Правда жизни Виктора Астафьева Виртуальная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения В.П.Астафьева
1 мая 1924 г. в селе Оленевка Енисейской губернии СССР родился Виктор Петрович Астафьев - самый неуютный и самый пронзительный из русских писателей второй половины ХХ века. Воспитывала его бабушка. Отец сидел в колонии "за вредительство", мать утонула в реке, когда отправилась на свидание с мужем. Виктору было семь лет. Самоучка. Ранняя тяга к сочинительству. Затем нелегкие годы в детском доме. Окончив Железнодорожную школу ФЗО, Виктор работал составителем поездов на станции. На фронт он пошел добровольцем. Шоферил, служил связистом, артиллерийским разведчиком, воевал на Курской дуге, в Польше, был тяжело ранен. Вернувшись с фронта, Астафьев поселился на Урале. После войны он работал грузчиком, вахтёром, учился в школе рабочей молодёжи, вошёл в литературный кружок при газете «Чусовской рабочий».С 1951 года он начинает много писать, и уже через два года будет напечатана его первая книга – сборник рассказов «До будущей весны». Затем Астафьев напишет и выпустит большое количество произведений, рассказов и романов. Он будет принят в Союз писателей, его литературные достижения будут постоянно отмечать различными наградами.
Я писатель, я должен говорить то, что думаю.
Яновский, Ȁ. Ȁ. Виктор Астафьев : очерк творчества / Ȁ. Ȁ. Яновский ; худож. Ю. Алексеева. - ǿосква : Ȅоветский писатель, 1982. - 272 с. : ил. -(В пер.) Литературного критика Николая Яновского и Виктора Астафьева связывало не только сотрудничество - они были друзьями, во многом сходились их взгляды на литературу и искусство в целом. Н. Яновский, автор статей о произведениях Виктора Астафьева, в книге исследует все творчество прозаика и соотносит его с общественноисторическими проблемами нашей эпохи. Размышляя над судьбами героев Астафьева, в каждом из которых раскрывается та или иная грань народного характера, критик приходит к выводу, что его поэтику и концепцию личности характеризует присущий писателю исторический оптимизм.
ȃостовцев, Ю. А. Ȅтраницы из жизни Виктора Астафьева / Ю. А. ȃостовцев. ǿосква : Энциклопедия сел и деревень, 2007. 480 с. : 31 л. ил., портр., факс. (Ȅемейный архив) . ISBN 5-89673-026-8 (в пер.) В книге читателю предлагаются уникальные материалы о творческой биографии русского писателя В.П.Астафьев. На её страницах размещено около трехсот неизвестных прежде документов. Среди них - более двухсот астафьевских писем и автографов на книгах, самая полная и откровенная автобиография, написанная им за год до кончины. Здесь также представлены суждения писателя, высказанные им в интервью и дружеских беседах на протяжении четверти века. Украшают и делают эксклюзивным этот том - четыре фототетради. Они содержат 150 иллюстраций, треть из которых дополняют автографы-комментарии самого Виктора Петровича.
Ȅлучай из жизни Виктора Астафьева Широко известна история о том, как писатель ездил с женой в дом творчества писателей в Пицунду. Их поселили на первом этаже без туалета (общий в коридоре), с видом на помойку. Мария Семёновна говорит: «Витя, ты лауреат Госпремии, твои книги издаются и читаются во всём мире, а тебя куда поселили? Никому не известным литераторам дают номера с ваннами, балконами и видом на море». Он тогда отшутился: «Маня, каждый советский писатель должен хотя бы месяц пожить напротив сортира, чтобы он точно знал своё место в русской литературе». Позже эта фраза разлетелась благодаря публикации рассказа Астафьева «Ловля пескарей в Грузии» и стала причиной громкого скандала на съезде советских писателей.
Виктор Ȃетрович Астафьев. Вологодский и красноярский периоды творчества (1970–2001): словарь-справочник / составители Ǿ. Г. Ȅамотик, ȅ. Ȁ. Ȅадырина. — Красноярск : КГȂȆ им. В. Ȃ. Астафьева, 2021. — 512 с. — ISBN 978-5-901926-23-9. — ȅекст : электронный // Ǿань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/260768. — ȃежим доступа: для авториз. пользователей. В энциклопедическом словаре-справочнике приводится информация о произведениях В. П. Астафьева вологодского и красноярского периодов творчества (1970–2001). Содержание словаря составляет краткое текстологическое описание произведений указанного периода. В качестве текстовой базы использовано Собрание сочинений В. П. Астафьева в 15 томах. В книге содержится дополнительная информация, касающаяся творчества В. П. Астафьева, дающая целостное представление об эволюции художественного мира писателя. В словарь включены также обзорные и проблемные статьи.
