A. Deskripsi Judul
Pernahkan kalian melihat denah atau peta ? di sudut denah atau peta
terdapat tulisan angka seperti 1:1000. Apa maksud dari angka tersebut ?
tulisan angka tersebut disebut dengan skala. Apa yang dimaksud dengan
skala ? Skala adalah perbandingan antara jarak pada peta dengan jarak
sebenarnya. Skala pada denah adalah perbandingan antara jarak pada
denah dengan jarak sebenarnya.
B. Prasyarat
Pada materi sebelumnya telah disampaikan tentang materi pecahan dan
perkalian pecahan. Untuk dapat memahami modul ini adalah anda diharapkan
telah membaca dan memahami materi pecahan. Apabila anda telah memenuhi
prasyarat tersebut, maka anda akan mampu mencari nilai dari perbandingan
senilai, dan menentukan skala, jarak sebenarnya atau jarak pada denah.
C. Petunjuk Penggunaan Modul
Modul
Agar anda berhasil menguasai dan memahami materi dalam modul ini
dengan baik, maka bacalah dengan cermat dan ikutilah petunjuk berikut ini:
1. Pelajari daftar isi serta skema kedudukan modul dengan cermat dan
teliti.
1
2. Kerjakan soal-soal dalam cek kemampuan untuk mengukur sampai
sejauh mana pengetahuan yang telah Anda miliki.
3. Perhatikan langkah kerja dengan benar untuk mempermudah dalam
memahami suatu proses pekerjaan.
4. Pahami setiap materi dasar serta membaca secara teliti. Kemudian
kerjakan soal-soal evaluasi sebagai sarana latihan.
5. Untuk menjawab tes formatif usahakan memberi jawaban yang singkat,
jelas dan kerjakan sesuai kemampuan anda.
6. Bila terdapat penugasan, kerjakan tugas tersebut dengan baik.
7. Baca dan pahami juga rubrik penilaiannya agar anda bisa mengetahui
nilai yang anda dapatkan.
D. Tujuan Akhir
Tujuan yang diharapkan setelah anda mempelajari modul ini adalah anda
dapat mencari nilai dari perbandingan senilai, dan menentukan skala, jarak
sebenarnya atau jarak pada denah...
E. Kompetensi Yang Diharapkan
Kompetensi yang diharapkan setelah anda mempelajari modul ini adalah
anda dapat mencari nilai dari perbandingan senilai, dan menentukan skala,
jarak sebenarnya atau jarak pada denah.
F.Cek Kemampuan
I. Petunjuk:
1) Cermatilah soal dengan baik!
2) Kerjakan soal dibawah ini dengan baik dan benar!
3) Tuliskan jawaban pada kolom yang disediakan!
2
II. Jawablah pertanyaan berikut ini!
Perhatikanlah gambar berikut ini
Siti membuat 1 gelas jus jeruk. Ibu membuat 5 gelas jus jeruk
yang sama. Siti hanya membuat 1 gelas jus jeruk. Ibu membuat
untuk 5 gelas jus jeruk sekaligus. Bagaimana caranya agar rasa
masing-masing jus jeruk sama?
………………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………………………
3
KEGIATAN BELAJAR 1
Perbandingan dan skala
A. Tujuan Kegiatan Pembelajaran
Setelah mempelajari modul ini, anda memperoleh
pengetahuan tentang perbandingan dan skala serta mampu
menyelesaikan permaslahan terkait dengan perbandingan dan
skala.
B. Uraian Materi
1. perbandingan
Permasalahan
Siti ingin membuat jus jeruk. Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk
membuat segelas jus jeruk adalah
• 6 buah jeruk segar
• 40 mL air gula
• 3 gelas es batu yang sudah diserut
4
• 200 mL air matang
Siti memiliki 30 buah jeruk. Berapakah air gula dan air matang yang
dibutuhkan?
Permasalahan ini dapat dibuat dalam bentuk tabel berikut :
Jus (gelas) Banyak jeruk
1 6
2 12
4
3 18
Apabila dibandingkan antara banyaknya jus yang dibuat dengan banyaknya
buah jeruk diperoleh
=
Perbandingan di atas disebut perbandingan senilai. Perbandingan senilai ini
dapat diformulasikan sebagai :
=
b = 0; d = 0; a, b, c, d adalah bilangan bulat
Ruang Info
berdasarkan analogi diatas, Perbandingan adalah membandingkan dua nilai
atau lebih besaran yang sejenis dan merupakan bentuk yang paling sederhana
dari suatu pecahan.
