Встречаем праздник… Научная библиотека Тульского государственного университета
Пасха, Воскресение Христово, Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник Пасха - это день Воскресения Иисуса Христа из мёртвых, день победы света над тьмой, жизни над смертью. Воскресение Христа - это осуществление смысла прихода Бога к людям. Это победа Христа над мраком и безысходностью смерти, которую он даёт всем верующим. Пасху называют «Праздником праздников» и «Торжеством из торжеств». И мы приветствуем друг друга в пасхальные дни возгласом: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»
Пасха и пасхалия : о времени празднования Пасхи / составители Н. С. Посадский. — Москва : Сибирская Благозвонница, 2016. — 64 c. — ISBN 978-5-906793-79-9. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/59985.html Пасха - самый светлый и радостный праздник Христианской Церкви, когда мы торжествуем победу над смертью и славим Христа, дарующего жизнь каждому из нас. Кроме того, это самый древний праздник богослужебного года, праздновать его заповедали еще апостолы. День празднования Пасхи для каждого нового года вычисляется сразу по двум календарям - солнечному и лунному. О том, как вычисляется день Славного Христова Воскресения для каждого конкретного года, что такое новый и старый стиль, а также почему в вопросах пасхалии столь важно следовать канонам Вселенских и Поместных Соборов, расскажет эта книжечка.
Зандер, В. Христос - Новая Пасха : Объяснение служб Страстной седмицы и Пасхи / В. Зандер. - Клин : Фонд "Христианская жизнь", 2001. – 56 с. : ил.
От Пасхи до Троицы: Воскресные Апостольские и Евангельские чтения с краткими толкованиями / составители Н. С. Посадский. — Москва : Сибирская Благозвонница, 2017. — 270 c. — ISBN 978-5-906853-41-7. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/68876.html
Тайна Туринской Плащаницы и Пасха Христова. — Москва : Сибирская Благозвонница, 2018. — 144 c. — ISBN 978-5-906911-73-5. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/78170.html
Пасха. Стоит произнести это слово, сразу представляешь сверкающие купола церквей, куличи, крашеные яйца, звон колоколов. На Руси всегда готовились к встрече Светлого Христова Воскресения. Главный праздник для всех православных, когда душа наполняется радостью, любовью и верой. Русские писатели обращались к теме пасхальных праздников, размышляя о добре, душе, нравственном перерождении человека. Это душевные, трогательные пасхальные рассказы, которые помогут погрузиться в атмосферу праздника. Их объединяет сострадание к людям, ожидание чуда и надежды.
Светлое Воскресение : произведения русских писателей / сост. С. Ф. Дмитренко. - Москва : Русская книга, 1994. – 334 с. : ил.
Гоголь, Н. В. Светлое воскресенье / Н. В. Гоголь. // Гоголь, Н. В. Выбранные места из переписки с друзьями / Н. В. Гоголь. — Санкт-Петербург : Лань, 2013. — ISBN 978-5-507-19718-7. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/17077. — С. 119-123). «…эта торжественная полночь, этот повсеместный колокольный звон, который как всю землю сливает в один гул, это восклицанье «Христос воскрес!», которое заменяет в этот день все другие приветствия, это поцелуй, который только раздается у нас, — и он готов почти воскликнуть: «Только в одной России празднуется этот день так, как ему следует праздноваться!» Николай Васильевич считал, что смысл Пасхального дня состоит в том, «чтобы в самом деле взглянуть в этот день на человека, как на лучшую свою драгоценность, так обнять и прижать его к себе, как наироднейшего своего брата».
Чехов, А. П. Студент / А. П. Чехов. — Санкт-Петербург : Лань, 2013. — 3 с. — ISBN 978-5-507-22514-9. — Текст : электронный // Лань : электроннобиблиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/22952 Перед читателем небольшая поучительная история. Студент Иван Великопольский возвращается домой поздно вечером, размышляя о своей никчёмной жизни. Встреча с двумя женщинами перевернула его душу. Он начал рассказывать им об апостоле Петре, который отрекся от Иисуса, а Христос прощает его. Эта притча затронула вдов до глубины души. Василиса заплакала, искренне переживая за Петра. Простившись, герой размышляет о том, что события из прошлого перекликаются с настоящей жизнью. Студент вновь обретает веру в жизнь, на душе становится светло и радостно. Вся жизнь кажется ему «восхитительной, чудесной и полной высокого смысла». Рассказ-притча помогает читателю понять, что духовное начало главнее материальных забот. Христианское чувство пробуждают и другие рассказы Чехова: «На Страстной неделе», «Святой ночью», «Архиерей», они учат не отчаиваться, верить, что каждый может быть счастливым. Эти произведения хочется перечитывать именно на Светлой неделе.