Астафьев, В. Ȃ. Ȅобрание сочинений : в 4 томах. ȅом 1. Ȅтародуб ; Ȃеревал ; Звездопад ; Ȃастух и пастушка ; ȁда русскому огороду : повести / В. Ȃ. Астафьев ; вступ. ст. В. Курбатова ; ил. Ȁ. Ȇсачева. - ǿосква : ǿолодая гвардия, 1979. - 493 с. : ил. Астафьев, В. Ȃ. Ȅобрание сочинений : в 4 томах. ȅом 2. Кража : повесть ; ȃассказы / В. Ȃ. Астафьев ; ил. Ȁ. Ȇсачева. - ǿосква : ǿолодая гвардия, 1980. - 542 с. : ил. Астафьев, В. Ȃ. Ȅобрание сочинений : в 4 томах. ȅом 3. Ȃоследний поклон : повесть / В. Ȃ. Астафьев; ил. Ȁ. Ȇсачева. - ǿосква : ǿолодая гвардия, 1980. - 622 с. : ил. Астафьев, В. Ȃ. Ȅобрание сочинений : в 4 томах. ȅом 4. Царь-раба ; Затеси : романы / В. Ȃ. Астафьев; ил. Ȁ. Ȇсачева. - ǿосква : ǿолодая гвардия, 1981. 558 с. : ил. В издательстве «Молодая гвардия» в 1979 году впервые начинает печататься собрание сочинений Виктора Астафьева в 4 томах. Выходит первый том,подписанный к печати 17 апреля 1979, тираж 150 000 экземпляров. Завершена публикация в 1981 году.
ȁКȁȂȀАЯ ȂȃАВДА ВИКȅȁȃА АȄȅАФЬЕВА Астафьев родился в день памяти воинамученика Виктора. И это многое объясняет в его характере, поступках, судьбе - и в его книгах. "Последний поклон", "Прокляты и убиты"... - он пробивался к своей правде о России, ее народе, судьбе, ее истории, о ее главной в этом веке трагедии и победе - в Великой Отечественной войне, на которой он был солдатом, - восторгаясь и отчаиваясь, любя и ненавидя. До самого окончания войны он оставался рядовым солдатом. Виктор Астафьев воевал на Брянском, Воронежском и Степном фронтах, а также в составе войск Первого Украинского фронта. За свои заслуги был награжден боевыми орденами и медалями: орденом Красной Звезды, а также самой ценной солдатской медалью «За отвагу», медалями «За освобождение Польши», «За победу над Германией».
«Я всю свою творческую, а может и не только творческую жизнь готовился к главной своей книге – роману о войне. Думаю, что ради неё Господь меня сохранил не только на войне, но и в непростых и нелёгких, порой на грани смерти, обстоятельствах, помогал мне выжить. Мучил меня памятью, грузом воспоминаний придавливал, чтобы я выполнил главный его завет – рассказать всю правду о войне, ведь, сколько человек побывало в огненном горниле войны, столько и правд привезли они домой».
Астафьев, В. Ȃ. Веселый солдат : повесть, рассказы / В. Ȃ. Астафьев. - Ȅанкт-Ȃетербург : Ǿимбус Ȃресс, 2000. - 544 с. - (ǿастер). – ISBN 5-8370-0203-0 Название этой повести сбивает с толку. "Веселый солдат". Почему веселый, если не может забыть, как убил первого фрица? Если его, прошедшего всю войну, унижает своя же местная власть - мытарствами в военкоматах, проволочками с пропиской, мизерной платой за невозможный для инвалида труд? Веселый, потому что был весел! Потому что все равно он - Виктор, а значит - победитель! И это веселье недобитой молодости, толькотолько простившейся с опасностью быть убитым и необходимостью убивать, так и брызжет со страниц повести, заставляя читать ее на одном дыхании - со вкусом, со смаком и как бы вопреки тому, о чем там написано.