Besaran-besaran yang dibandingkan harus sejenis, sehingga harus disamakan
terlebih dahulu apabila ada yang belum sejenis.
Bentuk umum perbandingan dapat ditulis sebagai berikut:
a : b atau dengan b tidak sama dengan 0
5
edangkan gempa bumi yang disebabkan pergeseran kulit bumi disebut
gempa tektonik. Negara-negara di wilayah Asia Tenggara yang kerap
mengalami gempa bumi adalah Indonesia, Thailand, Malaysia, Myanmar, dan
Filipina.
2. Skala dan Denah
Kalian pasti pernah melihat denah kan ? Seperti denah sekolah, denah
rumah, denah kompleks perumahan dan masih banyak lagi. Jadi apa ptu
pengertian dari denah ?
6
Denah adalah gambaran yang menunjukkan letak bangunan, kota, jalan
dan lain sebagainya, atau atau gambar rancangan rumah, bangunan, kota dan
lain sebagainya.
Membaca denah
7
Ayo berlatih
8
Sekarang kamu telah mengetahui apa itu
denah, sekarang ayo kita mencari skala
berdasarkan denah yang kita baca !
Pernahkah kalian membuka Skala adalah perbandingan jarak
peta ? di bagian pojok peta pada gambar dengan jarak aslinya.
biasanya tertulis misalkan 1:
10.000, tulisan tersebut Biasanya skala juga digunakan oleh
merupakan skala dari peta arsitek Ketika akan membangun
yang Digambar. Lalu, apa rumah, Gedung, taman, dll. Skala
itu skala ? juga digunakan Ketika membuat
Untuk lebih memahami lagi tontonlah vidio miniature baik miniature bangunan
pembelajaran berikut : ataupun miniature sebuah benda
9
Permasalahan Pada hari Sabtu, SD
Lebar denah yang akan dibuat adalah 15 cm. Nusantara 01 akan
Berikut ini ukuran lapangannya
mengadakan kegiatan Bazar.
Setiap kelas akan menjual
makanan. Kegiatan akan
dilakukan di halaman sekolah
yang berbentuk
persegipanjang. Siswa kelas
V bertugas membuat denah
tempat bazar. Udin bersama
teman-temannya akan
membuat denah. Denah
dibuat agar sebanding
dengan ukuran sebenarnya.
10
Mencari skala
11
12
13
C. Rangkuman
1. Perbandingan merupakan perbandingan dua
nilai atau lebih dari suatu besaran yang
sejenis dan dinyatakan dengan cara
sederhana
2. Perbandingan senilai ini dapat
diformulasikan sebagai :
=
b = 0; d = 0; a, b, c, d adalah bilangan bulat
3. Denah adalah gambaran yang menunjukkan
letak bangunan, kota, jalan dan lain
sebagainya, atau atau gambar rancangan
rumah, bangunan, kota dan lain sebagainya
4. Skala adalah perbandingan jarak pada gambar
dengan jarak aslinya. Benda
5.
14
D. Tugas Siswa
D.Lembar Kerja Siswa
(LKS)
Kerjakan LKPD pada link berikut:
https://go.undiksha.ac.id/Wp2qP
-Selamat Bekerja-
F. Tes Formatif
A. Berilah tanda silang (X) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang
benar!
1) Perbandingan 4 m : 18 hm adalah…
15
A.1 ∶ 100
B.1 ∶ 450
C.1: 200
D.1 ∶ 900
2) Panen pada tahun 2020 menghasilkan buah manga sebanyak 250
kwintal dan buah jeruk sebanyak 400 kwintal. Maka perbandingan hasil
panen buah manga dan buah jeruk adalah…
A.3 ∶ 4
B.5 ∶ 8
C.2 ∶ 3
D.3 ∶ 5
3) Berat badan Mia dan Lani perbandingannya adalah 6 ∶ 7. Jika berat
badan Mia 42 kg, maka berat badan Lani adalah…
A.36 kg
B.48 kg
C.49 kg
D.18 kg
4) Jumlah kelereng yang dimiliki Rangga dan Joni sebanyak 32 butir
dengan perbandingan kelereng Rangga dan Joni adalah 3 ∶ 5. Maka
kelereng yang dimiliki Rangga adalah…
A.10 butir
B.15 butir
C.14 butir
D.12 butir
5) Ratna dan Dewi memiliki sejumlah uang dengan selisih 320.000,00.
