The words you are searching are inside this book. To get more targeted content, please make full-text search by clicking here.
Discover the best professional documents and content resources in AnyFlip Document Base.
Search
Published by Надежда Иванченко, 2023-02-15 00:10:38

Яруцкий Л. Д. Мариупольские храмы Храм рождества

yarutskiy

Яруцкий Л. Д. Мариупольские храмы Храм рождества Богородицы Храм заложили в 1(780 году переселенцы из крымского Карасу-Базара, в русской педеделке Карасевка. Церковь Рождества Богородицы находилась в конце Таганрогской улицы (позже ул. Артема) на Спасо-Демьянской площади (после 1917 года площадь утратила свое наименование, а ныне к вовсе исчезает). Стены и колокольня этого храма были из красного кирпича, а купол деревянный. Особо почитаемой была в этом храме икона Косьмы и Демьяна, вывезенная греками из Крыма при переселении. Не менее чтили прихожане и икону св. Параскевы, которой приписывались чудодейственные свойства. В церкви Рождества Пресвятой Богородицы крестили А. И. Куинджи, ставшего впоследствии выдающимся художником-пейзажистом, Здесь же в 1875 году Архип Иванович венчался с Верой Леонтьевной Кечеджи-Шаповаловой. В первом пункте своего завещания А. И. Куинджи записал: " В Рождество-Богородичной церкви в г. Мариуполе, в которой я был крещен, десять тысяч (10000 руб.) на школу моего имени". Уничтожен храм в 1937 году. После уничтожения этого храма на той же площади в 1937 году возвели среднюю школу №11. Екатерининская (греческая) церковь


Заложена митрополитом Игнатием а 1780 году как соборная церковь для греческого общества во имя священомученника Харлампия. По прибытии переселенцев из Крыма в Павловск митрополит поначалу вел службу в Свято-Николаевской церкви, "каменной, крытой очеретом" (камышом), построенной еще запорожскими казаками. Предполагают, что Харлампиевская соборная церковь была возведена на фундаменте запорожской (на Базарной площади, ныне площадь Освобождения). В 1786 году в Харлампиевской церкви был похоронен митрополит Игнатий. После возведения в 1845 году Харлампиевского собора -этот первый в Мариуполе христианский храм стал называться Екатерининской церковью. В 1868 году ее отремонтировали, и по праздникам в ней совершалась литургия на греческом языке. В народе Екатерининскую церковь называли греческой. Снесена в 1930-е годы. Харлампиевская церковь Харлампиевская соборная церковь" была мала и тесна даже для малочисленного населения Мариуполя XVIII века. Поэтому рядом с ней (на том месте, где сейчас Дом ДОСААФ на площади Освобождения) начали строить новую. Воздвигали ее более двадцати лет. В 1845 году в центре Мариуполя был освящен великолепный храм в византийском стиле иэ трех приделов. Центральный придел был возведен во имя великомученика Харлампия, отчего и весь собор стал называться Харлампиевским, правый - в честь Георгия-Победоносца, а левый - был посвящен святителю Николаю, в память о запорожской Свято-Николаевской церкви. Святителя Николая русские прихожане особенно чтили. В (1891-1892 годах построили новую колокольню и соединили ее с церковью. Теперь Харлампиевский собор вмещал уже пять тысяч человек одновременно. Это было самое крупное помещение в истории Мариуполя. Харлампиевский собор стал средоточием почти всех святынь и национальных ценностей мариупольских греков. В честности, здесь хранилась чудотворная икона Георгия-Победоносца. относившаяся, по преданию, к 1891 году. Собор снесен в 1930-е годы.


Капличка Еще в начале 1930-х годов она стояла на том месте, где сейчас проспект им. В. И. Ленина пересекает улица Карла Маркса, возле здания Госбанка. Здесь еще до прихода в Павловск переселенцев из Крыма Азовский губернатор В. А. Чертков заложил церковь МарииМагдалины. Освятили ее летом 1791 года. К тому времени Мариуполь уже 11 пет был заселен греками, но "малороссийской нации люди" (бывшие запорожцы), которых на косах Азовского моря проживало более двух тысяч, добились, чтобы эту церковь передали им. В народе Марии-Магдалиновскую церковь (первой постройки) называли еще русской или бурлацкой. Она простояла 100 лет и пришла в ветхость. Тогда церковь разобрали и на ее месте по постановлению городской думы выстроили часовню в память спасения 29 апреля 1891 года в Японии наследника Николая Александровича (в будущем последнего русского царя Николая II). В начале 1930-х годов, когда по центральной улице Мариуполя прокладывали трамвайную линию в гавань Шмидта, капличку снесли.