Астафьев, В. Ȃ. Военные страницы : повести и рассказы / В. Ȃ. Астафьев. - ǿосква : ǿолодая гвардия, 1987. - 462 с. В сборник В.П. Астафьева вошли произведения о Великой Отечественной войне, о товарищах по оружию, о ветеранах войны: повести "Где-то гремит война", "Пастух и пастушка", "Звездопад", ранее публиковавшиеся рассказы, уже известные читателям. Книга содержит авторское вступление.
Ȃовесть «Звездопад»
Повесть «Звездопад» не содержит описания боев, героических подвигов и великих бедствий народа. История совершенно будничная. Мы видим госпиталь, который далек от комфорта, но все же имеет свой главный плюс: здесь нет войны. Солдаты – пациенты госпиталя пытаются ухватить кусочек мирной и спокойной жизни, отдыхая и восстанавливаясь после ран. Герой повести Михаил, 19-летний парень, побывавший между жизнью и смертью, влюбляется в медсестру Лидочку, которая за ним ухаживает. Повествование наполнено юношеским жизнелюбием, стремлением познать все в этом мире, победить боль и ужас войны. Эти качества проявляются не только в молодом солдате, но и в самой девушке, полюбившей так глубоко и самоотверженно. После прочтения невольно начинаешь понимать, что такой народ и такие люди не могли не стать победителями в этой страшной войне. Книга искренняя, пронзительная. Отличается поэтичностью и лиризмом. Читается очень легко. И после прочтения оставляет чувство светлой печали. «Звездопад» понравится не только любителям военной прозы, но и тем, кто предпочитает прозу романтическую.
В повести «Где-то гремит война» показана еще одна грань любви во время войны – любви семейной, которая основана на поддержке друг друга в сложное время. В этом произведении вы не услышите гула вражеских самолетов или свиста падающих бомб, ведь действие происходит в тылу. Все тяготы жизни здесь легли на плечи женщин и подростков. Витька Потылицын – один из тех, кто совершал свой ежедневный трудовой подвиг, превозмогая голод и боль утрат. Семнадцатилетний паренек самоотверженно отправляется в деревню - на помощь своей родной тетке. Поездка обернулась для него бедой, но молодой парень не сетует на судьбу и никого не винит. Витька, как и многие другие, смог сохранить и пронести сквозь войну такое важное качество, как человечность. Читая повесть, вы почувствуете, как важно каждому ощущать себя комуто нужным.
Астафьев, В. Ȃ. Ȃастух и пастушка / В. Ȃ. Астафьев. - ǿосква : Ȅоветская ȃоссия, 1989. - 606 с. : ил. - ISBN 5-268-00190-6 Любовь на войне… Какой она может или должна быть? Наверное, не всегда счастливой и продолжительной, но определенно яркой и запоминающейся. Именно такую любовь нам показал автор в повести «Пастух и пастушка». Современная пастораль, показывающая противостояние созидательной силы любви и разрушительной стихии войны. Главные герои Борис Костяев и Люся молоды: ей 21 год, ему 19. Их встреча и знакомство были мимолетны – всего 2 дня. Но людям во время военных действий не дано больше времени на устройство личных дел. Оба героя, несмотря на войну, смогли сохранить главные человеческие качества – любовь и сострадание. Эти качества сблизили двух людей и подарили им минуты радости. Пусть недолго длилось их счастье, но все же оно было…
Луна взошла, светла пшеница, Чуть золотеет сизый дым. Я вновь пришел тебе присниться, В цветах, с гармошкой, молодым. И ни повестки, ни вокзала, И смех, и губы не на срок. Но ты сама зубами развязала Солдатский узел всех дорог... А я еще на Брянском фронте Убит с полротой по весне... Под утро спящих вдов не троньте - Они целуют нас во сне. По памяти. Из заветной тетради писателя В. Астафьева. Автор не известен.