Perbandingan uang Ratna dan Dewi 5 ∶ 7. Maka jumlah uang yang dimiki
Ratna adalah…
A. 500.000,00
B. 600.000,00
16
C. 800.000,00
D. . 1000.000,00
6) Di sebuah peternakan memiliki sejumlah ayam dan bebek dengan
perbandingan 4 ∶ 5. Jumlah ayam dan bebek di peternakan tersebut
adalah 90 ekor. Maka banyak ayam dan bebek adalah…
A.40 ekor dan 50 ekor
B.80 ekor dan 100 ekor
C.20 ekor dan 25 ekor
D.90 ekor dan 125 ekor
7) Umur Dahlan dan Rahmat selisih 20 tahun dengan perbandingan umur
Dahlan dan Rahmat adalah 3 ∶ 4. Maka jumlah umur keduanya apabila
dijumlahkan adalah…
A.120
B.140
C.160
D.180
8) Kebutuhan kain untuk dua orang kakak beradik perbandingannya
adalah 5 ∶ 2. Apabila jumlah kebutuhan kain untuk kakak dan adik
adalah 6 meter, maka selisih ukuran kain yang dibutuhkan kakak dan
adik adalah…
A.2,1 meter
B.2,3 meter
C.2,5 meter
D.2,6 meter
9) Jarak kota X dan kota Y sebenarnya adalah 62,5 km sedangkan jarak
pada peta adalah 2,5 cm. Maka skala pada peta adalah…
A.1:1.000.000
B.1:1.500.000
C.1:2.000.000
17
D.1:2.500.000
10) Sebuah taman berbentuk persegi panjang dengan ukuran keliling =
120 m. Perbandingan ukuran panjang dan lebar taman tersebut = 2 ∶ 3.
Maka panjang taman tersebut adalah…
A.24 meter
B.32 meter
C.28 meter
D.36 meter
G. Kunci Jawaban Formatif
A. Berilah tanda silang (X) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!
1. B 6. A
2. B 7. B
3. C 8. D
4. D 9. D
5. C 10. A
18
A. Soal Evaluasi
1. Perbandingan umur Budi dan Deni adalah 2 ∶ 3. Jika Budi berumur 12
tahun maka umur Deni adalah ?
2. Perbandingan umur Budi dan Deni adalah 2 ∶ 3. Jika jumlah umur keduanya
adalah 30 tahun, maka umur Budi dan Deni adalah?
3. Jarak kota A dan kota B sejauh 60 km. Jarak tersebut pada peta hanya
sepanjang 3 cm. Maka skala pada peta tersebut adalah?
4. Perbandingan 5 dasawarsa : 20 abad adalah:
B. Kunci Jawaban
1. Pembahasan:
Diketahui:
= 2
= 3
= 12
Ditanya:
Berapa Umur Deni ?
Jawab:
=
2 12
3 =
2 = 12 3
19
2 = 36
36
= 2
= 18
Jadi umur Deni adalah 18 tahun
2. . Diketahui:
Perbandingan Umur Budi dan Deni = 2 ∶ 3
= jumlah umur Budi dan Deni = 30 tahun
Ditanya:
Berapa umur Budi dan Deni?
Jawab:
Umur Budi = 2 30 ℎ
2+3
2
= 5 30 ℎ
60
=5
= 12 ℎ
Umur Deni = 3 30 ℎ
3+2
= 3 30 ℎ
5
= 90
5
= 18 ℎ
Jadi umur Budi adalah 12 tahun, sedangkan umur Deni adalah
18 tahun.
3. Diketahui:
Ukuran sebenarnya = 60 km = 60 x 100.000 cm = 6.000.000
cm
Ukuran pada peta = 3 cm
Ditanya:
Skala pada peta tersebut adalah?
