ВСПОМИНАЯ АФГАНИСТАН… Научная библиотека Тульского государственного университета
«Великая Отечественная война длилась четыре года. Однако для того, чтобы написать ее полную, а главное, подлинную историю, исследователям не хватило и полувека. Наверное, не меньше потребуется времени и для анализа действий 40-й армии на территории Афганистана, которые продолжались более девяти лет. Впервые мне предложили написать эту книгу 15 февраля 1989 года, сразу после завершения вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Затем последовало еще несколько подобных предложений. Очевидно, что интерес к событиям афганской войны с годами не ослабевает. Я внимательно слежу за публикациями о 40-й армии и довольно часто ловлю себя на мысли, что подготовлены они людьми в большей степени пристрастными, чем компетентными. Наверное, правду об афганской войне и о мужестве советских солдат никто, кроме воевавших там, так и не расскажет. Именно это и подтолкнуло меня написать о событиях, в которых я принимал непосредственное участие.» Борис Громов
Громов, Б. В. Ограниченный контингент : [советские войска в Афганистане] / Б. В. Громов. - Москва : Прогресс : Культура, 1994. - 352 с., [16] л. ил. : ил. «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата»… Этими словами последнего командующего Ограниченного контингента советских войск в Афганистане генерал-лейтенанта Б.В. Громова 15 февраля 1989 г. окончилась Афганская война. Война, длившаяся десять долгих лет… Автор данной книги, генерал-полковник Б.В. Громов, в общей сложности пять с половиной лет служил в Афганистане. Под его руководством был спланирован и осуществлен вывод советских войск из Афганистана. Но книга, которую вы держите в руках – это не только воспоминания последнего командующего ОКСВА. На основе множества документов автор анализирует причины ввода 40-й армии на территорию Афганистана, рассказывает о боевых действиях, проблемах и неудачах Ограниченного континента советских войск.
Афганистан в нашей судьбе. - Москва : Изд-во Агентства печати "Новости", 1989. – 165 с. Какое влияние оказала война в Афганистане на общество? Какой след она оставила в судьбе отдельных людей? В сборнике на эти и другие ранее замалчиваемые вопросы отвечают бывшие воиныинтернационалисты Николай Кнерик, Александр Шатров, Игорь Захаров, Сергей Федоров, Владимир Турчин, члены их семей (среди них - И. К. Джерелиевская), писатель Алесь Адамович, журналист Артем Боровик, ученые (среди них - историк Георгий Мирский, афганист Генрих Поляков), общественные деятели (среди них - художник Михаил Шемякин, генерал армии В. И. Варенников, политический деятель А. А. Громыко, подполковник Александр Котенев, митрополит Питирим).
Афганистан болит в моей душе... : Воспоминания, дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане / литературная запись П.Ткаченко. - Москва : Молодая гвардия, 1990. – 256 с. : ил. В книгу вошли воспоминания, а также дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, — солдат и офицеров, живых и павших. Воспоминания «афганцев» складываются в объективную картину этой необычной и трагической для нашего народа войны, поднимают многие проблемы физической и моральной реабилитации воинов. Афганистан болит в моей душе…
С. Антонов По бетонной дороге Мимо мин и засад, Мы с тобою, не боги, В Кандагар едем в ад. Нас прицел перекрестит, Пуля жизнь заберёт. Снова в нас кто-то метит, Снайпер снова нас ждёт. Мы колонною грузы Перевозим сюда. Из родного Союза. И обстрел не беда. Не беда пыль и зной, Дни без почты из дома. Мы привыкли с тобой, Не дано нам другого.
Чижиков, В. М. Боевое братство. Записки командира гвардейской 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады / В. М. Чижиков. - Тула : Родничок, 2018. - 96 с. : ил., [16] л. вкл. цв. ил. Чижиков Виктор Матвеевич, участник войны в Афганистане, комбриг 56 гвардейской десантно-штурмовой бригады в 1983-1985 гг. .
Ляховский, А. А. Тайны афганской войны / А. А. Ляховский, В. М. Забродин. - Москва : Планета, 1991. – 373 с. : ил. «Тайны афганской войны» назвали свою книгу полковник А. А. Ляховский и подполковник В. М. Забродин. И это не журналистский прием, имеющий целью завлечь читателя. В книге собраны до недавнего времени засекреченные подлинные документы и материалы, связанные с вводом советских войск в Афганистан и ходом боевых действий в течение всей войны, дан их анализ. Из достоверных источников читатель узнает о расстановке политических сил с 1978 по 1990 гг. у нас в стране, в руководстве ДРА и афганской оппозиции. В книге собрана информация, которая раньше находилась за семью печатями. Авторы объективно рассказывают о «белых пятнах» афганской войны, документально опровергают слухи, спекуляции и инсинуации по многим ее аспектам. Сегодня это особенно важно. Ведь на территории Украины идет СВО с боевиками и террористами. А Афганистан учит многому…
Громкая тишина : сборник / составитель И. В. Скачков ; предисл. А. Лизичева ; худож. В. П. Григорьев. - Москва : Изд-во ДОСААФ СССР, 1989. – 749 с. : ил. Все еще тревожна тишина в Афганистане. Эта тишина и сейчас тревожит Россию… В сборник включены произведения А. Проханова «Светлей лазури», В. Поволяева «Время „Ч“», В. Мельникова «Подкрепления не будет…», К. Селихова «Необъявленная война», «Афганский дневник» Ю. Верченко. В. Поволяева, К. Селихова, а также главы из нового романа К. Селихова «Моя боль». Представленные вместе, эти произведения дают широкую панораму событий в Афганистане конца 20 века.