Католический костел С 20-х годов XIX столетия в Мариуполе начали антивно селиться итальянцы, как правило, бывшие капитаны торговых судов, приходивших в Приазовье по коммерческим делам. Благодаря их энергичной деятельности основанные ими мариупольские фирмы Джербулини, Пиниони, Галлеано, Пелагатти, Сангинетти, Мерелло, де-Мартино, Мембели и др. стали известны не только в России, но и за ее пределами. Тек как все христианские храмы Мариуполя были православными, у итальянцев-католиков возникли трудности с отправлением религиозных обрядов. Итальянская община Мариуполя решила построить католический костел. Главными активистами в этом деле стали итальянский консул в Мариуполе Джербулими и один из братьев Мембели, - Степан. Необходимая сумма была собрана за счет добровольного налога, который итальянские фирмы города выплачивали с каждой четверти отпускаемой пшеницы. Кроме того. итальянский король ВикторЭммануил пожертвовал на строительство этого храме 10 тысяч франков. 15 ноября 1853 года Николай 1 в Гатчине "высочайше утвердил постройку в Мариуполе римскокатолической приходской церкви". Ем освящение состоялось 18 октября 5860 года. Костел был расположен посредине ограды, имевшей форму четырехугольника, выходившего западной стороной "на Торговую (ул. III Интернационала), а северной на Итальянскую (ул. Апатова). Сейчас на этом месте находится дом заурядной постройки, в котором размещается детский сад.


Кладбищенская церковь Была самой маленькой из всех мариупольских храмов Находилась на старом кладбище - ныне закрытом. Ее, каменную с деревянным куполом, построили на средства коллежского регистратора Кирилла Матвеевича Калери, Род Калери переселился в Мариуполь непосредственно из Греции и много средств пожертвовал на благотворительные цели. Церковь была холодной (не отапливалась), прихода не имела и поначалу ее приписали к Харлампиевскому собору. Позднее здесь по субботам проводилось богослужение. Церковь Во имя всех святых разделила печальную участь мариупольских православных храмов, в 1930-е годы она была уничтожена. Храм рождества Богородицы Храм заложили в 1(780 году переселенцы из крымского Карасу-Базара, в русской педеделке Карасевка. Церковь Рождества Богородицы находилась в конце Таганрогской улицы (позже ул. Артема) на Спасо-Демьянской площади (после 1917 года площадь утратила свое наименование, а ныне к вовсе исчезает). Стены и колокольня этого храма были из красного кирпича, а купол деревянный. Особо почитаемой была в этом храме


икона Косьмы и Демьяна, вывезенная греками из Крыма при переселении. Не менее чтили прихожане и икону св. Параскевы, которой приписывались чудодейственные свойства. В церкви Рождества Пресвятой Богородицы крестили А. И. Куинджи, ставшего впоследствии выдающимся художником-пейзажистом, Здесь же в 1875 году Архип Иванович венчался с Верой Леонтьевной Кечеджи-Шаповаловой. В первом пункте своего завещания А. И. Куинджи записал: " В Рождество-Богородичной церкви в г. Мариуполе, в которой я был крещен, десять тысяч (10000 руб.) на школу моего имени". Уничтожен храм в 1937 году. После уничтожения этого храма на той же площади в 1937 году возвели среднюю школу № 11. Синагога Еврейское население Мариуполя в 60-70-е годы XIX столетия стремительно росло, и синагоги на Харлампиевской было уже недостаточно, чтобы удовлетворить нужды верующих. В начале 1880-х годов еврейская община купила у богатого торговца Антона Чабаненко двор с постройками на Георгиевской улице. Открытие второго молитвенного дома состоялось в 1882 году. "Одним из выдающихся инициаторов его открытия, говорится в книге "Мариуполь и его окрестности" (1892), был покойный И. И. Авербах". Речь идет об отце знаменитого офтальмолога, академика М. И. Авербаха, одного из создателей и первого директора Института имени Геймгольца, врача В. И. Ленина. С открытием этого и других еврейских молитвенных домов синагога на Харлампиевской стала называться главной. Но шли годы, синагога на Георгиевской все больше благоустраивалась и стала хоральной, то есть главной. Уже в послевоенное время здесь (ул. 1 Мая, 18, рядом с краеведческим музеем) располагались медицинское училище, заочная средняя школа. На наших глазах здание превратилось в руины. И случилось это не в сталинских 30-х, не во время гитлеровской оккупации, а в наши дни... Сохранилось здание синагоги на улице Донбасской (дом № 28). Сейчас в нем расположен детский сад Швейной фабрики имени Дзержинского. Из документов следует, что еврейский молитвенный дом находился также на Итальянской, но определить его местонахождение пока не удалось.