Jawab:
Skala =
20
3
= 6.000.000
1
= 2.000.000
Skala peta = 1 ∶ 2.000.000
4. Diketahui:
1 dasawarsa = 10 tahun → 5 dasawarsa = 5 10 tahun =
50 tahun
1 abad = 100 tahun → 20 abad = 20 x 100 tahun = 2.000 tahun
Ditanya:
Perbandingan antara 5 dasawarsa dengan 20 abad
Jawab:
5 dasawarsa : 20 abad
→ 50 ℎ ∶ 2.000 ℎ
50 1
, 2.000 = 40 → 1: 40
C. Kriteria Penilaian
I. Skor Untuk Nilai Tugas
No. Soal Skor Keterangan
1 2,00 Apabila dijawab dengan benar dan
tepat
2 2,00
3 2,00
4 2,00
5 2,00
6 2,00
7 2,00
21
8 2,00
Skor 16,00
Maksimal
Skor total:
II. Skor Untuk Nilai Tes Formatif Nilai
No Deskripsi 10
9
1 Siswa menjawab pertanyaan sebanyak 10 dan benar 8
7
2 Siswa menjawab pertanyaan sebanyak 9 dan benar 6
5
3 Siswa menjawab pertanyaan sebanyak 8 dan benar 4
3
4 Siswa menjawab pertanyaan sebanyak 7 dan benar 2
1
5 Siswa menjawab pertanyaan sebanyak 6 dan benar 0
6 Siswa menjawab pertanyaan sebanyak 5 dan benar
7 Siswa menjawab pertanyaan sebanyak 4 dan benar
8 Siswa menjawab pertanyaan sebanyak 3 dan benar
9 Siswa menjawab pertanyaan sebanyak 2 dan benar
10 Siswa menjawab pertanyaan sebanyak 1 dan benar
11 Siswa tidak menjawab
Skor total= nilai akhir = nilai siswa x 10
III. Skor Untuk Nilai Evaluasi Keterangan
Soal Skor
1 4 Dapat menyelesaikan soal cerita terkait bentuk
perbandingan dengan urut, lengkap, dan benar. Pecahan
22
3 Menyelesaikan soal cerita terkait bentuk dengan
perbandingan kurang lengkap.
2 Menyelesaikan soal cerita terkait bentuk perbandingan
dengan tidak lengkap/terdapat kekeliruan.
1 Menyelesaikan soal cerita terkait bentuk perbandingan
dengan tidak benar/salah.
2 4 Dapat menyelesaikan soal cerita terkait bentuk
perbandingan dengan urut, lengkap, dan benar. Pecahan
3 Menyelesaikan soal cerita terkait bentuk dengan
perbandingan kurang lengkap.
2 Menyelesaikan soal cerita terkait bentuk perbandingan
dengan tidak lengkap/terdapat kekeliruan.
1 Menyelesaikan soal cerita terkait bentuk perbandingan
dengan tidak benar/salah.
3 4 Dapat menyelesaikan soal bentuk skala dengan urut,
lengkap, dan benar.
3 Menyelesaikan soal bentuk skala dengan kurang lengkap.
2 Menyelesaikan soal bentuk skala dengan tidak
lengkap/terdapat kekeliruan.
1 Menyelesaikan soal bentuk skala dengan tidak benar/salah.
4 4 Dapat menyelesaikan soal bentuk perbandingan dengan
urut, lengkap, dan benar.
3 Menyelesaikan soal bentuk perbandingan dengan kurang
lengkap.
2 Menyelesaikan soal bentuk perbandingan dengan tidak
lengkap/terdapat kekeliruan.
1 Menyelesaikan soal bentuk perbandingan dengan tidak
benar/salah.
23
IV. Skor yang diperoleh dengan penilaian acuan patokan (PAP) berikut.
Tingkat Pencapaian (%) Kualifikasi Keterangan
90-100 Sangat baik Lulus
75-89 Baik Lulus
65-74 Cukup Lulus
55-64 Kurang Tidak lulus
0-54 Sangat kurang Tidak lulus
24
Purnomosidi,dkk. 2018. Senang Belajar Matematika Untuk SD/MI kelas V. Jakarta:
Pementrian Pendidikan dan kebudayaan
Nuharini Dewi, Sulis Priyanto. 2016. Mari Belajar Matematika Pendidikan Matematika
Untuk Kelas V SD/MI. Surakarta: CV Usaha Makmur
Tsurayya Zahra Pratiwi. 2018. Matematika Paket A Setara SD/MI Kelas V Modul Tema
9 : Cantiknya Rumahku?. Jakarta : : Direktorat Pembinaan
Pendidikan Keaksaraan dan Kesetaraan- Ditjen Pendidikan Anak
Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat-Kementerian Pendidikan dan
Kebudayaan
25
26
Ni Made Kresti Surasti lahir di Gobleg 23 November 2001.
Merupakan seorang mahasiswa Universitas
Pendidikan Ganesha, mengambil Program Studi S1
Pendidikan Matematika, Jurusan Matematika,
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
E-modul ini disusun untuk memenuhi keinginan pembaca yang
ingin mendalami materi skala dan perbandingan. Banyak
masalah terkait skala dan perbandingan yang dapat kita
temui di kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu kita harus
bisa memahami materi skala dan perbandingan.