus
‐ hukum
‐ pengukuran
‐ konsep zat dan newton

wujudnya ‐ usaha dan

‐ zat dan energi

perubahannya ‐ pesawat

‐ zat aditif, zat sederhana

adiktif, dan ‐ suhu dan
psikotropika
kalor
‐ partikel zat
‐ campuran ‐ tekanan
‐ larutan ‐ tata surya

  175

 

  Lingkup Materi
 
  Pengukuran, zat Mekanika dan Gelombang, Listrik
Lampiran  dan sifatnya Tata Surya dan Magnet

  Siswa dapat Siswa dapat Siswa dapat bernalar
bernalar tentang: bernalar tentang:
Level Kognitif tentang:
‐ pengukuran ‐ getaran dan
Penalaran ‐ konsep zat ‐ gerak lurus
‐ hukum gelombang
• Menemukan dan wujudnya
• Menyimpulkan newton ‐ bunyi
• Menggabungkan ‐ zat dan ‐ optik
• Menganalisis ‐ usaha dan ‐ listrik dan magnet
• Menyelesaikan perubahannya
energi
masalah ‐ zat aditif, zat
‐ pesawat
• Merumuskan adiktif, dan
psikotropika sederhana

‐ partikel zat ‐ tekanan
‐ campuran ‐ suhu dan
‐ larutan
kalor

176    

 

 

 
 

 

178    

 


Click to View FlipBook Version