Астафьев, В. Ȃ. Ȃрокляты и убиты : роман / В. Ȃ. Астафьев. - ǿосква : ЭКȄǿȁ, 2002. - 800 с. - (Красная книга русской прозы). - ISBN 5-04-009706-9 Роман “Прокляты и убиты” состоит из двух книг, которые связаны между собой. Название романа взято из писаний русских старообрядцев: «Все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты». Автор показал ужасающую сущность войны, изнанку боевых будней. Герои первой части книги «Чертова яма» – мальчишкиновобранцы, которые прибыли осенью 1942 года в запасной полк города Бердска для подготовки к отправлению на фронт. Автор описывает те условия, в которых им приходилось жить – болезни, голод, вши, однополчане-урки, конфликты между солдатами и командирами, потеря веры в себя и людей. В книге много страшных сцен – пробуждение после первой ночи в казарме, убийство солдата командиром, расстрел братьевблизнецов. Вторая часть книги – «Плацдарм» – описывает переправу через Днепр и бой за Великокриницкий плацдарм у села Великие Криницы. Герои попадают в кромешный ад войны, ведь плацдарм стал для них местом смерти. В переправе через Днепр проявляются личностные качества каждого: храбрость и подлая трусость, готовность отдать жизнь за Родину и откровенное предательство, а также бездарное руководство – всё это было в те суровые годы.
Виктор Астафьев - писатель, верный своей деревне Русская деревня в изображении Астафьева предстаёт перед нами как светлый образ милой Родины. Не секрет, что из воспоминаний взрослого о событиях детства выпадает большинство отрицательных моментов, за исключением, быть может - быть, самых драматичных и резких. Именно потому астафьевская деревня так духовно чиста и красива.
“Ода русскому огороду” — одно из самых светлых и жизнерадостных произведений в творчестве Виктора Астафьева. Произведение, написанное по мотивам ранних воспоминаний, переносит читателей в мир деревенского детства. Всё вокруг красочно, ароматно и очень вкусно — и сладкая брюква, и первый огурчик, и хрустящая сочная морковка! Бабушкин огород представляется мальчику Вите волшебным миром, где все зеленеет, цветет и радуется летнему солнышку. Необычная ода в прозе наполнена душевным теплом, радостью бытия и весёлыми моментами.
Астафьев, В. Ȃ. Ȃоследний поклон : повесть / В. Ȃ. Астафьев. - ǿосква : Ȅовременник, 1985. - 543 с. Повесть «Последний поклон» - это лирико-биографическая проза. В центре повести — автобиографический герой, мальчик Витя Потылицын, рано потерявший мать и живущий в бедной семье. Автор рассказывает о маленьких радостях паренька, его детских шалостях и, конечно, о его любимой бабушке Катерине Петровне, которая умеет обычные бытовые дела, будь то уборка избы или выпекание пирогов, наполнять радостью и теплом. Возмужав и вернувшись с войны, рассказчик спешит навестить свою бабушку. Крыша бани провалилась, огороды поросли травой, но бабушка все так же сидит около окна, сматывая пряжу в клубок. Налюбовавшись внуком, старушка говорит, что скоро умрет, и просит внука похоронить ее. Однако когда Катерина Петровна умирает, Виктор не может попасть на ее похороны — начальник отдела кадров уральского вагонного депо отпускает только на похороны родителей: «Откуда знать он мог, что бабушка была для меня отцом и матерью — всем, что есть на этом свете дорогого для меня!»
Книга читается на одном дыхании и оставляет неизгладимое впечатление после прочтения. Говорят, что прочитанные в детстве книги нужно перечитать во взрослом возрасте. Прочитайте «Последний поклон» – вместе с Витькой порадуйтесь, посмейтесь и поплачьте.
Астафьев, В. Ȃ. Царь-рыба : повествование в рассказах / В. Ȃ. Астафьев. - ǿосква : Ȅовременник, 1982. - 384 с. : ил. - (Ȅельская библиотека Ȁечерноземья) Cтарый рыбак наставлял деревенскую молодежь, рассказывая ей старинную притчу о гигантской "царь-рыбе”, обитающей в местных водах: “А еж ли у вас, робяты, за душой што есть, тяжкий грех, срам какой, варначество – не вяжитесь с царьюрыбой, попадется коды – отпушшайте сразу”. Однако какой грех может быть на душе у зажиточного “крепкого хозяина” Игнатьича, которого все село уважает за ум и сноровку, честность и готовность прийти на помощь ближним? Почему ему встреча с таинственной “царь-рыбой” может стоить жизни? В страшные минуты борьбы со смертью Игнатьичу предстоит заново переосмыслить все свое прошлое и, если он хочет избежать гибели, понять, в чем он все-таки согрешил перед Богом и людьми.