Иванов, Н. Ф. «Алькор» принимает вызов / Н. Ф. Иванов. - Москва : Патриот, 1991. - 355 с. : ил. Эта книга о наших воинах-афганцах и написана офицером-афганцем. Едва откроешь ее - и сразу чувствуешь живое дыхание тех недавних событий, которые до глубины души волновали всех нас. Автор раскрывает не только подвиги комбата Егорычева, замполита Воронова, прапорщика Рокотова, рядового Чумичева и других. Он взволнованно и искренне говори, о незатихающей боли утрат, горечи просчетов и неудач, рассказывает о том, что и сегодня волнует вчерашних афганцев, чем они живут.
Возовиков, В.С. В горах долго светает : роман / В. С. Возовиков. - Москва : Воениздат, 1990. - 315 с. : 1 л. портр. В романе рассказывается о советских воинах, сражавшихся в Афганистане. В центре повествования — советские вертолетчики, оказывающие помощь афганцам в их борьбе, а также афганские крестьяне и воины, с оружием в руках защищающие свою родину от внутренней контрреволюции и внешних врагов. Как известно, второй Съезд народных депутатов СССР осудил решение о вводе советских войск в Афганистан. Однако постановление Съезда ничуть не умаляет интернационального подвига наших солдат, сержантов и офицеров, проявивших среди опасностей и лишений исключительную стойкость, мужество и благородство — те качества, что всегда отличали советского воина. Книга исправлена и дополнена автором.
Проханов, А. А. Третий тост : новеллы / А. А. Проханов ; художник Г. В. Животов. - Москва : Воениздат, 1991. – 544 с. : ил. Кто прошел Афганистан, тот знает что третий тост провозглашают за павших. В сборнике новелл - образы и лики афганской войны. По замыслу автора - она памятник погибшим. Ад войны - это тот неизбежный ад, который носит в себе каждая душа и все люди вместе. Эпизоды афганских сражений - действия спецназа, разведки, мотострелков и десантников - это эпизоды грозного и мучительного созревания души, упавшей из лазури в кромешную реальность. И сегодня, когда с тех пор прогремело столько войн и немало их еще предстоит, мы подымаем, не чокаясь, поминальную чарку и пьем третий тост за мучеников и героев.
А. А. Проханов «Я прошел Афганистан, начиная этот поход в одной стране – в стране, которая гордилась своими Героями, которая посылала эту 40-ю армию на подвиг, которая хотела и стремилась, чтобы этой войной, этим вторжением обезопасить южные границы своей страны, где назревал огромный пузырь исламского радикализма. А заканчивали мы этот поход в другой стране. В стране Горбачева, которая стреляла в спину войскам из кинескопов, в то время как спереди в них били гранатометы моджахедов.»
Дынин, И. М. После Афганистана : "Афганцы"в письмах, документах, свидетельствах очевидцев / И. М. Дынин. - Москва : Профиздат, 1990. – 141 с. В основу этой книги очевидец событий, происходивших на многострадальной афганской земле, военный публицист Иван Михайлович Дынин, положил документальные факты и письма, свидетельства воинов-интернационалистов, возвратившихся домой, а также собственные наблюдения, которые снова и снова заставляют задуматься над проблемами нравственного здоровья нашего общества.
А. Боровик «Помню парня с едва приметной дырочкой от серьги на розоватой мочке правого уха. Саму серьгу он надевал по ночам, а по утрам снимал. Странную фамилию носил он — Пепел. Было ему не больше двадцати в то лето. За пару дней до дембеля и отлета в Союз я сказал ему, похлопав по плечу: «Ну, брат, теперь жить и жить — на полную катушку!» Пепел изумленно поглядел на меня из своей дали, хотя стоял в двух метрах, и ответил: «Черт побери, да я же весь седой внутри…» Артем Боровик - первый справа
Боровик, А. Г. Афганистан : Ещё раз про войну / А. Г. Боровик. - Москва : Международные отношения, 1990. – 252 с. : ил. В книгу Артема Боровика, неоднократно бывавшего в журналистских командировках в Афганистане, включены две документальные повести - "Встретимся у трех журавлей" и "Спрятанная война". Это рассказ о том, что человек делает на войне и что война делает с ним, о судьбах "афганцев".
Подборка книг об афганской войне из фонда научной библиотеки Тульского государственного университета