Научная библиотека Тульского государственного университета
Знаете ли вы? Цикл «Человеческая комедия» был написан как диалог с великим произведением Данте Аллигьери «Божественная комедия». Бальзак, как один из основателей реалистического стиля, противопоставляет мир Парижа трёхчастному миру итальянского поэта. Для Бальзака Ад, Рай и Чистилище находятся в одном месте и перемешаны так, что не всегда можно различить строгие границы.
С чего начать… • Сцены частной жизни
Повесть «Гобсек» «Гобсек» - небольшая повесть с множеством линий. Это квинтэссенция остросюжетной прозы, запрятанной в изумительный стиль Бальзака. История об одном ростовщике и то, какое они влияние имеют на "богатых" аристократов. Кроме того, здесь продемонстрирована метафизическая борьба старых дворян и поднимающей голову буржуазии. Началась она с Бальзака, а закончилась Прустом и полной победы денег над кровью.
Роман «Побочная семья» Небольшой роман с неожиданной развязкой. В убогом доме в грязном районе пожилая женщина предлагает ангельское существо — свою дочь — прохожим. Граф де Гранвиль, несчастливо женатый на богобоязненной женщине, влюбляется в эту простую девушку и открывает ей новый мир.
Роман «Утраченные иллюзии» Один из лучших романов в "Человеческой комедии", повествующий о судьбе молодого человека по имени Люсьен де Рюбампре. Здесь и пожирающий всех Париж, и то, как восторженная юность под действием порока превращается в нечто мерзкое и падшее. Это жестокость литературного театрального и журналистского мира, где пресса и слово правит всем. А в качестве светлой стороны изображены честные и трудолюбивые люди, которые сохраняют себя и преданность своей семье, несмотря ни на что. Хороший дидактический роман для молодёжи.
Для продвинутых любителей проза Оноре де Бальзака «Бальзак был то святым, то каторжником, то честным, а то подкупленным судьей, министром, светским щеголем, и всегда – гением». Андре Моруа
Роман «Папаша Горио» Трогательный рассказ о взаимоотношении Отцов и Детей, где в родителях столько ласковой жертвенности, а в детях неблагодарности. Образ Горио является антиподом образа отца Сешара из "Утраченных иллюзий". Вообще, Бальзак часто смотрит на одну вещь с двух сторон, создавая, своего рода, полную картину подобным образом. Кроме того, для тех, кто следит за персонажами, здесь есть биографическая справка Ватрена и Растиньяка.
В двадцать с небольшим лет Оноре де Бальзак неистово влюбился в сорокапятилетнюю Лору Берни (женщину, как теперь говорят, «бальзаковского возраста» ). Будучи дамой остроумной и ироничной, к тому же матерью семерых детей, она не скрывала своего возраста и не воспринимала всерьёз молодого юношу. Однако уже совсем скоро стала его подругой и наперсницей во всех литературных и коммерческих начинаниях, расставшись с семьей. Надо сказать, до конца дней Бальзак сохранил о ней самые поэтические и благодарные воспоминания. Много лет спустя, в 1836 году, она неизлечимо заболела. Ей он посвятил роман «Лилия долины» .
Роман «Лилия долины» Роман повествует о любви между молодым Феликсои неопытным в жизни аристократом м де Ванденесом и замужней графиней Анриеттой де Морсоф, несчастливой женщиной по множеству причин, в основном из-за вступления в брак с богатым, но больным помещиком, графом де Морсофом, отставным военным, подорвавшим здоровье в заграничных походах французской армии и страдающим от припадков гнева. Многолетние, полные глубоких эмоций, отношения между главными героями основываются на их платонической любви.
Дама бальзаковского возраста Дайте Бальзаку сорокалетнюю женщину, бледную, желтую, хилую, болезненную, пусть даже она будет с горбом или хромает, — ничего! она вмиг явится очаровательным созданием: романист-парадоксист оденет ее с изящным вкусом... вы ослеплены, очарованы, пред вами не женщина зрелого возраста, желтая и безобразная, — перед вами ангел, волшебница, сама Венер. Фрагмент рецензии в журнале «Отечественные записки», 1845 год
Роман «Тридцатилетняя женщина» Именно от этого романа происходит крылатая фраза: «Женщина бальзаковского возраста». Довольно типичный роман страстей, несчастной любви и судьбы женщины того времени. Однако это великолепный компендиум, обрамлённый в изящный бальзаковский стиль, который заставит не только отдаться чувствам, но и подумать о женской доле.
Роман «Евгения Гранде» Этот роман оказал огромное влияние на Достоевского. Более того, он его даже перевёл на русский язык. Максим Горький назвал роман: правильной книгой. На самом деле это отличное произведение о настоящей сильной женщине, которая чем-то похожа на Скарлет О’Хару из "Унесённые ветром". Обстоятельства заставляют быть мужественной, выживать и мстить своим обидчикам.
Роман «Шагреневая кожа» Роман, посвящённый гениям и их сделкам с нечистой силой. Очень сильный образ, перекликающийся с "Фаустом" Гëте. Роман ставит вопросы: насколько творец может быть независим не только от мира земного, его страстей, выживания, но и от мира потустороннего. Один из немногих мистических романов Бальзака, рассказывающий о том, что любое желание имеет свою цену, и порой, не самую маленькую.
Роман «Полковник Шабер» Книга о человеческой гордости и её отличиях от гордыни. Полковник Шабер, герой наполеоновской армии, после 10- летнего отсутствия сильно постаревший полковник возвращается в Париж времён Реставрации. Всё его имущество перешло к жене, которая, считая себя вдовой, вновь вышла замуж. Шабер пытается вернуться к прежней жизни, встречается с женой, но та оказывается вполне довольна нынешним положением вещей и отказывается признать в Шабере своего мужа. Считая ниже своего достоинства прибегать к помощи судейских крючкотворов и добиваться восстановления своих прав, полковник оканчивает жизнь в нищете. Иногда нищета лучше, чем унижение.
Роман «Блеск и нищета куртизанок» Продолжение истории Люсьена из "Утраченных иллюзий". Здесь ещё в большей степени вскрываются нарыва буржуазного общества через теневой мир проституции, включая малолетней и лицемерие аристократических благородных семей. А с точки зрения этики, показано, что падение нравов может быть бесконечным. Если "Утраченные иллюзии" — это роман о том, что лучше не делать, то "Блеск и нищета" о том, что будет, если всё-таки сделаешь низкое.
То, чего он не довершил шпагой, я осуществлю пером.
Все книги Оноре де Бальзака вы всегда найдете на абонементе гуманитарной литературы научной библиотеки Тульского государственной университета.