Виртуальная подборка изданий о годах сталинского культа, беззакониях и репрессиях, о стойкости и преданности своей стране людей, прошедших через репрессии. Научная библиотека Тульского государственного университета Простая летопись страданий
30 октября - день памяти жертв политических репрессий В этот день в 1974 году политзаключенные лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким показательным способом против политических репрессий в Советском Союзе.
В 1995 г. в Туле, в сквере на улице Федора Смирнова был открыт памятный знак жертвам политических репрессий. Его установили недалеко от Московского вокзала, откуда в тридцатые уходили эшелоны с осужденными. Помянем всех невинно убиенных, Познавших ужас тюрем, лагерей, Миллионы жертв гражданских и военных Высоких рангом и простых людей. Лежат в могилах дипломат и плотник, Крестьянин, врач, поэт и генерал, Священник, пилоправ и партработник, Ученый, кучер, режиссер, маляр. Навечно их земля соединила, Погибших от злодеев без войны, Приют последний - братская могила, Там нет чинов - пред Богом все равны. Василий Докукин
Александр Солженицын Известный советский писатель, историк, общественный и политический деятель, член Российской АН, диссидент. Нобелевский лауреат, автор известной книги «Архипелаг ГУЛАГ». В 1945 году писатель был арестован и осужден на 8 лет пребывания в лагерях и вечную ссылку (по 58-й статье). Зимой 1952 года у Александра Солженицына, биография которого и так была достаточно непростой, обнаружили рак.В 1953 году писателя отправляют в ссылку в Казахскую ССР. Там он преподавал в школе, лечился в «раковом корпусе» в Ташкенте. В 1956 году, когда ссылка по 58-й статье была распущена, писатель вернулся в Россию. В 1957 году был реабилитирован.
Солженицын А.И. “Один день Ивана Денисовича” В этом рассказе Солженицына Александра Исаевича показана самая "обычная" жизнь сталинского лагеря начала 1950-х годов. Главное для героя - русского мужика Ивана Денисовича Шухова - не "просто" выжить в жестоких условиях лагеря, но и сохранить чувство собственного достоинства, и осмысленность даже такого существования.
Солженицын А.И. “В круге первом” Над автобиографичным романом «В круге первом» автор работал с 1955 по 1958 год, запрещенный в СССР и впервые опубликованный на Западе, а впоследствии признанный классикой русской литературы ХХ века и положенный в основу замечательного одноименного телесериала Г. Панфилова, написан на автобиографическом материале. Название романа — это аллегорическое сравнение шарашки с адом из «Божественной комедии» Данте. Центральное место в повествовании занимает идейный спор героев романа. Все они прошли войну и ГУЛАГ. При этом один из них остался убеждённым коммунистом. Другой же, Нержин, уверен в порочности самой основы коммунистической системы. В прошлом сам ярый ее сторонник, он пережил полный крах своих убеждений. Осознанный нравственный выбор Глеба Нержина, который предпочёл сомнительному счастью шарашки парадоксальную свободу тюремного этапа, — лейтмотив романа.
Рыбаков А.Н. “ Дети Арбата” «Дети Арбата» — одно из самых значительных произведений русской литературы ХХ века. Главные герои этой эпопеи — столичная молодежь тридцатых годов прошлого столетия. Верные друзья, тесный кружок — каждому из них судьбой уготован особый путь. Кого-то ждет почетное место «вершителя судеб», другого — ссылка на Дальний Восток; одним удастся сохранить достоинство в условиях государственного произвола, другие не выбирают средств ради достижения власти. Анатолий Наумович Рыбаков написал свою главную книгу в 1960-х годах, но лишь спустя двадцать лет она увидела свет. Сегодня эта непростая история судеб первого советского поколения читается с неослабевающим интересом.
Чуковская, Л.К. “Софья Петровна ; Спуск под воду” Лидия Чуковская (1907-1996) - прозаик, поэт, публицист, литературный критик, мемуарист. Автор книг "Записки об Анне Ахматовой", "Былое и думы" Герцена", "По эту сторону смерти" и других. Повести «Софья Петровна» и «Спуск под воду», как и «Прочерк», были невозможны для публикации в СССР: тексты затрагивают самые черные страницы советской истории — эпоху Большого Террора.
Волков О.В. “Погружение во тьму” Олег Васильевич Волков (1900-1996) - русский писатель, потомок старинного дворянского рода, проведший почти три десятилетия в сталинских лагерях по сфабрикованным обвинениям. В своей книге воспоминаний "Погружение во тьму" он рассказал о невыносимых условиях, в которых приходилось выживать, о судьбах людей, сгинувших в ГУЛАГе.
Гинзбург Е.С. “Крутой маршрут” Драматическое повествование о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок потрясает своей беспощадной правдивостью, вызывает глубочайшее уважение к силе человеческого духа, который не сломили эти страшные испытания. Этот роман-автобиография – документ эпохи, честно и беспощадно рассказывающий о сталинских репрессиях, и о том, что помогало выжить в мире унижений, пыток, холода, голода и смерти.