Астафьев, В. Ȃ. Ȃечальный детектив : роман; Зрячий посох : повесть / В. Ȃ. Астафьев ; вступ. ст. Ǿ. Вуколова. - ǿосква : Ȃрофиздат, 1991. - 412 с. - (Ȅоветская классика: золотой фонд) В книгу вошла художественно-публицистическая повестьисповедь "Зрячий посох", посвященная мужанию и становлению писателя как человека и творца. Истинный художник живет по высоким нравственным и гражданским законам, он ответственен за судьбу человека и своим творчеством обязан растревожить его душу, утверждает Виктор Астафьев в своем произведении. Роман "Печальный детектив" является подтверждением такой авторской позиции. За внешней остротой сюжета ощущаются тревога автора за судьбу человека, глубокое проникновение в его внутренний мир. Произведения объединяют психологическая углубленность, интерес к общечеловеческим, вечным проблемам добра и зла, постижению правды как естественной необходимости.
➢ Астафьев, В. П. Жизнь прожить : роман, рассказы / В. П. Астафьев. - Москва : Современник, 1986. - 317 с. : 1л. портр. - (Новинки " Современника") ➢ Астафьев, В. П. Тихая птица : роман, повести, рассказы, очерк / В. П. Астафьев. - Москва : Советский писатель, 1991. - 684 с. : ил. - ISBN 5-265-01046-7 ➢ Астафьев, В. П. Падение листа : романы, рассказы, очерки / В. П. Астафьев. - Москва : Советский писатель, 1988. – 511 с. ➢ Астафьев, В. П. Улыбка волчицы : повесть, роман, рассказы / В. П. Астафьев ; вступ. ст. С. Михайловой. - Москва : Книжная палата, 1990. - 378 с. - (Популярная библиотека) . ISBN 5-7000-0202-7 ➢ Астафьев, В. П. Повести и рассказы / В. П. Астафьев. - Москва : Советский писатель, 1984.- 687 с. : 1л. портр. Читаем Астафьева - открываем ȃоссию Как настоящий писатель, Виктор Петрович стремился, чтобы его читали, он хотел быть ближе к народу и поэтому доверчиво открывал всем свои мысли и чувства. Уникальность творчества этого писателя в простоте языка, в глубине содержания. В его книгах отражены переживания, надежды и разочарования, мечты целых поколений. Произведения Астафьева переживут века и, может быть, станут непреходящей ценностью в мировой литературе!
Для семейного чтения О чём бы ни говорил Виктор Астафьев в своих произведениях, он обязательно уделяет внимание уникальной природе сибирского края – могучим рекам, холодным озёрам, вечнозелёной тайге. Его произведения повествуют о простых людях, которым приходится приспосабливаться к неласковому краю, жить в сложнейших условиях и ежедневно бросать вызов природе и себе. Невероятные истории Виктора Астафьева, взятые из личного опыта, помогают детям преодолевать трудности, а взрослым – задумываться о понастоящему важных вещах. Астафьев создавал оригинальные притчи, мораль которых не теряет своей актуальности и по сей день.
“Это озеро не отыщешь на карте. Небольшое оно. Небольшое, зато памятное Васютке. Еще бы! Мала ли честь для тринадцатилетнего мальчишки – озеро, названное его именем! Пускай оно и не велико, не то что, скажем, Байкал, но Васютка сам нашёл его и людям показал. Да, да, не удивляйтесь и не думайте, что все озера уже известны и что у каждого есть свое название. Много еще, очень много в нашей стране безымянных озер и речек, потому что велика наша Родина, и сколько по ней ни броди, всё будешь находить чтонибудь новое, интересное.” В. Астафьев Васюткино озеро
➢ Астафьев, В. П. Ясным ли днем: повести, рассказы / В. П. Астафьев. - Москва : Советская Россия, 1989. - 670 с. : 1 л. портр. - ISBN 5-268-00191-4 ➢ Астафьев, В. П. Зорькина песня / В. П. Астафьев. - Москва : Малыш, 1980. - 9 с. : ил. ➢ Астафьев, В. П. Весенний остров / В. П. Астафьев. - Москва : Малыш, 1981. - 15 с. : ил.
Астафьев, В. Ȃ. ȃассказы / В. Ȃ. Астафьев ; художник Ю. Алексеева. - ǿосква : Ȅоветская ȃоссия, 1984. - 577 с. : ил.
Ȁа виртуальной выставке представлены издания из фонда научной библиотеки ȅульского государственного университета. Все печатные издания находятся на абонементе гуманитарной литературы (главный корпус, комн. 101-а). Ȅоставитель - зав. сектором ȃусакова Е.А.