Церковь на Слободке Слободка моложе Мариуполя более чем на 60 лет. Она возникла в 1840-е годы "самостроем". Селились здесь, отставные солдаты, почему в народе называли ее Солдатской слободкой, Городские власти вели упорную борьбу с самозастройщиками, пока граф Воронцов не узаконил эту часть Мариуполя. Вследствие запоздалого "признания" Слободки долгое время православного храма здесь вообще не было. О церкви на Слободке не упоминается ни в книге "Мариуполь и его окрестности" (1892 г.), ни в источниках 1908 года. Видимо, это был самым "молодой" из дореволюционных мариупольских православных храмов. Построен он, очевидно, между 1908 и 1917 годами. То же можно сказать и о портовской церкви, фотография которой, к сожалению, не сохранилась. По некоторым сведениям слободская церковь называлась ЕленоКонстантиновской. ...Не месте снесеного храма в 1930-е годы выстроена средняя школа №37. Свято-Николаевская церковь Через год после окончания Великой Отечественной войны, 20 мая 1946 года, Мариупольский горисполком зарегистрировал четыре религиозных объединения русской православной церкви. Первой в этом списке значится Свято-Николаевская церковь на


Новоселовке (ул. Кальмиусская, 114). Свое наименование она получила в связи с тем, что св. Николай издавна считался покровителем моряков, а это в приморском городе актуально. Но главное - открытием церкви в честь св. Николая подчеркивалась преемственность с историческим прошлым: вспомните, ведь и церковь запорожских казаков в Кальмиусской паланке была Свято-Николаевской, а правый придел Харлампиевского собора был посвящен этому же святомученнику. Община приобрела домик в Новоселовке, снесла его и на том месте возвела более просторное здание, приспособив его под церковь. В 1989 году "тщанием", как говорили в старину, благочинного отца Николая (в миру Николай Трофимович Марковский) было заложено новое здание церкви в традиционном стиле русских православных церквей. Возводилась она на средства прихожан. Освящение ожидается в 1991 году. Кроме СвятоНиколаевской, в городе действуют православные церкви в поселке Старый Крым - Ильинская (ул. Комсомольская, 35), Георгиевская в пос. Сартана (Приморское, ул. 1 Мая, 40), Николо-Преображенская (ул. Отрадная, 22), а также церковь в Орджоникидзевском районе. 9 января 1991 года зарегистрирована православная церковь в пос. Талаковка. Успенская церковь (Церковь Успения Пресвятой Богородицы) Она находилась на Успенской площади Марьинки, некогда окраинном поселении Мариуполя. На современной карте Мариуполя эта площадь обозначена без названия. На ней расположен междугородний автовокзал. Заложена церковь в 1780 году митрополитом Игнатием, но уже через 14 лет она обветшала. Новый Успенский храм освятили в 1804 году, но и это здание оказалось недолговечным. Несколько десятилетий спустя снесли второе здание и выстроили третье, которое освятили в 1887 году, В Успенской церкви находилась особо чтимая икона Божьей матери Идигитрии, вывезенная греками из Крыма. Она считалась чудотворной и верующие шли к ней из разных краев круглый год, а к храмовому празднику 15 августе собирались десятки тысяч. Все мариупольские храмы были построены на средстве местных прихожан; кроме Успенской церкви, которую возвели исключительно "на средства притекающих на поклонение". Риза иконы Божьей матери Идигитрии была "...вышита на жемчуга, местами жемчуг редкой величины, и осыпана бриллиантами, алмазами и другими драгоценными камнями - свидетельствует старинный источник и сообщает об этой ризе: "Богомольцы жертвуют, кроме денег, множество драгоценных вещей, напр., колец, серег, золотых и серебряный монет, браслет и пр., которые тут же на икону и вешаются". Собранные таким образом вещи продавались,


а камни оставались, и из этих камней монахини вышили богатейшую риэу". На месте взорванной Успенской церкви в 1936 году была построена средняя школа №36.


Click to View FlipBook Version