Шаламов В.Т. “Колымские рассказы” Цикл рассказов и очерков, в котором отражена жизнь заключенных Севвостлага, написанный в период с 1954 по 1973 год после возвращения писателя с Колымы и отражающий личный опыт автора, проведшего там 16 лет, в том числе 14 — в заключении. При этом он рассуждает о глобальных вещах, связанных с существованием человека в нечеловеческих условиях, и дает читателю важные жизненные ориентиры.
Аксенов В. “Московская сага” Действие романа охватывает едва ли не самый страшный период в истории России ХХ века — с начала двадцатых до начала пятидесятых годов. Семья Градовых, три поколения русских интеллигентов, проходит все круги ада сталинской эпохи — борьбу с троцкизмом, коллективизацию, лагеря, войну с фашизмом, послевоенные репрессии…
Прилепин З. “Обитель” Роман посвящен самому отдалённому периоду сталинских репрессий — Соловкам 20-х годов, когда, система Гулага еще не сложилась в окончательном виде. Эта оговорка дает возможность автору сделать ряд парадоксальных наблюдений и задаться рядом неудобных вопросов. Почему, например, среди сидевших было не меньше коммунистов и огпушников, чем среди охранников? Как оказалось возможным, что соловецкие заключенные вели не только хозяйственную, но и научную деятельность?
Домбровский Ю. “Факультет ненужных вещей” В романе запечатлена величайшая трагедия нашего народа – эпоха сталинского произвола, когда диктатура власти тирана сопровождалась массовыми репрессиями. С громадным художественным талантом повествует писатель о противостоянии человека насилию. Это роман не только о жесточайшем унижении миллионов людей, но и о торжестве мужества, духовности, о Человеке культуры, который противостоит мракобесию.
Виктор Ремизов “Вечная мерзлота” В «Вечной мерзлоте» автор снова, как и в двух предыдущих книгах, обращается к Сибири. Роман основан на реальных событиях. Полторы тысячи километров железной дороги проложили заключенные с севера Урала в низовья Енисея по тайге и болотам в 1949—1953 годах. «Великая Сталинская Магистраль» оказалась ненужной, как только умер ее идейный вдохновитель, но за четыре года на ее строительство бросили огромные ресурсы, самыми ценными из которых стали человеческие жизни и судьбы. Роман построен как история нескольких семей. Он о любви, мощи и красоте человека, о становлении личности в переломный момент истории, о противостоянии и сосуществовании человека и природы.Неторопливое, внимательное повествование завораживает и не отпускает читателя до последней фразы и еще долго после.
Тендряков В. “Хлеб для собаки” , “Охота” Рассказ Владимира Тендрякова «Хлеб для собаки», написанный от имени мальчика, который пытается как-то примириться с ужасами коллективизации и видом умирающих от голода людей. Понимая, что всех ему не накормить, он начинает кормить собаку. И это ведь не только рассказ о страшном голоде, это еще и прекрасное описание психологического механизма, через который в той или иной мере проходили и проходят многие: как жить, когда вокруг такой ужас? Повесть Тендрякова «Охота», это история о «борьбе с космополитизмом», одной из важнейших и тяжелейших кампаний сталинской поры, сыгравшей мрачную роль в уничтожении советской культуры и науки. И здесь снова не просто рассказ о репрессиях, а описание того, как ведут себя люди в экстремальной ситуации, когда одни превращаются в жертв, другие — в охотников, третьи (как им кажется) — в сторонних наблюдателей.
Яхина Г. “Зулейха открывает глаза” Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь.Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. Это книга о том, как ужасно история обходится с людьми — и с жертвами, и с палачами — и как люди, несмотря ни на что, тянутся к свету и любви.
Искандер Ф. “Стоянка человека” Кажется, что повесть в рассказах не об этом. Городской чудак Виктор Максимович совершенствует конструкцию махолета и попутно повествует рассказчику о своем прошлом. А лагерная тема всплывает в его рассказах как бы фоном. Но мудрый и тактичный Искандер исподволь восхищается своим героем, недвусмысленно давая понять, почему именно Виктор Максимович смог не просто выжить в лагере, но и сохранить в полной мере человеческое достоинство.
Жженов Г. “От “глухаря” - до “жар-птицы” Народный артист СССР Георгий Жженов в 1938 году был арестован по ложному обвинению и провел в тюрьмах, лагерях и ссылке свыше пятнадцати лет. Этим тяжелым годам посвящены повесть и большинство рассказов его автобиографической прозы.
Дудинцев В. “Белые одежды” В романе автор рассказывает об одном из непростых периодов в жизни нашего общества. Пятидесятые годы – расцвет идей Т.Д. Лысенко и шумная расправа с учеными генетиками. Но в этой сложной ситуации находились люди, боровшиеся за свои убеждения, остававшиеся верными науке и своему человеческому долгу. Эта книга – своего рода самоучитель, пособие по нравственному выживанию. Она помогает понять, что искренность не всегда служит добру, а правду порой можно скрыть ради сохранения Истины, но в главных вопросах нельзя идти на компромисс с совестью, нельзя осквернять свои пока невидимые миру «белые одежды».
…Кажется сегодня мне, Что у нас с тобою было Две страны в одной стране. Первая страна вставала На виду у всей земли. Радостно рапортовала! А вторую в даль везли… (Р. Рождественский.)