Аверченко, А. Т. Буржуазная Пасха / А. Т. Аверченко. — Санкт-Петербург : Лань, 2018. — 11 с. — ISBN 978-5-507-43751-1. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/111216
Как искусно испортить праздничный стол и настроение гостям «Пасхальные советы молодым хозяйкам» от Надежды Тэффи Чтоб показать гостю, что пасха хорошо удобрена, в нее втыкают цветок. Гость, если он человек не испорченный и доверчивый, должен думать, что цветок сам вырос — и умилиться. … Если же кухарка второпях налепит вам в пасху вместо изюма тараканов, то сами вы их не ешьте (гадость, да и вредно), а перед гостем не смущайтесь, потому что если он человек воспитанный, то и виду не должен показать, что признал в изюмине таракана. Прежде всего, поставьте два графина с водой. Потом бутылку с уксусом и сифон. Все это занимает много места и все-таки бутылки, а не какой-либо иной предмет, которому на столе быть не надлежит. Затем поставьте «тип мадеры», который сохраняет все типические черты этого вина, кроме цены, и потому предпочтительнее заграничного. Поставьте еще «тип хереса», «тип портвейна», «тип токайского», и у вас на столе будет нечто вроде альбома типов, что должно же импонировать гостям.
Куприн А. Т. Пасхальные яйца / А. Т. Куприн. — Текст : электронный // ЭБС ЛИТРЕС : сайт. - URL: https://www.litres.ru/book/aleksandr-kuprin/pashalnyeyayca-2524525/. «…Завтра у нас Светлое Воскресение, и я по всем этим вашим кулечкам, сверточкам и картоночкам вижу, что вы несете домой праздничные подарочки: разные там яички со змеями, составные яички с колечками, барашками, цветочками. Вижу, как вы целый день бегали по магазинам в толпе, в давке, забыв даже об еде, и теперь, счастливые, усталые и голодные, зашли сюда, в кабачок, перекусить на скорую руку. Ну, вот я вам и расскажу, как через одно пасхальное яичко я лишился наследства, родни и поддержки, и все это в самых отроческих годах».
Куприн А. Т. «Пасхальные колокола» / А. Т. Куприн. — Текст : электронный // ЭБС ЛИТРЕС : сайт. - URL: https://www.litres.ru/book/aleksandr-kuprin/pashalnye-kolokola-2546015/ В творожную пасху обычно добавляли изюм. Александр Куприн в рассказе «Пасхальные колокола» дал описание более разнообразной начинки. «Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!»
Левкина, Т. В. Встречаем Пасху. Традиции, рецепты, подарки / Т. В. Левкина. — Москва : Белый город, Даръ, 2009. — 400 c. — ISBN 978-5-485-00289-3. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/50436.html Пасха — Воскресение Христово — самый главный и светлый христианский праздник. K Пасхе готовятся заранее — накануне праздника, по давней традиции, красят яйца, пекут куличи и освящают их в церкви. Встречая Пасху, посещают торжественное богослужение. Хозяйки накрывают праздничный стол, за которым обычно собирается вся родня. Непременное традиционное блюдо пасхальной трапезы — кулич, рецептов приготовления которого множество. Как отмечают этот день в других православных странах? Что еще принято готовить на Пасху? Как красить яйца? Что подарить в это день близким? Как наполнить праздник Воскресения Христова радостью, теплом и заботой? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в данной книге.
Майков, А. Христос Воскресе! / А. Майков, В. Ладыженский, П. Потехин. — Москва : Белый город, Даръ, 2010. — 20 c. — ISBN 978-5-485-00321-0. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/50598.html
Хомяков А. С. Светлое Воскресенье : (повесть, заимствованная у Диккенса) / А. С. Хомяков. – Текст электронный // Lib.ru/Классика: сайт. -URL http://az.lib.ru/h/homjakow_a_s/text_1844_svetloe_voskresenie.shtml
«Воскресение и жизнь…» : пасхальная проза русских классиков. — Москва :Вече, 2020. — 290 c. — ISBN 978-5-4484-8257-1. — Текст : электронный // ЭБС «Литрес» : [сайт]. — https://www.litres.ru/book/vladimirnabokov/voskresenie-i-zhizn-pashalnaya-proza-russkih-klassikov55747388/?just_bought=1 В сборник вошли произведения и отрывки из произведений Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.П. Чехова, И.А. Бунина, А.И. Куприна, Л.Н. Андреева, З.Н. Гиппиус, М.И. Цветаевой, В.В. Набокова и других. Читателю предлагается ознакомиться с лучшими образцами пасхальной прозы русской классической литературы, включая сюжетную художественную прозу, воспоминания, эссе.
Солженицын, А. И. Пасхальный крестный ход / А. И. Солженицын. — Текст : электронный // Азбука веры : [САЙТ]. — URL: https://azbyka.ru/fiction/pasxalnyj-krestnyj-xod/ Рассказ Александра Исаевича Солженицына "Пасхальный Крестный ход", написанный в 1966 году, один из ярких рассказов русских писателей о Пасхе. С поразительной точностью в этом рассказе зафиксированы и весь мрак той безбожной эпохи, и то прекрасное мужество, которое отражалось в лицах небольшой группки верующих, идущих с пасхальными песнопениями через брань, плевки и гоготание пьяной толпы. Путь Церкви в эти годы, в годы всех этих безбожных десятилетий, был подобен крестному. И Церковь прошла этим путём.
Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ валит. Заря глядит уже с небес… Христос Воскрес! Христос Воскрес! С полей уж снят покров снегов, И реки рвутся из оков, И зеленее ближний лес… Христос Воскрес! Христос Воскрес! Вот просыпается земля, И одеваются поля, Весна идет, полна чудес! Христос Воскрес! Христос Воскрес!